设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[讨论] 郑亚旗:他们为什么不快乐

煤炭精

华丽的冒险

财产
7096 个栗子果
人气
3 ℃
自:http://www.sina.com.cn 2006年08月04日17:55 中国新闻周刊

不是说把一块地方围起来,建幢楼,让孩子辛辛苦苦地天天到里面上学,那才叫学校,学习应该是有乐趣的

★ 本刊记者/王刚 文/段海燕

郑亚旗,郑渊洁之子。1983年生,小学文化程度——自1996年小学毕业后始终接受在家教育。作为国内在家教育的一个典型,亚旗至今混得还算不错,他现在的身份是,一家网络公司和一本杂志的老板,同时他还是郑渊洁的经纪人。

另外,亚旗快成为一个孩子的父亲了,他已经决定让自己的儿子和他一样接受在家教育,至于教材他想自己来编。

学生为什么不快乐?

中国新闻周刊:你当初为什么选择在家教育?你爸的意思还是你的主意。

亚旗:没上小学的时候,郑渊洁一直都把与人为善放在首位教育我。可后来发现学校并不是以这种理念来教学的。那时候可能也不太规范,老师会比较凶。我是特老实的孩子,从来没有忘带过书,忘交过作业。不过经常有学生犯了错就被罚站,这还是轻量级的,最恶劣我记得,老师说小孩子长大了没出息,没出息到什么地步呢?这老师老挂嘴边上,说“你长大了吃屎都接不到热的”。

中国新闻周刊:这是说给你听的吗?

郑亚旗:不是,我是没有被说过,可当时很害怕。郑渊洁说“花草都是有生命的”——有点夸张,可是一个孩子至少应该被尊重,不能被这么训斥。这和郑渊洁从前和我说的完全不一样,我回去问他,“是你说得对还是老师做得对”,他说“是我说的对”。“那你就和老师说啊”,他说“杀了我也不敢,你还在那上学,我怎么能说”。

可是这以后就很不适应,不管学习还是什么,都应该是快乐的。

中国新闻周刊:为什么不快乐?

郑亚旗:老师和我们就像猫和老鼠一样,那时候早上老师一般会比较晚到,来之前教室里还一片说话声,老师一进来,所有学生都像见了猫的老鼠一样,一句话都没有,坐得直直的。

另外一点是学校对所有的学生都教授一样的内容,用一样的教材。全班的50几个学生,有各种不同的类型,起码可以分为几种不同的教材,比方说形象思维的,抽象思维的,喜欢数学的,喜欢语文的孩子都可以学不同的内容,应该是有区别的。郑渊洁觉得小学一年级老师应该什么都不干,就去研究发现每个学生适合什么教材,我觉得起码应该是这样的。所有人都学成一样的,那社会还发展什么。每个人应该有自己的想法。

一直都这样犹豫,从二年级开始我们俩就密谋,他当时也问过很多人,包括他的好朋友崔永元什么的,没有一个人敢说“你可以让他回家”,没有这个先例。也一直担心,一个人在家上学怕得自闭症。但是当时正好因为我开始上网了,认识很多人,都是接触比我大的人,我觉得成熟得更快。

后来他给我编了十本教材,就请老师在家里教,我1996年小学毕业后一直到18岁,就开始在家接受教育。

中国新闻周刊:教材都有哪些内容?

郑亚旗:他那个时候把所有的初高中教参买回来研究,觉得里面有很多该告诉孩子的没告诉,没用的讲了很多。有次他到少管所讲课,就问一个小孩怎么进来的,那个小孩因为偷钱进来的,法律规定偷窃400元要判刑,“你父母没有和你说这是犯罪吗?”那个小孩马上反问他:“您告诉您儿子了吗?”他当时就一愣,“没告诉”。跑去买了刑法来研究,编写了《皮皮鲁和419宗罪-法律篇》,里面涉及了刑法里419条罪名,这些是连大人都不知道的。

还有《安全自救篇》,很多内容学校都不教,可是对孩子来说是十分重要的。

中国新闻周刊:郑渊洁编教材和你沟通吗?怎么考虑你的需要和特点?

