设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]Cathyice的《龙猫》赏

6万

18万

画馆元老

财产
1867706 个栗子果
人气
93 ℃

《龙猫》

“豆豆龙,豆豆龙,豆豆龙,豆豆龙”!

随着轻快好记的《豆豆龙》,《龙猫》才开始被中国的大人小孩所熟知。我觉得《龙猫》的价值远远地高于深入人心的〈豆豆龙〉了。音乐课上,一个女生介绍了〈龙猫〉的音乐,“闭上眼睛,就好像回到了小时候。”她是这样地说,说得深情并貌,好像徜徉在记忆的童年。终于,我也一睹为快了,才恍然发现,自己老了,甚至比宫崎骏还老呢。

小梅,我总觉得她好像小丸子哦,无论是爱乱走给人添麻烦,还是一些单纯幼稚的行为,让人在发笑的同时,看到了自己的影子。(我就是)小孩子总是那么的容易满足,容易感动,容易取悦。我长大了,不知道是不是大了就很难去理解曾经的自己。往往对比自己小的孩子说“我不知道你为什么要这样做”或是“你真是个捣蛋鬼,只知道添麻烦”。我记得,我面对其他人对我的不解,要么就伤心地离开,要么就假装不知道来掩饰自己的不满,却没感吭一声。这样和小梅一比,才发现了小梅是个懂事的孩子,勇敢的孩子。

小月,在她的身上,我学到了很多,虽然我比她大好多,可是,在她的行为中,可以看到一些责任感培养成的聪慧与美丽。之所以这样说,那是因为看到了她在妈妈不在的时候,同样可以照顾好妹妹和爸爸。不同于一心想玩的妹妹,她身上多了长辈的期待和任务。兼顾学习和生活,她的性格让我感受道了她人格的美丽。也许是因为身为姐姐,我也有一些朋友是这样的,家里有两个孩子,她们显然分到的好处少而做的多了。我以为她们会抱怨,会没有耐心,反而,她们身上更有着一种吸引人去喜欢的成熟感。

小梅和小月的父母可以说是很聪明而有耐性的人了,我非常地喜欢他们~可能是由于我的爸爸妈妈很没有这种认真听小孩子的话的精神吧。小梅说,有大龙猫,爸爸和煞有介事地对大树鞠躬,可能他并不相信孩子的话,可是他的心地真的是好好哦。

大龙猫~这样地叫它,它会出现吗?呵呵,我想,大龙猫代表的可能就是童年让我们不能忘怀的东西吧,总有一些东西让我们充满了欢乐,想告诉别人这个秘密,可是鲜有人能坐下来认真去听的了。遇见了大龙猫,好像我也感到了童年心中的波浪在翻滚,击打着我的心。虽然我没有听到大龙猫讲话(又也许我听不懂),孩子们的理解力好好哦,龙猫吼一声,就知道它要表达什么了。同时,我感受到了宫崎骏心中的淳朴,好像一泓清泉,把我们的痛苦悲伤都洗去。

我最能想起的是大龙猫打着伞,在小月家里施魔法的那段了。龙猫们一圈一圈地走,变戏法式地让苗蹦出来,(我感到我确实老了……想象力衰退ing)那一年的夏天,会好充实,有龙猫在,好像随时能环游世界!孩子们的感动,往往真的只是那一点点的小行为。

还有印象很深的就是小凯了。他,哈哈,好可爱哦,把伞借给小月和小梅,之前还在心理斗争,使故事显得真实。这样看来,小凯就像是个挺成熟的小孩子了呢。

关于小梅大胆地去找妈妈的这段,我感同身受,因为我也曾英勇地一个人去远方,没有和爸爸妈妈说,后来,先是被骂,后来被夸,在后来还是骂。大人说我勇敢,妈妈爸爸说我乱来……小孩子,能想到的就那么多了。

真实,是本片最大的直接感受。好像昨日重现,我看到自己的影子在片中,(另外,我觉得小梅像小丸子……)丝毫不做作,只有心跳,我找到了原来我最珍贵的记忆。我似乎又有了成长的悸动,小的时候盼长大,长大了又想回到童年。年轻,并不是年龄上的大小,而是面对现实的态度了。要是觉得,“哦,只能这样了……”那么心智自然会老去,而“人人心中都有豆豆龙,童年就永远不会消失”了。

另外提,音乐当然是久石让了,有浓郁的日本风格,不怎么动听却很能有怀旧的情绪啊。

PS:(我在某杂志上看到的)宫崎骏+吉卜力=得奖!

煤炭精

财产
486 个栗子果
人气
0 ℃

呵呵 ......

我以前一直以为妹妹叫 美美

我还是很喜欢那个猫巴士!

问一下:林原惠美是谁啊?

[em31][em31][em31]
离开喧闹的城市 我又回到自己的路上 天空如此安静和宽广 所以我并不感到沮丧 其实我的路还很漫长 还有希望

6万

18万

画馆元老

财产
1867706 个栗子果
人气
93 ℃

回上:林原惠美是日本声优女王,声优就是给动画片配音的人。

林原惠美也是我的神。

1万

平城狸

San's Mask

财产
123226 个栗子果
人气
233 ℃

画馆积极会员奖

众所周知的Ayanami Rei就是林原惠美配的音

不过喜欢声优的人还真不多见啊~~~~~~~~~~~

煤炭精

财产
34499 个栗子果
人气
4 ℃
以下是引用liaoyang在2006-2-5 15:22:38的发言:

..............哪有不多见....有恋声僻的人满坑满谷都是......

煤炭精

财产
3478 个栗子果
人气
0 ℃
我最感动的就是小梅去找小月那段情景,我看到眼眶都有泪花了。

无面人

财产
82 个栗子果
人气
0 ℃
大师给人一种说不出的平和

小树精

财产
241 个栗子果
人气
0 ℃
很感动的一部片子.很温情

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
原帖由 好虫BB 于 2006-2-5 15:26 发表
以下是引用liaoyang在2006-2-5 15:22:38的发言:
..............哪有不多见....有恋声僻的人满坑满谷都是......

我就恋上米良美一的声音了 ……

小树精

财产
690 个栗子果
人气
0 ℃
很温暖的一部片子!
Before the Wind  

小树精

财产
70 个栗子果
人气
0 ℃
喜欢龙猫招唤猫巴士的那一吼

小树精

财产
300 个栗子果
人气
0 ℃
龙猫是我看过老宫中最打动人的动画之一...主要是老宫和石大叔两位的默契...我还记得...高中看其中一段的时候是完全给画面感动了...流泪了...丢人... 但是画面并不是什么感人的画面而是龙猫月下载梅的那段...就是不知道为什么!

小树精

财产
30 个栗子果
人气
0 ℃
百看不厌的一部动画片,看一次哭一次~