设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 对《借东西的小人阿莉埃蒂》的批评(观点或许激烈,见谅)

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃

不太喜欢《借东西的小人阿莉埃蒂》

2011年06月27日 16:15   糯米秋

有较多宫崎骏的画风,相对于画面和故事,音乐太现代了些(还凑合吧),但是故事情节比较平淡。最后分别时的确比较感人,我看片之前看的73分钟的花絮《宫崎骏与新人监督·碰撞的400天》里,宫崎骏看到最后时竟落下了一滴泪。
这是导演米林宏昌(人称麻吕)的处女作,模仿痕迹太重,缺乏个性。(宫崎骏在其中担任脚本)
M说,其中塑造的坏人(那个女佣)太坏了,不像宫崎骏其他作品里的反派角色虽有点坏却不邪恶。

(注:M是最早[十年前,还在上初中时]向我推荐宫崎骏作品的好友,我一直不时跟他交流有关话题。他最近数年供职于首都一知名动漫公司。)

片中有一处我认为是一大败笔(M说可能是翻译错了,我觉得不是):男孩翔坐在草地上对阿莉埃蒂说,“你们这个种族一定会灭亡,因为地球上很多物种都因为不适应环境而灭亡了”——那番话让我很是反感,而且关键是在后续情节中我没有看到对这种思想的直接否决(我不知道宫崎骏是怎么能够包忍这种野蛮思想的)。虽然我看在吉卜力的面子上尽量忍耐了这种反感,但我还是要指出这种思想反映了人类的愚蠢自负和野蛮。最近几年的世界权威科学界已证实了地球正在进入诞生以来第六次物种大灭绝时期,这其中有许多就是因为人类的愚昧野蛮(大规模开发破坏生态污染环境、砍伐森林、捕杀动物、战争、核试验和滥用核裂变发电等等)导致的。这个吉卜力名义的动画片还要间接宣扬这种愚昧野蛮思想,用一句“很多物种不适应环境而灭亡”撇开人类的头号责任(实际上最近一百年的物种灭绝,最大最主要最严重最直接最根本责任就是人类的愚昧野蛮),令我吃惊。

另外我看片前看的花絮里,米林宏昌始终都在笑,有时分不清他笑的是真诚的还是在尴尬掩饰。他两次提到“要想到自己是在做有趣的作品”——显然是受宫崎骏影响,他这样说时却让我觉得怪异和勉强。我看完片子再想到那个花絮,觉得宫崎骏似乎做了某种妥协,才那样地犒赏米林宏昌。如果脱离了“宫崎骏”“吉卜力”这些重负,不要那么多宣传,米林宏昌的这个作品也许还算不错的,但是在巨人宫崎骏的脚下,《借东西的小人阿莉埃蒂》显得太过勉强了。

这些是我看的版本:

(花絮)视频: 【借东西的阿莉埃蒂】宫崎骏与新人监督·碰撞的400天
http://v.youku.com/v_show/id_XMjA5ODAxODQw.html

电驴下载:[借东西的小人阿莉埃蒂].[SGS][The_Borrower_Arrietty][Preview_DVDRip][GB][RV10][864x480].rmvb (447.52 MB)

电影音乐:http://www.verycd.com/topics/2843634/
http://www.verycd.com/topics/2833325/

已有 1 人评分人气 收起 理由
那一年的小镇 + 2

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

试图寻找*::自:*:由::*、纯真与简朴的智慧。当秋风扫清虚假和浮躁时。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
M的某些批评更激烈,但他看的时候和看完之后的感觉更细腻复杂些。
附:我与M在QQ上的一些谈论。

6月19-20日

2011-6-19 23:28:47 M
刚开始看借东西的小人 感觉像龙猫一开始的感觉

2011-6-19 23:37:35 M
看了10分钟 感觉挺有意思

2011-6-20 0:02:25 M
这部片宫崎骏应该是给予了很多支持

2011-6-20 0:02:51 M
比之前吉卜力其他非宫崎骏导演的片 要好

2011-6-20 0:03:11 M
可能除了高畑醺

2011-6-20 0:03:25 M
还没看完不作多评论

2011-6-20 0:03:43 M
至少现在还比较有兴趣往后看

2011-6-20 0:05:19 M
小人世界看到的水珠很大颗

2011-6-20 0:05:35 M
小人世界听到的声音和画面 处理的都不错

2011-6-20 0:06:10 秋

2011-6-20 0:07:13 M
[图片]

2011-6-20 0:07:21 M
音乐也挺不错

2011-6-20 0:07:45 M
很 没有 宫崎骏的音乐风格

2011-6-20 0:16:18 秋
不是久石让?

