设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

原创]再观千与千寻的神隐,之后记

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
楼主

“归于无有的身体不断被充满”,时至今日也不能确定那是一句怎样的话,而“充满”又是怎样。曾经以为那是感动,然而感动再长长久久也会消退;曾经以为那是温暖,但知道了久石先生为右翼电影作曲以后那看起来多么能历经沧桑的东西也霎那粉碎无踪了......

我...说实话现在都为那件事感觉生不如死。当晚在北风中洗了冷水澡却仍无法了无苦楚地入眠。

今晚像是做功课一样地再次看了一遍千与千寻的神隐。
似乎很久以前,不断地看这部动画是一种功课。我认为那与看Hamingway的书一样,重复多次也没什么大惊小怪。但许久以来我没有。似乎早知道可以对这个故事,泰然处之了。要不是这么个日子,我会担心惘然了那两小时零四分钟。

喜爱宫崎导演那么几年,一直很想写一些东西,可以糅合一些心情或梦,让心灵耀动。但试图了解越深入,稿子就越束之高阁。我知道我正因为自己的淡泊而失去太多东西,我甚至不再被那些情景感动了,但更重要的原因是,每一次我都发现自己还是有所不懂,抑或根本说不出话来。

比如现在突然觉得最初的千寻“对世界了无兴趣的表情”完全是父母让其转学导致的。也许我有点溺爱她。
比如今次第一次注意到了千寻看到“神祠”的意义,新奇而不相信的表情,原来那个情景并非只是点缀,而是很好地映射了后面,而且隐隐地用反差铺垫了千寻后来真见到传说里的家伙们后的表情。为什么以前没有注意到这么绝妙的事呢?
......

其实今夜为之写了一整晚的东西,本来只是简单的纪念文章,却也失败了。能够承认而不是把它发布出来,终究还是好的...笑
真是不晓得。键盘放于膝头,指尖却迟迟无法点下。我不能说,然而也不能写了吗......
值得恭喜的境界呢,笑。

如果这是性格的惩罚,我承受。那就暂时不写东西好了。这一次我不会害怕时间。

也许只是因为我没有被感动。这很怪异。但连找理由的心也没了。

片子里音乐忽然离我好远。这是那晚以后第一次听这些了,那之后用600M的英文歌曲塞满了手机......只是不想因为空洞而痛苦。
最后事情往往转入一种对自己的自责。我无法去怪别人,只有怪自己明明在乎一些事情,却连这种悲哀也保持了沉默。

只有片子里的女孩子还是那么可爱、男孩子依旧很苦却坚持着。银鳞沾血。以及苍茫的世界,击倒了心灵,还有那双似乎穿透前物永远忘向远方的眸子,看多少遍也不会有变化。
想来动画中好多风景,步进的话都可以发现专门留有了一桢没有人物的。
是的,在永恒面前,我们只是匆匆过客。
天空与大地可以宽慰我的罢。

一只游龙会如何面对格局之内的世界呢?冲出去,返回来,然而终究是为了什么,天地谁知?
看过一篇菊次郎之夏的观感,上面说,如果你觉得孤单了,那么最合适你的状态,莫过于旅行。
是的啊。就是这样。
因为孤单,所以给自己一个目标,即使是永远到达不了的地平线。因为孤独,断绝尘嚣在路上前行着。因为孤傲,不会有旅伴,也不会拖家带口地背着胀鼓的行囊。
慢慢地了解了一些人...比如写了好多诗篇的阮籍,以及千与千寻里那个决意“海的彼端”的少年。
所以我并不孤单啊。悠悠地走在不熟悉的地方,望着浮云的尽头,感到苦楚时,时常这么想。

所以今次一定要谢谢宫崎导演了。已经过了零点了罢,我朝着东边的方向鞠了一躬。谢谢了。祝您高寿。

也许我们都坚持太久了,以至于最后忘记了坚持的缘由,以及彼时的心境,只剩下坚持本身还存在着,灵魂空洞而支离破碎,肉体强打姿态而破绽百出。

脑海里电光火石一般的映出了这句话。
笑,真的是如此呢。那么,我知道了那“充满”是什么,而且是真正和情节契合的解释。我也知道今晚我也被“充满”了,虽然觉得这部动画突然和整个世界一样离我好远。不是感动也不是温存,我已经可以不需要那些还能好好活着了。

宫崎先生生日快乐。

Haku
于 2006/1/5 夜阑,宫崎骏先生生日

...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

小树精

财产
173 个栗子果
人气
0 ℃
沙发

很长很辛苦啊,不过很多句子,很那个......

煤炭精

一枚风和日丽的你

财产
13999 个栗子果
人气
20 ℃
地板
"归于无有的身体一直被充满",这句话很让人感动,准确的说是那首主题曲很让人感动。我已经很就没有跟人谈起这部片子了,很多时间看着不同的动画,但是现在觉得只有它能回归本真。我也已经很久没有看到Haku写的东西了,但是那么久以后看到却不觉得陌生,1月5日是宫崎骏先生生日,我只能对他说一声晚到的生日快乐吧……不管前面有多少艰难阻隔,我都希望能探求到海的另一方。安好
Just remember in the winter far beneath the bitter snows  
Lies the seed that with the sun's love  
In the spring becomes the rose

煤炭精

财产
10735 个栗子果
人气
5 ℃
的确 我看了不只是 1,2遍了   每次看都有感触  千与千寻。。。经典
我看到了动画的制作是何其慎重且值得珍惜的事业……动画是一个如此纯粹、素朴,又可让我们贯穿想像力来表现的艺术……它的力量不会输给诗、小说或戏剧等其他艺术形式——宫骑骏

小树精

财产
415 个栗子果
人气
0 ℃
09年快到了
宫老的生日也快到了
提前祝宫老生日快乐.
叶子的离去是风的追求,还是树的不挽留。

煤炭精

财产
6263 个栗子果
人气
5 ℃
一直都哦忽略了宫老的生日……今年不会错过的……一定
………………
………………
我就一直在等,等某人来带我走

小树精

财产
70 个栗子果
人气
0 ℃
阮籍呢...也是我很感兴趣的人...
体会宫崎骏,我想我还有很长的路吧...

煤炭精

财产
2754 个栗子果
人气
0 ℃
最爱千与千寻了,看一次就铭记在心了
*

╭→: ??愿神赐福与你,愿他向你仰脸,他的容光[照耀]你!

*

小树精

生活ъù傛易。。

财产
769 个栗子果
人气
0 ℃
很感动。每次听到木村宫唱的いつも何度も,总有很多联想。
过去,将来或者现在,我究竟会变得怎样。
“走向尘封的回忆中,总是听得到不愿忘记的细语” 老一辈的人给予我很多启发
至于“归于无有的身体一直被充满”是的,随着时间的流逝。我知道,我会得到很多,也将失去很多…
λ生難免有遺憾,在遺憾還沒到來之前,好好珍惜。
                   僦算跌倒 ● 乜崾豪邁の笶(n_n)...
明白る、秂、都是甾被替代著 和當替代者。
                ___ 革掵尙未晟功 、茼綕還繻努ㄌ!

小树精

不愿离家的孩子

财产
605 个栗子果
人气
1 ℃
从无到有的经历会让人很震撼
从有到无的过程会让人很心酸……
在我小的时候就一直憧憬着驰骋于蔚蓝的天空中
梦想能翱翔于天际
就会觉得心胸爽朗
眺望着远方的景色
地面上的自己是那么的渺小
一定变得心情平静
那是仿佛星星闪烁般短暂
又宛如永恒般长久的 夏天的序幕