设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[新闻翻译] 宫崎骏导演新作《起风了》 战前动荡期的爱恋与青春

画馆副馆长

最新鲜的吉卜力资讯

财产
21663 个栗子果
人气
169 ℃
楼主

翻译:xiangyan-liu /编辑:异灵子
来源:
google日本

宫崎骏导演暌违五年推出的新作《起风了》,于24日在东京都小金井市的吉卜力工作室举办成果报告会。电影汲取原著小说《起风了》(堀辰雄 著)的精华,以零式舰上战斗机(零战)的设计者堀越二郎为主人公,讲述了1930年代的青春物语。出席此次报告会的人员,除了宫崎骏导演,和为主人公配音的庵野秀明导演——他制作了人气动漫《新世纪福音战士》系列,还有松任谷由实,她的出道专辑主打歌《飞机云》被选用为该片主题曲,三人进行座谈。(井上喜博)

宫崎:与其说是暌违五年,不如说这是花费五年的作品。这样的恶战苦斗,工作人员无一不非常努力。好在堀越二郎氏的令堂和夫人看了成品之后非常开心,这让我放下心来。虽然有点难为情,但我看完试映会之后确实留下了眼泪。这还是头一次看自己的作品流眼泪。

庵野:刚开始让我配音的时候,我还想着这是不是开玩笑。不过我和主人公一样都以制作东西为职业,所以在心情方面容易入戏。我不是演员,要是拍戏的话肯定不行,配音的时候是想着自己过往的经验。现在我很能理解站在麦克风前的人的心情,下次要多加小心啦(笑)。

松任谷:去年12月,我和吉卜力的铃木敏夫制片人公开会谈的时候,突然接到了这个邀约,当时是既惊讶又开心。当时做这首曲的荒井由实(即松任谷由实他自己,当时是以旧名“荒井由实”名义创作),既像我的分身,又像一个遥远的人物。看了电影之后感觉它和《飞机云》简直吻合地令人吃惊。

宫崎:我们是在雷曼兄弟刚破产之后决定制作这部作品的,这个时代已经不能再简单地制作玄幻片。与吉卜力今后的摸索期相重叠,我们下定决心讲一个原版的、正在埋头找头绪的人物的故事。故事虽说是以堀越二郎氏为原型,但并不是想讲述他的评传,而是要混杂着出生于战前动荡时期的人物形象。

庵野:很感谢他过了72岁还制作这样的电影。虽然有点失礼,不过宫老啊有点变得像大人了(笑)。上一部作品《悬崖上的金鱼姬》,我就在想他这把年纪了还做这样的作品,很是意外。这两部真是刚好相反的作品啊。

松任谷:不管是玄幻片还是现实片,都一如既往地蕴含着宫崎导演的灵魂。全篇讲述的是,深感时间所剩无几的人物的光辉世界。广大群众出现的细节画面也非常的精彩。希望尽可能多的日本人都能走进影院去欣赏这部电影。

电影由东宝系七月二十日公开上映。
    《起风了》:战争的脚步正在临近,堀越二郎设计的战斗机却不幸在试飞的时候坠落,失意的他在避暑地轻井泽与里见菜穗子奇迹般地再次相会。十年前在关东大地震时,菜穗子曾与二郎一起乘坐汽车。两人立刻陷入了爱河,并确定婚约,然而菜穗子却患了结核病。

一方是一心想制作“美丽的飞机”继续零战设计的二郎,另一方,自知来日无几的菜穗子,离开了疗养院,回到二郎身边。二郎的上司夫妇是他俩的媒人,在他们的祝福中二郎夫妇决定努力地活着……

《起风了》是吉卜力第一次以真实人物为原型的长篇作品。宫崎骏的作品中有很多是讲述三、四日之间发生的事,而这部作品却讲述了主人公大约三十年的半辈子生活。宫崎导演的作品魅力之一——天空的场景多,但没有那些很大的战斗场面。与往日不同的是,此次讲述的爱恋故事不是针对小孩的,而是面向大人的。

宫崎骏&吉卜力资讯全接触

画馆副馆长

最新鲜的吉卜力资讯

财产
21663 个栗子果
人气
169 ℃
沙发
哈哈,这么长,真是辛苦我们的翻译啦!下面贴几张图图吧。。

松任谷由实(我还一直以为是男的呢,原来是个女歌手):

庵野秀明导演和他的《新世纪福音战士》:

宫崎骏&吉卜力资讯全接触

无效楼层,该帖已经被删除

小树精

财产
330 个栗子果
人气
0 ℃
画馆资讯快递 发表于 2013-6-29 18:01
哈哈,这么长,真是辛苦我们的翻译啦!下面贴几张图图吧。。

松任谷由实(我还一直以为是男的呢, ...

图片没显示。
每种色彩都应该盛开,别让阳光背后只剩下黑白。