2011-6-20 0:16:37 M
应该不是

2011-6-20 0:16:44 M
竟然还有法语歌

2011-6-20 0:26:31 M
借东西的小人阿莉埃蒂 让我想起 玩具总动员

2011-6-20 0:27:02 M
而且玩具总动员3里 也出现了龙猫  

2011-6-20 0:42:57 秋
挖[表情]

2011-6-20 0:46:42 M
原作:メアリー·ノートン「床下の小人たち」(林容吉訳、岩波少年文库刊)
企画:宫崎骏
脚本:宫崎骏、丹羽圭子
音楽:セシル·コルベル
プロデューサー:铃木敏夫
监督:米林宏昌

2011-6-20 0:47:17 M
监督:米林宏昌

2011-6-20 0:48:12 M
作画监督:贺川爱、山下明彦
美术监督:武重洋二、吉田昇
色指定:森奈绪美
映像演出:奥井敦
音响演出·整音:笠松広司
アフレコ演出:木村絵理子
制作担当:奥田诚治 福山亮一 藤巻直哉
制作:星野康二

2011-6-20 0:48:41 M
【官网】
http://www.karigurashi.jp

2011-6-20 1:25:49 M
看完

2011-6-20 1:26:32 M
虽然比不上龙猫 但还是不错

6月23日

2011-6-23 10:25:45 M
建议先看花絮

2011-6-23 10:26:48 M
虽然我先看的动画

2011-6-23 10:26:50 M
后看花絮

2011-6-23 10:26:49 秋
花絮的下载地址?

2011-6-23 10:26:56 M
但我发现 应该先看花絮

2011-6-23 10:26:58 M
http://www.baidu.com/s?tn=maxthon2&bs=%BD%E8%B6%AB%CE%F7%B5%C4%D0%A1%C8%CB+%B9%AC%C6%E9%BF%A5400%CC%EC&f=8&wd=%BD%E8%B6%AB%CE%F7%B5%C4%D0%A1%C8%CB+%B9%AC%C6%E9%BF%A5%D3%EB%D0%C2%C8%CB%BC%E0%B6%BD%A1%A4%C5%F6%D7%B2%B5%C4400%CC%EC&n=2&inputT=4953

