设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 动画你画给谁看?

画馆翻译组

财产
1845 个栗子果
人气
80 ℃

所谓“女为悦己者容”,卖相如何一方面要看专业技术,一方面要看卖给何人。

前一阵子,央视少儿频道出了件十分不光彩的事情。互联网上一时风生水起,骂声不断。有细心的网友和漫友们把“原作”与“赝品”进行了比对,宛如盛行一时的网络“找茬”游戏。不论读者熟悉动画相关与否,都能一眼发现其中赤裸裸的抄袭成份。(其中包括国产动画《心灵之窗》抄袭日本动画《秒速五厘米》和《大嘴巴嘟嘟》抄袭《蜡笔小新》等等一系列动画)在此,我不想谈怎样抄袭、程度如何,这事让人愤慨,不提也罢。

我想谈谈“动画你画给谁看?”这个问题。

“抄袭门”发生之前不久,我开始为一个很好的朋友写起小说。从动机、构思到故事内容,可以说成是为一个人量身订做也不为过。看一个人的文章,实则是在看一个人。故事主角的性格若不是作者本身所有,就是作者生活所熟识的。在生活中的体会和提炼都能映射到自己的文章中。这种十分私密的体验,被熟识自己的朋友拿来读老实说让我心存胆怯。过于珍惜的朋友看到自己不为人知的意志,这件事对我来说是一个重大的考验。一个学文学的朋友说:“故事写得出色的人往往能隐藏其个人的短浅与狭隘。”我在写这篇小说的时候一心想着如何隐藏自己的短处,生怕败露了个人不足引来朋友嫌恶,真是小心翼翼。此外,本人并未读过文学系,对于如何写小说也是一知半解摸不着头脑,拿着这种没有什么营养的东西给要好的朋友看未免太不负责。朋友对我的要求并不高,我和她都知道我分量多少,但是我还是把这种我们彼此当成消遣的这项娱乐看成了我的重要工作,心有余而力不足地体会“精益求精”。曾经一度想过“要是高中毕业去学文学就好了~”这样的想法。在我这样的紧张之中,动画“抄袭门”事件在网上疯传开来,另一方面好友怕我写小说写得精神紧张给我发了条信息“压力不要太大啊。”我看到后会心一笑,突然有所领悟。

我自己之所以能如此认真地投入到这个本来是消遣的事情,来自我对我唯一的读者的珍惜,她是我的朋友。

“这样写会有意思吗?”、“这样写是不是过于罗嗦?”、“这样表达对方能明白吗?”、“还是不要写这句话了吧?”我会被很多这样的问题包围。想来最后成果虽然算不上入流,应该也不会荒唐到哪里去。读者自然会明白写手的良苦用心。只是我并非专业人士,我想她会笑我。

那么,制作出“抄袭门”的动画工作人员,在想些什么我就搞不太清楚了。他们认为谁会看他们的作品呢?他们会不会在制作过程中猜测他们的观众的面容呢?他们有猜测过观众表情吗?他们有过胆胆怯怯地处理手下工作的心情吗?他们会不会想“这些东西,是我所珍视的人要看的”、“这样子放给他们看,可以吗?”等等的问题呢。我想找到答案。

不能否认这些动画工作者们的工作量,制作一部动画并不容易。需要先写剧本、画出分镜、把原画变成动画、色彩设定等等一系列的环节,要求苦心经营、精细工作和专业精神。不过我想这是在不存在抄袭的情况下。

很多学者讨论过宫崎骏动画的原点,大部分是日文的资料,国内并不多见。不过宫崎骏曾经自己谈过他动画创作的原点,我想拿来说说。

宫崎骏不是文章家,我拿来用的也只是报纸上的简短访谈,适当摘录一些问题。他文章的标题是《肩负孩子的未来 不产次等动画》,其中谈了很多。例如他认真地观察过孩子们的笑脸,思考了很多问题等等。他认为现代社会对孩子来说是残酷的,他说:“来自媒体宣传和父母的不安,反映了笼罩在社会上的不安。在当代无论是谁都会感到不安,可说是‘不安大众化’的时代吧,没用的担心太多了。孩子们是敏感的,马上就能感觉到父母的不安。”为了能让生活在这个时代的孩子free成长并留下美好的回忆,宫崎骏制作动画。他甚至说:“我的动画看一遍也就可以了,还希望孩子多到山里捉捉独角仙什么的比较好。我就想创作一些带着这样想法的动画。比起看一暑假的电视,到山里捉独角仙一定更能留下美好的回忆,也为以后的人生做准备”。我想一些所谓的动画工作者们应该是十分担心没人看电视的吧。至于“一分钟动画能卖多少钱”这样的问题,不知道有没有在他们的脑袋里面转过,或者是常客也说不定。

