设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

楼主: frankli

[原创]追忆我的动漫岁月,与80年代的朋友一同分享(全文完~~HOHO~)

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
原帖由 园丁机器人 于 2007-5-12 13:01 发表
当年看灌篮高手都成啥了……

啥?

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
听见音乐就想顶了 到现在听“直到世界终结” 还是一样感动啊!!

灌篮是一个时代  是我最后在电视上看的动画 资讯不发达的时代 只能通过电视看动画 虽然不方便 但造成的结果就是对这些动画的印象实在是太深刻了
You

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
宫崎骏的世界(三)
   ——《红猪》《魔女宅急便》

《红猪》和《猫的报恩》这两部片子我是同时买的。说实话有些失望,特别是后者。

《红猪》感觉还可以,但是有点鸡肋的感觉。里面的小幽默还是比较可爱的。开场中游艇上的海员在船头排成箭头的形状,指示海盗的去向,很有动感,呵呵。还有那群可爱的小孩子和海盗,真不知道是海盗绑架了孩子,还是孩子们绑架了海盗,呵呵~~

宫崎骏笔下的坏人,从来就是可爱的。对女人、对孩子他们都是有“绅士”风度的。

记得在最终的比赛前,海盗头子在台上讲话:“....决斗开始,没有特别规则,但是动作卑劣的人永远会受到轻视.....”话还没说完下面的人群就喊:“赶快开始,我们不要听他在这废话..[em15] ..”头子怒了:“肃静,吵闹的人格杀勿论!”接着就是机枪扫射,还扔下去一手雷~~ ~,“这是有关可爱的菲奥小姐命运的比赛,不许吵闹,听见没有?!听见的就鼓掌!!”~~ 后来,一群海盗冲上去要和菲奥合影,结果在按下快门的一瞬间,海盗头子把其他人都打倒了,变成了他和菲奥的“二人照”~哈哈,每次看到这都笑。

《红猪》另一处吸引我的是他对城市的表现,太美了,能生活在这种城市海岛城市真实幸福啊。

不过提到城市,《魔女宅急便》表现的更是充分,而且这部作品可以说是宫崎骏或者说吉卜力工作室另一风格的代表作。跳出《天空之城》等作品的那种宏大的人类命运的主题,而是细腻的纪录起成长的痕迹。1989年《魔女宅急便》,1993年《听到涛声》, 1995年《侧耳倾听》这三部作品秉承这种格调。迷人的色彩,跳动的音符,再次从我心中浸出笑声和泪水。

第一次看《魔女宅急便》没抱什么期许,只是慕宫崎骏大名而来。但影片一开始我就被色彩吸引了。看着看着便沉浸在这个成长的故事之中。

魔女的黑袍子却是不好看,但是带个大蝴蝶结,再骑个扫帚,上面还挂个收音机,外带一只黑猫~ ~ ,这造型谁设计的,高手啊~~  一个这样的小魔女与海鸥为伴,从海边飞过,在街道中穿梭,羡慕啊~~  城市的魅力也是无法阻挡的。后来才知道它的背景就是斯德哥尔摩,还有瑞典哥特兰岛上的小城维斯比。有机会一定要去那里旅游。

一开始就遇到一个志高气昂的“前辈”,这种角色我想每个人都在自己的生活中遇到过,甚至扮演过。琪琪来到城市,从开始的“万人瞩目”到陌生与不适。因为,个体在社会交往中被消解,他们只关心“你要开个房间吗?”“你有大人陪同吗?”“有身份证吗?”........不过,生活总是会开始的。机缘巧合认识了面包店老板,找到了工作和住的地方。打扫一个房间似乎总是一段生活的开始,那房间确实够脏的,记得gigi说:“我要是躺下就能变成白猫了。”这猫还真幽默啊~ ~  另外还记得,面包师在gigi面前秀他的本领,这个细节真实的令人暗笑。

当她骑这扫帚飞上天,那画面真是美极了。往上看是蓝天白云,往下看是包裹在绿树和大海之中的砖红色建筑群。

第一次工作就不顺利,把要送的玩具猫给弄坏了。只好麻烦可怜的gigi冒充了。出问题是恼人的,但似乎朋友总是在种种如此的过程中结识的,这不就又多了一个画家朋友,呵呵。只是可怜gigi,哈哈,gigi在物主家里的日子真是难熬啊。看见那大狗,汗都是横着流的,哈哈

开始的热情总是会被时间冲淡的,“真无聊”,我想不只有琪琪说过这样的话吧。好在工作还是会继续的。不过工作带来的也不都是快乐。好在苦恼会被友谊冲淡的。这个四眼小发明家(蜻蜓)出现的真及时啊。蜻蜓带着琪琪坐他的“飞行器”,这种玩法真是开心啊,想起当年我和同学起着自行车在回家的路上来回乱转。不为别的,就是想多聊聊天。

