设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 死一定很美吧

煤炭精

财产
6265 个栗子果
人气
33 ℃
楼主
死一定很美吧。
躺在柔软的土地里,
草在头上随风飘摇,
听着永恒的寂静。
没有昨日,也没有明天。
忘却时间,原谅生命。
终于得到和平。
你可以帮我。你可以为我开启死之门扉,
因为爱总是与你在一起,而爱是强过死亡的。
                                                                        ------王尔德《坎特维尔之鬼》
看到这圣歌一般的语言,我的确震动了。
这样的话,不是谁随随便便可以说得出来的,
如若不是包含着那么多与万物齐的谦卑和恭敬,
如若不是荡漾着那样神圣的情愫和神秘的向往,
如若不是充满着那样深沉而纯净的爱与思。

透过这些话,我可以感受到,此时 作者已消解了“我”, 无知 无觉 无色 无相,涅槃寂静。
与自然同一,与万物同在。瞬间触到永恒。

死亡是简单的,它本身没有什么特别的内涵。死就是死了,就只是终结而已。不再存在,不再感知。

看看动物、植物的死亡就知道了。哦,静静地出生,静静地生长,静静地死亡。我就看到过一只垂死的小狗。只有它自己,静静地伏在角落里

,静静地等死。没有一丝挣扎  ,没有一丝留恋,没有一丝怨恨:没有任何一丝多余的情绪,不像人类。       然后,就死了。就像从来没有存在过一样。
哦?  没有存在过?你凭什么说它没有存在过呢?用什么标准来衡量它并说它没有存在过呢?  是因为没有人知道,没有人留意,没有人关心,

也没有人为它哭泣么,是因为它的生死根本不会给谁带来一点点的悲伤么。呵,人类真是自负呢。这只是我一厢情愿的想法呢。人只知道用自己的标准来衡量一切,还认为那是理所当然。实际上,人类的意义和价值 在自然界是不适用的。它也曾经在阳光下鲜活地呼吸、奔跑、跳跃,怎么说它没有存在过呢。
然而,我这份心底渗出的悲戚又是为什么呢,为它,为生者和死者之间冷淡又残酷的距离。
死者,不拥有现在,更不会拥有未来,也不拥有过去,不对,甚至都不能谈“拥有”,因为拥有的前提就是“在当下”,而死者已不在当下。
所以说,死者一无所有。
生者,拥有现在,很有可能会拥有未来。拥有那个死者无法再参与的未来。是否也拥有那个“包含着死者的过去”呢? 呵,谁知道呢。过去的已经过去了,事实上如此。谁能保证只存在于记忆中的幻象不会随着时间消失得没有一丝痕迹呢。因为,人是只能活在当下的啊。当下的当下,未来的当下,没有死者存在的当下。
这便是生于死的距离。死者一无所有,而生者拥有跟死者不再有关系的现在和未来。

“人是一根能思想的苇草”,然而人的伟大和悲哀皆在于此:不仅能意识到自己的死亡,而且对此无能为力。在人这里,死亡作为结果,也很简单。只是一步步接近死亡的过程,即等死的过程,不再简单,而是复杂、可怖、纠结的。因为人是复杂的。当然人可以用生来忘记死,然而当死神真正站在背后的时候,生就再也解救不了人了。

我们不知道自己为什么会生,也不知道自己为什么又会死。我们知道的只有有生就意味着有死,而且 只能接受这个现实。
可是和生相比,死亡又有何意义呢?
想想看,如果不知道有生老病死,没体会过生离死别,又怎么能明白,这个只能作为肉体存在的生命到底有多沉重。又怎么能明白真正应该珍惜和值得敬畏的到底是什么。又怎么能够明白,其实,只是站在这里享受着每一次呼吸就是一种幸福。
死有什么意义呢?
正是这毫无意义的死亡,赋予了生命全部的意义啊。这便是死的根本意义所在。
人为什么活着,只为这仅有一次的生命。

只有从这个根本问题上,只有在死亡这里,你才可以发现,一个生命,一个人,作为生者,其精神上的无限性,其灵魂可以达到的最高境界。

死一定很美吧。

使死亡也变得美丽的,正是这根既悲哀又庄严的苇草吧。

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
沙发
生亦何欢死亦何苦,神马是真正的快乐?