6月24日

2011-6-24 16:43:07 M
金鱼姬好看还是阿莉埃蒂

2011-6-24 16:43:29 秋
前者

2011-6-24 16:43:37 秋
后者有一段话处理得不好

2011-6-24 16:43:55 M
老板看完后 他说后者比前者好很多

2011-6-24 16:44:13 秋
就是男孩对小人说 你们这个物种是要灭绝的

2011-6-24 16:44:19 M
我个人也喜欢前者 不知道是不是因为 不是宫崎骏导演的影响

2011-6-24 16:44:28 M
也许是翻译的问题

2011-6-24 16:44:42 秋
后者还是有一定差距的

2011-6-24 16:45:06 M
后者那个野人 几乎没怎么描写

2011-6-24 16:45:08 M
显得单薄

2011-6-24 16:45:28 M
还有不是很喜欢那个很小心眼很坏的老太婆

2011-6-24 16:45:41 M
宫崎骏里的反派 都不会让人厌恶

2011-6-24 16:45:52 M
而这个老太婆的心 显得很黑

2011-6-24 16:46:42 秋
有道理

2011-6-24 16:50:34 M
那个野人是整个片唯一一个 与另外一族的人的连接点 但却描写的很单薄 所以对那个族的了解也就很浅

2011-6-24 16:52:13 秋
可爱度也不够

2011-6-24 16:52:22 秋
这个片子里唯一一个可爱的镜头

2011-6-24 16:52:58 秋
就是那个小瓢虫爬到阿莉埃蒂手里 她把它抛起来玩

2011-6-24 16:53:16 M
那个挺有宫崎骏的风格

2011-6-24 16:53:25 M
想起风之谷

2011-6-24 16:53:42 秋

2011-6-24 16:53:50 M
这片子好的地方是 能看到些宫崎骏的影子

2011-6-24 16:54:11 M
但是 差的地方也是因为这个导演完全是个傀儡 没自己的风格

2011-6-24 16:54:15 M
你看花絮了吗

2011-6-24 16:54:18 M
400天那个

2011-6-24 16:54:49 秋
看了

2011-6-24 16:55:05 秋
这个导演完全是个傀儡 没自己的风格 ——你的评价很激进啊

2011-6-24 16:55:18 秋
我看了那个导演制作的第一个广告 很可爱

2011-6-24 16:55:27 秋
只给了2秒的镜头

2011-6-24 16:55:39 M
没看过

2011-6-24 17:01:45 M
这年轻导演的掌控力还是不行 不过看在是他第一部片 应该还是有前途的

2011-6-24 17:03:19 秋
我不看重他

2011-6-24 17:05:25 M
我总觉得 要超过宫崎骏的人 绝对不会出现在吉卜力

2011-6-24 17:05:36 M
吉卜力的人 受宫崎骏影响太大了

2011-6-24 17:05:57 M
被宫崎骏的阴影笼罩着

2011-6-24 17:06:36 秋

2011-6-24 17:08:54 M
我今天回去要再看一遍 金鱼姬
试图寻找*::自:*:由::*、纯真与简朴的智慧。当秋风扫清虚假和浮躁时。

稻草人

~神木~

财产
16699 个栗子果
人气
46 ℃
“你们这个种族一定会灭亡,因为地球上很多物种都因为不适应环境而灭亡了”
这是在讽刺人类啊、、本来铃木敏夫的原意是用小人去警醒人类,小人的世界里面没有金钱,神马都要自己努力地生活下去,不像人类仅用金钱就可以得到很多东西。而很多美丽的种族都在灭亡,一是在说人类的行为破坏,二是在警示人类最终也会走向灭亡

还有因为这次的作品是平淡的风格,因此没有起用久石让,没有用吉卜力一向的大型交响乐,而是很小型的乐器很平淡的音乐。我觉得还是不错的,好的音乐是符合电影风格的音乐。

你说吉卜力的人受宫崎骏的影响太大了,那么我想问一句:“如果没有了宫崎骏的feel,你还会想要去仔细看吗?”我就不会く看了,我追随的就是有宫老感觉的映画。当年宫崎吾朗的《地海战记》没有宫老的影子吧,这电影还不是让你们狠狠地踩了一通

其实说起来,米林宏昌也是敢于违抗宫老的,宫老在《借》里面对阿莉埃蒂与翔哭诉母亲不见了的镜头原意不是这样的,但是米林宏昌最终还是按照自己的意愿去做了。所以说他是宫老的傀儡,不太对吧

这么说来,是因为LZ对宫老的风格过于熟悉,对新人导演就太过于执着了,如果监督是宫崎骏的话,作者还会说不喜欢这影片么?只是从一开始,就认为宫老的风格应该是宫老的,别人再怎么做也做不出那种感觉对吧
哈尔最靓仔了

小龙猫

洑良小鬼

财产
41279 个栗子果
人气
609 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

“要想到自己是在做有趣的作品”,从这部片子我也看到了和宫老不一样的风格,尽管画风还是吉卜力的画风。换做这片子不是吉卜力的片子,我可能不会去看了。就像《猫的报恩》,一开始知道是吉卜力出品我吓了一跳,不太像啊!所以我觉得这不叫模仿,这是延续吉卜力一贯的画风,吉卜力并不是宫崎骏一个个体,说什么模仿不太合适吧!虽然没有宫崎骏以前动画的优秀,毕竟对一个新人来讲,要达到宫崎骏的高度是相当难的,应该站在米林宏昌的角度想想,他面临多大的压力,付出了多少努力啊,大师不是一日炼成的,拿他和宫崎骏比较是不合理的。