郑亚旗:他肯定是最了解我的人。编书的时候也会大概问问,觉得有没有用。

中国新闻周刊:你们怎么检验学习成果?

郑亚旗:郑渊洁发明的逆向考试法,我每学完一个单元,就自己出张卷子来考他,能把他考到不及格,那说明我学到家了;以前学习不好的学生,要是让他来出卷子考老师,说不定会好好研究,变成最好的学生。

中国新闻周刊:对于现在的一些在家教育的孩子你有什么看法?

郑亚旗:我现在也知道好多小孩在家学习。一般都会比我小一些,十六七,初中开始就不上了,并不是说家里很有钱或者说条件多好,我觉得最重要的条件是父母一定是能正确地爱孩子,也有大量的时间来陪着孩子。

中国新闻周刊:郑渊洁教你每年花费多少钱?

郑亚旗:花费里,编教材是最高的。没有计算过,但是比在学校肯定是多出很多倍了。郑渊洁会让我接触很多东西,包括让我接触电脑,带我去打网球、保龄球,但从来不会逼我。现在电脑成了我工作重要条件。我对这些很早就感兴趣,两三岁的时候拍的片子里,我就在很熟练使用录像机、电视、录动画片,这在现在小孩都不能想象的,因为家长总不让动。

开始用电脑也是玩游戏,用的多了,碰到什么毛病就自己来修,慢慢地对这方面越来越感兴趣。到十几岁的时候,屋里满是电脑报纸和杂志。现在小孩子也会上计算机课什么的,可是就会很枯燥,还是方法不对。

不是说把一块地方围起来,建幢楼,让孩子辛辛苦苦地天天到里面上学,那才叫学校,学习应该是有乐趣的,现在小孩负担都很重,街上都能看得见有小孩拉着拉杆箱去上学的。

现在孩子以考上大学或者毕业为目标,很多片子里拍到高考完的孩子就把书扔到天上去。学校教授的那些东西和社会所需要的差很远,而且现代知识更新很快。用郑渊洁的话说,一个人真正的毕业证书应该是他的死亡证书,人总是要不断地学习补充,要是把学习看得很艰难,那就很悲哀了。

知道与不知道

中国新闻周刊:在家上学会不会觉得封闭?不适应?

郑亚旗:12到18岁六年时间,也会有不适应的时候。那时候上网很多,遇到成年人占大部分,聊的事情都是关于工作、买房子、买车之类的;碰到同龄人的机会比较少,和他们的共同语言也会比较少,他们所说的歌星影星我都不了解,没什么话说。有一次上网好容易碰到一个同龄的女孩,那女孩就问“你知道F4吗?”我说你等会儿,转身去问郑渊洁,因为我记得F4是飞机的名字,郑渊洁就说“没错啊,F4美国的战斗机”确实也没错,我就这么和人家聊,那女孩后来回了我一句“连我奶奶都知道F4是什么”以后就再没理我。

有一段时间,会觉得共同语言很少。

但是工作以后就没有这个问题。

中国新闻周刊:你反复提到在家教育中网络补充很多?这会促进你的社会化,还是会让你更加封闭?

郑亚旗:除了郑渊洁编的教材,网络上的学习使我受益最大。今年我小学同学大学毕业,接触多了觉得他们融入社会确实慢,部分甚至于比我所用的时间要长得多。还有很多人二三十岁还问家里伸手要钱,很难独立。

中国新闻周刊:你妹好像和你不同,她为什么选择学校教育?

郑亚旗:郑渊洁犯了个错误。我妹问郑渊洁世界上有没有怪物,郑渊洁说有啊,就把她带到幼儿园门口,指着老师说,那就是怪物。我妹妹就说,那我跟怪物玩,第二天就去幼儿园了。小孩是有逆反心理的,郑渊洁那时候老和她说,我们教材都是现成的,可以不用去上学。她反而很想去上学,还没上学就每天背着书包玩,每个人和每个人也是不一样的,我觉得她是全中国最爱上学的孩子,她现在上小学,真的很累,要用拉杆箱,还是愿意上,我们也支持。

中国新闻周刊:在你看来家庭教育的不足在哪?

