设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

楼主: lzy2012

[讨论] 价值

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
因为逐渐相互了解,才能尽力的彼此理解。而对于不能理解的地方,也宜争取谅解。你说呢?
我们在这里诉说着我们自己,多少也都有寻求认同感的成分吧。人都是想找几个能沟通的人说说话的不是么。所以,又何必说起利益什么的呢。
已有 2 人评分人气 收起 理由
无名者 + 2 那个“利益”比较中性。
lzy2012 + 3 恩。

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃

理解就是摒弃你的偏见去看一个人,认同就是无条件的接受一个人群——因为你们是同类。
骂人和拒绝的确爽快很多,但是我相信这些都是不成熟的表现。
SO,其实价值这个话题也非常的幼稚,不是嘛。
你是茅坑里的石头,就算你里面包着玉,也还是茅坑里的石头。于别人眼里没有价值,你或许觉得自己很有价值,但是这个价值我感觉非常没有必要。
单纯的活着是没有价值的,你说乞讨有没有价值,乞讨也是社会组成的一部分啊。他们是这个社会里一群人的缩影,是被研究的对象,是证明人性还未泯灭的人证,是人们挥霍善良的地方。
你怎么能说没价值呢。
已有 1 人评分人气 收起 理由
lzy2012 + 3 猫兄你还真是直接啊

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

我每一次长大都否定自己的过去

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
猫某你也来了。。猫某你还是一如既往地不留情面呐。。。

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃

回复 92# footloose猫

骂人和拒绝是不成熟的表现?
那个不一定,有些人专门以这个为生的。
而且还有那么一群人专门找骂,被骂后心理特爽那种。

认同啊,这个东西对我来说太特别了。
可以说,求认同是我所有痛苦的来源。
被别人逼着,骗着认同他们很恶心、很难受。

捏个,我不太明白啥叫偏见啊?
人情事理是正见?你的正义就是正见?你的爱是正见?还是你的真诚是正见啊?
人很自私,都有自己的需求。
承认了就完了。
你我不同,承认了就完了。
相互理解对我来说,是不能够达到的一个词。
因为我们都是不同的存在。
但是,某些时候也能够根据某些相似的经历,感受到某些相同的痛苦,给予同情、谅解。

那个乞丐的价值啊?
有没有谁知道呢?

p。s。有时候自己真的很矛盾。
lzy2012 + 5 那么,你需要我的认同吗?

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
大家也都别争论了,没什么好争论的,本来我也只是想和大家做一个讨论而已,结果事情的发展似乎有些偏离了我想像的道路,好了,大家都不要争论什么了,错就在于我发了这该死的帖子,我向大家陪不是了。请大家都河蟹点吧!!!
光在逐渐被黑暗吞噬,影子开始哀鸣起来

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃

呵呵...请不要偷换概念
网络打手作为一个职业,自然有他存在的理由,有他的目的性。你不能说每个社会从业者都是一个心理上“成熟”的人,更何况是这种灰色行当,有钱就去做,不管是与非,你能说这是个拥有正确价值观社会观的人所表现出来的行为么。
你可以说每个人有每个人的生存法则,但是那只是生存法则而已。而成熟或幼稚无关于此。
至于偏见,我承认是的,每一个人都有偏见,也包括我自己,因为人是有喜恶,有感情的东西,所以人是无法完全公平公正的,我无法说正见怎么样(同样我也没说过要你抛弃偏见去用正见看一个人,某种意义上你所谓的正见也是所谓的偏见),但是,你只有抛开偏见,抛开感情喜恶的支配才能比较完全的去看待一个人。很简单的一个道理,如果你只用一个眼睛去发现别人的缺点,自然不会再接受别人的优点,因为人就是这样一个动物,先入为主,坏的就是坏的。那何不睁开另外一只眼睛去接受别人的优点呢?反过来亦是如此,这才是所谓的理解的基石。
而不是正见与偏见的问题。
至于互相理解,兄台,如果你只是一味的以自己的想法去看待别人的观点,如果你只是一味的以自我为出发,去否定别人的观点,去质疑别人的观点,而不是互换角色,偶尔也品味一下别人与你相逆否的观点,那么我想这也是无法达到的一个境界,没有属于你的人群,你只能永远与自己为伍。
然而很多时候,人群就像环境一样,它很多时候不能适应你,只能你去适应它。

另外,这只是我的一些观点,没有强加于你,你有选择的权利,亦或者是说完全有无视之的权利,你完全有选择去接纳一个人亦或者拒绝一个人,完全可以无视并且用自己固有的法则生存下去,亦或者重新思考一下生活,我也完全没有理由要你去理解,亦或者去认同某个人。毕竟生活是自己的,别人强加不了。
亦心 + 2 也有不是网络打手却那么做的人。我还真遇到 ...