不过全剧最真切的情节也虽随之而来。琪琪与蜻蜓谈的正开心,蜻蜓另外的那些朋友开车路过。里面就有那位“高傲的小姐”。琪琪马上赶到不快,倔强的离开了。正如琪琪自己趴在床上所说:“真不知道我是怎么了,刚交到的朋友,我却突然变得如此可憎。”我想琪琪心中的这把无名火,并不是真的来自于那位“高傲小姐”的在场,而是因为感到友谊的私密性被破坏。友谊对我们来说往往是私密性很强的,特别是孩子。当一个孩子发现自己的好友,跟别人有比跟自己更亲密的接触和交流时,一种不快会本能的产生。孩子对此更是敏感。

据我所知,这段情节是原作中没有的,是宫崎骏自己加上去的。为此我更佩服他对儿童行为的理解和捕捉。

也就是在这次“事故”之后,gigi也不再与琪琪说话。琪琪也失去了飞行的能力。很恐慌,却无能为力,只是看着巨大的空艇从天上飞过。这些剧情也是宫崎骏加进去的。他在努力向我们展示一个成长的过程。孤独和挫败感,似乎从来都是成长的节拍 。gigi就象征着那些随我们从小一路走来的朋友。在成长的岁月中,一种疏离感会很自然的产生,似乎不再能找到彼此依靠的感觉。毕竟,我们都在走上自己的路(gigi看上了那只白猫~~)。画家和老板娘替代了gigi与妈妈的作用,成了琪琪新的港湾。但毕竟他们只能帮我们止住心伤,要想找回自己的禀赋,还需要一次令我们全神贯注的机会。琪琪在电视中看到了蜻蜓需要帮助,她要飞起来,她必须飞起来。她做到了,我们呢?~~~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃

画馆翻译组

财产
47970 个栗子果
人气
61 ℃

画馆特别贡献奖

啊,LZ写的真好啊,喜欢《龙猫》和《魔女宅急便》的评论,写的好好噢~佩服的说~
我想要只龙猫,要那么……那么……大……谁给我一只那么那么大的龙猫,我就跟谁走……

煤炭精

财产
9736 个栗子果
人气
2 ℃
记得第1次看灌篮的时候是5~7岁的夏天(具体时间忘记了,我生于91年),当时是在本港台(电视台)看的,当时最深刻的一集是樱木挡鱼zhu(记得不太清,I`M SORRY ),那时候我猫在家开的小店面前,吃着ICE CREAM.

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
宫崎骏的世界(四)
   ——《侧耳倾听》

《侧耳倾听》与《听到涛声》都是写青少年的爱情的。严格的讲他们不能算是宫崎骏的作品了。特别是《听到涛声》,这是GHIBLI让年轻人独立完成动画的一次尝试,这些人大多二、三十岁左右。34岁的望月智充就成为这部电视电影的监督。《侧耳倾听》虽然由宫崎骏在创作和写电影脚本的时候,加入了很多自己的想法,但导演则是近藤喜文,这应该是位很受宫崎骏器重的年轻人,可惜英年早逝(好像是98年)。

两者相比,我更喜欢《侧耳倾听》。不知道是不是习惯了宫崎骏的人物设定。但有一个原因很确定,那就是城市风光。宫崎骏老爷子笔下的城市总是这么美。印象最深刻的就是天泽圣司带月岛霁进他家(地球屋)。侧门一打开,天啊,视线沿着陡陡的楼梯先向下随后引向远方,白云和城市在那里交接,“感觉好像漂浮在空中一样”月岛霁说的真对。再加上两侧的房屋外墙的压迫感,那感觉就像一线天。 还有月岛霁追猫(阿月)的那段,简直就是场城市秀,没什么语言了,直接蹦进画面中过日子算了~~呵呵

一开场我就想起电影《情书》了,又是一段借书卡串起的姻缘,呵呵。不过开场中让我很留意的是月岛霁的家。小小的屋子,堆了这么多书,有这样的父母和家境,月岛霁的文采来的顺理成章。

对于爱情题材,观众已经很老道了,人物一露面就知道谁跟谁,只是等着看编剧怎么揭这个谜呢。不过编剧更老道,要知道对少年而言,似乎爱情总是和自我这个主题相连的。寻找自我从来都是这个年龄最外露的东西。

天泽圣司始终都知道自己要什么(对这种人我从来都是嫉妒的),这无形中给了月岛霁很大的压力。“是他早熟太聪明了,还不都是一样在念书。这么早就决定自己将来的路,而且还非要一步步先前走。”阿霁没有自信了。她决定要写本书来证明自己。不过人一旦进入这种情景,总是会走进自我的世界,并竖起僵硬芒刺,对外在的评价给于无理的反击。就像她和姐姐吵架时说的

姐姐:“你现在成绩这么差,你到底想考个什么烂高中啊?”
阿霁:“不要紧了,高中不念也可以啊。”
姐姐:“不念也可以?你别想的那么天真了。只念完国中,凭什么在社会上生存啊。”
阿霁:“我自己的前途,我当然会自己决定啊。”
姐姐:“你这是在逃避现实,这两学期的成绩就决定你的将来,你知道吗?”
阿霁:“拼命的念书的就这么了不起吗?姐,你上了大学还不是只有打工的份!”

