设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 希望綻放出的小花

小龙猫

财产
29023 个栗子果
人气
5 ℃

高橋望:我跟望月先生認識卅年了吧?
望月智充:沒這麼久吧(笑)……
高橋望:大概有廿年了吧?認識廿年只合作過一次實在有點少。我希望有生之年還有機會能跟你合作。也很想跟近藤君、田中君再次合作,還有中村小姐也是。
望月智充:你就不能說希望我們五人能再度合作嗎(笑)?
高橋望:就算是嘴上說說也好啊。我真的很希望我們能再做出一部有趣的作品……

——《海潮之聲十年后 我們的青春》

以上的對話發生在2003年5月。當時爲了紀念《海潮之聲》公開發表10周年,望月智充、近藤勝也、田中直哉、高橋望、中村香等幾個主要STAFF來到了故事的發生地——高知市,重新游歷了一遍背景的取景地。最後他們坐下來回憶了各人在製作期間的故事,聊當舊夢重溫……

看到這裡,我亦不禁唏噓不已。十年的光陰如箭般飛逝,不知不覺另一個十年又將悄然而至。十年之中僅僅一次思想火花的碰撞,確是彌足珍貴,然而又不覺讓人產生惋惜之情:僅僅一次是不是太少了呢?

英雄遇豪傑,這是世間難得的一大快事。賢能的人彙聚在一起,必然會開創出震撼人心的事業。《海潮之聲》正是這樣一種情況下的產物。我不知多少次被女主人公的命運所吸引,被故事中傳達出來的細膩情感所感染,以致久久不能自拔。無論它被宮崎駿如何批評,無論它在Ghibli系列作品中顯得如何另類,《海潮之聲》在我心目中永遠都是一部完美的作品。

十年里,大家一如既往地爲了各自的事業不懈努力,卻沒能再次重聚。假如他們能夠再度合作,我相信世間又將增添多一部震撼人心的作品。可惜現實往往是事與願違,這個願望只能埋藏到各人的心底里去,有待一日在現實中開花結果。

慶倖的是,2005年《カゼノトオリミチ》出現了。這是一個在NHK《大家的歌》欄目上播出的動畫MV,配合著堀下さゆり的悠揚歌聲,不足5分鐘的動畫傳達出細膩無比的感情,仿佛《海潮之聲》的世界觀再次在我眼前展現。不知不覺間,《海潮之聲》、《カゼノトオリミチ》還有我的情感已經交融在了一起,此時此刻收穫的感動難以用言語來形容。

是的,這個MV的監督正是望月智充,而近藤勝也是作畫監督,美術方面則由田中直哉負責。這三個人再度走在一起了!

我時不時會猜想,這次再度合作會不會是03年那次談話的結果?雖然我不清楚中村香和高橋望有沒有參與進去,雖然做出來的作品也只是一個短短的MV,但每每想到他們能再次合作,我總難掩心中的興奮,那份欣慰之情總會溢於言表;雖然只能確定三人再聚首,雖然不是他們所希望的再次大手筆合作,但我漸漸相信這是他們的希望綻放出的花朵。即便嬌小,卻也可愛動人。

已有 2 人评分人气 收起 理由
唯爱雪落 + 2
snow.ed + 3 美好的~

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
真的是让人很有感触的小文。尤其在这毕业的季节。

MV也很有趣,画风能稍微圆融点或许更好。
那个女主角的表情真有爱~

小龙猫

财产
29023 个栗子果
人气
5 ℃
这个MV很好地体现了近藤胜也的画风,他很多时候都被老宫的光芒所覆盖掉······

小龙猫

消逝的年华

财产
320 个栗子果
人气
118 ℃
不错不错
LZ继续加油!
LZ也是个潜水的。。。

小龙猫

财产
29023 个栗子果
人气
5 ℃
回复 4# 黑游

哈哈, 过奖了···

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
很棒,很喜欢这种风格的作品
光在逐渐被黑暗吞噬,影子开始哀鸣起来

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
每个人都会有自己最爱的,最怀念的,虽然不是最好的,就像心中的小花对于我们的价值一样,虽然不是国王花园里的玫瑰,却是自己最珍贵的。所以不必在乎别人的评价如何,只是,许久之后,那朵花会不会还绽放在我们心头,即便嬌小,卻也可愛動人
天使在心中:其实,天使并不是因为上帝的眷顾,而具有多么奇妙的神力,她只是有一颗天使的心

小龙猫

财产
29023 个栗子果
人气
5 ℃
回复 7# snow.ed 那要看你对TA爱得有多真有多深······

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
回复 8# lufeehins

TA,我说的不止爱情,还有许许多多,曾经拨动心弦的的一切都是。
  年华如水,流去的不止是我们青春的容颜,还会有我们年轻的心。如今,我喜欢的,我爱的,或者我恨的,也许,一年,二年,五年,七年,十年,二十年过后,也只是悠然飘落在身后的一片枯叶。但是,曾经带给我感动的,让我哭过,笑过,给予我勇气面对人生起伏的东西,多年以后,即便只是一片枯叶了,我也还想要转身拾起,因为那是我曾经年少轻狂,曾经坚定勇敢,曾经深情付出的见证,它将是我全部人生岁月中最珍贵的收藏。
  其实,我的问题并不是只对于lz的,也对于我自己,遗忘是很恐怖的,我怕的不是失去,而是想不起曾经爱过的心情。
已有 1 人评分人气 收起 理由
唯爱雪落 + 2

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

煤炭精

邻国稻草骑士

财产
885 个栗子果
人气
10 ℃
颇有感慨。
怀念始终都是温暖感动的。
一直向前走,要到达的未来就在某一天的脚下