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
95L啊,别紧张,我感觉做一次这样深刻的交流也不错,如果每一次讨论都波澜不惊,那和普通的大学卧谈会有毛区别呢,呵呵。

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
回复 97# footloose猫

好吧,我只希望这只是讨论而不是争论,没问题吧

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃

回复 94# 无名者
我见过那种专门找骂的人,有一个也是在BBS,就是持续不断的没有逻辑性的瞎骂而已,然后被大家群起而攻之。
另一个倒是现实里的同学了,本来心理就有些阴暗的地方,在毕业的时候将他长时间压抑的嫉妒和幸灾乐祸一并爆发出来嘲笑一个同学,最后全班的同学盖了几十层高的楼去骂他。。
是会有这样的人的。
这些人做着这样的事情,他们心里大概挺爽的吧。不过像这样的发泄,你觉得合适不合适呢?不管用什么样的词汇来形容它,以别人的伤痛和泪水为代价的,你觉得会是一件挺不错的事情么?
当然,情绪需要出口。不过每个人都是会有自己的情绪的,不是么。在不知道怎样处理的时候,静静的观察一下周围的人,说不定可以找到更好的办法。

认同对于很多人其实都挺重要的。以前在某个地方看到过一个说法,寻求认同,正如同灵魂的思乡病,人的一辈子都在这种病中苦苦的挣扎。
认同感,说起来也是很微妙的一种感觉体验了,不明白为什么会有人强求你。难道你点点头就代表你对他们有认同感了么,呵呵。
嘛,有时候也有种种无奈吧。。。被追问却又没办法真心认同的时候,微微笑一下也是可以的。大多数问题并不会有下文,糊弄糊弄过了就可以了,也给对方留点余地不是?

偏见,我觉得是指,你对一件事情有着某种经历和体会之后,得出一个结论,遇到下一件类似的事情时,就会急匆匆的把之前的结论往上套用吧。人不可能没有偏见的,因为人就是通过推广自己的经验来处理和学习繁多的事务。不过,在套用之前,如果能再细心的观察一下,万一真的会得出不一样的结论呢。事情总是会改变的嘛,人也是一样。
虽然避免偏见是做不到的,但是如果能更多的怀有体恤别人的心情,和你相处的人们也应该能感受到你的温暖吧。

小的时候也喜欢说“你根本就不理解我”这样的话。对很多人都说。就像是一种挣扎般,我不是你说的那个样子的,我有我自己特别的地方的,我的故事你不懂的,我和你是不一样的人。
很多很多年过去,看了《十二国记》,才真正懂得,这不过是自己在“撒娇”罢了。
是的我们都是不同的存在,可是如果太多的去珍爱自己的独特性,就无法敞开心来去听别人的故事了。在你说别人不理解你的时候,其实你也没办法去理解别人的。而如果将自己的悲伤看得太重,又容易陷入其中,得不到自己的宽恕。
也许,“理解”这个词在你心目中的地位真的很高,已经比我们现在谈论的层次要高了。为什么要拘泥于这个概念的问题呢,好好的和大家说说话,总也能得到愉快的体验吧?