当时听到这句,我们全屋暴笑。这说谁呢?中国当代大学生的命运啊~~~~讽刺啊~~哈哈哈~~~~ 哭吧~~~~ 唔唔唔

我特意暂停一下,看看她的成绩单:
国语      82    外语Ⅰ 62    外语Ⅱ  54    数学Ⅰ  17
数学Ⅱ  31    化学     39    历史      53   公民      64     合计 384       276名中排153

这分居然还能排一百多名?那两百多名的同学得几分啊?他们居然学化学却不学物理?还学两门外语~

问题很严重,爹妈很生气~~~~~

好在她父母开明,用沟通的方法来解决问题。让她按自己的意思去做。

这三个星期真的是值得的。就像阿霁自己说的:“我写了才知道,原来要学的东西很多。”当圣司的爷爷对她说:“对,粗犷,直率,但不够完美,和圣司的小提琴一样。你真的很努力,不要慌张,再下功夫好好的磨练吧。” 阿霁哭了,是那种嚎啕大哭。是的,承受来自外界的压力,来自自己的压力,越写越认识到困难,越写越想放弃,跌跌撞撞的坚持了三个星期。并不期待认可,因为自己都不认可。不知道自己要什么,只是倔强的做完这一切。可爷爷的话却轻易的绕过了所有的烦扰,融化了心口的坚冰,让一切决堤。是的,她只是需要理解,她得到了。

突然想到自己一个初中同学,男的。他就是那种文科很好,而且比较早熟的人。但是后来......不说了,反正在应试教育制度下早熟的人苦命。现在也断了联系。只是庆幸月岛霁有开明且善于引导的父母,庆幸能遇上圣司爷爷这样有能力又有方法的教师。

影片最后圣司和月岛霁在山坡上有段比较肉麻的对话~~~~。听得我有点冷,这种对白现在的学生是不会使用的。太阳升起时,圣司向阿霁表白:“有件事,当然不是说马上,但是将来你愿意嫁给我吗?”。这种许诺年龄越小越敢说,等大了,很多现实的东西会挤进去,也就没有那种感觉了。这种话貌似我也说过,不过我当时比圣司还小,完全是儿童~~ 哈哈,童言无忌~~

就要结束对宫崎骏作品的回顾了。总的来说,宫崎骏最吸引的我的有三点:
1,色彩。
有些动漫靠剧情和人物设定,以及夸张多样的人物表情来赢得我们的关注,比如《灌篮高手》《他和她的故事》等。不过宫崎骏从来只用色彩就足以打动我。这一点我在以上的几篇评论中已经多次提到了。
2,细腻。
还记得《天空之城》结尾时,四眼大叔哭着说:“我可怜的飞船被毁了。”海盗婆婆马上回击到:“没了可以再造啊,比不上失去头发更伤心(指的是希塔)”。诸如此类,在他的众多作品中举不胜举。《魔女宅急便》在这方面是登峰造极的。
3,人物。
除了一些绝对的反面人物外。他们都是比较可爱的,男性都比较勇敢,懂得承担。而女性更多的突出勤劳和善良的一面。

宫崎骏的一些作品我至今还没有看。《岁月的童话》《平成狸合战》《邻居家的山田君》。不着急,GHIBLI的作品从来不是需要攻读的作业,放松,静静的坐下,那会是一种随着海风迎面而来的味道,沁人心脾。

好了,关于宫崎骏就到这里了。送上一曲电影《情书》的配乐《small happiness》修饰一下我的心情。

[mp]http://lasr.cs.ucla.edu/awang/humor/audio/15_Small_Happiness.mp3[/mp]

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃

雫所住城镇的地图,印在剧场小册子的背面。这幅图是在两页的中心部分。
注:

1. 雫住的公寓
2. 雫和夕子碰面的长椅
3. 车站前的Family Mart便利店
4. 月岛家旁边的Mukebara车站
5. 车站旁边的铁路
6. 夕子的家
7. 雫上学放学路上的拉面店
8. 雫和杉村说话的神祠
9. 去学校的路
10. 雫的学校
11. 连接两个车站的京玉线
12. 杉の宫站,图书馆那站
13. 雫的爸爸工作的图书馆
14. 雫在杉の宫站刚刚跟丢Moon时候向下俯瞰的山坡
15. 地球屋
16. 圣司骑脚踏车载着雫的那条山路
17. 圣司和雫一起看日出的地方

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃

这是Aoi Hiraagi的《侧耳倾听》原版漫画的次页。画的是雫的人设和一张非常漂亮的图片。 写作说: "Mimi o sumaseba. kaze no oto. ame no oto. hoshi no sasayaki. shoshite kotoba。"(大意: 侧耳倾听。风的声音。 雨的声音。 星的私语。 还有,话语。)我们的感觉和经验都很重要,这是贯穿漫画的主题,因此,我们把他们写下来,作为珍藏。 这就是雫想要写作的原因。

