设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]勇士,你是否敢于直面惨淡的人生

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

勇士,你是否敢于直面惨淡的人生

一、御风是婆婆的少女时代

《千与千寻》花絮中三江博物馆那个小酒肆一直深刻在我的脑海中。镜头近处,一套古香古色的酒器完整的呈现在眼前,旁白恰是那句"宫崎骏常常喜欢一个人坐在这个角落"。于是恍惚之中仿佛感到了杯缘大师唇齿的余温。他把这情调叫"怀旧"。远离尘嚣,窝在这个小古镇的角落享受着落魄江湖的::自::由::;窗外,萧瑟秋风吹落红叶满地。生如春花之烂漫,古镇外仍是沸腾的世界;却总是不由自主的在秋风前加上"萧瑟"二字,逝如秋叶之静美也许永远只能是茶人的浪漫,习惯了这个季节悲哀。

如果这时候重看《龙猫》会怎样呢?

想起了一位"朋友"研讨《龙猫》的学术性文字,曾经觉得很可笑;虽然现在对这种工具化的文字依然嗤之以鼻,却不得不承认,他比我理性的多。“五月和阿明之家”被圈在一个小小的展览馆,相信那里一定是孩子们的乐园;然而有朝一日身临其境,我的第一反应很可能是热泪盈眶。

怀旧情绪毕竟不是天生的。

三鹰美术馆最近举行了《阿尔卑斯山的少女海蒂》展览,宫崎骏带着我们重温了那个他的奋斗和奋斗着的他的世界;这个故事简单的出奇,然而想必从海蒂孕育的那天开始,他就一直在怀念了,要知道,和海蒂一同成长的孩子们是不会有给彼此带来欢笑的冲动的。

所以他的怀旧又仿佛是天生的。

.

如果这时候看见龙猫会又怎样呢?

通向九寨沟的山路上,汽车开的很缓,伴着CD中的《风之甬道》我缓缓入睡,睡眼惺松间巴蜀重山俨然化身为回响着父女三人呼喊的神树栖息地,于是瞪大了双眼在路边搜索,仿佛随时随地,中龙猫和小龙猫都会背着装满"贼赃"的小布袋跳跳跃跃的出现在眼帘中。

其实我知道不会,只是如此良辰美景,不用来幻想简直是浪费。

我的一位朋友首次登陆网站被那个大大的猫巴士吓了一跳,"面目狰狞,好可怕",她下意识的做了个嗲嗲的惊恐状。我把这故事拿来一群馆友分享,结论当然是"没有看过《龙猫》的人有这反应很正常"。却突然想起《小王子》中那顶大大的帽子,我越来越相信当时我执著的认为自己看到的确是是“蛇吞象”大概不是欺人也是自欺,一如此刻叽叽喳喳批判着“没有童心”的我们。

仿佛是宫崎骏给了我们一种错觉,我们仍童心未失,因为童心是如此可贵;然而他却“心安理得”的躲到小酒肆里怀旧去了,空气中弥漫着荒唐的味道,有人看的是戏中戏,有人看的是戏外戏。

想起了一位知名作家对超脱的理想诠释:看破红尘的人视名利如浮云,愤世嫉俗的人视名利如粪土,可比起那些脑海中全无"名利"二字根底的人还是造作了许多。原来儿童从来不会觉得童心可贵;看《龙猫》的孩子在镜子中向世界张望,看《龙猫》的我幻想着自己在照镜子。

.

看《风之谷》的时候爱上了库夏娜,在《幽灵公主》的世界中被幻姬深深的吸引,故事的片段缓缓在脑海中流淌,嗅不出什么消散在风中,于是有一天我相信了自己正走向坟前,宫正走向坟后,总有一天娜乌西卡会变成库夏娜(如果她不仅仅是个"女神");桑已经举起兵刃,日暮苍山之外,她的刀剑会和幻姬的枪一样具有震撼人心的杀伤力。想像一下如果御风而行的是中年妇女,狼背上驰骋的是"幽灵女皇",你就会知道,"少女"的映像不仅仅珍贵在迟暮的人心上。

苏菲仿佛是一个例外,然而在她身上的宫崎骏超脱太刻意,甚至好像是在向世界宣布自己“懒的怀旧”而不是“不再怀旧”了,于是屏幕这边的我们也情不自禁的随着大师的脚步把“童心”交给类似“爱情”的东西去寄托。

这是一个很好的借口,然而不用童心伪装的世界,赤裸的可怕。

还有一个很奇妙的例外,我愿意把这个例外作为本篇的结束,那就是有着宫崎骏母亲影子的海盗婆婆朵拉。传说《天空之城》有一幕墙上出现了朵拉少女时代的画像,简直就是希达的翻版。然而我没有看到,也不是人人都能看到。朵拉对"辉煌"的历史当然不是没有怀念的情绪,只是更多的却是永不泯灭的"骄傲"以及她始终骄傲的奋进着的前路。所以我愿意用"辉煌"来形容她的故事,因为她的故事不是用来自我怀念的,而是用来被别人怀念的。