而小人种族灭绝我觉得这也是一种必然的趋势,虽然可惜,但是这就是现实啊,所有的东西都这么庞大,他们所面临的危险也被放大了好几百倍,比如我们被小刀刮伤,换做他们就可能死亡,因为他们实在太小了,在这世界上实在很难生存。影片在阐述这个现实,让人感到惋惜从而引起人们反思。

那个仆人我是很讨厌啦,剧情平淡是有点...但是也等了整整一年,不会失望到哪里去。对新片子人们褒贬不一,各有各的看法,就是《哈尔的移动城堡》我也看到也有批评的观点,更别说阿莉埃蒂了。但是我觉得楼主的观点太片面了,我比较赞成楼上的观点~~

还有我比较看好《来自虞美人之坡》,期望中会挺有味道的吧,怀旧ing。
以上是我个人观点,仅此。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
回复 琉璃·砂 的帖子
这是在讽刺人类啊、、本来铃木敏夫的原意是用小人去警醒人类,小人的世界里面没有金钱,神马都要自己努力地生活下去,不像人类仅用金钱就可以得到很多东西。而很多美丽的种族都在灭亡,一是在说人类的行为破坏,二是在警示人类最终也会走向灭亡

但是影片没有做出鲜明的反驳。所以完全可以照你的意思理解,也完全可以反过来理解。

你说吉卜力的人受宫崎骏的影响太大了,那么我想问一句:“如果没有了宫崎骏的feel,你还会想要去仔细看吗?”我就不会く看了,我追随的就是有宫老感觉的映画。当年宫崎吾朗的《地海战记》没有宫老的影子吧,这电影还不是让你们狠狠地踩了一通

我也不会去看没宫老感觉的动画。有宫老感觉的动画不一定就不好,例如“河童之夏”都还凑合(就是太悲剧了这个不喜欢)。
宫崎吾朗的《地海战记》很没有水平,开场几十分钟都不知道在讲什么,而且精神格调过于自我,太阴郁,两个月前我写了个短评稍谈了一下。精神境界比起他老爹根本不是一个档次的,太明显了。我看过一个制作花絮介绍,拍到宫崎骏就《地海战记》当面批评他儿子,说拍电影要有社会责任感,那番话讲得太好了。

说他是宫老的傀儡,不太对吧

米林宏昌有几个细节是他坚持自己意见做的,“借东西小人”的花絮里也提到一些。不过他给我的感觉是受到宫的意见的很大压力(不是宫故意给他压力,而是他过于看重这些压力),以及做了很多妥协。至于“傀儡说”,这是我朋友M的看法。

这么说来,是因为LZ……对新人导演就太过于执着了,如果监督是宫崎骏的话,作者还会说不喜欢这影片么?只是从一开始,就认为宫老的风格应该是宫老的,别人再怎么做也做不出那种感觉对吧

我对米林宏昌不看重也不太喜欢,更谈不上执著。真正好的动画/漫画,不止是宫崎骏的,我也会喜欢,例如日本漫画家鸟山明、车田正美;“死亡笔记”也很不错。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
回复 kaonashi. 的帖子
而小人种族灭绝我觉得这也是一种必然的趋势,虽然可惜,但是这就是现实啊,所有的东西都这么庞大,他们所面临的危险也被放大了好几百倍,比如我们被小刀刮伤,换做他们就可能死亡,因为他们实在太小了,在这世界上实在很难生存。影片在阐述这个现实,让人感到惋惜从而引起人们反思。

除了“弱肉强食”“适者生存”,物种之间和物种之中还有合作互助的关系。适合生存下来的物种未必是最强的,而一定是最善于合作互助、最能配合其他物种生存的。

恐龙是生存能力非常强大的种族,但它们在地球上的持续时间还不如众多更弱小的动植物。现在地球正在经历诞生以来的第六次物种大灭绝时期,搞不好的话,自以为是的人类将先于那些草木虫子灭亡掉。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃

