设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 令人悲叹而不是欣赏——我观《地海战记》

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃

糯米秋    2011年04月27日 23:49   阅读(0) 评论(0) 分类:音乐画境 权限: 公开

早几年就有听说《地海战记》引发的争议——包括创作者他老爹宫崎骏本人的说法,所以我一直不想看这个动画片,可谓“惨不忍睹”,而今心血来潮,想看看究竟怎么回事。

看到20—50分钟时,就越来越感到不适应了:一直没有搞清楚主题在讲什么,仿佛那两个男的真的都漫无目的,影片中的“伏笔”也忒长了吧!(反观宫崎骏作品,他没有一部作品是你看了20分钟还不知道主题或大致线索是什么的……)其实我根本无意拿他爹跟他比,而是说,这样设置剧情,实在让人不太适应,这样搞会让人觉得比较无趣。

公允地说,《地海》的画笔、景色、音乐都搞得挺好,依然吉卜力风格。但是动画片的灵魂和境界,却完全没匹配这样好的形式和风格。

在我看来,这个动画片的男主角亚刃的自我是分裂的,他因同时背负着“弑父情结”和“死亡恐惧”而自卑,他的心底深深孤单寂寞着(所以他会被片中的“瑟鲁之歌”打动流泪,那首歌的旋律和歌词都是凄凉孤寂的,不过我对那种近乎“现代主义”的凄凉倒不太买帐)。这是一颗残疾的心——我不知道宫崎吾郎先生是否看过弗洛伊德和阿德勒的精神分析学(这两位世界著名的精神病医师恰好对“弑父情结”与“死亡恐惧”引发的“自卑感”分别有深入研究),但我确信这是一个残疾的心灵。它并不让人欣赏,而让人叹息。观者难免会想:这样的男主角会不会就是创作者的自我投射?(与亚刃有一个各方面都显示出伟人风范的老国王父亲类似,宫崎吾朗先生也有一个伟大的艺术家父亲宫崎骏。)

创作者想要医治亚刃的自卑而残疾心灵,或者说,创作者想医救自己自卑而残疾的内心,——他着眼的是克服“死亡恐惧”。从这个意义看,瑟鲁把剑递送给亚刃时,他们俩在一起的对话,是一个关键。在那里,他说得没错——他借少女瑟鲁的口说:“你以为生命只属于自己的吗?我因为恬娜而获得重生,所以要好好活着,然后再将生命延续给别人。”然后瑟鲁抱住亚刃,说道:“生命就是像这样一直延续下去。”通过利他、爱情,超越自我的死亡恐惧,从而获得战胜自己的内心力量(简直是以阿德勒思想为指导……)。

可惜,我认为创作者的医治并不成功,他没有把自我与他人、与周边环境有机地整合起来,故事情节的编织也有多处不自然。比如说,你越看到后面就越会觉得影片的镜头把之前的人物、线索都忽略了淡化了,男魔法师雀鹰和女巫师恬娜都被晾到一边了,给亚刃最大动力、也最有魅力的人物——瑟鲁(她化身为龙了)似乎都边缘化了。最后亚刃似乎“胜利”了,但那颗灵魂却与周遭世界都没什么有机的联系,还是给人孤零零的感觉。实际上,创作者最应该着墨在亚刃与雀鹰的关系上(不论从常理还是从心理学上看,雀鹰都扮演了父亲的角色去关怀帮助亚刃),但这一层着墨让我感到很不足,相对而言创作者过于偏重了爱情的感化力量。

另外,剧中的一些哲理化对白不但过于抽象了些,而且有点错乱。比如亚刃大叫一声什么“生命的意义!”然后终于拔出了剑,实在有点雷人。什么生命的意义,别拿抽象的东西唬我……我不是十岁的小孩子……又比如,亚刃在天台上对蜘蛛老巫说的那一番话就比较错乱(不值得分析,自己拉到那里去看),而且为什么要跟不共戴天的敌人说那些调和的话?真是原则性的精神错乱。还有,整个片子都过于放大“死亡的恐惧”。实际上,不管宫崎吾郎先生是否看过阿德勒的理论,我在此都斗胆说一句,所谓“死亡的恐惧”(阿德勒的自卑理论里很强调这东西)其实是因人而异的,有的人很在乎,有的人并不那么在乎,并没有特别规律性。

因此,我可以得出这样的结论:创作者想要医治一颗残疾的灵魂,但他只是拼凑了一个彼此断裂的境界。他没有成功。

这是我从创作者角度,来看这个片子。如果我从观众角度看这个片子,这个片子就更加失败了,因为他并没有真正服务观众,而是(实质上是)医治他自己的内心去了。当然,我认为每个人都有权去关注自我、改善自我,但是把这种自我的工作假借一个公共事物(影视作品)的形式,让亿万观众都来关怀创作者的内心,这是不是过于孤傲自负了呢?在看片时,我总想起创作者他爹是怎么批评他的(我两三年前看的视频,现在只记得大意):拍电影要有社会责任感,要用心去拍。我真的不是想拿宫崎骏跟他儿子比——因为他儿子根本不能跟他比——我只是想说明,电影要真正具有价值和意义,它就必须尽可能地表现公众、反映人与人之间关系、服务社会,而不是以影视作品的名义让亿万人以创作者的自我为中心。

最后提一下,我看地海战记,部分原因是因为曾经的她。因为多年前,她空间里一直反复在放《瑟鲁之歌》,我有时整夜地听它,每听到那首歌,我就想起她内心的寂寞伤感。看完影片后我感到释然,因为从躁动和不安、分裂、自我缺失等方面看,我曾经倒和亚刃有些像,也许那时会有更多共鸣,而现在的我离曾经的自我已经远去。现实的冲刷反倒使我更能理解和.谐.一统的理想,更看到自己的渺小,也更平静地把自己的记忆像一滴水一样回归时间的海中。

试图寻找*::自:*:由::*、纯真与简朴的智慧。当秋风扫清虚假和浮躁时。

煤炭精

财产
1359 个栗子果
人气
0 ℃
谢谢分享
高中要怎么念???

煤炭精

财产
-130 个栗子果
人气
7 ℃