你是真的很矛盾。身为人,有谁是不矛盾的呢。从小学的时候,就会写脑子里两个小人在争吵的作文了呢。笑。
只是在有些阶段,这种矛盾会表现的更加明显更加尖锐一点罢了。所以,迷惑也好,不安也好,都没有关系的。一切都会慢慢过去。

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃

年少的时候总是不希望被人理解,却固执的说不被人理解。
这样的心理放在每一个年少的人说都是正常的吧。
可是实际上,理解真的不是那么难的一件事情,它不是高尚,你不必把它想的很高,因为有些时候人就是不需要被理解的。
很多时候,顺其自然的就理解了。
每个人都有每个人的故事,每个人都是独特的人,这个我能够体会,但是很多时候你并不是舞台中心的那个人,我们也是一样,没有许多人的目光会太在意你自己,因为你就是个普通人,贴上这个标签,其实也是个生命的共同体。
所以很多时候,于自己来说只是一个小悲哀,那大可不必上升到好像从小就死了爹娘的地步吧。
生活也就是这样,它的长短取决于你目光的长远,就算世界是个荒漠,若只重视自己,让放大的情绪,放大的悲哀遮住了双眼,哪里还能看到穿过荒漠的公路,又或者旁的一朵小花呢。
世界如此之大,我相信不仅仅只有公路和小花。沿着公路走,总能找到家。摘取一朵小花,随身带走一个伙伴。
目光拉远,再回首自己曾经的那个位置,原来的悲哀都可以平静的诉说,因为的确,你提升了,你走开了,你看远了,原来的悲哀不值一文。
亦心 + 3 猫兄。。。
驿客林夕 + 6 说得很好啊。

总评分: 人气 + 9   查看全部评分

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
希望能多看到LSS那样的见解,放下争论去讨论,这不是很好吗?欢迎大家继续讨论此类问题。

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
猫兄说的也很对,恩,我似乎可以放心了。大家继续讨论吧

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
我相信亦心和我说的是一样的东西。
但是那是属于女孩子的表述,于我来说,或许我是带有侵略性攻击性,或许今后我能平静之中也能带着威慑性。
而不是锋芒毕露。
这是我所期望能做到的。
就我而言,我觉得争论在一个论坛里是无可避免的(事实上本人觉得亦不在争论的范围内),若没有矛盾,那势必会造成自己的软弱。
有时候错不在你,又何必往自己身上揽呢?

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
呵呵,回猫兄,错不在我,但是我也不希望有什么不河蟹的事情发生,而且如果真的争论起来,那我的确可以算是始作俑者了,没有此帖即不会有在此帖中的此类事情发生,如果自己的软弱可以换来大家的快乐,那我很愿意软弱下去,虽然往往软弱者无法使大伙快乐起来,不过就现在而言,大家如果都退一步的话,那应该就真的海阔天空了吧。还是那句话,欢迎大家踊跃讨论,不过也不要以为任何时候我都会软弱下去,我不想开枪,但,也别逼我开枪,这是我的态度。

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
所以,我也是那种求理解的人,不过我觉得你有一个论调我是不同意的
“没有此帖即不会有在此帖中的此类事情发生”
这里我想到我看终结者之后的一些思维。
假如说,最初的终结者在审判日之前就杀害了康纳,那么人类是不是就击败不了天网了呢?
可是莎拉他们知晓了未来会发生的一切,毁灭了天网的原型处理器,天网依然还是存在的,依然还是发动了审判日。
所以,是不是也可以这样论证,有些事情是无可避免会要发生的呢?即使那个领袖不是康纳,那我相信依然会有另外一个人取代他的位置,并且赢得最终结局。
杀与被杀,不过是名字更替罢。
有一些事情是注定要发生的,而不在于开一个帖子,或者不开一个帖子,又或者,你开的帖子,还是我开的帖子。
或许你向往的是那样子的,如彻夜长谈般的平静。
可是,这形式其实并不是很重要的。太注重形式,也就形式了。
关于软弱,人是不能丧失锐气的,但是可以收敛锐气,这并不是软弱。
可是,有时候,该出手时就出手,我想这于一个男人来说,是没有错的。
太过于平静,是平静生活的死敌。我相信,你所谓的争论,也还是在论这个字,只要不出这个范围,变成“吵”,这样也是无碍健康的。
所以,无论你是要开枪,还是向我开枪,那我会微笑迎着你的子弹,退出游戏,一切依然。
不是么。
亦心 + 3 啊,以前被人说太有锐气了的时候,不知怎地 ...
驿客林夕 + 7 嗯。笑着出局么。

