设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]命定风之谷

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

我确信自己不能理解《风之谷》的含义……只是觉得从头到尾透着一股悲戚的意味……也许是天性是凄凉的吧(不知道是不是天性凉薄)……那悠扬而辽远的主题音乐却不像《幽灵公主》一般壮阔……至今仍幻想着同娜乌西卡一起翱翔……却明知天空没有永远没有尽头……

我确信自己已经不是懵懂的FQ,我确信自己心中善恶的标准已非当年……所以沉浸在《幽灵公主》中的时候我已经确信其中并没有一个人可以怨恨……甚至从来就忘记了去怨恨……于是〈风之谷〉中弥漫的……只有丝丝的惆怅……

三个国度用各自不同的方式解决着同属这个世界的问题……究竟是谁对谁错我却不再想说清……愚蠢不是错……聪明也不是错……自作聪明更不是错……不知道从什么时候开始相信存在即合理…每一种人也许都有足够的理由将自己的信念坚持下去……它之所以可以称为信念……本身就有足以说服自己的理由……同时也没有义务要说服别人……

我不知道娜乌西卡为什么会有如此善良的天性……也许她才是代表了最本真的人类……还是孩提的她就一如永远长不大的我们………所以当大人们执著着要用自己的方式保卫世界 ……娜乌西卡喃喃的只有一句“残忍”……她是凭着何等的信念相信世界总不只一种方式可以被解救……她是凭着何等的信念相信用她自己的方式世界就一定可以被拯救……她是凭着何等的信念相信她的牺牲一定会有结果……还是当她站在一群荷母之前的那一刻……结局对她已经不再重要……

信念是一个奇妙的词汇……片中最让我感慨的不是激战的场面和娜乌西卡一次又一次挺身而出时旁人眼中的惊叹……而是她和小乖初遇时小乖尖利的小齿刻入她指中她的不闪不避……她要克服的是本能……她眼中爱怜的神色竟然仿佛是少女的单纯……又也许……也就在小乖松开口的那一瞬间……娜乌西卡的信念又次被坚定……滋润万物的天地间总有那么一种信任……让无论处于何种位置的生命都可以凭着信任的爱沟通……

命运跟我们开了多大的玩笑……在童话的世界中……我们要解决的是天地万物的问题……而在现实社会中……我们的目光却不是每次都那么长远……我们要解决的大部分都是人和人的问题……

想起了夫子的话……娜乌西卡是个女英雄……没错……娜乌西卡从来都是以拯救为己任的……男孩问卧在光晕中的娜乌西卡你在哭吗……那一刻我也流了泪……“因为太高兴了”……像娜乌西卡一样的太高兴了……我从来只能在心中感觉到兴奋的泪……可是这一刻我却真的流了泪……我知道娜乌西卡的快乐已经抽象成为一种信念……这种快乐甚至已经抽离了她自己的灵魂……因为她是一个命定找寻的女孩……我们命定要用一生去找寻自己……她却命定要用一生去找寻她的国……她的家……她的风之谷……

在那一瞬间我也相信了漫画家口中所说的用人物脸上每一个细微的动容来捕捉这个世界(这是我从漫画家的句子中抽象出来的)…看见自己笔下失神的双眼……我却从中找到了时而失神的自己……

至于结局……TOWER口中的庸俗的大团圆结局……我却不认为有什么团圆……因为孩子从来都是活在童话之中……英雄却从来活在人们心中……娜乌西卡在那灿烂的金色云端是走向天堂走向地狱还是重回人间在那一刻根本不重要……风之谷的男女老少淳朴的脸上是伤痛的泪水还是振奋的欢笑在那一刻也不重要……重要的是婆婆在恍惚中已经看到那个幻影……娜乌西卡是命定的牺牲者……孩子从不问结局……英雄却从没有结局……(顺便想起了房龙的〈美洲精神〉)

请原谅我写到这里已经完全混淆了自己的是非观……似乎也已经抽离了故事的主题……顺便回答某位朋友的问题……《风之谷》的魅力也许就在于让我甘愿全情投入却始终若即若离……

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

相对来说,我更喜欢就电影论电影的文章。

不过你的文笔赞一个!

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

承让^我会努力的^不过写原文的写的太多了啊^我自己都写烦了^

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

有时间我也写一个范文吧(自恋一把再说),不过估计枯燥性比较大,读者看了皱眉是最好的选择。

煤炭精

财产
1316 个栗子果
人气
0 ℃
太深奥 看不懂的说。。。
休息~喝我特制的茶 如果我受伤了你也别来轻轻的摸摸我的头发~我怕我会落泪我的主页

画馆元老

王虫

财产
43227 个栗子果
人气
113 ℃
最爱风之谷,最爱娜乌茜卡,漫画里的娜乌茜卡就是神,还是漫画好看,支持楼主原创!!!!!!

天上的光芒全部都是星星!
让我们一起变成星星吧,诺诺!

小树精

财产
1356 个栗子果
人气
0 ℃
对风之谷里的声音印象最深刻的就是娜乌西卡的虫笛,在老家的深山里真真切切地听过.还有就是中间她和荷母用心交流时和最后一片金色中响起的一个小女孩稚嫩的声音,淳朴感人.

煤炭精

财产
34869 个栗子果
人气
0 ℃
最爱《风之谷》,最爱娜乌西卡。