设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]《风之谷》的意义以及娜乌西卡的形象带来的问题

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

楼主
这篇文章是由于论坛现在的那篇关于《科幻世界》上那篇文章以及一些朋友对文章的反驳以及作者的回复等内容所想写的。不过我没有看《科幻世界》的原文,我也无意想和作者争论什么,只是想说一些自己的体会吧。由于时间很紧,只好草率先写写。<BR>〈风之谷〉作为一部电影,无论分级制度如何,无论作品画面如何,无论作品定位如何,无论读者感想如何,我想这本身都是些事实吧。当然这不是无原则的所谓辨证看问题,我是要站在确定的方向看问题。<BR>我的思维一向混乱,这次争取好好地把问题说明白,尽管还是相当程度的混乱。<BR>第一个问题:需要定位的电影。<BR>儿童和成人之间的差别在这里的一个体现就是这部电影的分级化吧。而在这里争论的焦点主要也就在所谓的画面走光问题,以及娜乌西卡所谓惊艳的造型吧。前者主要是导致了这部电影的分级?!后者的造型问题这里我不想牵扯到儿童和成人之间的所谓区别,任何人都愿意看到一个漂亮健康的女主角,难道不是吗?穿着性感可不是罪过或者所谓的性暧昧。女主角的穿着问题在不同人的眼光中有不同的反映,我们理解每一种反应,但不理解把某一种反应拉到所有观众的身上。来到作者的意图上,GHIBLI的多次声明所谓画面模糊导致观众的误解,不管是不是真的模糊,这说明了作者的意图,宫崎骏想澄清这个问题的声明本身就表明了他的态度。<BR>第二个问题:童话的作者与读者的关系。<BR>现在一般所谓的童话就是面向儿童的读物,实际上,童话是由成人来完成的。另外童话地位的承认又是需要成人的认同的。所以世界上几乎是不存在大人不认同的童话的。因此,无论是民间童话还是个人创作的童话,都会体现出成人的姿态。如果完全是儿童的幼稚(不是所谓的童心)心态的故事,这种故事是很快就会消亡的。以〈格林童话〉为例,本来是民间文学,充斥了大量的血腥暴力luanlun恶心暧昧的情节。经过格林兄弟的大幅修改,变成了儿童的读物,但是这种童话的内核还是带有很多暗示的东西以及成人视角能看到的东西。那么问题就转到了〈风之谷〉上,它是只面向儿童的童话故事吗?很明显,不是。因此如果对它进行在成人视角上看到的所谓问题,实在是有点摸不着头脑。这可不存在什么*:*色*:*情:*:问题,比如苏菲·玛索的电影〈芳芳〉,女主角可比娜乌西卡暴露多了,我想没有人觉得*:*色*:*情:*:吧,如果有的话,我也表示理解-_-! 女性的美丽本身并不是错误的,这是完全需要肯定的,电影展示的就是美的一面。也就是〈风之谷〉里的画面只是展示主角健康美丽的一面,这好象涉及到第一个问题了,有点乱。既然如此,为什么有些人的眼光就要死死盯着娜乌西卡的超短裙呢?盯着超短裙也没关系,为什么要说所有的人都盯着呢?就算你说所有的成年人都盯着超短裙,那为什么要说连儿童们都要盯着超短裙呢?<BR>第三个问题:女英雄的存在。<BR>在男性社会主导的社会,不依附男性的女性英雄恐怕都有点悲剧的色彩吧。娜乌西卡也只能在〈风之谷〉的世界里潇洒地飞翔,〈风之谷〉里也没人指出她的走光。在这个现实社会里,她要想生存,恐怕不易。也许宫崎骏的理想世界就在〈风之谷〉吧。在这个世界,女英雄常常都是和他的英雄丈夫或者不英雄的丈夫联系在一起吧。而一个独立的女英雄,比如圣女贞德,记得三岛由纪夫曾经回忆说,在他小时侯看画,看到一个英姿飒爽的骑士,他非常地羡慕和崇拜,当别人告诉他,这并不是一个男人,而是一个女人(贞德),他感到了极大的被欺骗感和幻灭感,这也许是日本文化所带来的吧。圣女贞德在法国也是被认为失去了部分女性特征的人物,实在是有点讽刺,她的结局同样也是悲惨的。我并不想绝对化一切事情,我想说的就是娜乌西卡这位独立女性虽然有时也体现出男性化的动机,但是她是一个理想世界的理想女英雄,可悲地在现实世界承受了许多的压力;或者说现实世界的人连理想世界的人都不放过。<BR>来个总结吧,自己看得都有点晕。娜乌西卡作为一个女性的美丽是不应该被掩盖的,无论她是否所谓有走光问题的存在。这个问题的存在并没有意义,把它涉及到儿童和成人的关系,并把成人的阴暗心理一味投射在所有人包括儿童身上,这不是我所能理解的。最后,大家看〈风之谷〉的时候,最好也能离开现实世界,进入那个美丽的风之谷,最后并能怀着对生活的信心重新回到这个不能逃避的现实世界吧。