亚旗:我觉得不是每个孩子都适合,也不是所有家长都懂得教育和怎么与孩子沟通。有很多孩子宁愿在学校也不愿和家长待在一起。我自己觉得很好,郑渊洁很容易掌握我的情况,和同龄也没有什么沟通障碍。

我觉得最根本还是就业,小学—中学—大学—工作单位,这个食物链已经形成了。我一开始的时候没有文凭,递简历,现场招聘,对方看到北京户口,小学毕业都觉得不可思议,有的人甚至都会摸摸我的腿,说你是装假肢有残疾吗?但是到了18岁要独立了,要给郑渊洁交水电费。朋友开玩笑说认得超市的人,可以介绍我去扛鸡蛋、搬运货物,那个时候觉得怎么也不能闲着了,就真的去扛了一个月的鸡蛋。后来一家报社招聘人,我就到网络部门说,我虽然是小学毕业,但是电脑绝对没问题,可以马上上机测试。测试以后觉得确实技术没有问题,就招了我。当时他们问可以给多少工资,一般大学生实习,一个月都是一千元,我就要了500。郑渊洁教材里说过要是你比别人的条件低,因为一个门槛进不去,你就应该降低自己的标准。哪怕在一个大公司只是做清洁,如果你发现它的运作有问题,你都可以直接去找老总,如果说的是对的,他却没有接受你的意见重视你,那这个公司也没有什么前途,你也不用再干了。

在那家报社我半年后就升成技术总监,后来再过半年又升职做了技术部主任。后来自己开始办杂志、做公司。

我偶像的儿子也很偶像啊.................

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

他是非校园教育难得的成功品....

煤炭精

华丽的冒险

财产
7096 个栗子果
人气
3 ℃
呵呵~~~那得看是谁教育的~~~

煤炭精

华丽的冒险

财产
7096 个栗子果
人气
3 ℃
F4,美国战斗机..........
真是经典................
太偶像了~!

5万

15万

画馆元老

不死者

财产
1781884 个栗子果
人气
155 ℃
原帖由 胖布头 于 2007-8-17 13:55 发表
他是非校园教育难得的成功品....

大多都失败了??

我现在很不信任校园教育,如果有条件,我也会自己教孩子。

绽放吧,轮回的睡莲…………
回响吧,千年的每一秒………………

3万

画馆馆长

财产
人气
1831 ℃

原帖由 卡卡 于 2007-8-17 14:34 发表

大多都失败了??

我现在很不信任校园教育,如果有条件,我也会自己教孩子。

大多失败了,性格上都出现严重缺陷

小树精

财产
97 个栗子果
人气
0 ℃
性格的形成不仅仅是教育方式的问题吧...............
即便从小接受校园教育,很多孩子仍然会产生孤僻和怪异的性格..............

煤炭精

财产
45 个栗子果
人气
0 ℃
孩子的性格不是光凭学校或家庭教育来形成的.还有社会,朋友等等.
我的新ID是雲遐

3万

画馆馆长

财产
人气
1831 ℃

原帖由 球球 于 2007-8-17 14:44 发表
性格的形成不仅仅是教育方式的问题吧...............
即便从小接受校园教育,很多孩子仍然会产生孤僻和怪异的性格..............

和其他小孩子接触的相对少了,不知道社会这个系统的运转模式

煤炭精

财产
45 个栗子果
人气
0 ℃
有一些孩子从小接受良好的家庭教育,可是还是心理不健康.这是事实.
我的新ID是雲遐

5万

15万

画馆元老

不死者

财产
人气
155 ℃
非校园教育很大的弊端就在于没有伙伴吧?