世界上从来没有不愿长大的孩子,世界上从来只有不愿认老的大人。

连“无法”长大都做不到。

已有 1 人评分经验 财产 魅力 收起 理由
驿客林夕 + 50 + 200 + 50 补评

总评分: 经验 + 50  财产 + 200  魅力 + 50   查看全部评分

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

二、白色的谎言

传说《风之谷》和《幽灵公主》是最能传达宫崎骏思想的巅峰之作。

之所以用了“传说”一词,一方面是由于FANS对女神和物幻之姬近乎疯狂的追捧崇拜,另一方面是由于美版《风之战士》和近期MSN十大战争电影榜单的刺激。以“控”自居的会着眼于影片每个情节闪耀着的意识碎片;以“清高”自居(这里的“清高”没有任何贬低的意思,相反,还怀有崇敬的意味)当然要猛谈思想深度,世界观、人生观还有最近比较流行的自然观――毕竟我思故我在;而以“迷”自居的则会看到任何写着“宫崎骏”字样的物件都会热热闹闹的说上一句“真的很好看”――个人特别欣赏这种纯真的感情,但突然之间发觉定义什么是“热爱”真的好难,仿佛人和人之间从来就不曾有什么共同语言。

但至少我们宫迷都确定自己和宫崎骏先生是有共同语言的。

而宫崎骏仿佛也可以确定他和自然是有共同语言的。

最通俗的情况下,他们管这叫“环保”。

其实宫崎骏自己说过,他是“环保主义”的憎恶者――稍微“高级”一点的宫迷很容易理解,因为他的自然观中最吸引人的大概就是那人与自然矛盾不可调和的挣扎与反思。比起“环保”这种僵硬而教条的字眼,“人与自然”要有亲和力的多,也貌似更能“发人深省”。

然而虽然宫崎骏自称是悲观主义者,我在他的“人与自然”中从来看不到他所谓的悲观。起码这个与人在一起的自然也有“人性化”的特点,他具有人类一切“美好”的品德,宁静的时候如母亲般博大而宽容的赐予;当然他也具有人类一切美好品德的“极限”,譬如报复。

拟人从来就是最美好的修辞。我甚至无法想像当人们运用拟人这种修辞的时候是怀着多么难以抑制的主宰情怀,无论内心的情素是骄傲自豪还是诚惶诚恐。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是,多么美丽的白色谎言。

这个白色谎言中包含了人类最美好的心愿――沟通的心愿,于是我们听到了娜乌西卡和小王虫的心灵对话,我们感到了阿席达卡与山犬神的惺惺相惜,尽管结果可能是沟通的彻底失败,但也必定预示着另一次沟通的尝试与开始;这是个白色谎言中体现了人类最“诚挚”的自我反省――那是一种天然的谦卑感,仰首想像着自然的“威严”,渴望着在“母亲”般的胸怀中得到温暖与启示,虽然母亲可能也会发发脾气,但无论如何她不会抛下祈求她的儿女。

无论结果是悲还是喜。即使娜乌西卡死在王虫践踏的足印之下,即使阿席达卡和桑最终要在满目疮痍的大地相拥而泣相守而终,剧里剧外的人都会为这个人与自然的故事画上天启的句号。

然而我突然很想知道失去胳膊的一瞬幻姬心头究竟有何等感受,“报应,难道是报应?”“自然,这就是自然!”对,这就是自然,人类笔下一个会报复的自然。

我一直很欣赏幻姬,因为她或许是最后一个明白“人与自然”究竟是什么关系的“人”,也或许是最后一个永远也不明白“人与自然”究竟是什么关系的“人”。

她死不瞑目,“人与自然”究竟是什么关系!!

没有“人”知道。

但既然宫崎骏说有,那就是有了吧。

这可是人类智慧的结晶。

.

但自然可从来没有这么说过。

如果娜乌西卡不是拥有“女神”的“神迹”,她凭借什么听到自然的心声?如果桑不是意外的成为了白狼神的女儿,她该如何沟通穿梭在自然人类两界间?阿席达卡似乎是个例外,然而与其说他是被自然诅咒不如说他是被神灵诅咒――被人类“创造”出来的神灵诅咒,只是他的一路追寻真的需要一个更完美的理由。

这又是人类智慧的结晶,于是自然一夜间从“人化”走到了“神化”。

而且还是群有“情”有“义”的神。这里的“情”特指七情六欲,而“义”特指“义愤”,总之这群神和罗马那几口子很有共同语言。

既然宫崎骏说是,那就是了吧,连我也这么想。

.