漫画的第一页,展示了圣司的人设。文字是说"八月的时候我第一次发现这个名字总是会出现." 雫吃吃地笑(kusu kusu), 阖上故事书 (pon!), 然后说" Aa, omoshirokatta"(啊~, 蛮有意思的)。

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
....你和我经历差不多哦。。。GUNDAM--->SLAM DUCK---->EVA-----宫老头。。。

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
呃。。。不过其中好像少了超时空要塞那部片子哦。。。。

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

40,41楼东西好眼熟啊

煤炭精

财产
265 个栗子果
人气
0 ℃
哈哈...不错.LZ好用心的再写呢.
笑只不过怕被发现伤痛~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
原帖由 胖布头 于 2007-5-15 18:45 发表
40,41楼东西好眼熟啊  

选择由胖布头翻译的FAQ之《侧耳倾听》~~~呵呵

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
原帖由 CMGS 于 2007-5-15 16:47 发表
呃。。。不过其中好像少了超时空要塞那部片子哦。。。。

后面就会提到。我写的这个顺序是从高中开始到现在,然后再回到儿童时期,再写到高中~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
繁忙的童年,熟悉的旋律(上)

小孩儿忙啥呢?玩儿呗~~~
哈哈~ 我的童年基本就是这种状态。

在那个没有电子游戏的时代,除了在户外和邻居们疯玩,大多记忆的片断都和动画片有关。不过当时的年龄实在太小,很多事情现在都不记得了。但当那些音乐再次响起时,又不自觉地跟着摇头晃脑,返老还童了,哈哈。

不过这一节不能采用前面那种以评论为主的风格了。实在是回忆不出太多。所以我们贴图、听歌、看动画。想起几句就写几句。另外,因为每一贴只能贴一个视频,所以不要说我灌水哦~

还要说明一下,下面的回忆只说电视上看的连续剧,漫画书里看的和那些单集的国产动画就不提了。

不说废话了,music~~~ come on~~~~~

《花仙子》

【原 片 名】花の子ルンルン
【出品年代】1979年
【出品公司】东映动画
【国别归属】日本
【剧集总数】50集

【内容简介】继承了花仙血统的少女小蓓(原名是Lulu Flower)在12岁生日当天遇到了花仙使者,并得到一把“花钥匙”,为了完成自己的使命,她展开了寻找能带来幸福与快乐的“七色花”之旅。本片是我国最早引进的一部日本美少女类动画作品。让人难忘的童年美好时光:看漂亮、善良的小蓓为了寻找“七色花”不断努力着,羡慕她能用“花钥匙”的魔力变幻各种难以想象的漂亮衣服,盼望着那个帅气的李嘉文能快些赶上小蓓,陪她共同实现梦想,还有咪咪、莱福、波琪、娜娜小姐……该片的中文主题曲时至今天仍然作为经典的儿童歌曲被传唱。

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《聪明的一休》

【原 片 名】一休さん
【出品年代】1975年
【出品公司】东映动画
【国别归属】日本
【剧集总数】296集
【内容简介】以历史人物一休宗纯禅师的童年为背景(和真正的一休禅师的生平事迹有很大出入),故事发生在室町幕府时期。曾经是皇子的一休不得不与母亲分开,到安国寺当小和尚,并且用他的聪明机智解决无数的问题。一体不光聪明过人,还富有正义感,他用自己的机智和勇气帮助那些贫困的人、教训那些仗势欺人的人,给人留下了很深的印象。此外,善良的小叶子、鲁莽的新佑卫门、和蔼的长老、贪心的桔梗店老板和民生小姐、骄傲的足利将军也都塑造的很成功,他们鲜明的个性和充满哲理的动人故事深深影响了一代人。那时的孩子们纷纷以一休作为自己的榜样,这部卡通片为我们的童年带来了很多温馨的回忆。

一休,一休!休息,休息一会儿(片中过场);
一休哥!嗨,就到这里,就到这里吧!(结束语) 。

上面这两句,没人会忘记吧~~
大家还记得影片里面有个挂在屋檐上的小人偶吗?白色的。当年,手工课我好像就做的这个。用个乒乓球,照上一个白布,那绳子在下面一系,然后再画上眼睛和嘴,呵呵~~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《大白鲸》

