设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[讨论] 对《借》意犹未尽啊!

画馆巡视员

疯子

财产
5819 个栗子果
人气
545 ℃
楼主
这版禁水吗?
我懒,这贴纯水来的。

期待了1年多,最后换来不到2个小时的~~~~~~

感觉好像是吃快餐式的,新人还是需要加油,剧情本身就是借助的,犹如对《魔女宅急便》准确编改却没有看见了~~~

虽然人物的性格刻画很清晰,但感觉男主人公好像欠缺点什么~~~~~(不如《千与千寻》)
剧情匆匆忙忙的,虽然有留给观众想象空间,但也太空洞了,

对不起,我是不是老了啊~~
人老话就啰嗦了~~

我铺子地址是: http://www.u148.net/u/ET

小龙猫

财产
9864 个栗子果
人气
194 ℃
沙发
千与千寻那个目的性很强,经历这么多就是为了救出父母。
这个嘛,就是由翔入住开始,又由小人搬家结束的,小故事,这样轻轻松松的还不错,导演没有在剧中想启发观影者什么,也没有告诉观影者什么道理,宫崎骏的思想没有体现。这样轻松也不错啊,虽然作为一部电影来讲缺少一些情绪的大起伏。
La meilleure façon de predire l'avenir c'est de le créer.

小龙猫

财产
9795 个栗子果
人气
136 ℃
地板
结局其实刚刚好。相遇虽然短暂,但足够永恒。翔从阿莉埃蒂身上重新燃起对生命的希望 而阿莉埃蒂从翔那里获得了与人类最真挚的友情(夹带一点初恋的美好),故事到此已无需诉说更多,踏着黎明的曙光上路,两颗小小的心会带着这份回忆开始自己新的人生旅途。
意犹未尽是肯定的 不过寄托在下一部作品也不错:)
甘愿被失去,又何需强求。

煤炭精

财产
1986 个栗子果
人气
11 ℃
回复 夏。 的帖子

寄托在下一部作品?会有续集吗?

13万

39万

画馆元老

草莓·千寻株式会社社长

财产
4091243 个栗子果
人气
303 ℃

画馆优秀版主奖

剧情的原因可能是原著小说限制了,他们只做了第一部的,从价值来说可能第一部意义重大,改太多就没意义了,但是就剧情来说最好看的却并非这一部,所以我觉得动画还是很精彩的,虽然毫无可能还是期待有续集。另外,男主角形象模糊可能也是这个原因,因为男主角在原著里面是一个出场就已经死掉了,连姓名都没有的小男孩。虽然没有太多笔墨,但是这个人物对阿莉埃蒂非常重要,因为是她人生当中遇到的第一个人类,很多观点到最后还困扰着她。

其实我是先看动画,再看的小说,感觉也是那种意犹未尽的感觉,不过比起之前对金鱼姬的期望到失望,我对借东西的小人可能一开始不抱有希望结果反而好感太多了。

不过看了小说后,突然发现麻吕对人物的把握什么的还是差宫老太多。
小说本身是很重视“借东西的小人”这个种族生存的意义的。我当时不太理解老头为什么指出麻吕不应该让小人跳上翔的手掌这一段。
看完整套小说,我才恍然大悟,这个情节是很违背原著,就像你让回回们吃了猪肉,让基督教徒改信佛教了一样。
还有就是角度,虽然他们试图用小人的视角来拍摄,但是遇到人类和小人同在的情况,小说里面基本无一例外全用的是小人的视觉和感观,但是动画里面,这个同台的情况,角度会偏向人类。这种感觉应该是小说和电影给我的非常明显的两种区别。
我看花絮时,一直不理解为什么宫崎骏最后还是木忍住要出手,非要指正这点的原因。等看到原著,才恍然大悟,然后对老头还是佩服极了,哈哈。
已有 1 人评分人气 收起 理由
茕鏡 + 8

总评分: 人气 + 8   查看全部评分

在开始的早晨静寂的窗/一切归零之后渐渐充实/不再去追寻海的彼岸/ 耀眼的宝物一直就在这里/在我身上就可以发现

无效楼层,该帖已经被删除

小树精

财产
735 个栗子果
人气
0 ℃
翔的眼神~~~瞬间把我秒杀了!!

