设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 天空之城——碎碎念

煤炭精

财产
780 个栗子果
人气
28 ℃
楼主

昨天晚上第一次一个人看电影看到这么晚,《天空之城》——很老的电影了,比我还大,昨天却是第一次看,而且很新鲜地看着。画面与音乐都很美,但这都不是我关注的,我看这部影片,总要想着作者在想什么。

可以看出作者是个看透世界,又想去构美好的人,他的心里藏着一片像Laputa一样的净土。很多人看完这部影片可能都会停留片刻来回味一下,闭上眼,细细品味,但最终都会对自己说,很美的童话……

也许连作者也会认为这一切仅仅只能作为童话的方式存在人的心中,遥远而不可及的童话。有意思的是从影片的各种人物中我找到所对应的这个世界。

穆斯卡是一个看得最远的人,他能看到少数的人掌管世界,只要掌握某种力量就行了,可惜他被权利和私欲蒙蔽了双眼,他只能看到这么远,也只能在追求王权路上走向灭亡。这个世界上不就是有人来抓住权利过生活的吗?真正的政治家渴慕的不是权利所带来的什么,而是渴望拥有运转这个世界的力量,政治本来就是伴随私欲而来的,没有利益的政治就不能成为政治。

军人们只懂得服从与破坏,很抱歉我这么说,战争里的军人不管出于什么目的,他们带来的只有破坏,对己方也许是维护,对他方就是破坏,但是只要是战争,怎么可能简单地用人们的标准去衡量孰是孰非呢?再正义的战争不过也是一场被附上光环的屠杀。战争里流血死去的不仅仅是生命,更多的是永远走向灭亡的灵魂……

比起穆斯卡,军人们简单得多,他们只为服从,为了某种意义上的荣耀去卖命,这就是世上一些随波逐流的人,他们没想过自己的人生要什么过有意义,只能随着世上的风俗,服从那位掌权者。

海盗们的利益最纯粹,只为金钱,就像现在生活中的一些小人物他们只想拥有富裕舒适的生活,至于谁来掌管世界不是他们关心的,只要不与他们的利益冲突就行,偶尔他们也有可爱的一面,可是拜金还是他们的一切,电影里总归是满足了一下这类人的心愿,可是生活中呢?人们越是追求什么,越是追不到,即使追到了也是抱着拥有的走向灭亡。回首过来这些人,有几个会想到他们所追求的本来就是他们从被创之初就已经拥有的祝福。

也许最单纯的就是那两个孩子了,舒达和巴斯,我相信世上真的有这么单纯的人,可是如果舒达不知道咒语他们能有力量战胜那样的黑暗吗?就像世上这样单纯的人却不明白世界,没有力量,他们会怎样呢?放弃生命或者同流合污。他们需要力量,这是人给不了的信心与帮助。

影片里还有一些小人物,这多是人们不关注的,他们不知道Lapuda,只是安详地生活着,也许有人告诉他们,他们都不会相信,即使像穆斯卡那样的人掌控了世界,带着他们走向灭亡他们都不会知道,就像现今在世上生活的朴实的人们,他们不会知道自己被什么掌管着,并一步一步走向灭亡的深渊,相不相信,人都无法依靠自己来摆脱命运。

一部影片带给我这样的联想,也许在很多人看来这一切是荒唐可笑的,但是我们都是在这样的世界中生活过来的,原来是父母带着我们在这样的世界中生活,将来我们自己要独自在这样的生活中存活,我们能带着什么样的力量存活呢?既不追随世上的风俗,又不放弃自己……

在人看来这一切是不可能的,若是以前,想到这些,我宁愿做那个守护动物的机器人了,也许会孤独,落寞一点,但真是到走向尽头的那一天,开始泛黄,生锈,像雕塑一样等待着灰飞烟灭,至少还有夕阳的陪伴……

已有 2 人评分经验 财产 人气 收起 理由
daxian + 100 + 100 + 8 很用心呢
石橋 + 100 + 100 + 6 挺不错的观感。何必做机器人呢,两个孩子虽.

总评分: 经验 + 200  财产 + 200  人气 + 14   查看全部评分

煤炭精

花开荼靡,缘浅情深

财产
895 个栗子果
人气
32 ℃
沙发
该怎么说呢,每个童话的背后都是黑童话,那就是我们不愿面对的一面;不是有句话是这样说的:人总在渴望他所没有的;我们期盼美好而纯洁事物,大抵就是因为它能让我们寄予希望。

煤炭精

财产
780 个栗子果
人气
28 ℃
地板
回复 白蔓郎 的帖子

小的时候喜欢读格林,因为那里面大多是幸福美满的结局;现在更喜欢读安徒生,觉得里面的故事更贴近生活。有希望总是好的,就怕那个希望只是个欺骗

白蔓郎  好嘛,我该装作深沉的来一句:“骚年,有伤害才有成长啊!”  发表于 2012-4-12 12:36

煤炭精

财产
3477 个栗子果
人气
0 ℃
楼主,我太佩服您的感官了,您是影评家吗???
http://url.cn/FvfexJ?u=ynhhgjnl&t=290166068651812&msgfrom=16&area=msgtext&clickfrom=3&clickscene=other

煤炭精

财产
780 个栗子果
人气
28 ℃
张小子 发表于 2012-7-23 01:07
楼主,我太佩服您的感官了,您是影评家吗???

谢谢~~不是,呵呵~~

无效楼层,该帖已经被删除