一个人单独成长,没有朋友,心理的确容易出问题。。。

煤炭精

财产
45 个栗子果
人气
0 ℃
补充一下ls的
除了没有朋友
还可能受到家长非正确的教育.
我的新ID是雲遐

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
虽然各有利弊,但是家庭教育不是每个家庭都能进行的。
我们的校园教育是有很多不足,但是,要改革我们的教育,不能靠家庭教育这种逃避校园教育的模式来进行。还是要从改革校园教育入手。
再说基础教育不是越轻松越好,改革教育不能照搬美国的模式。
如果想让孩子将来成才,那从小要受很多良好东西的熏陶。特别是继承民族的优秀文化传统,不从孩子小时抓起,到大了再抓,又会有什么样的效果。
孩子的学习苦一点不要紧,关键是我们的教育手段和方法要正确合理,我们教给孩子的知识是真正有用的,那才行。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

煤炭精

财产
52798 个栗子果
人气
10 ℃
郑渊洁写了20多年的《童话大王》,在经济上和心理上都有给子女进行家庭教育的条件。。。
我们很多的家长是没有这个条件的。

煤炭精

财产
52798 个栗子果
人气
10 ℃
原帖由 驿客林夕 于 2007-8-17 20:10 发表
还是千方百计要让孩子成才吗?成不了怎么办?

这就是兼济天下还是独善其身的问题。
成不了才,先把自己的生活混好再说。所以从这个角度来说,生存技能应当是学校最先教的东西,因为大多数人最后无法成为真正的社会精英。
社会的人才多了,人才也就不能称作人才了。

13万

39万

画馆元老

草莓·千寻株式会社社长

财产
4091243 个栗子果
人气
303 ℃

画馆优秀版主奖

原帖由 深深浅浅深 于 2007-8-17 15:46 发表
补充一下ls的
除了没有朋友
还可能受到家长非正确的教育.

是啊,而且家长的非正确教育比学校的非正确教育危害恐怕要更大,因为孩子的接受面不如学校会来自三个以上的方向,而是一个方向!讨厌学校,并非说学校存在意义是否定的,而是说现在的教育制度和教育方式还存在问题。
我并不支持这种方式,它的条件很苛刻。一方面要求有顶优秀的父母,另一方面也需要适合这种教育的孩子。
教育的形式并不重要,重要的是教育方式!
其实我国古代就有优秀得不得了的教育理念,例如因材施教,也有很多很不错的教育学家。只是人口一多,就业就麻烦,生活一困难,人的压力就大……错误循环了错误。
负责小孩子快乐的大人,自己都不怎么快乐,谁是谁的神啊,谁来救神?

在开始的早晨静寂的窗/一切归零之后渐渐充实/不再去追寻海的彼岸/ 耀眼的宝物一直就在这里/在我身上就可以发现

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
辨证的说,即便是最好的教育,也不可能使每个孩子都成才。
但是,我们应当让孩子们成为社会有用之人。
我们当然希望每个孩子都能够在学校里快乐,但不是说肩负就是他们快乐的唯一办法,只有让他们感受到学习的乐趣才是使他们真正快乐起来的最好途径。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

煤炭精

财产
52798 个栗子果
人气
10 ℃
是啊,而且家长的非正确教育比学校的非正确教育危害恐怕要更大,因为孩子的接受面不如学校会来自三个以上的方向,而是一个方向!
——————————————————————————————————
不是很同意哦!

家庭的教育中,孩子的接触面只能来自一个方向吗?

首先看一个论题。

论题:无论是学校教还是家长教,人的塑造都是有局限性的。

论证过程:
1.对于每个人的人格和文化修养的塑造,教育是起决定性作用的。
2.但是客观的环境下,人对于教育的获得总要被约束在环境的范围内。
3.学校和家长在教育时都会做筛选,并由此形成了一个小环境。
4.由第3条+第2条得:无论是学校教还是家长教,人对于教育的获得只能来源于学校或家长所提供的信息(由于中国学校教育是“家—学校—家”模式,所以社会环境可以忽略)。
5.由第4条+第1条可以得证。

所以由上述论证可以看到,人的塑造过程中,信息来源尤为关键。也就是说,海纳百川才是最重要的。郑渊洁的独到之处在于他尽量避开了教育的局限,把对于学生而言被动的教变成了主动的学,这使得郑亚旗的学习可以说是自助式的。这样一来,学习就避开了由他人筛选的过程。或许自己筛选要走很多弯路,但是这样的过程所能接触到的信息无疑是比由他人筛选更多,有可能学到的东西也更多。