但说实话,自然实在太忙了,即使是仅仅忙着忙着打雷刮风下雨;有时候我甚至怀疑他是不是连管刮风下雨都不太有空。(比如大冬天的连点雪也没有)

孩子娇嗲的说,这太残忍了,大自然怎么可以这样冷漠。

于是宫崎骏给了我们一个白色的谎言。

于是我们有了在王虫金色触须簇拥下死而复生的女孩子,还有了一场人与自然不朽的世纪之战。

既然宫崎骏都发话了,大自然也只好暂时停下手中的活计陪我们周旋一场了吧。

为了让人类看上去更“高”“贵”一点,为了让人类在自然面前显得更“醒目”一些,宫崎骏给我们编造了一个多么美丽的白色谎言啊。

.

顺便怯怯的说一句,其实我们也不是有空。即使有闲暇,我们也用来抱怨“无聊”了吧

一定有人会说他曾经或者正在思考到无法自拔吧。我的朋友尝试过一夜愁白头,我嘲笑他的“有聊”,我们管那叫“哲人之思”。据说他那一夜是在桌子下面度过的――突然没有勇气面对这个“人与自然”的世界了。

是的,华灯出上漫步于大街小巷,每个人脸上都带着一种说不出的疲倦和说不出的寂寥,那混合的复杂面容让人很难推断出究竟希望下一秒是悠闲还是匆忙。

最近以迅雷不及掩耳之速拷贝了N篇关于类似问题的论文,被朋友批判有脑无心――我调笑着说,有那么多人指望靠这个糊口,又有那么多人捧着金饭碗的人致力于此,我就不搀和了吧。

真的不是很有空。

可为了让世界看上去“哲思”一点,宫崎骏为我们编造了一个多么多情的白色谎言啊。

.

这也是一种“大团圆”。

.

他说过他是个天生的悲观主义者,只是"总不能对着新生的孩子说'你来到这个世界上就是个错误'"――我相信他其实是不忍心。他说他愿意表现的乐观一点,愿意给孩子们一个美好的希望。于是我找到了一个自信最好的理由来回敬对"大团圆"结局疯狂的蔑视者。其实他不是乐观,也不是装乐观,他只是太善良。

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

三、樱桃成熟时

歌唱着那樱桃成熟时

活泼的夜莺们

是那么的喜悦……

夜莺更加欢快地鸣叫

可是,那樱桃成熟时,却是那么的短暂……

我将永远爱恋着樱桃成熟时

因为从那时起,深藏在我的心里

在我心里,深藏着,那个回忆

――《樱桃成熟时》

其实我一直没有完整的看过《红猪》,因为每当酒吧中吉娜那极富有女性特质的歌声响起,我都会情不自禁的认为接下来的故事一定如同这歌声一般有数不清的幽怨与连自己都不敢面对的憧憬;每当开头海盗与孩子们那带有几分黑色幽默的纠缠引来阵阵哄笑,我就会不由自主的联想到这只不过是幽默与黑色之间的一个幌子;而每当片头那由八国文字写成的“战曲”滴滴答答的在屏幕上闪过,命运的侵袭感就会淹没了身心――我把那叫战曲,因为我一直觉得,与岁月抗争的历史才是最伟大的战记。

《红猪》就是这样一个岁月洗礼的故事,宫崎骏的自述与反思,也是宫崎骏的童话。

成人的童话具有“治愈”的力量。

但在孩子变成“成人”以前,你很难在一个孩子的身上找到这样一个“伤口”。

童话从不会让孩子成长,连《千与千寻》也不例外。

尤其是不会让一个10岁的孩子长大。

《千与千寻》的观众群跨越了相当的年龄段,我10岁的表妹在看,40几岁的母亲也在看,只是表妹会瞪着她的眼睛惊叹“好神奇”。的确,《千寻》这部征服了奥斯卡的片子绝对可以说的上制作精良,十分的吸引眼球。而我的母亲是个有点“神经质”的人,比起在自己身上乱联系,她倒宁肯跟着导演的思路走,于是她只会说,这个小孩子很勇敢。

倒是我们什么时候变的连长大都需要借口。

世界什么时候变得连让我们长大都需要童话。

这很容易让我想起钱钟书的《读 伊索寓言》。千寻的故事不但没能教会我们长大,反而让已经长大的孩子更加不愿意承认自己的长大,因为那些单纯的品质在成人的世界早就落得“失意”的下场;这个世界要记住的东西太多,有多少人还是靠“记忆”在维护自己的名字;这个世界要忘记的东西也太多,有有多少人还会去用找寻来增加自己的负担?

.

每个成长的人心中都曾经有一个梦想,漫游奇境就是其中之一;当我们还是孩子的时候,奇境可以满足我们猎奇的心理;而当一切已成定局,我们宁肯相信,即使在奇境中我们不能“为所欲为”,即使在奇境中我们仍要遵循一条已经设计好的轨迹及思维方式,但这种思维方式无疑是更符合我们一直在渴望真正的成长的心理的。

于是宫崎骏的世界里就有了千寻。

于是千寻的世界里有了简单的原则,只要你愿意,你就可以生存下去,只要千寻开口请求工作,汤婆婆就不得不给他机会,或者说是就一定会给她机会,这是多么简单的定律。

退一万步说,即使经历了异境找寻的千寻真的获得了这个世界的成长,在那个世界,她究竟能否用她找寻到的热情责任勇气等等来维持和继续她的成长;当她发现世界上的无脸男原来不都是采取如此温和的沟通方式,当她发现原来她面对的选择不再是是与不是,当她发现自己踏上的列车不但没有回程票,甚至连轨道都是单行的,即使她在纷扰中重新把发生过的事情变重现在脑海中,他也不会渴望着再会去,因为去了就不会再回来。

所以当12岁的表妹问我小白究竟会不会回到人世间,我竟然反问,他在那里难道不是挺好的么?