【原 片 名】ムーの白鯨
【出品年代】1980年
【出品公司】东京Movie新社
【国别归属】日本
【剧集总数】26集

【内容简介】约3万年前,亚特兰蒂斯族为统治地球而发动战争,但遭到了居住于太平洋上的穆族的奋起反抗,最终在惨烈的战斗后两族达成暂时的休战。亚特兰蒂斯大陆整体迁移到了外层空间,而穆族首领纳木长老尚处于婴儿时期的大女儿拉美尔则作为人质被送到亚特兰蒂斯。和平只是暂时的,亚特兰蒂斯并未放弃统治地球的野心。为了发动新的大战,他们的元首查尔根和整个大陆进入了休眠状态。相应地,穆族也做了积极的准备。纳木长老的大脑与白鲸的身体联结,成为白鲸这个超级兵器的控制中枢,他的小女儿玛诺娜则被改造为生化电子人。而当时与亚特兰蒂斯的战争下涌现出来的五位最英勇的穆族战士则作为人类在世间度过一个又一个轮回,他们的共同标志是身上的一个梅花印记。
3万年后,亚特兰蒂斯的先遣队在哥尔豪斯和普拉多斯两位王子、以及早已经以亚特兰蒂斯人自居的拉美尔率领下来到地球,他们的目标是夺取当年遗留在地球上、能提供强大能源的热能元素。经过转世重生的穆族勇士——现今的白银剑、白诚让、白鸟丽、白风信和白川学在玛诺娜的召唤下又再次集结在了纳木长老的旗下。他们在白鲸的帮助下,为阻止亚特兰提斯人得到热能元素而展开不屈不挠的战斗。

对这部动画我是彻底的没印象。只记得有大白鲸这个造型~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《小飞龙》

【原 片 名】海のトリトン
【出品年代】1972年
【出品公司】アニメーション*12539;スタッフルーム
【国别归属】日本
【剧集总数】27集
【内容简介】大约距今在5000多年前,大西洋上有一群热爱海洋世界和平者所群居之岛,阿特兰大陆,仅仅在一夜之间,就神秘地整个瓦解,消失无踪了。位于大西洋海底,曾经是飞龙族聚居的阿特兰大陆,飞龙族统治者把他们唯一的儿子交给白海豚露卡,带往渔村,交给陆地人抚养,阿钟经过了十三年之后,已经成为一位身具人类智慧跟勇气的少年。(开场白)
阿钟来了,阿钟来了,阿钟来到大西洋了!(水母又在水下敲礁石了!)
飞龙神剑,大放光芒!(阿钟语)
13年前,在日本的一个海边小村里有个渔夫,在海边悬崖下的洞中发现了一个婴儿,当他带出婴儿时见到了一只白色的海豚。13年后,婴儿成长为健壮的少年,而白色的海豚再次出现,随之而来的是巨大的海洋怪兽,为了不牵连村里的爷爷,为了查清自己的身世,少年阿钟穿上红披风,带着能发光的飞龙神剑随白海豚去找海龟梅顿。在梅顿那得到父母遗言的阿钟却迷茫了,不愿意放弃曾经作为陆地居民的身份,他甚至一度萌生放弃复仇重归出生地的念头。但是最后面对波顿族的追杀,梅顿的牺牲,他终于明白了自己没有选择的余地。在逐渐掌握战斗方式之后,他开始向故乡——大西洋进发。而一路上,他遇到的敌人和朋友,都和当年的两个种族之间有着密切的关系甚至是深刻的回忆……!

对这个的印象比《大白鲸》多那么一点点,好像总有个水母好像叫魂一样的报信~~~ ~~也许这个情节是《大白鲸》里的?记不得了~~ ~~ 不过主角骑海豚拿短剑的造型还是印象很清楚地(他骑海豚和滑滑板一样~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《咪咪流浪记》

【原 片 名】家なき子
【出品年代】1977年
【出品公司】东京Movie新社
【国别归属】日本
【剧集总数】52集

【内容简介】《咪咪流浪记》是根据法国文学大师赫克特·马洛的传世经典《苦儿流浪记》改编的,日本在1977年首播,80年代初被引进我国。
    八岁的小男孩——咪咪,接受命运的安排,一夕之间告别童年,带着身世之谜,走上流浪艺人的酸甜苦辣之路。他们是小乖杂耍团,一支散播欢乐的队伍,习艺的彭师傅是严师亦是慈父,他的爱与教诲为咪咪一生的奋斗奠基,可爱的小狗小猴儿是最佳的演出伙伴,也是漫长旅途中福祸相倚的盟友。虽然现实残酷,人情冷暖自知,虽然生离死别总教人措手不及,但咪咪早已学会不再流泪,因为黑暗尽处,必定拨云见日。
   《咪咪流浪记》以一流的美术、音乐、以及曲折感人的剧情,成为经典的励志作品。孙佳星演唱的主题曲的名气似乎超过了片子本身,但是要着重说明的是歌词实际上是不正确的(这个带有误导性的歌词实际是翻唱自港版主题曲),在最后咪咪找到的是自己的生母。

【主题歌】
落也雨不怕,
落雪也不怕,
就算寒冷大风雪落下,
能够见到他,
可以日日见到他,
如何大风雪都不怕,
我要我要找我爸爸,
去到哪里也要找我爸爸,
我的好爸爸没找到,
若你见到他就劝他回家……

没啥说得了~~ 哭吧~~~~我要我要找我爸爸~~~~~~~~~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《蓝精灵》