在宫崎骏另一篇谈论绘本的文章《大人一年 = 孩子五分钟——我的藏书<寻宝>》中,他谈到了动画创作中的一些困惑,“大人认为有趣的东西却和孩子们认为有趣的东西相差十万八千里”如何能体会到孩子的世界确实令人头痛。作为动画工作者“把绘本改成动画的时候,工作人员们常常聚在一起讨论要怎样做才好。看过动画的孩子若是再去看绘本能产生些新东西就算成功。若是受了过度刺激,再看书觉得无聊的话那可不行。”这位五十六岁的动画工作者(发表此评论的时间是1997年,当时宫崎骏五十六岁)曾经真诚地说:“当今的孩子们生活在一个充满着‘来!看这里!’这种指向性刺激的环境中,自己想干的事情被扼杀,想做的做不了,孩子们就生活在这么一个糟糕的环境中。而现在也不是我们叹气抱怨的时候,作为大人总该为孩子们做些什么,我想让孩子们开心。”

从这两篇极短的文章中,我们看到了一位世界知名动画导演对时代的敏感和对孩子们最真挚的感情与责任。在面对孩子时,这位世界知名的导演胆怯了。他观察自己的观众,他了解是谁要看他的作品,明白如何试图用一个人的力量感动自己想要喜爱的观众并扭转时代局势。宫崎骏的动画一切源于对孩子的爱,其动画的卖相可见一斑了。

有人说中国动画过于低龄,不能网罗多年龄段的观众,但是《千与千寻》正是把观众的年龄定位在了10岁左右的经典之作,这难道不值得更多的人思考吗?

一些报刊时事评论员听说自家报纸要给某某中央领导看,写起文章畏畏缩缩。著名时事评论人梁文道曾经讽刺道:“每天为了某一个国家领导人写一份几十万人将要阅读的报纸,这难道不是个很变态的行为吗?”我听后一笑,确实如此。

不过动画工作者们大可把这种小心翼翼“拿来”用用。我领略过为一个人写文章的小心仔细与深思熟虑。好的作品如何诞生专业素质固然是必须的,而这些东西靠着吃苦努力总会有所回报,但是对于将要阅读自己作品的人的尊敬和情意并不是谁都能具备的。怀揣着虔诚、反复思索,想象着那些看到自己作品的观众展现出的笑脸或是不自觉留下的泪水,我想“抄袭门”这样的事情不会再发生了吧。当那些制造出“种种事件”的动画工作者面对自己的观众能心存一些敬意,也许会有观众发来“压力不要太大哦”这样的短信。

已有 13 人评分经验 财产 人气 收起 理由
黎白南cc + 5 恩 值得深思啊...
kekelianlove + 5 顶了
阿呆哥 + 5 值得思考的问题
唯爱雪落 + 2
草莓冰芯 + 2

总评分: 经验 + 60  财产 + 300  人气 + 62   查看全部评分

小龙猫

不明真相的围观群众

财产
15827 个栗子果
人气
98 ℃
我不管画给谁看...我只看我希望看到的动画...
希望重回大地,永不褪色的羁绊

头像被屏蔽

禁止发言

财产
400 个栗子果
人气
0 ℃
这个原创?
很强大的文章啊!
中国的动画我不想说啥……
如果制作人考虑自己做的东西要给自己最喜欢的人看,估计也不会有啥抄袭之类的事情发生了。
日本现今的动画也良莠不分,好坏都有,有纯粹乐一下的,也有讲大道理。不过可以看出做动画的人应该也是按照自己的想法来做的,应该也考虑过类似“动画你画给谁看?”的问题。
至于国内的动画大片感觉往往只考虑RMB的问题,而不考虑其他真正需要考虑的问题。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

从对立的视角去看,你适应了这个群体,就意味着把更多的受众拒之门外。若是想要讨好所有人,则会变得没有主见没有原则,创作也就失去了灵魂。

仅就个人创作来谈,同一件事可以有很多种叙述,整个篇章构架也可以有很多安排。选用哪种,最根本的决定者还是你自己。专为某人写的话,尽量顺应对方的心意固然不错,但不要为了迎合对方的口味而变得话都不敢说了。我一直记得朋友的一句忠告:按照你自己最擅长的方法去发挥,就是对读者最好的信任和尊重。