小树精

财产
315 个栗子果
人气
1 ℃
回复 夏。 的帖子

你写得真好。
有机会去乡下看一看麦穗的舞蹈,听一听风的歌声,坐在木篱上静心倾听,说不定你也可以听到身旁的龙猫的呼吸。

小树精

财产
315 个栗子果
人气
1 ℃
回复 荻野千寻 的帖子

我也想找原著来看呢。
其实金鱼姬很不错啊,我还蛮喜欢的,很简单,没有任何负担就看完了,我来来回回看了不下十次呢。
有机会去乡下看一看麦穗的舞蹈,听一听风的歌声,坐在木篱上静心倾听,说不定你也可以听到身旁的龙猫的呼吸。

无面人

财产
385 个栗子果
人气
0 ℃
艾莉堤從一開始對人類有芥蒂,進而認識,最後相知相惜
兩人因為認識彼此,心靈上都有很大的改變
看完之後感覺很輕鬆很簡單,整體來講我蠻喜歡的
只是我覺得從小人的視野去看的畫面再多一點會更有趣(譬如客廳、廁所)
還有,我原本以為會有艾莉堤跟老鼠打鬥的畫面,拿著那根她撿到的針與老鼠搏鬥
可惜沒有,不過最後艾莉堤用那根針拿來救媽媽,就某種程度來講,意義更大

小龙猫

裂图悲剧星人

财产
12709 个栗子果
人气
48 ℃
回复 peter11235 的帖子

我觉得peter提到的最后一个细节蛮重要的
小人用来自人类世界的针拯救了自己的同类

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃

剛剛把借物少女看完;雖然不長,劇情很簡單,但確實是一個溫馨且清新雋永的作品;比起宮老的作品,借物少女的確較為輕鬆但沒負擔,但依舊扣人心弦引人入勝外加感人肺腑。台詞不多,但是光靠畫面與動作就把意境詮釋得很好;以小人視角去借東西那段,也是毋須台詞或高技巧的的運鏡,就把摒息凝神的緊張感營造出來,翔跟愛莉提的初戀情懷也是如此(翔遺憾地凝視著那片成載過愛莉提的樹葉,愛莉提鬱悶地看著翔的字條,好像是彼此第一封交換的情書啊!);此外畫面也維持吉卜力一貫的精緻優美。

翔大概是看過最淡定的小正太了(最先聯想到的竟然是日向冬樹,萌指數高的眼神以及對異種族的著迷);看到翔拿出方糖給愛莉提那段,淚水已經在眼眶裡打轉了。非常遺憾的是,愛莉提是唯一與翔有互動的人類,這就叫做缺憾美嗎?打醬油的斯皮勒雖然戲份不多,但表現恰到好處。

唯一讓人感到困惑的是翔與愛莉提的對話,翔叭拉叭拉一堆「你們的數量越來越少」、「你們是個逐漸趨向滅亡的種族」、「越來越多生物因為無法適應環境而滅絕」(其實都是人類害的吧!)之類,即便是一個對生命徹底絕望的少年,除非翔被日向冬樹(喜歡研究物種文明什麼的)附身,否則很難相信他會對愛莉提講這種話──雖然我相信他講的也符合事實啦!。

然後不知道是什麼緣故,幾個畫面頗有既視感;片頭翔祖母開車進入屋子、片名字幕升起那段,讓人想起千與千尋的片頭;只不過翔的悲情程度超過千尋,父母離異又重病纏身(看到預告時就感覺翔太氣弱游絲十分反常,原來是有心臟疾病)。愛莉提拉著裙子在鏡子前轉一圈想到魔女Ki Ki(其實以前大概在鏡子前都要這樣一下),愛莉提玩那隻小蟲像是看到娜伍西卡跟王蟲幼蟲;大肥貓繼承幾分側耳傾聽的貓的氣息,近看時又有點龍貓的味道(但是張開大嘴時那一口獠牙就太寫實了,還是龍貓比較可愛).....