设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[征文]过往的年华——给《幽》

煤炭精

财产
6127 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
第一次看《幽》是粤语版本,男主角被翻译成“飞鸟”,正是先入为主的原因,即使后来看到普通话版本也还是喜欢称他为“飞鸟”。

仇恨可以迷失自我?
山猪神将对人类的怨恨聚集起来,让自己变成了邪恶,并给飞鸟的右臂上留下了仇恨的痕迹。在仇恨中真的可以迷失自我吗?我们也曾经在某些事情上怨恨,这一路走来,这种怨恨开始分化为两种,一是将自己囚困在里面,象山猪一样,每天反复这种痛苦,一边折磨自己,一边积聚力量,一旦囚笼打开,那么无休止的愤恨就会像洪水一样迸发,既伤害着别人,也同样侵蚀着自己。当山猪神倒下时,它还在埋怨人类带给自己的痛苦,但是它又可曾想到,这种仇恨其实在最后一秒可以将它化为堆堆白骨?
我不想变成像山猪那样的人,所以在面对仇恨时选择了第二种。爱一个人其实和恨一个人一样痛苦,过去的种种无论是爱还是恨其实都是风吹过的尘埃,快乐的活下去就只能选择忘记,这或许就是佛说的禁欲吧,禁止了所有的欲望,也就不会迷失自己。
山兽神可以让飞鸟起死回生,但是却无法消除飞鸟手臂上的伤痕,这也正说明仇恨其实是自己给自己的诅咒,解除诅咒的咒语就是“忘记”。

现世报
总是说此生如果做过坏事,下辈子会收到报应,真的吗?
女当家的现世报让我想了很久,尽管她在很多方面的确是令我们感动和佩服的,但是当她面对山兽神时,她又表现出极度的邪恶。这或许就是人本身存在的矛盾吧,我们可以对自己所爱的人无限的包容,却一旦面对自己厌恶的人或事时,就会失去理智的“使怀”,也许女当家和我一样,以为今生今世的一次错误是要在来世受到惩罚的,所以我们就可以无所顾及的任性,但是,我们又何尝不是高估了自己,低估了自然。
我是无神论者,因为没有信仰,所以无所顾及,可以天地不怕,但是自然的轮回就像上天的眼睛一样,不再将今生的惩罚延续到来世……

每一个生命身体里都住着一个小精灵
人之初,性本善。每个人心里都住着一个可爱的小精灵,他们可以不断繁衍、生息,也可以死亡消失。如何养育我们心里的小精灵,来自于我们内心从善还是从恶。友好的山兽神在没有遭到攻击之前用自己的胸襟养育着那些可爱的小精灵,但是当内心的爱变成恨时,它首先扼杀的也正是这些精灵。善待我们心里住的小精灵吧!

PS 2那年在学校的阶梯教室偷偷放过《幽》,虽然观众只有我一人,但是那种有点心虚但很兴奋的感觉至今依旧清晰,哈~~当年华不在,我们给自己的回忆还能找到什么痕迹,追随《幽》的十年轨迹,回想自己走过的路途,却越发坚信年华的银河里原来还有点点泪光。

年纪大了,感动却少了,哎~~~大学毕业后还是第一次这样煽情
迷迭香 是为了帮助回忆 亲爱的 请你牢记在心
头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

沙发
签名被屏蔽

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
地板
啊 又一个无神论者 我也是  握手 握手~~~~

煤炭精

财产
4744 个栗子果
人气
13 ℃
我也是无神论者,但是当看到大树时就有一种敬畏之情油然而生。
大概是因为喜爱自然吧!呵呵

小树精

财产
2505 个栗子果
人气
0 ℃
老子看的也是粤语版的欸
鸳鸳相抱何时了,鸯在旁边看热闹。

1万

平城狸

财产
74111 个栗子果
人气
1765 ℃
仇恨其实是自己给自己的诅咒,解除诅咒的咒语就是“忘记”。
很欣赏这句话……

小龙猫

财产
24034 个栗子果
人气
380 ℃

6# 玖の颜

忘記不是解除詛咒的手段…………
解除詛咒靠的是阿西達卡自己對生命的摯愛和為尋找根除詛咒之法做的不懈努力……如果他“忘記”了,那只能說他是一個懦夫了。

片子的開頭神婆的話預示著解除詛咒并不是那麼容易成功的,不過慶倖的是最後阿西達卡身上的詛咒是解除了。但矛盾卻並未被完全化解~女當家的一句“重新開始”預示著詛咒還會流傳下去,一代復一代。
對人類如何生存下去這個命題也許作者本人也是矛盾的,我想他自己或許也沒有答案吧。
与你共乘…………

1万

猫男爵

By your side

财产
30454 个栗子果
人气
1729 ℃
仇恨其实是自己给自己的诅咒,解除诅咒的咒语就是“忘记”。
很欣赏这句话……
玖の颜 发表于 2009-7-6 15:55

我也很欣赏这句话。
但是有时候忘记并不可以解开所有的诅咒。。
我不知道无神论者是什么意思
所以我想我不是。。。

仇恨可以迷失人的心智,使自己迷失方向。
真正的仇恨真的可以用一颗宽容的心接纳吗??

这句话是对的‘仇恨其实是自己给自己的的诅咒’
有了仇恨也就会不快乐。。
所以要快乐。。
就放下所有的仇恨,自己去就要去解开自己心中的结。。
可以忘记。可以......

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
忘记,忘记,忘记
如果人内心空虚就难以忘记,仇恨最爱钻内心空虚的人的内心
只有将全部精力,注意力集中于自己所追求的事业,快乐自然会来临,仇恨自然会淡忘
阿席塔卡不就是这样解除自己身上的诅咒吗
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)