这个答案有点残忍。我也坚信桑没有跟随阿席达卡回到人间是很正确的选择。

孩子从来都是属于童话世界,孩子的长大从来都是童话世界的长大;而那个令人惊叹的飞跃,那个只属于现实世界的飞跃,却从来不会发生在现实世界中。

午夜中耳畔又响过加藤登纪子的声音。其实这首《樱桃成熟时》是有关爱情的歌曲,但既然爱情从来就是那无法成熟的果儿,所以让我们倾心歌颂。

歌唱着那樱桃成熟时

活泼的夜莺们

是那么的喜悦

美丽的女性总是在考虑如何摆脱约束

恋人们的心想拥抱着太阳

歌唱着那樱桃成熟时

夜莺更加欢快地鸣叫

可是,那樱桃成熟时,却是那么的短暂

虽然在梦里,与恋人一起去采摘樱桃

摇曳着耳环与长裙,那爱情的樱桃啊

如血般滴落,落在了樱桃树下

可是,那樱桃成熟时,却是那么的短暂

虽然在梦里,与恋人一起去采摘的是珊瑚色的耳环

可到了樱桃成熟时

却畏惧思恋的痛楚

躲开美丽的女人们吧

我不怕那令人难耐的痛苦

就算是让我的每一天都在痛苦中度过

樱桃成熟时到了

你们,也要从爱情中品味痛苦了

我将永远爱恋着樱桃成熟时

因为从那时起,深藏在我的心里

是不可弥补的创伤

即使命运的女神造访了我的心灵深处

我的伤口也不会再愈合了

我将永远爱恋着那樱桃成熟时

樱桃成熟时,我们还有宫崎骏的童话。

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

四、"当一个人一生都在讲一个故事,那最终他也成了故事的本身"――《大鱼》

我对中国作家有种近乎偏执的厌恶,甚至在不久之前,我还一直认为陈西滢比鲁迅要强的多――至少是文笔,我现在仍这样认为,他骂人的功底实在是很让人敬佩。所以请不要告诉我上面的这句话也在《梦XX》中也出现过,我实在会反胃。

传说爱上蒂姆波顿的人都是爱上孤独的人,我觉得我不是,我只是喜欢听故事。这个家伙总是宁肯窝在到处是蟑螂臭虫的阴暗角落讲述只属于自己的稀奇古怪的故事,心情好了就跳起身来大吼一声,于是我们就又听到了故事。

所以我们更多的是在读他,直到我们也成了故事的本身。

于是我们知道世界上绝对不会有一个《大鱼》中的父亲,我们知道世界上不会有像杰克一样善良而狂热的南瓜王,我们也知道见到鬼后不会被吓破胆的人简直是少之又少。

但是在我们相信之前,父亲的儿子先相信了;在杰克变成“泡泡糖”之前,他懂得了什么是放弃;在鬼门关打开之后,不理智的人群正在鬼群中搜索自己逝去的记忆。

这是蒂姆波顿独一无二的故事。

.

开始对日本人消除了厌恶感是因为那本《广岛札记》,虽然我永远也无法原谅大江健三郎在《个人的体验》和《足球队》中依仗他的天赋把用扭曲的笔触勾画出比“同好”都要触目惊心的多的“性”,但当那个脑瘫的婴儿在父亲洋溢着血腥味的双手间存活下来的时候,我终于相信,这个被战争后遗症扭曲了心灵的“鸟”愿意也一定能够站起来。

但是让我对日本人产生了异样情素的却是一本《穗高的月亮》,那年的后半段,我几乎都是怀着对峨眉山月同样的期待和井上靖在一起,他让我相信了东方阿尔卑斯的月亮一定也很美,因为高山从来不会让人仰止。

和以上两位相比,井上靖不太像个爱讲故事的人士,他的故事从来就是如此的生活化,同金庸一样,他也是位新闻工作者,然而他似乎是要用一生去实践这个角色。他的故事是如生活一般繁杂而平淡。

《冰壁》让我再次走出了对小说的恐惧,因为和《冰壁》一起走过的日子我的内心充满了喜悦与宁静。故事没有火花,一切都平淡自然的如同生活的真谛。在登山同伴遇难而死之后,幸存者开始踏上了寻因之路,一路上他爱了恨了,愤怒了茫然了,最终用生命找到了答案。在登山中自杀的行为的登山运动员是可耻的,面对滚滚而下的石流他思索着值得面对的究竟是昨天今天还是明天,于是他为了“未来”迎难而上了,洒脱与执著的交错让他用死亡迎来了新生。

