设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]神秘的国度

小树精

财产
21 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
对于我来说,宫崎骏的动画都存在于一片神秘的地方,真实的存在。

看过的作品(包括非导演,但参与制作的,如美指企画等)不是很多也不少:《猫之报恩》《梦幻街少女》《千与千寻》《幽灵公主》《岁月的童话》《龙猫》《小魔女宅急便》《天空之城》《豪尔的移动城堡》《On your mark》(这大概是最早期的作品了)

下次找个时间把风之谷看完,听说那部作品在所有作品中代表性挺强的。

一一列出来之后,连自己都有点不相信,其实真正开始认识宫的作品却不是因为宫本人,反倒是久石让,久石让其实就是给宫的作品配乐的元老级人物了,也是大师级人物。

像很多人看动画一样,其实一开始哪里会注意是谁的作品,更何况外国人的名字记起来也是有点费劲的。《falling star》是不能不讲的音乐,也就是这首曲让我去认识宫的作品也认识久石让,虽说不是很专业,但也被充实了点头脑了。

faling star 是从学钢琴的过程中认识,然后就是久石让然后当然是宫崎骏,现在这样说,大概大家都不会对这首曲子的名字有什么印象,可是只要你愿意搜索来听一下,就会有一种似曾相识的感觉。那是因为这首曲子广泛地用来做背景音乐的缘故。

第一次很主动地找的宫的作品当然是用《falling star》作为主题曲的《天空之城》了,虽说是动画,但是像那样的作品却并不被很多人所理解,在很多时候在我心里产生的最多的往往是迷茫。就像是看文艺片一样(我一直都觉得宫的作品文艺性是很高的,一部分我认为得归功于有久石让的音乐把人带进去) 。我向来都有个习惯,只要是一个人看动画的话,那样子就像摄了魂一样,特别入神的。即使是早被滥用的用于感动人的片断也会中毒颇深的,那种事自己想起来也够糗的了,其实大概因为只有一个人吧。

其实宫的作品给人的感觉大多都是天马行空的,无论是浮于空中的还是会走路的城堡,骑大扫把的可爱小巫女,还是会说话的猫伯爵,飞天大龙猫……没有超人的想象能力和出色的创造精神大概也无法完成。

像安徒生的童话一样,宫的作品并不是仅仅阐述一个故事,他诉说他的过去他的爱他的恨他的梦想,用夸张来刻画这个复杂的世界。(不小心用词严肃起来了)就是往往被他引入一次次思想大作战,当然宫的作品并不是什么理论学说之类的严肃东西,但是也往往会使很多人觉得郁闷,我记得有一次在班里播放《猫之报恩》,这部片我是认为比较有趣而且幽默才决定播放的,女生倒很多是喜欢这些可爱的情节的,而往往男生们……唉,真是一把辛酸泪啊……《猫》竟然敌不过《射雕英雄传》的动画。不过正所谓,萝卜青菜,各有所爱。虽然我是很希望我所喜欢的东西我的朋友也喜欢,不过呢,勉强是没有幸福的,哈哈,就如我也不想被别人勉强喜欢上别的东西一样。

其实即使没有听过宫崎骏这个人,当你愿意用google baidu之类搜索一下,大概就能对他的作品有些印象的了,以前小学的时候在明珠台就播过不少他的作品,重播过几次的,例如梦幻街少女,龙猫,高中的时候也播了天空之城等的。

我看猫之报恩的时候,见那猫伯爵就有那种非常熟悉的感觉,随后钻进脑子的就是梦幻街少女里的那个猫雕塑,确实再看的时候神韵什么的都很相似。在《动漫贩》的杂志里有一篇介绍《豪尔的移动城堡》的文章,因为女主角被变成欧巴桑了,所以文章就拿所有出现在宫作品的那些老奶奶们做了一次系统的比较,不看不知道一看吓一跳,咋还想宫是不是有恋欧巴桑情结呢。呵呵

还有呢,我每次看宫的作品的时候都会发现主角们的运动神经异常的好,要不Fanqiang爬屋钻下跳上潜水攀山的事怎么做得到的呢,不能不为之惊叹他们的神身体柔软度和反应能力。也许是这种为人惊叹的神经使宫的作品增添了刺激和创作的巨大空间。我也很庆幸自己也是一个运动神经很不错的女生。呵呵。

关于宫崎骏就写到这里了,仅仅是个人意见,不介意看过本文的所有人善意的建议提醒和修改,呵呵。ps:谢谢tower2的提醒

[此贴子已经被朋朋于2006-3-13 14:54:58编辑过]
既然我是骑牛的巫女,那么说白了,我就是不会用扫把飞天,再说白了,不好意思,我不会飞……

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

沙发

好贴~~支持~~~

恋母情结...应该多少有些吧

天空之城里的婆婆不就是以他母亲为原型的

5万

15万

画馆元老

不死者

财产
1781884 个栗子果
人气
155 ℃
地板

第一次看宫的作品是《千》。

因为当时宣传的商业气氛太浓,所以看之前没抱什么大的期望。。

然后……………………

其实第一次看《风之谷》是因为我们班的一位同学的作文里面出现了荷母…………………………

现在想来,有些经历的确相当奇妙~~~~~~

PS:好文章,精了!

绽放吧,轮回的睡莲…………
回响吧,千年的每一秒………………

小树精

财产
21 个栗子果
人气
0 ℃

网速慢啊,论坛老大不开,不过看到文章加精,太激动了,谢谢斑竹

既然我是骑牛的巫女,那么说白了,我就是不会用扫把飞天,再说白了,不好意思,我不会飞……

煤炭精

财产
34869 个栗子果
人气
0 ℃

其实我接触宫是很晚的事情,可能是自己本身还是有点小孩子的脾气,所以不知不觉就爱上了这个在自己作品里带有很鲜明的个人色彩的动画大师。

我也一直想写点我的感受,可是老是提不起笔,好像我不能把心中所想的真真切切的表露出来。每看一片影评馆里的贴子,都觉得很有感触。

赞一个!!!!

煤炭精

财产
305 个栗子果
人气
0 ℃

好多,好长啊

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

呵呵~~很不错呢...

我是从<千>认识宫崎骏的呢...

呵呵...

我渴望真实的回归...

小树精

财产
47 个栗子果
人气
0 ℃

我听说宫很长时间了

最早看的是千与千寻

最喜欢的是龙猫,家里还有一个它的包包的,很希望真的有会魔法的啊!哪一天拥有一座自己的农场养很多~~~~~~

因为害怕迷路,所以选择站在原地.

小树精

财产
12 个栗子果
人气
0 ℃

我是听同学说了后才看了《千》

然后是《哈尔的移动城堡》

之后就一发不可收拾了

宫 的动漫就是迷人

我们就像两条平行线,唯一的关系只是不相间

小树精

财产