地球进入“人类世”或现物种大灭绝
2010年03月30日03:13 扬子晚报

科学家宣称,人类已对地球造成非常广泛而前所未见的变化,因此就地质学而言,地球已进入地质史上的新时期“人类世”,即迈入新人类的新纪元。

英国媒体报道,包括诺贝尔化学奖得主克鲁岑在内的科学家认为,环境污染、人口暴增、都市化、人类移动、大量采矿以及化石燃料的使用,已彻底改变地球生态,且影响将扩大至未来的数百万年。这些科学家在《环境科学与科技》杂志中指出,人类的破坏,将会导致地球发生第六次的大规模物种灭绝,数以千计的动、植物不复存在。届时,人类将迈入新人类的新纪元,也就是所谓的“人类世”期, 这也是单一物种行为所形成的第一个地质时期。科学家早已非正式使用“人类世”一词10余年,目前考虑让它成为正式名称。专家已组成新的工作小组,准备开始搜集各种人为破坏的证据,证明地质时代将从现今的“全新世”进入“人类世”,列入参考的影响,包括生物多样性、岩石结构、污染和采矿等其它因素的冲击。

专家小组希望三年内将研究成果提交到“国际地质科学联合会”,由该会裁定地球是否已进入新地质时期。

【2010科学界权威+视频】地球可能正经历第六次生物大灭绝
http://liberationway.forums-free.com/topic-t6.html

地球上的五次物种大灭绝
http://liberationway.forums-free.com/topic-t5.html

小龙猫

洑良小鬼

财产
41279 个栗子果
人气
609 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

嘿,对呀忘记了 有这样的关系
除了“弱肉强食”“适者生存”,物种之间和物种之中还有合作互助的关系。适合生存下来的物种未必是最强的,而一定是最善于合作互助、最能配合其他物种生存的。

但是就是有人不愿意合作,比如影片中的仆人...还是希望这世界人与自然能河蟹相处啊~~

回到阿莉埃蒂,我们都各执己见,争议是难免的=  =
虽然比起以前的作品,我对阿莉埃蒂总体感觉也是挺淡的...

小树精

财产
597 个栗子果
人气
0 ℃
话说我也觉得那几首歌虽然好听但有点,怎么说呢,不能融入的很好的感觉,不过还算不错了。。。

无面人

财产
95 个栗子果
人气
0 ℃
的确情节太过平淡了啊 不过音乐 还不错

无面人

财产
55 个栗子果
人气
0 ℃
看了借东西小人!就觉得这怎么可以打着·宫崎骏的名号捏!
虽然宫崎骏有参与其中!但是除了画风像以外!
我就觉得没宫崎骏的味道!那种抓住你的眼球!百看不厌感觉!
网络到处都写宫崎骏带来!可是我个人觉得这最多只能说是吉卜力出品
虽然还不错挺好的!但是对于一部动画片来说!总觉得少了点什么!

煤炭精

财产
2344 个栗子果
人气
0 ℃
我不赞同LZ的观点 LZ的观点太主观 太片面了
心情真好

煤炭精

财产
997 个栗子果
人气
0 ℃
我就很喜欢这种平淡带着点小波澜的感觉,想想《龙猫》不也是相当平淡的故事吗。还有那个“败笔”我实在不能认同,其实很能为后来两人分别做铺垫啊,现实是现实,理想是理想,小人们的窘境我们可以看出,所以不能否定,男主角也只是平淡且客观的说出来罢了。人类的确是种族灭绝的第一“推动力”,但就如老鼠也是他们的危险一样,促成灭绝的不是单方面的原因。说实话现在吉卜力的后继者稍显无力,但是对新手支持会带来还好结果。

小龙猫

你就想咯~~

财产
7527 个栗子果
人气
63 ℃
一部作品的好坏,不是有作者神马的所决定的
自己心中看着舒坦便是好的了
每个人做事的方法是不同的,他既然愿意这么做,自然有他的做法
你认为“宫崎吾朗的《地海战记》很没有水平,开场几十分钟都不知道在讲什么,而且精神格调过于自我”,又认为“米林宏昌是宫老的傀儡”,
又不许他人“自我”,也不许他人“傀儡”,这基本上是不可能的
吾朗是宫老的儿子,自然与自己的老爹有些“叛逆”;米林宏昌没有宫老有经验,自然要听着前辈的。
所以,一个人成熟起来,是需要时间的,要耐心等待,如果以一点小事就断定这个人的话,未免太片面了。
大都市的霓虹灯下,静静的行走。。。。。。