当石子流将鱼津包埋的那一瞬我的心仿佛也随他一起永存在他毕生的志愿中了。

其实井上靖也许不是个出色的STORY-TELLER,但他首先是个堂堂正正的人。他的正直与坦然,那份面对纷扰显示的善良而坚定的心让我不得不为之动容;他没有凛然不可侵犯,以及沧桑厚重那些有些“玄”的感情,却真诚的让我自惭形秽。我时常在想,如果自己也可以像鱼津一样带着求生的美好意志“自杀”式的死去,倒是可以将心底洗刷的干干净净。

我时常觉得,即使不带灰色眼睛去看身边东逝水般熙攘的人群与事物,也很难不带灰色眼睛去观看生活本身的怨咒。我想作为新闻工作者的井上靖也一定知道,只是灰色生活中那一个个如此真诚的生命体,亦真亦幻。

.

下面我要说的,是我最想说而最不能说的人物。因为他的历程甚至被相当一部分人称为“现象”,然而在某种提法上他却是与宫崎骏齐名的,“两人都是通过“低俗”娱乐形式,传达思考者对人生、对世界的认识﹔两人在具有高度内省意识、不断否定自身思想的同时,又坚持以本国文化为作品精神内核。”换言之,他们都是用小视角去反映大世界的人物。这就是金庸。

他的讲故事手段是毋庸置疑的,无论多少人用或正义凛然或无中生有的辞令对他的作品进行攻击,他正是凭借那几乎天衣无缝的花招俘获了各个年龄各个阶层的人。

有人说金庸是“伪善”,我想是的:世界根本没有他笔下那么清纯;有人说金庸是一个冒充居士的骗子,我想也是的:他信佛?我看不太像,否则就不会在《袁崇焕评传》中写出那样的字句。

可十年了,每次靠近他的笔触我都会流泪,在无限的绝望中不敢告诉自己心中是多么的渴望,在无限的期望中斩钉截铁的说,其实一切早已绝望。

我时常在想,如果不是十年前听了一个让我确信无数个十年后我还是一样会相信的故事,自己现在也许会疯的少一些。

.

宫崎骏先生当然也是一位讲故事的高手。

和吉卜力其他几位导演相比,他似乎不但总是有故事可讲,而且总能把故事讲述的如此迷人。无论是乡间小儿女和怪兽的一段情,还是天地人神的精神大冲撞,在他的口中娓娓道来都有着近乎神奇的魔力。

其实我一直认为STORY-TELLER总是怀有"恶意"的,端详着宫崎骏流传在外的为数不多的几张照片,你总能在他的嘴角边发觉一丝笑意,我把那叫"坏笑"。他"恶意"的营造了一个本来只属于他自己的世界,然后恶作剧似的撩起旁观者心底潜藏已久,甚至完全可以潜藏一辈子的情素,为他驻足,为他聚焦,进而眼神中透出一种近乎"迷离"的陶醉,坠入蛊中而不自知,被玩弄于股掌之上。

这有点像“爱情”传说中热恋中的男女就是这样爱的忘了初衷,心甘情愿的被欺骗和欺骗自己。

于是我们就这样爱上他了。

然后日子变成了期待。

STORY-TELLER也很无奈,他从未想要在旁观者身上得到什么,却如此疲惫的被期待。

于是他转身回了他一砖一瓦构思出的那个让人迷路的小馆子,他转身回到了他一直迷恋的小孩子间。这一次,热情的人们也许将永远也无法见到吉卜力这三部小短篇,也许永远也无法再逞口舌之快。

这一次虽然寻找家园的女孩神色很迷乱,虽然种星星的男孩子神情着实有几分呆滞,虽然岁月终究在额头上留下印痕,可是这一次,他还是在讲述着属于自己的故事,无论对象是半装嫩的老子还是半装熟的孩子,故事的主角永远都是他自己,一个时而坐在故事中眉飞色舞,时而呆在故事外冥想其中。

一个小骗子。

嗨,讲故事的兄弟们,谁不是呢?