中国现在的动画大约已经不是给孩子们看的了,虽然还留着这个名分。这跟学习考試的问题有点像,说是培养人才,实质是争夺利益。延伸过多,不说了。

又说到“孩子们”这个受众,其实还是相当宽泛的。我们所熟悉的人不过是很片面的一个群落,可以说每个孩子的性格都不同,有人喜欢热闹有人喜欢清静,谁也不能代表整体。有的孩子老成、小小年纪就跟个小老头一样了,有的孩子则以损人为乐、把否定“纯真”当做成熟,当这些已经在一定程度上成为一个“环境”的时候,你能为他们写点什么?
签名被屏蔽

小龙猫

摊摊老板

财产
2816 个栗子果
人气
298 ℃
话说上次是在电视上看见了个很像蜡笔小新的动画片,连配音方式都像···

难道就是传说中的大嘴巴嘟嘟么····我无言了。。。
我们是没有扫把的kiki,用自己的胳膊飞翔
---------------------------------------------------------
小安的糖果盒子:http://kikian.taobao.com/

稻草人

迪多

财产
17778 个栗子果
人气
389 ℃
楼主说的不错啦,写挺好的。不过话说回来,这些动画本来也不是给人看的,哈
上帝说,要有光

于是有了Nausicaa……

画馆游客

财产
165 个栗子果
人气
31 ℃

动画应该给谁看?动画自然给愿意看的人来看。

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
这就是此行业的潜在危机之一啦,

精神产品生产者的职业化,按道理,除了政治上的问题,这样是不应该的,

因为在这个信息爆炸,物质横流的干湿分明的发展周期中,存在的不稳定因素太多了,

一切还是取决于那个物质基础,然而人们想冲破这个束缚,从而产生了专门制作精神产品的人,可又是一哄而上,蜂拥而入,盲目从风。

到了我这个年龄,其实也学会了如何选择,纵然孤独,可是孩子们耐得住么

自古以来,难道有全职的文学家么(皇帝用的除外),《诗经》不就是从人们口中随意地唱出来的么
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

煤炭精

kazeyomi

财产
800 个栗子果
人气
15 ℃
中国的动画,成天被媒体捧得不断再进步啊,又跨出了质的一部啊之类的,但是单就成品来看,不是抄袭就是没有诚意的作品。现在想在中国做动画,得到的评价是:哦,动漫产业很有发展前途的!在这种大多数从业人员都是为了利益而工作的大环境下,想要进步也很难啊!谁会为了真正喜欢动画的人去做动画啊?!

煤炭精

财产
2928 个栗子果
人气
19 ℃
中国动画界的问题牵涉到太多
有时候,身处其中愈感乏力
我宁可将抄袭门看做底层动画工作者无声的抗议,毕竟,中国动画是一趟浑水
已有 1 人评分人气 收起 理由
亦心 + 1 如果是真的就好了。

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

煤炭精

财产
6263 个栗子果
人气
5 ℃
LZ很强悍啊、、很棒的文章。
如果做动画的初衷已经改变的话,做出来的也一定是毫无意义的垃圾、、
不过“为了梦想而做动画”不仅仅在中国,在国外也不是所有人都能做到这样的吧、、、
我就一直在等,等某人来带我走

煤炭精

...free者...

财产
482 个栗子果
人气
5 ℃
哈哈..
画给我看呗...
哈哈哈..
.....宫崎峻、、、我心中永远的偶像.....

小树精

财产
153 个栗子果
人气
1 ℃
在中国
动画这一块是弱势群体
是被决定对象

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
可貌似目前国内的创作环境,
容不得一位作者去思考他究竟为谁创作啊……
GSG,要完结了啊……

稻草人

财产
74053 个栗子果
人气
612 ℃

KIKI二十周年绘画大赛冠军勋章

在大环境的压力下一个人要坚持自己的理想是很难的
挺羡慕某些国家,能为人提供更多实现自己价值的机会

小树精

财产
291 个栗子果
人气
0 ℃

看过一些中国的动画  总觉得少了新意少了内涵
不是幼稚低级的趣味就也少不了呆板的剧情

小树精

财产
320 个栗子果
人气
0 ℃
長知識了
我最近也在著手製作動畫 一邊做的時候一邊在想意義
我想是一種快樂 但是還是需要一個方向
我打算鎖定小朋友到大學生的一段愛情

1万

猫男爵

By your side

财产
30454 个栗子果
人气
1729 ℃
只要是原创的动画,大家都会喜欢的
变成星星吧!