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
地板
死吧~~死了才知道活着的美好~才不想死了~才知道珍惜~
I LOVE YOU AS YOU LOVE YOURSELF

小龙猫

Faceless

财产
20573 个栗子果
人气
132 ℃
坐在天梯上
多少马
多少羊
多少金头箭壶
多少望不到边的金帐
将我的夜歌歌唱

我用海子的诗纪念吧
栗子家的亲戚,龙猫家的盆栽。未发芽,瞌睡中

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
只需一瞬,死亡带走一切。
光在逐渐被黑暗吞噬,影子开始哀鸣起来

煤炭精

财产
6265 个栗子果
人气
33 ℃
回复 2# 52552o

会问快乐是什么,是因为不快乐吧。
是什么呢,当你意识到自己快乐的时候,你已经不快乐了。
当你意识到自己不快乐的时候,就会变得更加不快乐。
“是神马”的问题,只能由自己回答吧。
因为有些经验是不能言传的,就像有些答案不能靠言传取得一样。
对吧。

煤炭精

财产
421 个栗子果
人气
0 ℃
人应该在坚定中死去
独善其身,兼爱天下

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
回复 7# tonarinototoro

我读过的王尔德的著作仅有《快乐王子》一部,以下片面之言,原创,转载请征得我的同意。

王子一生分三部分:深居宫中,奢华生活。化为雕像,关爱民生。化作灵魂,魂归天际

王子声色犬马的前半生没什么好说的,世俗的欢愉显然不能满足王尔德对快乐的定义,里面的数学老师似乎是一种世俗标准,在王尔德眼中是一种禁锢,一种抹杀美好事物的约束。在他眼中,享受仅仅是享受,称不上快乐

王子化为雕像的这部分,王子站在城市最高处俯瞰一切,但是却不能动。想来这是一个有意的设定,只有限制了部分的感知,其他的感知才会更为强烈,才有更充裕的时间去思考,然而思考令他更痛苦,苦于自己不能行动,不能改变什么。直到燕子出现。燕子又是很特别的,他变成了王子身体的一部分,作为王子意志的延伸,他的行为既是奉献,奉献产生快乐,这似乎是王尔德在这全文中表现主旨

然后到了最后,王子献出了一切给这个城市,只剩那颗铅铸的心,肢体分崩离析,生命不复存在!这时候终极目标出现了,上帝作为全知全能的化身,将王子的丑陋的铅心和燕子的尸体——这两件没有世俗价值的东西带入天堂——这个结局才是王尔德心中的快乐,而他更是一种永恒的死亡

第一阶段,王子未曾了解快乐的真谛,沉迷于声色,而后又因空虚而彷徨。第二阶段,王子似乎找到了出路,人性开始死觉醒。因奉献而感到充实,感到人生有了新的价值。 而与此同时,王子的肉身,或称世俗世界也因奉献而日趋空虚,但他的精神却在此时渐渐丰满,当他挖下自己比蓝宝石还要澄澈的双眼时,他盲了,也在此时,他获得了可以洞悉一切的力量。

世俗的快乐,痛苦彷徨。施予带来的自我感动(自认为的快乐)。灵魂的净化以及真正的快乐
王尔德用了这样三段式的描述,表达了他自己对快乐的理解

于此同时,快乐的诞生伴随着死亡,当王子形神俱灭的时候,王子获得了王尔德式的真正的快乐,终极目标的实现是伴随着生命的舍弃的。这一点看来,王尔德有点殉道者的意味了。这样的情绪也是孟子所表达过的,舍生而取义嘛~这点与那个隔海相望的菊与刀的国家是有着本质上的不同的,樱花下切腹是一种庄严承诺,一种个人责任的承诺,是一种事后的补救。而战阵前自刎,舍生,则是一种事前的抗争。一个带有悲观的情绪,另一个却有着豪爽的气魄。

套用你的一句话“只有从这个根本问题上,只有在死亡这里,你才可以发现,一个生命,一个人,作为生者,其精神上的无限性,其灵魂可以达到的最高境界。”

让死亡变得美丽,坚强,但不悲哀......

拥抱着最大的,生前所从未达到过的快乐,死。

1万

猫男爵

By your side

财产
30454 个栗子果
人气
1729 ℃
该活着就别考虑死
变成星星吧!

小龙猫

洑良小鬼

财产
41279 个栗子果
人气
609 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

呃....活着多好啊........

