设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[讨论] 终于有机会跟外国同学分享宫崎峻

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
楼主

这个Term即将结束,终于有机会跟国外同学分享对他们而言相当陌生的宫崎峻。有个东欧女生之前看过哈尔的移动城堡以及萤火虫之墓(她对里面吃米饭的镜头印像深刻)。

之前在图书馆找到四部,今天借到三部。魔女Ki Ki当然是最适合第一个分享的,背景是欧洲,没有文化障碍,又是温馨可爱的故事,感觉上同学都非常喜欢。天空之城同样算是比较平易近人的,然后就是个人认为宫崎峻最高杰作的神隐少女,但有点怀疑外国同学能否仅仅一次就能了解宫崎峻想传达的各种思想。连我都是看了很多年才慢慢了解的。何况这是日文发音配英文字幕。

可惜的是龙猫没有借到。幽灵公主大概就算有也不会分享,冲突太强烈。红猪也属于理解不易。

倒是一个中国大陆的同学居然一部宫崎峻都没看过,看到画面还很惊奇「这些全都是用手画的丶没有电脑辅助?」,这....幸好她还看过大闹天宫与小蝌蚪找妈妈,不然真是无言了。

P.S.借到的魔女Ki Ki跟天空之城都是日版,还好有英文字幕可选;神隐少女就是美版,据说发色才是正常的(相较於在港台发行的中文版);希望不要有删减。
无效楼层,该帖已经被删除

无面人

财产
200 个栗子果
人气
0 ℃
地板
跟中国人分享就好了啊
啊 龙猫啊龙猫 www.ekkin.com

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃

不错!昨天跟几个外国同学一起看神隐少女,反应都不错,甚至认为比魔女Ki Ki还好看(两者的深度不是一个档次)。本来担心西方同学会不习惯,资讯量真的不小,不过因为这片在戏剧铺陈、角色与创意上本来就精彩十足,好影片最大要素的「passion」是超高分,不像某些标榜深度的日本动画过度艰涩(如果是这种,肯定就不分享了),所以不用担心。

今天还有天空之城可以放,虽然相形之下cheesy得多。一起看的还有对日本动漫比较有兴趣的印度同学,可以分析日本动画与欧美动画的差异(可惜这家伙居然是个死挺火影的海贼黑.......)。

也有几个欧洲同学都听过或看过萤火虫之墓,但大家的共识是别碰这种会让人哭得悉哩哗啦的东西。

Miyazake-hime  我不太赞同楼主对“深度”的说法,千寻与Kiki都是关于同一个主题“自我”与“成长”,只是表现形式不同而已。 (另外欧洲人们能真正理解二战时的日本吗)  发表于 2012-5-27 14:49

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
ysguew 发表于 2012-5-17 15:56
跟中国人分享就好了啊

呵呵!昨天唯一在场的中国同学终于对神隐少女有点兴趣,虽然我还是听到她在敲键盘回应facebook之类的。前几天放魔女Ki Ki时她应该是无视了。

中国大陆貌似引进外国动画太晚,在台湾宫崎峻的地位起码与Disney平起平坐(我昨天给外国同学的用语还是superior to)。我则是小时候在看宫崎峻之前已经先给Disney洗脑,一度无法接受这些「不唱歌又不跳舞」的日本动画,不过长大之后感觉就完全不同了,昨天跟外国同学就说「每隔几年看宫崎峻的东西,经常都有新的体会」。原本真担心外国同学吸收不了神隐少女,虽然我第一次看就被感动,但是过了好多年看了十几遍才慢慢吸收所有的细节。