综上所述,如果家长提供给孩子的信息来源很广,那么接受面就可以不仅仅是一个方向了。但是人的精力有限,不可能网罗天下所有的信息。所以用一句古话结尾:

授之以鱼,不如授之以渔。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

煤炭精

财产
52798 个栗子果
人气
10 ℃
那是LALA说的吧
现在很矛盾啊,上大学的机会到底是太多还是太少呢?
说太多吧,那么多人上不了大学;
说太少吧,那么多人上了大学找不到工作,还有的感觉白上了。

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
难道单独的家庭教育就没有局限?
一个家长他的知识储备首先是有限的,其次他对外界知识的筛选能力也是有限的,进而他教育孩子的方法也会有很大的局限性。事实并不像郑亚旗说得那么好听,他所培养的孩子,就算是有了自我的学习能力,但是,他孩子自学的知识,是否完全符合社会的需要呢?
他说要让孩子自主的学,那么请问,孩子知道些什么,他们怎么知道自己所学的东西将来究竟会对他的人生产生什么样的影响?知识是想学就学、不想学就不学的吗?目前各学科知识间的相互渗透日益加深,要求人们的知识面越来越广。有时真是什么都要学一点。
社会需要的是不同类型、不同文化程度的人才,这些人才有多少能够单独的由家庭教育培养出来呢?
我们的学校教育是存在些问题,但这不是放弃学校教育的理由,我们应该在已发展数千年学校教育的深厚基础上大力改革我们的学校教育,使其适应新时期教育的需要。

13万

39万

画馆元老

草莓·千寻株式会社社长

财产
4091243 个栗子果
人气
303 ℃

画馆优秀版主奖

原帖由 wshzh 于 2007-8-17 20:54 发表
是啊,而且家长的非正确教育比学校的非正确教育危害恐怕要更大,因为孩子的接受面不如学校会来自三个以上的方向,而是一个方向!
——————————————————————————————————
不是 ...

你说的那套理论就是一套理论而已,可行度就像目前教育本身的难度一样。
家庭-学校-家庭,就以这个公式为例,家庭独立教育的有两个:家庭=无限教育可能
或者 家庭=负教育可能。
非正确教育的家庭的局限就是,风险过于集中,而学校 的弊端虽然多,但是处于“父母亲人家庭/同龄朋友/各类老师”的学校模式,很明显组合的风险要小于单个父母亲戚家庭”的家庭教育模式的风险。
当然风险越大收益也越大,负损益也很大!
换成通俗易懂的现实依据来说,也就是大部分家庭教育都几乎是失败的,但是也有少数成功了。

在开始的早晨静寂的窗/一切归零之后渐渐充实/不再去追寻海的彼岸/ 耀眼的宝物一直就在这里/在我身上就可以发现

煤炭精

华丽的冒险

财产
7096 个栗子果
人气
3 ℃
我同意小千那句“教育的形式并不重要,重要的是教育方式!”

大家谈论到校园教育与非校园教育,
为什么会有很多人质疑校园教育?会出现这两种教育模式呢?
因为校园教育的确存在着不可忽略的弊端!
这并不是受教地点的问题!
我们不能单纯的说哪一种更好,更成功。
只是在很大程度上,校园教育代表了应试教育,而家庭教育更接近素质教育。
教育成果则取决于学校和家长的教育方式。
校园应试教育不可能做到因材施教,总是将同一种方法投放在千百万学生身上。
而正确适当的家庭教育则可以避免这个问题。家长们会去寻求一种孩子们更容易接受的方法来引导孩子学习。
同时授给孩子在学校的课堂学不到的知识,让孩子的眼界更广阔更丰富。
也可以更好地让孩子们根据自己的兴趣爱好来选择专业。

至于人际、性格,我想关键在于引导、锻炼和培养,在学校并不能得到太大帮助。

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
谁又在说上大学无用!
我也在上大学,我可不这么认为!
大学教会了我很多东西,大学里的各种各学科文化熏陶了我,即便这些不能保证我将来找到好的工作,但却是我继续发展所必须的条件。
一个只会技术,没有文化的人,他除了能干点技术活外,还能干什么?
在学校里,你能听到很多对学术有专门研究的老师的讲课,在家里父母能给你讲吗?在学校里,你能通过担任班干部而学到做领导所必备的一些基本能力,在家里这些谁去教你。在老师的指导下,你有机会去参加各种竞赛,在家里谁能带你去。
所以呀,不是我们应当放弃学校教育,而是应当大力改革它。家庭教育是重要,但没了学校教育,单一的家庭教育又能做出些什么来?

