设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] [分享]越人歌

煤炭精

财产
28 个栗子果
人气
0 ℃
楼主

文章是一个朋友写的,虽然自己不擅长用这样的笔触写东西,但因为很喜欢,所以就转来和大家一起分享...

越人歌

斜烟漠漠,一棹秋水碧绿,闲花淡淡,雨过苏堤。

纤纤素手,轻移涉水的长篙,涟漪圈圈蔓延,幽幽地在秋蒿草帘上系上一只忧伤的铃。风喃喃过,一阵清脆的叮当。

我悄悄地来,悄悄地伫守,悄悄地等待。时间如水,却划不过我寂寞的容颜,一捧清涟,沉淀了我千年的心结。

扁舟渐行渐远,望不清远山青黛,只有一片沉沉的暮霭。水痕长长悠悠,流淌经年。

依稀是你朦胧的容颜,儒儒地笑,刺疼心尖;
依稀是你低沉的嗓音,回荡让我迷茫的馥郁芬芳;
依稀是你忧伤的琴曲,和着我柔软的歌谣,肆虐寂寥;
依稀是你孤独的背影,倾绕我断肠的泪珠,模糊一片。
……
……

划着陈旧的竹舟,垂落披散的长发,棹一湖秋水,一次次回眸,一次次轻叹。

三月莺飞,达达的马蹄过了又过,却不是归人,只是过客。
五月落花,悠长的等待,红了樱桃,绿了芭蕉,短歌清商,梅子黄时雨。
八月桂香,杯杯新酿,却只是辛辣,只是苦涩,醉倒落寞离人。
十月叶飘,梧桐落叶,点点滴滴三更雨,空阶滴到明。

浮雁池鱼,终了无凭据。漫长的等待,日日月月,青丝白发,凝脂枯槁,却依然执卓如旧。

渔人欸乃归舟,夕阳残落,该回去了。让我再次用轻柔的喉咙,吟唱你我初识的歌曲。

若然再次选择,宁愿不曾相遇。
--------

今夕何夕兮?搴舟中流。
今日何日兮?得与王子同舟!
蒙羞被好兮,不嫌诟耻。
心几烦而不绝兮,得知王子。
山有木兮木有枝,心说君兮君不知! ---越人歌

微笑..大笑..傻笑.. 怎么样都好..我只是不想苦笑..

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
沙发
好像可以,不过写得是谁呀?(令我想起了《幽灵公主》)改一改弄成和宫有关的嘛

画馆翻译组

财产
47970 个栗子果
人气
61 ℃

画馆特别贡献奖

地板
其实还蛮喜欢《夜宴》周迅唱《越人歌》那一段的……挺感动的……那种感情……

我想要只龙猫,要那么……那么……大……谁给我一只那么那么大的龙猫,我就跟谁走……

煤炭精

财产
6505 个栗子果
人气
0 ℃
写的太好了!
排比用的不错!
相识不如相望淡淡一笑