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

沙发
<P>三……岛……由……纪……夫……</P>
<P>青春的倦怠一文写的还是很不错的……</P>

萤火虫

财产
747960 个栗子果
人气
394 ℃

画馆优秀会员奖

地板
赞,我的意见基本一致~~

稻草人

月詠 参上!

财产
1545 个栗子果
人气
23 ℃
<P><FONT color=#226ddd size=2>同志楼主的观点~</FONT></P>

转身回望桥头,才想起来,是一个人走过来的.

小树精

财产
1180 个栗子果
人气
0 ℃
<P>写的很好,很有见地.</P>
<P>人自身心灵清澈便可以看到美好的东西,</P>
<P>可这世界上就是有些人偏要带着有色眼镜看东西,甚至还强迫所有人也带上有色眼镜,实在不可救药!</P>
因此学会爱

煤炭精

财产
4836 个栗子果
人气
0 ℃
看来我的眼睛真的近视了,偶怎么没发现走光的事呢,什么超短裙?她不是穿的白色长裤吗?

煤炭精

财产
280 个栗子果
人气
0 ℃
<P>这篇文章内容很不错,</P>
<P>有功底!</P>
<P>看来没人批?</P>
此人已死
磕头烧香

煤炭精

财产
280 个栗子果
人气
0 ℃
<P>"GHIBLI的多次声明所谓画面模糊导致观众的误解,不管是不是真的模糊,这说明了作者的意图,宫崎骏想澄清这个问题的声明本身就表明了他的态度。"</P>
<P>这个缘故相当敷衍</P>
<P>还有翻色掉色之说</P>
<P>偶尔的误解(其实可能并不确定如此),不影响他为大师</P>
<P>这是成人给孩子的礼赠</P>
<P>孩子会选自己喜欢的,天然的滤镜</P>
<P>悲哀</P>
<P><BR> </P>
此人已死
磕头烧香

小龙猫

神無月の巫女

财产
12550 个栗子果
人气
46 ℃
<P>竟然有人有这种想法!?</P>
<P>真是又好气又好笑……</P>
<P>不过在这个无聊的现实世界,不“标新立异”怎么能展示他的“个性”呢……只是急切到</P>
<P>变态……</P>
<P>………………</P>

<P><FONT color=#5ea294><STRONG><EM>Nausicaa在有的人眼中穿的是超短裙,但她在我眼里却穿着一条洁白的长裙,裙摆</EM></STRONG></FONT></P>
<P><EM><FONT color=#5ea294><STRONG>像瀑布</STRONG></FONT><FONT color=#5ea294><STRONG>一样倾泻下来,只有在她翱翔时会随风飘扬,飘扬…………</STRONG></FONT></EM></P><br>

見つめ合った一瞬が、千年の記憶を越えた。

稻草人

月詠 参上!

财产
1545 个栗子果
人气
23 ℃
<FONT color=#2222dd size=2>大可不必理会~哗众取宠罢了~</FONT>

小龙猫

神無月の巫女

财产
12550 个栗子果
人气
46 ℃
<P>现在时代不同了……</P>
<P>理会,得意……</P>
<P>不理会,更得意……</P>
<P>SO……</P>
<P>………………</P>

稻草人

月詠 参上!