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
当看到这句话的时候,我以为是吐槽·····

没想到是这样的问题···

无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

seabiscuit's jockey

财产
4433 个栗子果
人气
5 ℃
活着的时候想着死,死着的时候什么都不用想了
痛苦和哀伤短暂的,因为生命是短暂的!
find my responsibilities to living in my life

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃

这种题目看了让人骨鲠在喉
很有文艺小青年的感觉,可是不得知,下笔的人距离社会和生活实际上的距离是多少(当然  也可能很近很近的
对生存的眷恋是身为人的基本命题,一切对死亡的敬重皆以此为基础。一场华丽的死亡也比不上平淡却有为的人间一日,那些逝去的人,皆因为活着的时候好好生存了,又为了别人的精神或物质上的更好生存做了许多,所以他们才能得到些许坦然。他们的死亡才得到了人们的赞许。纵使如此,有许多人还是哪怕死皮赖脸一点也想和死神开开玩笑要要时间的。不是为了自己的生存和享受,是为了传达给别人尚未传达的事物。
事实上,很多人不死一下,人世间还就是把你基本遗忘的;就像作家身后不建个墓立个碑总之"死皮赖脸"地霸占一方土地的话,世人就会很轻易把人遗忘那样。这时代是个即使在十字路口把活人拉出来刨心拿肝,围观人花几分钟发个微博惊诧一下,到了下一个路口也就差不多忘光的世风。大多数人,其实只关心自己那一小圈子,再无别物。
年轻多思考问题是好的,可惜不要掉进虚浮矫情或者顾影自怜的坑里,这是当下里最常见的两种呢。
无论如何再繁华的覆灭也好不过再平凡的存在。否则你,我,将不在这里。
好了,喑龙不多言。
...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

煤炭精

财产
6265 个栗子果
人气
33 ℃
回复 15# Haku

谢谢。

首先澄清一点根本上的误解吧。
开头引用王尔德的话,只是为传达一种纯粹的生死观。
这可以用中国道家《庄子》中的庄子丧妻击缶而歌和庄周梦蝶来类比。
即 天人合一 、物化、大无我的境界。引用冯友兰“四境界”分法就是 “自然境界、功利境界、道德境界

、天地境界”中的天地境界。不是你看到的“舍身取义”的道德境界。楼上会这么理解,是受了9楼的影响

么?
道家的天地境界,所表达的世界观,跟佛教的“众生是佛”和基督教的“上帝存在于万物中”是有精神上

的共通之处的。会如此吻合,也是由于人精神固有的形而上冲动。

另外,你所说的社会和现实的状况,我又怎么会不懂呢。。。。只提一句,伟人的不朽之处,在懂的人那里,从来都不是靠那“死皮赖脸”的墓碑来表现的,对吧。

最后,会那么自然地就引向社会伦理和奉献角度,是因为你的经验么。与其说,在辅导这个“你假想中的我”,在提醒犯了“当下常见二种情况”的文艺小青年儿们,倒不如说,是楼上对“曾经的自己”感受颇

多吧。我猜。冒昧。

你知道的吧,Haku的真名是  赈早见 琥珀主。是河神。是流水。五千年以来中国最最不矫情的圣人——老子曾经这样评价过他呢:上善若水   水利万物而不争  处众人之所恶   故几于道 。 这是一种博大深沉而又无所不包的力量。 这样看来,我觉得  ,琥珀主,应该是一个内心温暖而又强大的人吧。

P.S: 1 希望我有准确地传达了我的意思,也希望我没有曲解你的意思。
       2  Haku你 不是神灵 ,不是野兽,也不是哲学家,而是一个很善良的人呢。

小树精

财产
745 个栗子果
人气
1 ℃
你悄悄地逝去了
不带走一抹土,一抹云
连心和灵魂都舍去
化作最纯粹的尘土,随风消散

如婴儿降生一般平静
连世界都没有察觉到
轻轻地,如此安逸地离去

化作尘土的你
或许不需要名字吧
或许你就像不曾出生一样
在世界的目录里
被写上“Not found”
死亡就是会令人遗忘

你不曾了解到——

世界是一张巨大的网,
你站在世界的中间
而我们是你的卫星
......我们有我们的星
而星又有他们的
整个世界便连成了一张巨大的网
像是海洋里的波浪
麦田里的稻草
一曾推动整个海
一根草拉动了整片草
你的名字
牽动了世界的心
滴水微塵

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
有些东西冥冥之中就注定了~~
I LOVE YOU AS YOU LOVE YOURSELF