头像被屏蔽

禁止访问

财产
7678 个栗子果
人气
17 ℃
宫老对于自己的动画制作实际负责任心的,他将其视为自己的事业。
    在宫老完成《风之谷》连载后的一篇访谈中,他对自己创作《风之谷》过程中和创作完后的感想只有两个字:痛苦。他说这是因为它对于漫画中所涉及的思想过于深入而超过了他所能表达的地步。但在我看来这正是他责任心的体现。每个人对某些事情可能都有自己的想法,但却很难将其标清楚。但宫老将其视为自己的事业,他的痛苦正表明了他创作的艰苦与执着,因此才会有优秀的作品。
    而那些设计抄袭的动漫制作人他们付出了什么呢?他们在轻轻松松中就完成了一部作品。他们有收获了什么呢?除了鄙视与厌恶再也别无他物。我终于明白中华动漫之所以默无声息的原因了。沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中中灭亡!(最后两句直接借用鲁迅的文字,感觉很能表达出中国漫画的现状。)

煤炭精

财产
2215 个栗子果
人气
17 ℃
深深地为中国动画感到忧虑啊~

稻草人

空气空气空气

财产
34462 个栗子果
人气
214 ℃
  现在,中国动画(以后简称国动)只是为了迎合孩子们的口味来制作,其实仔细观察,不难发现国动中人物的举止很像在可以的模仿鸣人:总是在反派被打得不行的时候说一堆大道理然后在以一个矫健的英姿把boss秒掉。而且反派总是用很笨的计谋(都算不上计谋)让主角们想半天。这个是剧情上的弊端,正派总毫无难度的打赢,反派总是很嚣张但又很无能,即便是boss被打跑过n变,但主角们一遇到boss就会一脸惊恐然后大喊:“xxx怪来了”之类的话。
    在技术上,我们应该都知道标注的动画应该是1秒24格画,但国动制作者们似乎都偷懒了一下,做成了16或12格1秒的动画,所以说,我们经常会发现动画但中有跳格的现象,最重要的一点,国动中的主角走路不会震动,几乎是在同一水平线上平移的。这是我在2007年的国动当中发现的。近年的很人气的《喜羊羊和灰太狼》(用书名号算我看还看得起他)你们会发现,动画当中的人物像人偶一样重复做着同样的动作,所以我和同学得出一个结论:日本动画者以铅笔为主,电脑为辅;国动者一电脑为主,不用铅笔。毕竟,电脑绘制的线条不如人手绘的线生动,流畅。
    其实说到抄袭,我已经不再反对了,因为我觉得国动还处于一个初学者的阶段,所以模仿和借鉴是很有必要的。亦心老师也说过借鉴只是实在手法上的范畴。但国动者要是实在想不出来,也可以把日本动漫改改在变成自己的,(建议不模仿像EVA这样的神作,会有公愤的)但是,国动者似乎并没有想过要编辑自己的原作,不是他们想不出来,是他们懒得想。
     最后我想说一句反对的话,也许不是国动者懒的做动画,而是上级不让做,或者说国动者还不重视中国动画,只认为动画是给孩子看的——准确的说是幼童。(我只能想出格少年看的题材)
     白求恩前辈发的《超蛙战队》也是国动,虽然我没看出来,但我觉得这部动画就像是曙光。。。随让但从介绍片来看只是打打杀杀,没有剧情。

哦!我调查了一下班上喜欢宫崎骏的人数,人数是1。(不用说也知道是谁)大家都很喜欢韩剧,多以恋爱为主(不说也该知道);还有就是喜欢热血动漫,以火影和海贼王为主,再其次就是喜欢机甲动漫,(没人喜欢EVA)。也许,国动者猜对了孩子们的心,因为,我们班喜欢《大耳朵图图》《喜羊羊和灰太狼》的人也很多。
    举个最失败的模仿《战龙四驱》仿《四驱兄弟》连背景音乐都是WAR3中ORC的背景音乐。《小牛向前冲》的背景音乐是《仙剑奇侠传1》的背景音乐。(音乐不是模仿,是直接复制的,连改都不带改的)。

废话就是这些,望大家认同
已有 1 人评分人气 收起 理由
刺客子玉 + 2

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

稻草人

白魔法公主

财产
110859 个栗子果
人气
242 ℃
如果想的太多,好作品是无法诞生的哇,这个人也不会是大师哇!
想念时,就看看天空,无论距离有多远,我们总在同一片天空下。