煤炭精

财产
52798 个栗子果
人气
10 ℃
HOHO,各位不要激动。。。
本人丝毫没有反对校园教育或者鼓励家庭教育的意思,请正确理解。
如果说要比较校园教育和家庭教育孰优孰劣,只能说各有利弊。至于其中的利弊关系,我想不用我多说,大家都已经分析得差不多了。

但是有些问题我还是想指出来,分析要按照逻辑去做,不能想当然。
1.很多人说“校园教育代表了应试教育,而家庭教育更接近素质教育”,就像我们实习版主的那种观点,但是,他们得出这一个结论仅仅是感性认识。因为在大多数情况下,我们在国内看到的学校是以“教学—考试—评价”为运作体系的(这套体系的形成和整个中国的教育制度大背景有关,这里我不想展开)。但是谁说校园教育就一定要有应试的这一个过程呢?当然,我们这位版主的观点我很赞同,因为她的结论前有一个修饰语“只是在很大程度上”。她说这是教育方式的问题,一针见血!所以说,不能看到校园教育就盲目否定,看到家庭教育就推崇备至。这是错误的。

2.
家庭-学校-家庭,就以这个公式为例,家庭独立教育的有两个:家庭=无限教育可能
或者 家庭=负教育可能。非正确教育的家庭的局限就是,风险过于集中。
——————————————————————————————————————
完全同意。所以不是每个家庭都能搞家庭教育的。
我的观点仅仅是:如果有这个物质和精神(这个概念很宽泛,原谅我一时找不到合适的词)的条件,家庭教育的效果不会比校园教育差,这一点我在论题后面的说明中已经暗示了。

3.
学校的弊端虽然多,但是处于“父母亲人家庭/同龄朋友/各类老师”的学校模式,很明显组合的风险要小于单个父母亲戚家庭”的家庭教育模式的风险。
————————————————————————————————————
但是您自己也说,风险和成功(或失败)的几率和程度是成反比的。如果这句话我没有理解错得话,这意味着家庭教育所培养的孩子成为社会精英的可能性要大得多(当然,成为社会败类的可能性也要大得多,但是我们关注的是培养人才啊)。
呵呵,可能您不同意这个观点,其实我也不同意。问题就在于两者各有难处,家庭教育的难处您说得很透彻了。而学校培养了这么多的学生,还是那句话,不可能都是人才。

4.有两个事实必须得承认:
   在现实世界中,尽管我们强调为社会服务,但是就人的天性而言,保障自身的权利是第一位的。
   人的生存技能、文化水平有高低之分。

不多说了,先去睡觉。。。

煤炭精

财产
9371 个栗子果
人气
0 ℃
我儿子以后也那样的..
不知道明天会怎样

5万

15万

画馆元老

不死者

财产
人气
155 ℃
这个……………………感觉说偏了。

要从整体上说,家庭教育肯定比不上学校教育,毕竟学校就是干这事的。

但具体到个人,情况就不同了。

现在是有些家长,自以为是,脑子发烧,要自己培养孩子,以为自己可以把孩子搞成神童。这种人基本可以无视,那算是教育么?利欲熏心而已。

学校作为一种社会机构,受到了太多东西的牵制,大部分根本就没把培养学生作为第一任务,而且现在好老师太少。我不希望自己的孩子被他们给污染了。

因为我将来的志向是教育方面,所以才有这么个想法。而且要培养好一个孩子,要费超多的心思花大量的钱,这个是大部分人都受不了的。所以说现在要努力,好好提升自我素质,赚很多很多的MONEY,为了自己,也为了以后。

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
LS将来要从事教育行业啊!
我也差不多呀
握握手吧,将来可能就是同行了!