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
to 16

啊,这种看似平静但却充满试探和比试的回帖我在发帖的时候都想到了
所以我才说,我不愿意说话。说话的人总有很多理由,正确不正确不论,他们总是先是相信它、然后第一时间就告诉别人自己为什么要这么说。在回帖后的第一个回帖中经常就是这些,然后,如果愿意,两人就开始争(好吧,说得好听叫谈)楼主那么说有道理或者没有道理。而楼主的话本身和回帖的话本身,这些主要的东西,却被搁置一边了。
啊啊,我知道这个模式。我愿意费点小精力面对它接受它,但是没有志愿去与之互动。你要是明白什么意思,你该终了了。尤其是在扩散话题这点上止步于此。道理就是道理,我讲完了。你要是想读进去,那么辨别别人的话是否有道理,是读者自己的义务。你现在在辨别自己的话是否有道理。可以,但是也只是此。
...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

煤炭精

财产
6265 个栗子果
人气
33 ℃
回复 19# Haku

对不起,把你卷进这种无聊的像是圈套的模式中,很讨厌吧?换成是我,理都不会理的。
那我就不扩散话题了。为了表示我已经尽到了读者的义务,我还是死皮赖脸地罗嗦两句吧。
言说,就代表要有听者,说者对听者的基本期待就是,他要知道你的说话内容。至于有理没理的,那就是听者自己的价值判断了。而且,一个稍微有觉悟、有自知的人,总会明白,自己的话有没有道理,不是用自己的理由来填充和支持的。既然话说出来了,而且有人回,那么这就要求这个说者放下自己的理由,变成听者来思考理解别人的话。进而,通过别人的视角来反思自己。这样的交流才有意义不是吗?像那种只会敝扫自珍,只看得见自己的真理,只偏爱自己的智慧的人,那就早该闭嘴啦。如果还是罗里吧嗦的,像个布道者似的,那就说明这个说者根本没自信,又虚荣,仿佛只有别人的赞同才能满足他了,还会贻笑大方了。
“道理就是道理”的意思是,不用说者解释原因,道理是自明的,而且需要听者自己思考   的意思么。我是这样理解的。

我一直也没有要试探比试的意思呢。把哲学这种东西扯出来跟人家谈论比试,这也不是一个学习者的应有的基本素养。哲学本来就是很私人的东西。把很私人的东西,拿出来显摆,那就叫不知羞耻了。如果我这样做,那我早就羞耻的不敢见人了。  

我是一开始就避免谈论的,所以回的贴很少,只是悄悄看着所有的回帖,以示尊重。这种话题,根本不是拿来讨论的呢,不像数理,逻辑解释清楚了,就是正解,没有疑问。这种话题,每个人都会思考,而且也有不同的结论吧。对与不对也只是自己的事,跟谁都没有关系。不是吗?

“你现在是在辨别自己的话有没有道理”,我没有辩解,我只是在表明我说话的内容而已。

就这些吧。如果再被您嗅出什么怪味道的话,如果您也愿意再浪费点小精力的话,我也会虚心地听教的。

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
“道理就是道理”的意思是,不用说者解释原因,道理是自明的,而且需要听者自己思考   的意思么。我是这样理解的。

---差不多,不过道理总归是越思考越明白(成功的思考的话),我只能保证我说的不是成心戏谑人,或者未经我个人、我所认识的世界的集合、和我交护过的人以及他们的世界的集合所验证思考认为正确的东西。但思考是你的事,可你把精力几乎全部用在完善自己的既定观点上,反过来不就是期望我去替你思考,然后你再判断是否接受么。
这当下世界上的人,在你讲出一事的时候,往往最常回答的乃是,“为什么呀?”
但是其实这是个自我本位。讲事归讲事,讲的人没义务花额外的时间证明他正确,如果听话的人想吸收什么,应该用向内的思考取代向外的诘问。
现在最常见的模式就是A君说a,B君针对a说b,但接下来A君为了证明a的价值或者b的值得商榷,就说了c。如果B君跟着针对c讲了d,那接下来这讨论就跟浪费时间浪费精力没区别。就现今的个人而言,极其不喜欢这种展开。所以我不愿意说话,因为我对c其实毫无兴趣,只对a有兴趣。而我想说的,也只有b。但是世人总是充盈着对自己话语权的自信以及对别人肯定会读自己的话的预先设想。他们可能不自觉地就展开了c。于是这让沉默主义者情何以堪。
我呢,我是对自己的话语权判定为〇,也不认为别人就一定会读到我想说的。(上面的现实也就是这样的例子。所谓“说者对听者的基本期待就是,他要知道你的说话内容。”,其实恰恰相反的哦。你不能期待什么。)
所以我说了就是说了,看进去与不看进去,都无关系。我也不想再另一次注释一大套了。若楼主有什么话要说,还是请回到a和b本身,既不是自己的c,也不是现在我的这个帖子。这帖子勉强只能算一种解释,而且我根本不想写。

