设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[转帖]我不该这样爱你

小龙猫

财产
252 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
孩子,今天你又装作若无其事地,暗示妈妈,说市中区的房价,又在飙升,如果再不行动,或许以后你和女友,连一间栖息的小屋都没有。我淡淡地看你一眼,终于没有像你希望的那样,说出“妈妈给你们买”的话来。而你,也在这样尴尬的沉默里,即刻气嘟嘟地放下碗筷,砰一下摔门出去。我从窗户里看着你远去的背景,瘦削,懒散,有些玩世和任性,你还是那个赖在父母怀里,始终不肯独立飞翔的小鸟。可是,亲爱的孩子,你已经25岁,一份稳定的工作,一个需要呵护的女友,两个日益老去的父母,难道这些,还不足以让你成熟,让你悠闲啃老的惰性,独自去承担一个成人应该担负的责任?

很小的时候,你就习惯有事来找妈妈。你总是说,妈妈,我的衣服脏了,你帮我洗洗;妈妈,明天我们去郊流,你帮我收拾好要带的行李;妈妈,我想去北京的朝阳区,你帮我上网查询好路线图;妈妈,女友想吃老醋茄子,记住下班后做给她吃。一直以来,我也习惯了听你这样的吩咐,只以为,对你的每一滴好,你自会记得,且在将来我们老去,你已壮年的时候,可以得到你的细心呵护和照料。而我和你的父亲,也省俭下每分钱,为你在银行开设了单独的账户,只为某一天,你拥有了自己小家的时候,能够拿出来,给你一份切实的帮助。可是而今,我却发出,这样苦掉自己,全力为你的方式,反而没有培养出我们想要的那个懂得珍惜的孩子,却是给了我们一个羽翼退化、意志也严重消磨掉的社会的弃儿。我们愈是爱你,纵容你对父母无何止地依赖和索取,你心底的自私和懒惰,愈是潜滋暗长,无沿无边。

你5岁的时候,要妈妈帮你整理扔得到处都是的玩具;10岁的时候,看见同学们脚上气派的皮鞋,就哭闹着让我也去买来;15岁的时候,你写情书给班里的女孩子,说我妈妈认识很多的人,谁要是欺负你,尽管告诉我;20岁的时候,你读大学,每次打电话来都是抱怨,说食堂的饭菜如此营养品来?今年25岁的你,在一次与同学的闲聊里,很骄傲地说,我爸妈早已给我准备好了买房的钱,我即便是不怎么奋斗,也一样可以在这个城市里过得很好。每一次我都宽容地笑笑,就淡忘掉了。可是而今,你日日回家来蹭饭,又时常将女友带回家来久住,让依然工作的我,还要为你们的一日三餐奔波劳累。这样的景况,终于让我连一丝的微笑,都无法挤出。

我终于承认,25岁来对你无节制的宠爱,是一个多么大的错误。我们不仅没得到你丝毫的回报,反而有可能将对自己的后半死,都完全交付给你,甚至你将来的孩子。有一次开玩笑,我说妈妈或许活不到你娶妻生子呢,你一下子便急,说,那怎么行,将来谁给我们洗衣做饭,谁给我们照料孩子,谁又像妈妈一样,给我们遮风挡雨?或许你对父母的依恋,是来自心底。但是当时的我,却有一种无法言语的难过和忧伤。原来当我们老掉,依然无法有想象中的自由和轻闲,我和你的父亲,还要为你继续操劳,直到生命的终点。我们不是养育了一只日渐丰满有力的雄鹰,而是一个寄居的虫子,它要将滋养了它的鲜嫩的骨头,一直啃到干枯腐朽,再无营养。

亲爱的孩子,我不得不残忍地告诉你,你的上半生,与我息息相关;而你以后的道路,我将不再过问。妈妈已经将兼职的那份工作辞掉,我不能为了你的幸福,而将自己退休后的悠闲时光,交给继续为你挣钱买房的苦痛中去。也请你,像那些自立自强的年轻人一样,从父母的身边搬走,用自己的薪水租房去住。我会给你鼓励和勇气,可是我不会再给你金钱上的帮助,我已经养育了你25年,给了你一个健康的身体和聪明的头脑,这样的财富,你会终生享用。而金钱,除了将你萎缩掉,亦将我们自己的幸福夺走,再也不会有更多的用途。孩子,妈妈抱歉,不该这样爱你。而你,也应该对那些将父母啃到疲惫的往昔感到愧疚。且让我们,彼此原谅,彼此放手。

看后我选择沉默~~~~~~~~~~~~~~

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今~~~~

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
沙发

对,现在的父母太疼他们的孩子了!

(PS:貌似我就是泡在甜水里长大的)

我每一次长大都否定自己的过去

煤炭精

财产
265 个栗子果
人气
0 ℃
地板

可怜天下父母心.

忽然好想牵牵妈妈的手.抱抱妈妈.

曾我还没长大.我应该好好和妈妈培养感情

笑只不过怕被发现伤痛~

煤炭精

财产
265 个栗子果
人气
0 ℃
以下是引用footloose猫在2007-2-12 23:02:11的发言:

对,现在的父母太疼他们的孩子了!

(PS:貌似我就是泡在甜水里长大的)

也是泡在酸水里长大的.父母不一定懂得我们要什么.

如果妈妈有罪.那么我们做孩子的更有罪.\

不能在妈妈伤心的时候给她靠靠.给她安慰.

反而多的是不理解和责备..妈妈真的很伟大.

妈妈是我们的天使.长大以后我要做她的天使

笑只不过怕被发现伤痛~