原 片 名】The Smurfs
【出品年代】1981年
【出品公司】Hanna-Barbera Productions
【国别归属】源于比利时漫画、动画、由美国出品
【剧集总数】421集
【内容简介】蓝精灵是一群由100多个深蓝色肤色、三个苹果高的人形小生物所组成的精灵群体,他们住在蓝精灵村的蘑菇屋里面。543岁高龄的蓝爸爸是整个集体的领导者。他们的生活原本该是完美的,但是恶棍格格巫出现了。他是一个坏巫师,整天想方设法抓这些小精灵。格格巫的宠物阿兹猫也很讨厌,总是想把蓝精灵当点心吃。蓝爸爸、蓝妹妹、聪聪、蓝蓝、笨笨、乐乐,每到提到这部片子,一个个可爱蓝精灵的形象就会活灵活现于我们眼前,爱做蛋糕的蓝精灵,有爱吹小号的蓝精灵,有爱照镜子的蓝精灵,有爱做木匠的蓝精灵,性格各异的蓝精灵与邪恶的魔法师格格巫及他的坏猫阿兹猫之间展开了一次又一次的较量。作为唯一的反派角色,他一次次的失败总是孩子们快乐的源泉。

前面那几部基本都是幼儿园时看的。看《蓝精灵》时的年龄就大一些了。所以记得也多了一些。
其实这部作品最成功的角色应该是格格巫~~~ ~~ 他可能是最出名的秃顶了~~哈哈哈~~  另外,阿兹猫可以被评为最佳配角~~~ 虽然他什么都不会说,只会说:“喵~~~~ ”你这只笨猫(格格巫语)

除此之外,还有个更经典的:送你一件意想不到的礼物!BANG!!!  ~~~~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《玛亚历险记》

【原 片 名】みつばちマーヤの冒険
【出品年代】1975年(日本另有一部1981年版。无法考证当年引进为何版本)
【出品公司】日本アニメーション
【国别归属】日本
【剧集总数】52集
【内容简介】玛雅是一只与众不同的小蜜蜂,一出生就对身边的一切充满好奇。她不能理解蜜蜂世界多如牛毛的规则,也不想只是乖乖遵守规定。玛雅想要知道所有的事情,总是不停地问为什么。她渴望自己独立生活,渴望探索未知的世界。终于有一天她离开了家乡,到遥远的地方去探险,而好友也加入她的旅程。这一路上玛雅遇见各式各样奇形怪状的昆虫,也看见了大自然的奥妙与美丽:快乐的、悲伤的、惊险的、有趣的……这一段不可思议的旅程,让他们大开眼界,也让懵懂的小蜜蜂开始成长茁壮……央视早期周末晚六点半档热播,本片的汉译主题曲非常好听,当年很受小朋友的喜爱。注意,本片引进有年头了,不是上世纪九十年代中后期播的那个《小蜜蜂》。

这个也是很小时看的,除了主题曲有印象,对剧情则一片空白~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《铁臂阿童木》

【原 片 名】鉄腕アトム
【出品年代】1963年
【出品公司】虫プロ
【国别归属】日本
【剧集总数】193集
【内容简介】越过辽阔天空,啦啦啦飞向遥远群星,来吧!阿童木,爱科学的好少年。善良勇敢的啦啦啦铁臂阿童木,十万马力七大神力,无私无畏的阿童木。穿过广阔大地,啦啦啦潜入深深海洋,来吧!阿童木,爱和平的好少年。善良勇敢的啦啦啦铁臂阿童木,我们的好朋友啊,无私无畏的阿童木。(片头曲)
在科学技术省任职的天马博士因儿子在车祸中丧生而悲痛欲绝,他尝试按照儿子生前的模样制造了一个机器人——阿童木。然而机器人怎能和自己那活泼可爱的小宝贝儿子相比呢?在残酷的事实面前,天马博士郁闷之极。一气之下,他愤然将阿童木卖给了马戏团。好心的茶水博士收留了遭遗弃的阿童木,并赋予它超常本领:10万匹马力和7种武器,阿童木成为人类正义与和平的守护者。从此,勇敢的阿童木开始了自己的人生,带着自身无法成为人类的遗憾,阿童木与邪恶势力的战斗也拉开序幕……
中国正式引进的第一部海外TV版动画片。央视周末六点半档热播。由卡西欧公司“免费赠与”,条件是捆绑播放卡西欧电子表广告。日本漫画大师手塚治虫经典作品。《铁臂阿童木》开国内引进海外动画TV版之先河,其意义早已超出了作品本身。它使中国观众大开眼界,从此,日本欧美动画作品开始源源不断进入中国大陆市场

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
繁忙的童年,熟悉的旋律(下)