总评分: 人气 + 10   查看全部评分

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃

啊,不管笑着出局还是笑着进局
总比哭着要好,哈哈

恩,其实我的意思就是,不管如何,游戏里被打败了不一定要退出游戏,同样你若是胜利了也大可不必咬着不放,这是一种游戏精神,嗯...这就像所谓的争论一样,其实保持着这样的“游戏精神”,一场争论的结束和一场游戏的结束一样,有的玩家反目成仇,有的玩家却可以相视一笑。
我相信,胜败一定不是其中的主要因素。

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
所以我强调了是在此帖中发生的事情,在别的帖中会怎么样,会这样?还是。。。结果就是无数种可能了,呵呵。至于该出手时就出手,呵呵,不是还没有到必须要出手的时候么?当然一旦出手就不会手软了呢,呵呵。至于开枪,哈哈,我想大家应该明白我会什么时候开枪吧。游戏才刚开始呢,呵呵。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
“明天的世界也不会缺乏志愿者和爱国者,我相信你会理解的。”——COD6 谢菲尔德
价值是个很没必要谈论的话题,或者与之衍生出来的“值得”“不值得”更加可以耐人寻味一点。
其实价值无非就是别人的观点,其次才是你自己的感觉。
所以不要询问或者评论人的价值亦或是自己的价值。说大了你自大,说小了你虚伪,说中了你丫真可怕。
如果别人全部消失,我们会失去很多动机。钻石会变成普通的石头,黄金不过是无用的铅块。平时最能代表价值的东西,在末日来临也全部都丧失了价值。
所以做自己需要做的事情,做自己能做的事情,或者再奢侈一点做自己想做的事情,才是最值得为之一活的生活吧。
所以,这个问题我给不了答案,我只说,我只做我认为值得去做的事情。

煤炭精

特派潜水员

财产
8309 个栗子果
人气
12 ℃
楼主只是觉得他所厌恶的乞讨者应该去死对吧?

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
回LS,不是,是希望那些人能好歹做点事情,当然希望只是希望,因为希望也会受到现实的制约,但我依然希望,呵呵。

稻草人

空气空气空气

财产
34462 个栗子果
人气
214 ℃
需要思考一阵子。。我先占楼

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
其实也是迷失在人生路途上的人吧
可以的话谁也不会去想做一个乞讨者的
可是当你发现你的生活因为一张纸而寸步难行的时候(关键是,这完全是个人生遗留问题,怎么弥补)
就算一份体力活也有那么多人争着干的时候
而乞讨的收入却比社会低保和做这种苦工更加来钱,讽刺啊。
所以现在连要饭都活的比建筑工人们滋润,杯具啊。

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
不是杯具,是大杯具。

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃

回复 99# 亦心
不是发泄啊~
只是某种不被认同的恐惧,产生一系列的反应而已。
被一个人的标准否定过,并且极其不开心的经历我有过啊~而且经常有啊~~只是习惯性忘记这些东西。
可是,还是会为别人,还有自己设立一个高高的标准。要求,不断要求,形成某种强迫症了。
当无法被别人认同的时候,自己便否定着自己,希望达到某个人某种要求。
达到了那个要求后,那个人是否能喜欢我一点儿了呢?
受到某人喜爱和夸奖的时候,便快乐地手舞足蹈。总会说:“是吗?我有那么好吗?我都不知道呢!”
当我再无法达到那种标准的时候,我便永远失去了那个人的爱。那个人一定不会再爱我了。
于是,自己便跟自己斗起来。
理解,认同一次那个人的时候,总觉得心理极其不舒服。
因为,总有个声音说:“不许爱你自己,你是我的!”
因此,开始讨厌理解。
即使理解,也无法互相接受。
你的爱会让我痛苦,所以,不想再接受,不想再爱。(你指母亲。)
你就爱你自己不是吗
跟我一样。”
曾经有个心理医生说我母亲对我的控制太严重了。
就是这个样子。
我的见解也许只是某次达到标准的讨好罢了。
我讨厌那样的自己。
讨厌讨好。
讨厌欺骗。
虽然,那种感觉很不错。
不过只会让我离自己越来越远。
很容易喜欢人,很容易怀疑人。
不会沟通。
真的不会。
任性,太任性了,我这个人。