《大鱼》的结尾处当故事的故事中儿子把父亲放还于大鱼的怀抱,我终于留下了眼泪。想起了那个帅帅的宫崎吾朗先生,传说中他也是个听着故事长大的孩子。我们无法从任何一份资料中了解到他耳中的故事是不是也是我们所迷恋的故事,我们也不知道他是否相信连我们也快不相信的故事,但我知道终有一天,他会相信。

终有一天他会看到窗外乐声中一夜长大的橡树,终有一天他会看到神和人的女儿在天空飞舞,在原野奔腾;终有一天一座巨大的城堡会呼啸而过,终有一天打开房门就看到那只等待呵护的受伤的白龙,终有一天他会忘记自己究竟是猪脸还是人脸,终有一天他会知道,这一切都不是梦。

因为当一个人一生都在讲同一个故事,那他自己也成了故事本身。

终有一天人世间会有一个凄美的告别,天际两边的人互道彼此珍重。

噢,我可爱的大鱼老爸;噢,我可爱的以骗为生的STORY-TELLER;噢,我可爱的宫爷爷。

噢,我可爱的世界。

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

剧终:勇士,你是否敢于直面惨淡的人生

在名古屋电影节的讲话上,宫崎骏提起战争往事的语气甚至是痛苦的,这里的往事不是战火硝烟,而是战争中一个孩子的忏悔。他说,仅仅是在快50岁的时候,他才有这个勇气。

一家人乘坐着汽车在燃烧弹的烟雾中逃难的时候,隐隐约约听到有一个女人的声音要求搭车,然后隐隐约约看到一个女人渐远的身影。承载着一家人的汽车终究没有为一对母女停留。

我相信我们中的很多人都经历过扯着父母的衣角质问他们为什么拒绝可怜乞丐的要求――这是我们作为孩子的特权。现在回想起来,也许会觉得自己傻,也许会觉得自己天真,总之这是童年一个快乐火花般的记忆。

宫崎骏那时候还只有4岁。

但是他真的没有开口,他说他的脑海中只剩女子那声嘶力竭的"载我们一程"的呼喊声逐渐消失在远方那戏剧化的场景。他说为人诚实坦荡的原则这样折磨着他,于是童年的他可以掏空了这段记忆,直到青春期又再次复苏,反反复复此折磨。

其实我一点也不奇怪他没有开口,毕竟,那是战争的特殊时期,911让无数人为之欢呼雀跃的时候也让无数人为之潸然泪下――在幸存者的口述中,我看到了人间仍存有的那丝真情――可是我确信没有一个母亲会用自己的孩子去换别人的孩子,所以再次看《萤火虫之墓》菜菜子饰演的那个狠心的婶婶,似乎一切都可以得到宽恕了。

更重要的是他似乎天生就相信世界上所有的事情都是有一定原因的。4岁半的孩子是否知道什么是战争很难说,但那时的他也许更多是把燃烧弹当作焰火来欣赏。只是冥冥中他的脑海中有一个概念,虽然此时他觉得他应该开口,虽然此时他觉得回忆起父母的行为甚至有"难以启齿"的感觉,但那时候,他毋宁是相信自己是一个旁观者,看了一出很悲伤的戏;他毋宁相信虽然父母的作法让他无法接受,但是冥冥中有一个理由让他们虽然都不是理所当然,却不得不为之。

幸好母女最终都脱险了,但宫崎骏还是为他的旁观付出了代价,青春期的他是如此痛苦的折磨着自己。

我想这个可以叫作童年阴影。

于是他一生都试图摆脱这个阴影,试图“治愈”自己的伤痕。

我们却总觉得他有“治愈”的义务。

.

一张生宣,三杯两盏淡酒点染了陌上桑田,渔舟唱晚嘿司乡间小儿女的依恋,跳动的是不知疲倦含苞待放的灵魂,时而浮躁时而颠倒但不足以焦墨穿透纸间,一如浅绛山水般淡定而天然。当纸张被岁月磨出了茧,油彩挥洒凝重了四肢双眼,于是每一个回眸都会显得深情款款,每一个动作都有着挣脱的节奏感;倒映了天空颜色的海水变成活跃的深蓝,山河锦绣,仿似心扉呼喊而成,豪情充斥胸臆间,端的五彩斑斓;此时春回大地必定盛装迎人,精灵眼中闪烁着几分幽怨的憧憬。直到纸面厚厚的累满不经意的哲思,便如一般沉积沉积到辉煌。

仿佛一纸从来就是如此烂漫。

其实他从来都是收放自如,从来都将笔力掌握的恰到好处,只留下淡淡的墨影。经年累月,他总是差一点就戳破这一纸人家却就是不肯走到纸张那一边看看世界的背影。

是斑驳。

当斑驳在静夜中褪去了颜色,惨淡的犹如人间。

只是他真的没有义务。

静夜里我突然想起了鲁迅先生那句“真正的勇士,敢于面对惨淡的人生”。鲁迅先生是用滴血的刺痛的语气讲的,因为那个惨淡人生的背后,有着无数勇士滴血的身影刺痛的心。

我觉得希达和巴斯是勇士,桑和阿席达卡是,苏菲和哈尔也是。这一对对少年男女在爱的博伟中亲身演绎着“希望”的真谛,无论桑田沧海,快乐与悲哀,未来的勇士们会一起努力“活下去”。

娜乌西卡是救世的勇士,波鲁克是救人的勇士――同时也是自救的勇士,于是自助者天助。

琪琪和千寻也是勇士,无论勇士面对的是生活的小坎坷,还是灵魂身处的折磨与挣脱。

甚至连小梅也是,抱了个玉米棒子就踏上千里寻母道路的她似乎从来也没有想过前路的七十二难三十六劫,肉乎乎的小脸上闪耀的只是执著。

其实穆斯卡,海盗也是勇士,而库夏娜,幻姬,云游僧,萨丽曼夫人又何尝不是,只是他们用了我们无法理解和接受的方式,于是故事的最后勇士们值得化为一曲或喜或悲的战歌。

既然创造了如此多的勇士,宫崎骏本人当然也应该是勇士。

只是他总是坐在绚烂的大屏幕之前静静的欣赏勇士们迷人的微笑,当黑幕落下,镜头背后的他,费力的转身。

.