财产
1545 个栗子果
人气
23 ℃
<P><FONT color=#2b2bd5 size=2>理会嘛~它舞得更起劲了~还多了很多烦心~</FONT></P>
<P><FONT color=#2b2bd5 size=2>任它去~虽一时得意~可终究要趴下的~</FONT></P>

小龙猫

神無月の巫女

财产
12550 个栗子果
人气
46 ℃
<P>他趴下了,我也淡忘了……</P>
<P>……………………</P>

稻草人

月詠 参上!

财产
1545 个栗子果
人气
23 ℃
<P><FONT color=#2b2bd5 size=2>那就是对你的考验了~</FONT></P>
<P><FONT color=#2b2bd5 size=2>真正喜欢一个作品~难道还不及那位"舞者"长久?</FONT></P>

小龙猫

神無月の巫女

财产
12550 个栗子果
人气
46 ℃
<P>汗~我不是那意思……</P>

小龙猫

神無月の巫女

财产
12550 个栗子果
人气
46 ℃
<P>    看了那个人的谬论,心里真的很不舒服。不可能完全不在意,即使说了千万遍“你胡说”……昨天看风之谷的时候Nausicaa一出场,就不知不觉去看她的“裙子”……虽然后来很快进入角色,但这不安伴着深深的自责就这样在我心中留下伤痛……随着岁月的推移,不管我再看几次风之谷,Nausicaa都不会再是以前的那个Nausicaa了……也许是少不更事或是性格使然,这种无法抹去的痛化为熊熊的战斗欲火,一番矛盾后颤抖的手敲动了键盘……多年以后,回想今日所为,会笑自己的幼稚,但我不想淡忘,那种在期望值大幅下落后的伤心与失望,以及继而那种想要战斗的欲望。唇枪舌剑,在刀光剑影中顿悟,也许会痛,但却是雕琢心中的Nausicaa的重要一步……于我而言,Nausicaa的形象一辈子不变,决不是宫崎骏想要看到的(正如他说:我并不希望自己的作品,只是单纯的欢乐、织梦乐土。若在五十年前与五十年后观赏,只能达到一样的娱乐效果,那就没有任何意思了。),也是不可能的。春夏秋冬,年复一年,Nausicaa在我心中不断变化,不断明晰,不断臻于完美,也留下我深深的成长轨迹与不同时代于我的烙印。现在一个Nausicaa,20岁一个Nausicaa,30岁一个Nausicaa,40岁一个Nausicaa……这样,在我生命的最后一刻,就会在犹如梦境一般的恍惚中看到,看到一个完全属于我的青衣圣者,在一片金色的茫茫草原上翩翩起舞…………</P><br>

煤炭精

财产
1165 个栗子果
人气
0 ℃
<P>既然如此,为什么有些人的眼光就要死死盯着娜乌西卡的超短裙呢?盯着超短裙也没关系,为什么要说所有的人都盯着呢?就算你说所有的成年人都盯着超短裙,那为什么要说连儿童们都要盯着超短裙呢?<BR></P>

<P>哈哈..其实我当时也发现了这个问题!</P>
<P>不过又没画出什么东西!</P>
<P>这有什么嘛..//!</P>
<P>呵呵!</P>
 月岛 雯

煤炭精

财产
4470 个栗子果
人气
0 ℃
<P>算了,别在争论这个问题了</P>

<P>现在争论有点没意义了,反正咱们不觉得是超短裙就好了呗,管他人怎么说</P>
It all returns to nothing....... I just keep,letting me down,letting me down,letting me down......

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

此帖已无意义,锁了。

小树精

财产
245 个栗子果
人气
0 ℃
有点失望,我看时没有这样的想法,如果不是看到这些帖子,还不知道有这些问题呢,用不好的意图理解吉卜力的电影,对于这样的观点,我选择冷眼相对,与之相争伤我不愿意自讨没趣。187943625 宫崎骏-友人会馆欢迎你加入。

小树精

财产
1355 个栗子果
人气
0 ℃
内裤走光问题纯属搞笑的吧!
是人都知道那个时代的人都包裹的严严实实的,其实都是穿了裤子,只是颜色i接近肉色而已!