《我的小怪物》

【原 片 名】My Pet Monster
【出品年代】1987年
【出品公司】Nelvana, LTD., TeleFilm Canada
【国别归属】美国
【剧集总数】16集
【内容简介】动画片《我的小怪物》的主人公是AmToy玩具公司于1986年制造发售的一种长毛绒玩具。故事内容是:一个名叫麦克斯的小男孩来到玩具店买玩具,希望能借此找到个新朋友。他发现了一个相貌奇异的紫毛粉脸小怪物,手腕上还带着奇怪的镣铐。麦克斯买下小怪物回了家。他仔细研究那个镣铐并解开了它。于是神奇的事情发生了,怪异的新玩具变活了,身高6英尺,还特别喜欢吃垃圾!紧随其后的是一系列反复无常的冒险,麦克斯和朋友们(包括麦克斯的姐姐Jill和他的朋友Chuckie)一起极力严守小怪物存在的秘密,并保护小怪物不被邪恶的“大怪物”比斯特通过空间门重新带回怪物世界。
本片是怀旧动画中美国作品的上乘之作,当年由央视引进,但十分遗憾,央视安排的时间档期很糟糕,一改以往周末六点半档播映海外动画作品的惯例,而是将本片置于普通工作日夜晚时段播放,大大影响了收视率,以致很多动画爱好者亦对本片印象不深。八十年代后期,随着此款玩具风潮的衰减,该片也逐渐淡出人们视线。

对此片印象最深的一集是吃皮萨比赛。本来凭借小怪物的实力可以轻松获胜,但小怪物被人骗到一个假的比赛场地,大吃一通。等正式比赛开始时,他已经吃不下去了。只好由朋友顶替出战,不过在后获胜的,是一个四眼小女生,她不急不漫那小勺子一口一口吃。别人都吃得晕倒了,她还正常,所她他赢了~~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《宇宙的巨人希曼》

【原 片 名】He-Man and the Masters of the Universe
【出品年代】1983年
【出品公司】Filmation Associates
【国别归属】美国
【剧集总数】130集
【内容简介】我是一个宇宙巨人,名叫亚当,是埃坦尼亚王国的王子。我保守着辉克堡的秘密。它,是太空虎,我忠实的好朋友。我可以为自己召来神秘的魔力,只要念一声咒语:“辉克显灵”……希曼来啦……这时候太空虎将变成我的坐骑,我就成了希曼,宇宙中最强有力的人。只有其他三个人知道这个秘密:我的朋友鹦鹉仙子,邓肯武士和小不点奥克,他们将帮助我进行保护辉克堡的战斗。(开场白)
“希瑞”、“希曼”几乎成了当年美国动画片风光一时的标志,直到现在仍然被不少七十年代生人提及。本片出品时间早于《非凡的公主希瑞》,但在国内引进却比“希瑞”要晚不少时间,因此被“希瑞”抢走了不少风头——《希瑞》一片中多次出现了本片中的多个角色。另一个原因大概是因为本片的译制引进十分混乱,前后有多个电视版本出现,“希曼、西曼、黑曼”满天飞,也影响了本片的叫座。不过这些都瑕不掩瑜。作为公认的怀旧美国动画的里程碑作品,《宇宙的巨人希曼》塑造的一个个经典角色:鹦鹉仙子、小不点奥克、骷髅王令人刻骨铭心,成为同类作品难以企及的卡通典范形象。

对动画本身没什么影响,只记得作了一个希曼的拼图。拼好后沾在一块塑料泡沫上,永久保留~~~好像是268块的~(数字我忘了)~~~ 当时觉得这个拼图很麻烦的。后来拼1000块的也没觉得怎么样~~~~不过这是在大学~~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《鼹鼠的故事》

鼹鼠与留声机

鼹鼠的故事是捷克非常着名的动画片,当时捷克还未独立和斯洛伐克并称为“捷克和斯洛伐克联邦共和国”,这么吭长的名字,对当时还尚年幼的我来说记忆起来实在是比较费力。“鼹鼠”一词在捷克文里拼作“krtek”,在英文中是“mole”。由于鼹鼠善于打洞,现在这个词在媒体报道中已经成了“间谍”的代名词,所以如果你听到说某某国家情报局安全部抓到一只“鼹鼠”可不要真以为他们是抓到了一只打洞的小老鼠哟。

《鼹鼠的故事》的出品公司是“StudioBratrivtriku”,小时候电视台播放的《鼹鼠》系列大都是70年代的作品,有两部90年代出品的短片我是在看VCD时头一见看到。相比之下,我还是喜欢60年代末至80年代初的那些作品,没有太沉重的思想内容,只有轻松可爱就好了。

《鼹鼠》系列动画片曾在国际动画节上拿过不少奖项,这是我在一个专门介绍捷克动画产业的网站上看到的,最早的一部《鼹鼠》动画制作于1957年,当时的鼹鼠形象还比较拟人化,没有我们后来熟知的那么憨态可据,而且片中是有对白的,不过当然也听不懂。
从60年代中期开始,鼹鼠的形象才固定下来,也就是我们所知道的那个样子。60年代末到80年代初是"鼹鼠"系列的创作巅峰时期,74年和75年则可谓是巅峰的巅峰,总共出品了12部短片,而且部部精彩。要知道,在70年代中期,动画片全部都是手工制作完成的,其中工序之繁杂繁琐和今天是不能同日而语的。进入80年代后,也许是因为受到政局的影响,进程明显放慢下来,整个80年代也不过出品了四部而已,而且其中大多反应了人们对于现代社会资源及环境的忧虑,远不如70年代的轻松悦人。其中1984年出品的《鼹鼠的梦》是一个长片。制作时间距今最近的一部片子是《鼹鼠和青蛙》,制作于2002年。