勇士,你是否敢于直面惨淡的人生?

.

.

写完后发觉今天是宫崎骏先生的生日,如此的作为也许有些“大不敬”,但其实我早已习惯了曲解自己的意图,所以还是衷心的说一句生日快乐。

已有 1 人评分人气 收起 理由
驿客林夕 + 9

总评分: 人气 + 9   查看全部评分

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

好长的文章,要是我来写的话,基本上肯定是写了一会就停笔默默发呆。。

顺便说下,鲁迅实在是中国第一等的圣人。说世界上第一等也毫不为过,起码对我来说。

亚克路

Miyazakist

财产
20831 个栗子果
人气
228 ℃

画馆优秀版主奖

文笔好好~~~

我看着就害怕,每当想到人的存在就不寒而栗——我还不敢直面人生啊,何况如果是“惨淡的人生”呢……
所以一直想通过大师的STORY-TELLER来了解大师的内心,为何……

不过个人小说看得少,关于作家的问题还是不表态为好。
楼主强啊~

以 Miyazakism, Nausicaa Thought, Dolors' Theory 武装全教!(卷一进度:□□□□□□■■■■,蠕了下又没蠕了)

小树精

财产
2970 个栗子果
人气
0 ℃

看得眼睛都酸了,但是真的写得不错!虽然很多看不懂,呵呵!

反正我觉得自己不是勇士,不敢长大,不敢面对真相,不敢去考研~ ~

孤单是一个人的狂欢 狂欢是一群人的孤单

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

以下是引用icytear在2006-1-5 18:22:44的发言:

想起了一位知名作家对超脱的理想诠释:看破红尘的人视名利如浮云,愤世嫉俗的人视名利如粪土,可比起那些脑海中全无"名利"二字根底的人还是造作了许多。原来儿童从来不会觉得童心可贵;看《龙猫》的孩子在镜子中向世界张望,看《龙猫》的我幻想着自己在照镜子。

我们都老了,当我硬撑着说要保持一颗童心的时候我就知道了,现在才明白为什么古人会造出“童心未泯”这样的词汇,原来之于成人世界,“未泯”已是最高的境界了。

至于故事,不错,我们都是些宁愿活在故事里的人,当我们发现自己也有个故事不那么完美的故事时,我们敢于直面惨淡的人生么,天哪,愿主保佑。

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

呵呵 但愿有人能明白 其实我并不是在问我们自己是否敢于面对惨淡的人生 已经有答案的事情干嘛要问 

画馆荣誉会员

财产
257 个栗子果
人气
25 ℃

好长啊,不过没时间看了

嘿嘿,先来顶一个,以后再看

心有多大,舞台就有多大

煤炭精

财产
12014 个栗子果
人气
56 ℃

画馆创作大师奖

有一副丰富的感官真是让人羡慕。

提到的多数书和电影都没看过,只对“井上靖”感到一些熟悉,近来看巴金的《随想录》,他经常提到这位日本友人。

这么巨大而曲折的文章的主题只被放在“小孩子”这个主题上算是一个误读。

煤炭精

财产
317891 个栗子果
人气
0 ℃

呵,要直面人生都有些困难,

更何况惨淡人生......

世间勇士有几多?

http://shibaiqian.taobao.com/

煤炭精

财产
5048 个栗子果
人气
5 ℃
写得很是贴切,我以前也将宫与鲁迅做过一番对比,发现他们在精神的本质上有着惊人的类似,其实你可以想得多一些,如果了解鲁迅的话,分析一下他笔下的人物,虽然不会全是纯洁无暇的,却也从侧面反映了社会,激励了很多有志青年思考未来的生存之道。
每个人的心里都有一片海洋,也许我们从未去过,但它在那里,一直在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢……

小树精

财产
34 个栗子果
人气
0 ℃

好长哦...

不过...看过后...共鸣中...

煤炭精

财产
1376 个栗子果
人气
1 ℃
好长啊~~~虽然好棒,但也好恐怖~~~
分離是不是為了下次能更好地重逢? 答案確實了 穿越神秘的隧道 我学会成长 翱游天际时你说过 时光再荏苒 你都注定会与我相遇 因为你該是我失去的记忆! 我們已經被欺騙了 至少我們了做到不自欺欺人 既然沒有人能夠趕得上天荒地老爲什麽不讓這约定成为现实?