煤炭精

财产
4127 个栗子果
人气
4 ℃
心态对啦就是好片子。。。
能否在我稍纵即逝的青春里,留下一段轻歌曼舞的回忆

小龙猫

财产
9864 个栗子果
人气
194 ℃
那个女佣太坏了?没觉得。
第一,从她没谈论小人的时候,一点也看不出她坏,对翔的要求个个满足。十分本分。
第二,她表现的坏,是她对得到小人的渴望,就像生物学家为了展示自己新发现的物种是抓几只来培养而不是照照片记录。可以理解的。
新导演自己的东西不可能想用就用,当然要听从一把手的建议。为了不使票房难看,这么做是谨慎,有点过于谨慎。
对于一部影片有不同意见也不失为一件好事,就像《锦瑟》这首诗。
La meilleure façon de predire l'avenir c'est de le créer.

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
回复 ROCKGTB 的帖子
那个女佣太坏了?没觉得。
第一,从她没谈论小人的时候,一点也看不出她坏,对翔的要求个个满足。十分本分。
第二,她表现的坏,是她对得到小人的渴望,就像生物学家为了展示自己新发现的物种是抓几只来培养而不是照照片记录。可以理解的。

第一,她对翔的爱,是极端自以为是的爱。她不是把翔锁在房间里吗?害得翔要冒生命危险爬窗。你小时候被大人锁在家里过吗?你喜欢这样的爱吗?
第二,她对得到小人的渴望,是一种极端的占有欲,这种占有欲正是人类罪恶的源泉。这说得我想起了这个影片的一个网友评论,我刚转来这里了:《人类才是最坏的小偷》。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
回复 驿客林夕 的帖子
在他眼里差不多是这样的:
我的生命只剩几天了。
小人一族正在走向灭亡。
所有种族,包括人类都迟早不能逃脱灭亡的命运。
我对这迟早要走向灭亡的一切有所珍视,但绝不强求什么。
…………

请看一看男主角说话时的神情语气,我想他多半表达的就是这个。他的思想已经在一种“灭亡”的基调里面,而不是在诅咒谁。

的确可以做这样的理解。但是影评里不明确反击这种论调让我不快,像一小片阴影一样。

人都有一死,但应该对其他人、其他物种多一点仁慈。人之将死,其言也善,但翔反倒下那番狠话,实在令人不爽,所以我很理解当时阿莉埃蒂极力反驳的心情。

另:
19世纪后期、20世纪前期俄国有一个著名地理学家、博物学家叫做克鲁泡特金,写过一本很有趣的书《互助论》,就是谈动植物和远古以来人类中大量的互助合作生存例子,他是直接反对单纯的达尔文主义的。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃

回复 简约、点点 的帖子

你认为“宫崎吾朗的《地海战记》很没有水平,开场几十分钟都不知道在讲什么,而且精神格调过于自我”,又认为“米林宏昌是宫老的傀儡”,
又不许他人“自我”,也不许他人“傀儡”,这基本上是不可能的
————————————————————

《地海战记》形式风格也是极力模仿宫崎骏,但是精神格调完全是个人化的,而且很狭隘的个人化。宫崎骏之所以拿“社会责任感”来批评他儿子的这个影片,我想不是没有这方面原因的。

看电影,其实完全谈不上“不许”他人怎样,只是不喜欢,因为精神上觉得隔膜。就像我这个南方人看郭德纲讲相声,怎么都笑不起来一样。

另,再说一遍,我对米林宏昌既没期待也不了解。只是印象怪怪的,好象很假的样子。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃

回复 阿期 的帖子

想想《龙猫》不也是相当平淡的故事吗。
——————————

龙猫相对其他宫片比较平淡,但它也有很明显的高潮,在大森林里发现神奇的龙猫以及猫巴士的救援,这些不是奇迹/高潮吗?

