设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[转帖] 破碎的美丽

煤炭精

财产
421 个栗子果
人气
0 ℃

一朵花的美丽,就在于她的绽放,而绽放其实正是花心的破碎啊。

破碎的美丽

有时候,我甚至相信:只有破碎的东西才是美丽的。

我喜欢断树残桩枯枝萎叶,也喜欢旧寺锈钟破门颓墙,喜欢庭院深深一蓬秋草,石阶倾斜玉栏折裂,喜欢云重雾冷星陨月缺,根竭茎衰柳败花残,喜欢一个沉默的老人穿着褪色的衣裳走街串巷拾破烂,喜欢一个小女孩瘦弱的双肩背着花布块拼成的旧书包上学。我甚至喜欢一个缺了口的啤酒瓶或一只被踩扁的易拉罐,在地上默默的滚动,然后静止。每当我看到这些零星锁屑的人情事物时,我总是很专注地凝视着他们,直到把他们望到很远的境界中去。

我不知道自己是不是属于一种变态心理,但我确实深深相信:破碎的东西比完整的东西更为真实、更为深刻,虽然它是那么平常,那么清淡,那么落魄,甚至那么狼狈。他们从光艳十足无可挑剔的颠峰骤然落地或是慢慢地坠下慢慢地沉淀,慢慢地变形,然后破碎,然后走进我的视线中,走到辉煌已假借给别人的今天。

我不知道他们曾经怎样的美丽过,所以我无法想象他们的美丽。也因此,我深深沉醉于这种不可想象不可求源的美丽之中,挖掘着他们绚丽的往昔,然后,蓦然回首,将这两面三刀种生命形态拉至眼前,默然泪下。这不可解释的一切蕴含着多少难以诉说的风花雪月悲欢离合,蕴含着多少沧桑世事中永恒的感伤和无垠的苍凉啊!

破碎的事物就这样印满了重重叠叠的生命的影迹,那么深厚,那么绰约,却那么美丽。

同样,很残忍的,我相信破碎的灵魂才最美丽。

我喜欢看人痛哭失声,喜欢听别人狂声怒吼,喜欢人酒后失态吐出一些埋在心底发酵的往事,也喜欢看一个单相思的人于心爱者的新婚之夜在雨中持伞默泣。我喜欢素日沉静安然的人喋喋不休的诉说苦难,一向喜悦满足的人忽然会沮丧和失落,苍老的人忆起发黄的青春,孤傲的人忏悔错过的爱情。我喜欢明星失宠后凄然一笑,英雄暮年时忍痛回首,官场失意者独品清茶,红颜逝去的佳丽对镜哀思。我喜欢人们在最薄弱最不设防的时候挖出自己最痛最疼的那一部分,然后颤抖,然后哭泣,然后让灵魂流出血来。

每当这时候,哪怕我对眼前的人一无所知,我也一定会相信:这个人拥有一个曾经非常美好,现在依然美好的灵魂,他经历的辛酸和苦难以及那些难以触怀的心事和情绪是他生命中最深的印记和最珍爱的储藏。只有等他破碎的时候,他才会放出这些幽居已久的鸽子,并且启窗露出自己最真实的容颜。我知道:只要他的窗子曾经打开过——哪怕仅仅打开一秒钟,他就不会是一个老死的石屋了。

能够破碎的人,必定真正的活过。林黛玉的破碎,在于她有刻骨铭心的爱情;三毛的破碎,源于她历尽沧桑后一刹那的明彻和超脱;凡高的破碎,是太阳用黄金的刀子让他在光明中不断剧痛;贝多芬的破碎,则是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡者的破碎泄露的是人性最纯最美的光点,那么,这些优秀灵魂的破碎则如银色的礼花开满了我们头顶的天空。我们从中汲取了多少人生的梦想和真谛啊!

我不得不喜欢这些能把眼睛剜出血来的破碎的美丽,这些悲哀而持久的美丽。他们直接触动我心灵中最软弱的部分,让我随着他们流泪欢笑或者沉默——那是一种多么令人心悸的快感啊!而此时,我知道:没有多少人能像我一样享受这种别致的幸福和欢乐,没有多少人知道这种破碎的美丽是如何细细密密地铺满我门前的田野和草场,如同今夜细细密密的月光。

是谁说过:一朵花的美丽,就在于她的绽放。而绽放其实正是花心的怒放。
独善其身,兼爱天下

画馆翻译组

红孩子,呆了

财产
4893 个栗子果
人气
147 ℃
不完美是生活的常态
想一掌PIA飞自己

煤炭精

财产
421 个栗子果
人气
0 ℃
回复 2# 罂粟。

是啊是啊,不完美的人生才是完美的。

小龙猫

财产
15094 个栗子果
人气
108 ℃
痛苦的人生更有激情...

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
LS想必没有怎么经历过痛苦的事情吧
已有 1 人评分人气 收起 理由
亦心 + 2 哦嘎~XD 嗯嗯我路过啊。

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

光在逐渐被黑暗吞噬,影子开始哀鸣起来