对这部动画的印象极好~~  我当年是漫画书和动画一起看的。很有想象力,而且这种想象力不像猫和老鼠那种搞笑风格,而是非常可爱的、孩子般的。我贴得这集《鼹鼠与留声机》就是典型代表哦~~~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《怪鸭历险记》

【原 片 名】Count Duckula
【出品年代】1988年
【出品公司】Cosgrove-Hall Productions
【国别归属】英国
【剧集总数】65集
【内容简介】怪鸭故事情节荒诞离奇,颠覆了传统故事中对恶魔的描述,虽然在音乐和画面上营造出一种令人毛骨悚然的气氛,但是恰恰这些设计却成为了故事搞笑的手段,使故事充满了强烈的对比。全剧的所有人物都是禽鸟造型。达寇拉,是居住在特兰斯瓦尼亚城堡里吸血伯爵。虽然暴露于阳光或者被木桩刺透心脏都会让他死去,但是他却能够通过一种神秘的仪式再次地复活。然而,当最近一次仪式举行的时候,本该倒入棺材的血液错被错拿成了蕃茄汁——于是,重生的达寇拉伯爵变成为了一只只会吃素、略有点神经质的绿鸭子。他有两个仆人:雨果,是一只年迈的老鹰,一辈子都在这个城堡里做管家,对达寇拉家族忠心耿耿。 女仆南妮负责照顾达寇拉伯爵的饮食起居,不爱走门,总是撞墙而入,令人哭笑不得。 达寇拉伯爵还有一个死敌葛斯威恩博士,在原著中是著名的除妖大侠范海辛,在这部动画片里,却成了一个戴眼镜的鸭子,他发誓要除掉吸血鬼伯爵,执著地追杀达寇拉。还有四个大笨贼,他们总是觉得这个城堡里会有宝藏,可是没有一次得逞。达寇拉伯爵居住的城堡很神奇,可以瞬间移动,所以达寇拉总是能够随心所欲的到世界各地冒险,但是城堡的移动是有时间限制的,时间一到,自动回到特兰斯瓦尼亚。 故事就是围绕着这些人物展开的,一次又一次冒险旅行,一个又一个搞怪的情节,带我们走进这个恐怖的鸭子世界。这个故事里面充满了笑料与调侃,有一种无厘头式的幽默,是对英国传统故事的改编,让人以一种轻松的心情来观看吸血鬼主题的动画片,带给了我们非常多的欢笑。

对这部动画片影响最深刻的当属女仆南妮,大姐从来不走门,端着盘菜就撞墙而入,“少爷,该吃早饭了~~~~~
初中时,班里有个女生,极其高大雄壮,人送外号:南妮~~ 哈哈哈~~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《丹佛,最后的恐龙》

【原 片 名】Denver, the Last Dinosaur
【出品年代】1988年
【出品公司】Calico Creations
【国别归属】美国
【剧集总数】52集
【内容简介】杰立米·沃立、歇治和马里奥是一群美国男孩,他们喜欢享受加州的阳光,喜欢滑板和自行车越野运动。有一次学校有研究课题,他们来到了古生物化石博物馆,碰见了一帮小混混,他们是比杰立米年龄大点的问题少年。为了躲开他们的纠缠,杰立米和朋友们藏到了一个禁止非工作人员靠近的生物化石区,马里奥为了炫耀车技不小心碰到了一个神秘的巨蛋。这个经过千万年沉睡的蛋裂开了,竟然爬出来一个憨憨的、充满好奇心的小恐龙,他们给他取名“丹佛”。调皮可爱的丹佛很快便赢得了孩子们的心,他给杰立米和朋友们展示了蛋壳的魔力,显现出6500万年前史前恐龙时代的景象。孩子们突然意识到必须保护丹佛,否则将给他带来灭顶之灾。没过多久,他们就发现要藏住一个活生生的恐龙并没有想象中那么容易,那些梦想发财的人、发了疯想出名的科学家都给丹佛带来了无穷的麻烦,丹佛随时都处在危险的边缘:引发观看外星生物热潮、被误会是尼斯湖怪、甚至极不情愿的还参演了一部好莱坞电影,这些都是那些男孩子们始料未及的!丹佛和摇滚男孩们在一起经历了一次又一次的精彩冒险。

该片对我的重要影响是,让我第一次接触了所谓摇滚~~ ~~~ 这种抱着吉他狂跳的风格,在当时的电视节目中是不可能看到的。

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《黑猫警长》

国产动画少有的连续剧,《黑猫警长》是其中之一。其实这个看漫画书比看动画多。这是在日本漫画书(七龙珠等)全面“入侵前”唯一看的国产漫画书。

国产动漫真是可怜啊~ 除了《黑猫警长》就剩下《葫芦娃》以及《舒克和贝塔》了~~

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《葫芦娃》

当年觉得蛇妖很妖的~~ 现在看来没啥的~~
对千里眼特别同情~~ 眼睛瞎了比什么都惨~~~