小树精

财产
48 个栗子果
人气
0 ℃

总有一天娜乌西卡会变成库夏娜(如果她不仅仅是个"女神");桑已经举起兵刃,日暮苍山之外,她的刀剑会和幻姬的枪一样具有震撼人心的杀伤力。

这句话说的很不错。其实娜乌西卡已经是库夏娜了,甚至比库夏娜还要库夏娜了,在漫画里面。这也是我并不怎么推荐人去看风之谷漫画的一个原因,那里面的思想浸染着黑暗和绝望。在那最后只剩下了生存的话题,而在生存之上的话题——生活,却被漠视了。在生存之外的生活艺术才是人类存在的独特价值之一啊。至于幽灵公主,她只是一个孩子,一个率直、野性的孩子;而幻姬则更多带上了人的种种无奈和束约。

“人与自然”的关系,只是人类不愿意屈服于自然之下的一种无奈的追问罢了。
其实,真的勇士不在于是否敢于直面惨淡的人生,而在于是否敢于发现美好,敢于追求美好,敢于创造美好,敢于否定自己。
另外,请不要说鲁迅是圣人,鲁迅会不屑的。

I'm no~~mi ,但是请叫我科多缭卡。
我是富有异国情趣的小点心。
请多多关照
啊,不,应,应该是think you
我的blog:http://blog.sina.com.cn/u/1236184780

煤炭精

财产
94 个栗子果
人气
0 ℃

鲁圣人讲的还真让人神往~~~~~~~~~~~~~

煤炭精

minstreland

财产
1172 个栗子果
人气
0 ℃

长长地看下去,有时会停下来,也不知是不是思索。不过,其中很多倒是点醒了我。过去我一直活在逃避当中,遇到不能解决的问题就干脆不去面对,所以才把自己弄成现在的样子。但是隔了多久,才忽然发觉尽管生涯惨淡,人生在世,还是要追求梦想,还是要有对生活的“勇气”啊。小时候总是当“生命只有一次”这样的说法是耳旁风,今日想起才像从噩梦中醒来一样,发觉那是至理名言的真实啊。反正人生只有一次,为什么,不能勇敢地追求自己想要的东西?

----------------------------------------------
生亦不可思议/死亦不可以思议/那风那花那路/也都无异……

画馆荣誉会员

财产
257 个栗子果
人气
25 ℃

原来如此

要跟你握下手,我刚进馆的时候,也是花了一夜的时间把鹅的文章翻了个遍,直到双眼发花双腿发麻大脑一片浑沌蓦然发现,天亮了……

不过我没什么进取心,有值得欣赏的东西远远赞叹就好了,要去学她的文风,估计我只能不伦不类

心有多大,舞台就有多大

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

林夕跟鹅很惺惺相惜……

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

...大家都说了很多...

既然该说的都说了,我就没什么说了,只留下一阵感叹~~

我渴望真实的回归...

头像被屏蔽

禁止发言

帮闲小子

财产
986 个栗子果
人气
0 ℃

我MS是没有勇气的.....

签名被屏蔽

小树精

财产
13 个栗子果
人气
0 ℃
楼主阁下……太强了。没有办法给予其他评论啊。
假如我呼喊,谁 会在天使的序列中听到我?

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

...

同意啊...

强人中的强人

我渴望真实的回归...

画馆新闻编辑

全真教主

财产
6996 个栗子果
人气
63 ℃

画馆积极会员奖

当我们面对惨淡的人生时,我们会想到死和希望。
今天再看这篇文章,让我突然有了一种勇气。我们不仅要活下去,而且还要活得有价值,有意义。
不知道ICYTEAR看了《地海传说》没有。当特鲁告诉亚刃永生和死去没有什么区别的时候,亚刃终于知道自己害怕的不是死去,而是活着。
勇敢地活下去,我们才能改变自己的人生。

再次感谢ICYTEAR写出这么好的文章!
画馆8岁了,我已不再是那个夏天看宫崎骏动画的少年。

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
嗯……

不管怎么样,活着就是好的。

惨淡也好,充实也好,
都不过数十年的光阴。

有没有勇气面对么,不过是让你现在的心情和生活更加轻松或否……

煤炭精

财产
563 个栗子果
人气
0 ℃
其实宫崎骏自己说过,他是“环保主义”的憎恶者――稍微“高级”一点的宫迷很容易理解,因为他的自然观中最吸引人的大概就是那人与自然矛盾不可调和的挣扎与反思。比起“环保”这种僵硬而教条的字眼,“人与自然”要有亲和力的多,也貌似更能“发人深省”。

--原来他自己说过,我就说嘛,他怎么会是区区一个环保主义者呢。

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

好文!
收藏夹放好
以后慢慢欣赏~
谢谢楼主~

煤炭精

财产
563 个栗子果
人气
0 ℃
建议看宫崎骏电影度过了teen age的大孩子们多看看这篇:

二、白色的谎言