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
呵呵,与楼主一样啊,我也不是学文学的,也写小说,不过只写给自己看,以后找到生命中的他应该也会给他看,用个大麻袋装一大袋子,然后抛到他面前。麻袋情书?所以是面对自己内心和真爱的作品吧,不一定会有多么好的文采,多么高明的技巧,多么深刻的思想,但是却是可以让自己感动,流泪或者微笑的文字。所以,我觉得不管作品对象是谁,重要的不是表面的观众的喜好,而是一定要负责人,不要让自己愧疚。
天使在心中:其实,天使并不是因为上帝的眷顾,而具有多么奇妙的神力,她只是有一颗天使的心

煤炭精

财产
311 个栗子果
人气
6 ℃
写的辛苦了。

稻草人

虚无

财产
12070 个栗子果
人气
109 ℃
中国个人动画还是不错的

小树精

财产
326 个栗子果
人气
0 ℃
我先声明我不是要给这些山寨动画伸冤的
不过相信楼上各位心里都是希望国内的动画产业好起来的,愿意给中国动画多一份耐心和理解的
是的话,就往下看吧。

毫不客气地说,你们这是在瞎BB什么?不喜欢这个现象,咱批评它,骂它,全都无可厚非。但对事不对人原则,如果你要评价动画制作的群体,请你先搞清楚动画是怎么做的,怎么分工的,是什么样的人在什么样的环境下拿着什么样的薪水过着什么样的生活做着什么样的动画。简单说,就是要分而视之,先知道你要批评的是哪些人,而不是指着中国动画的鼻子就是一阵瞎点。
且不说中国动画底靡的原因之复杂,现在为着这个目标努力的人有多少?仅仅是在努力就已经很可贵了,因为太多的人才不堪恶劣的待遇条件早就放弃了,现在孜孜不倦地工作在这上面的人自然也条件优越不到哪去。
即使是对这些个做出些山寨动画来的人,我也得先反问你们一句,动画做成怎么样是谁说了算?成本越低越好,做得越快也越好。
中国的动画人都是傻子吗?肯定不是,你们也绝对不这么认为,看过一些非商业小短片就明白了。
太烂了,太搓了,恨铁不成钢啊!该打该骂!
可这对于动画毫无意义,中国动画的圈子里,不缺少强烈的意识,却缺少很多其他的东西,其中一样,就叫理解。
别拿些个压榨剩余价值出来的动画跟宫老的动画比吧,不管是宫老还是做那些动画的人都会很无语;别说什么负责不负责,做的那些动画的人根本没权力去负责;与其对着这些简单的表面去评头品足,不如用心地对国内动画产业加深点了解,哪怕只去知道有什么公司都出了些什么作品,并不要求你去看。

什么,我激动了?我最爱激动了,我相信,扫盲虽然不是我的责任,但只要多几个人说两句厚道话,这份理解会越来越大。
许多人以为自己在思考,其实只是在重新安排自己的偏见

煤炭精

财产
750 个栗子果
人气
3 ℃
我觉得这个主题就有问题,在目前动画产业季度发达的情况下,只有动画适应需求,永远不会有需求适应适应动画,我们应当问我们的国民需要动画画什么,而不是动画你画给谁看?

无面人

财产
250 个栗子果
人气
0 ℃
中国动漫还需要有爱的动漫人啊,动漫制作人没有敬业精神,中国动漫也只能如此,不过也存在很多的社会,政策,资金等因素,阻碍着中国动漫的发展,道路还很长啊.....对吉卜力,宫崎骏表示深深的敬意!

如果每一道轮回都要去追究,我们一定会崩溃。因为一个躯体之负担得起一个人生,一个灵魂只承载得起一种身份......&shy;

小树精

财产
45 个栗子果
人气
0 ℃
难啊~~
总觉得道理大家都懂,可是要改变这种情况却是千言万语地“难”啊~~

无面人

财产
85 个栗子果
人气
0 ℃
我是动漫专业的,也喜欢动漫,可是现在中国的动漫现状让我非常的寒心~更多的动漫专业生毕业之后去的反而是广告公司,实在是因为现在动漫没什么出路啊.......
恋爱的‘恋’字,是取‘变态’的‘变’上部分,‘变态’的‘态’字下部分~就让你们在恋爱中变态吧~~~~