最后,这种事有对错的。归根结底,我讲人为什么要死皮赖脸渴求着更多的时间,以及死后提供空间让人凭吊,都是为了说明存在才是最可贵的。凡人以肉体存在为追求,或许有超脱的人能致力于精神,但共同的是,终结这种存在的死亡,始终称不上什么美。它只是个结束,是自然现象,把它当做节日的(譬如铁生),美的是这种直面刀锋的行为,而非刀锋本身。对于那些致力于挤时间,要时间去做有意义的事的人,他们心里的真实想法恐怕不是以终结为美。现在这社会太浮躁,遗愿不愿意留骨灰的铁生很容易就被遗忘干净。稍好点的,成为阳春白雪。
以死亡为美大约是对大多数挣扎求生的人的侮辱吧。尤其是自己还明明年轻的时候。

简单地把死说出来,而且说得好听,那还真是需要点人世间的资格。否则就是上了层楼,说出来且说得好听,比你我年长的欲说还休的人们也会笑的。我没资格对你说你还嫩,也不想。我有资格讲的只是平辈话:离生活有点远,阳春白雪了。小文艺青年了。
嗨,怎么说呢,年轻和斗志都是好事啊,其实不必言语间刻意完成着对谦卑和锋芒的统一,就简单遂愿即可,因为我已经不是这个模式了,不论你是怎样的言行,平和也好,骄傲也罢,我都会有自己的调子。

定这个调的是,我不想和你交流什么,你矫情想错了。只是想传达。当然在这种单边行为的同时也要足够尊重。目前仍然不想从你那里接受什么,除非你有什么大改变,能够表达出我没有过的东西。
交流是有意义的,交流当然需要相互,不过我精力不够,只想传达给别人我想告诉的东西来的。这也就是不想扯远的初衷。以我的世界观,也就是世界施加给我,我又有所反应的思维的集合,我觉得你错了。那么就只是想讲讲认为是对的的东西,更新别人的思维。毕竟,我很愿意顺从社会,在大多数人那里修正自己的见解,而非自我高傲。所以这个问题上,我是和那些欲说还休的大叔们在一起的,说的也是并不那么想真心接受的东西。
当然更进一步就是,争论就更蛋疼了。

哲学这东西可不是小年轻们,你和我,坛子大多数别人,能玩的。如果硬要玩,那就是游戏层次而已。不过青年人的游戏是有gameover的年限的.....

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
至于我是啥,这就属于c中的一种。应该说现在这个因为接纳、思考、妥协太多而不知自己灵魂何物的阶段却被人忽而总结得头头是道,有点哑然失效。我不认识你,或者可能曾经认识却不再认识你,你就可以讲这么多了。换我可没这么大胆子,因为人格是个很神秘的东西喔。
不过小文艺青年范儿可是有共性的,很容易就对人不对事,而建议大家对事不对人这准则我吼了n年还是无果。多年前林同志就对我(头像)说“擦干净自己嘴巴再来说话”之类,其实论坛的种种装饰只是自己喜欢的东西而已。可能无非只是有点同步率。换我的话,第一想关心的只是别人的话语而已,而在网上摸不到见不找的虚无缥缈的人格,其实是由人的话语,也就是网络行为,所组织的。这才是本质。

反之那当然就是矫情,你替小白说出小白是啥,若是真的人家也要佩服你一顿。可是硬搬出老聃来套,那就是不知所谓了。他不是水,有如san不是森林。再说某种生物嘛,可不是那么高大全得肉麻。人是不好理解的,很容易出错。总是去“体贴”地理解这个,知道那个,无聊浮云而已。
你时间足够,想说的话很充盈的话,可能确实不觉得无聊。
人是可以有一点野兽范儿,一点神灵范儿的,因为谁都会不免沉默一会儿。不过把一点换成一半,对半开的话就难了:)

总结回来,就是你想得真太多了,思维确实活跃而旺盛没错,说句很俗落的话,这种精神还是用到摸得着的生活中去来得好。只是说啊,既不指望听,也不认为改变与不改变有评得出优劣来。

煤炭精

汤川叫兽

财产
2770 个栗子果
人气
69 ℃
。。。死一定很美么。。。
那要看是自杀还是正常死亡还是他杀了。。。
---------------------<<<嫌疑人x的献身>>