还有那个“败笔”我实在不能认同,……现实是现实,理想是理想,小人们的窘境我们可以看出,所以不能否定,男主角也只是平淡且客观的说出来罢了。人类的确是种族灭绝的第一“推动力”,但就如老鼠也是他们的危险一样,促成灭绝的不是单方面的原因。
————————————

我和你的观点相反。翔表达的是人类的野蛮思想——这种“弱肉强食”的野蛮思想的确是“现实”,但只是现实的次要方面。

现实的主要方面、第一方面应该是:最能生存下来的物种是最善于合作的物种,而不是表面上最强大的物种。恐龙还不够强大吗?恐龙6500万年前全部死光光了。但是恐怖灭绝的时候仍然有许多看似弱小的物种生存下来了。

人类的野蛮思想和“现实”也很可能成为人类先于其他物种灭亡的首要原因。

你看完影片有这样的感想,不管对还是错,在我看来,恰恰证明了这个影片在这个生态思想上失败了,因为它没有起到教育作用,反而使观众有这样不正确的理解。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
补充一下,“人类先于其他物种灭亡”或者其他悲观的设想,只是很可能,还不是必然的。我仍然相信人类的乐观前途——但是人类只有完全改变现在追求利润的资本主义制度,建立起以合作和需求为中心的社会制度,才能有前途。

煤炭精

财产
997 个栗子果
人气
0 ℃
回复 糯米秋 的帖子

我的生态思想向来比较“反人类”,但是我上面所述是根据剧情为剧情说的话,本质上我对人类的罪恶供认不讳,只是我想:翔的话语可以更好的对应阿丽艾蒂一家最终搬离而并未应为翔的友善而改变戒律这个现实的结尾。优酷上的留言中很多人都有希望他们在一起的想法,但这不是现实,所以我认为翔的话虽可商榷,但放在剧情中却也合理。还有高潮还是有的,如阿丽艾蒂的妈妈被抓这一幕就很让我揪心啊。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
回复 驿客林夕 的帖子

呵呵。以后会慢慢认识的吧。

关心人类前途是我世界观的一部分。因为我认为想要自己前途更好,离不开社会的整体发展。

驿客林夕  而我则是,一个人也可以独自活下去。 楼主加油。  发表于 2011-7-1 16:17

小龙猫

财产
9864 个栗子果
人气
194 ℃
回复 糯米秋 的帖子

你能不能耐心点,我说的是见到小人之前。麻烦眼睛睁大点看清楚。
你要批评的时候更应该耐心。

糯米秋  不好意思,又回去读了三遍才明白“从她没谈论小人的时候”的意思。我理解能力不足,见谅。但我说女佣表现太坏,当然要看她整个表现。她哪个时段好、哪个时段变坏不是我之前讨论的,我只是从整个影片她的表现来评价。  发表于 2011-7-4 17:24
La meilleure façon de predire l'avenir c'est de le créer.

小龙猫

财产
9864 个栗子果
人气
194 ℃
回复 糯米秋 的帖子

人的占有欲当然是最强的,否则哪里有战争?现在美国还贪图利比亚的石油,而中国早就把南海一带圈了过来。
就连人的情欲——爱,也是带有强烈的占有,不是吗?
既然人人都有爱情,虽然不一定都有伴侣,但你敢说你没有占有欲?
既然你都有占有欲,影片里为什么不能塑造阿春的角色性格??
它的票房莫非是吹出来的?
你这些漏洞百出的偏激观点叫人怎么见谅?

我还在想,你这算不算中国之前(也许包括现在)流行的“炒作”?还是最喜欢的反面炒作,因为大家都骂,所以深入人心了。
而当我们这些人不爱为吉卜力辩护了,你就失败了,而我们也从那儿走错路了。

糯米秋  “无批判的欣赏不是真正的欣赏。”我并不是说厌恶这个影片,而是以我的视角欣赏它。人在爱情方面的确有太多占有欲,这是许多爱情悲剧所在。如果我的女友跟别的男生搭上了,如果我是真正爱她的话,就会宽容她的交往。  发表于 2011-7-4 17:29

稻草人

~神木~

财产
16699 个栗子果
人气
46 ℃
看了这么多评论

我只有一句:“一百个读者就有一百个哈姆雷特,一百个观众就有一百部《借东西的小人阿莉埃蒂》。”
哈尔最靓仔了

小树精

财产
423 个栗子果
人气
0 ℃
回复 糯米秋 的帖子

我怀疑宫老一直是醉翁之意不在酒,早就看到这点又想改变,然后用影响下一代的方式来作出自己的努力。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
回复 495228535 的帖子

这么隐讳么?我觉得宫崎骏应该很直率吧。