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
今天去“乞讨”了。
以“可怜,可怜我吧~”那种方式。
没骗人家,真的没吃早饭。
开始的时候心理极其抗拒,后来变得异常感动。
还是有好人的啊~~总有这种感慨。
当生存最迫切的时候。
一碗面就是最大的仁慈了。
I LOVE YOU AS YOU LOVE YOURSELF

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
回复 115# 无名者
呵,原来你的话语还是有特定所指的对象。摸头。
如果你年纪尚幼,这件事情,恐怕真的还要让你痛苦一段时间了吧。。

我没有真正体会过,有一个需要去看心理医生的母亲是怎样的情形。虽然我经常觉得我的母亲是应该去看看心理医生,不过事情总还是没有发展到非去不可的程度的。
希望去让母亲感到满意的心理,也常常是按捺不住的。然而,如果那些东西真的未必正确,未必符合你心底所想,那么也许,在感到快要承受不住的时候,暂时分开一下会比较好。在无所依怙没有引导的状态下独自成长,或许会面对更多的困难,走更多弯路,感到更加迷茫,但那样至少可以让眼下的状况有所改变?只是提供一种思路罢了,因为觉得勉强在一起的话,你背负的东西真的太过沉重了呢。
以前有一位同学的母亲,好像是有精神类的疾患。女儿受到的影响也很大,之后的多少年在感情上都有无法摆脱的阴影,处理很多事情的时候也给一些人带来了痛苦的回忆。她活的那么紧张那么辛苦,所以一直都在从其余爱她的人身上求索更多,多到那个人再也给不了。。。有时候我们虽然也会被某些人捡到,然后得到温暖;不过路那么长,却不会时时都有人来保守你,所以,还是要自己更坚强呵。

另外,虽然很难,也请不要因为这件事,就排斥其他人尝试理解你的行动了呢。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
楼主请原谅我把楼越盖越歪了。。。楼主我请你吃糖~

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃

回复 117# 亦心

同对不起lz
矛盾的是其实我喜欢你们喜欢得不得了。
那种排斥理解,有些像怄气一样。
母亲经常以我不怎么样她就不喜欢我了来控制我,这种放弃,恐吓试的控制对我非常奏效(有些逆来顺受了)。
达不到要求,就会不舒服。试图以任何手段,强迫别人来适合她,喜欢她。
这个真的很任性。
我想我自己则是达不到要求就会怀疑吧~
理解,不理解的。其实就是需要(认同),不需要(不认同)。
不被需要的话,那就不需要好了。
其实,我知道自己非常需要被需要。
额,像绕口令一样。
p.s.其实自己是非常真诚的,就是有些恐慌。恐慌什么呢?恐慌被欺骗,恐慌不被喜欢。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
回复 119# 无名者
拍拍。好孩子呢,起床真早。

母亲的期许,有时候也真是要命呢,极端的例子也有在报纸上读过。
慢慢的去学习,母亲的要求有哪些是合适的,有哪些却只是由于她的个人看法或者情绪吧。具体到某件事情,不妨征询一下你信赖的人的意见。如果有的时候真的无法分辨也无从判别,那就靠自己的心意和直觉勇敢的走下去吧。毕竟,犯点错误也不是什么大不了的事情。
希望你能够慢慢的坚定,对母亲认同的倚赖能够稍微减少一些吧。
你的母亲,大概并不理解你的感受呢。

存在感。听说过这个词么。
与别人建立联系,自己才能感受到自己的存在——我有时候是这样的。大部分原因并不是无法耐受自己的孤独,而是希望能够在和别人建立纽带的过程中,给别人带来幸福。我喜欢朋友,也依恋朋友,期待朋友之间真诚的感情,也愿意为之付出很多很多。可是当这种心意没有回应的时候,就会觉得自己没有存在感了。
期待自己被需要,也是同样的意思吧。其实你是个很温柔的孩子呢。笑。

当然啦,与他人接触的时候也有各种细微的技巧,强烈和直接的感情有时候会吓到谁也说不定。这个是后话。
这里的很多人其实都挺宽容。如果你用心的和大家相处,一定能够在不经意间找到你想要的羁绊吧。