设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 呵护

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
楼主

呵护                              
  有一只蝴蝶,穿梭于百花之间,辛勤愉悦地传递着花粉,日复一日,每天都这样机械般地劳动着。荷花、玫瑰、牡丹、丁香、风信子、向日葵,这些花它在百米之外就能分辨出来,偶尔会碰上几朵从未见过的花,这知漂亮的蝴蝶会高兴上一整天。
  日子仿佛就这么一天天过去,其实,在蝴蝶的内心,暗暗隐藏着一朵奇异的花,它不知道这朵花在哪里,但它又是那般清晰的印在自己的脑海里——荧荧闪光的淡紫色花瓣,散发着令人销魂的芳香,风一吹,就会想起银铃般的声响。
  这朵花就在蝴蝶的心中,摇啊晃啊,仿佛轻轻一跃就可以跳到花中,但它又实在何处呢,看似近在咫尺的东西却又那么遥不可及。
  这是一只有志气的蝴蝶,她下决心:我一定要找到它!
  伙伴们听说她这一决定,惊呆了,都飞来劝慰她,一个夏天的短暂生命,小心翼翼的珍惜都不够,更别说是去追寻一朵闻所未闻的花了。
  蝴蝶不为所动,怀着对那朵花的记忆与满心的憧憬,在伙伴们的惋惜和一丝的妒嫉中,向曾经从未去过的深山幽谷进发。
  一路上,蝴蝶困难重重,她遭到了黄蜂的追杀,蛛丝的拦截,狂风的席卷,暴雨的毒打,她努力地冲破了一切难关,但每次都让她耗尽体力,气喘吁吁。
  森林依然是那么的幽长,深邃。
  第一天,那朵花一定在前方!
  第五天,我想我会找到的!
  第十天,不会远了吧……
  第十二天,花儿,你究竟在哪儿?
  第十五天,求求你,让我找到你!
  花没有出现。
  一场暴风雨后,蝴蝶拖着那对滞重的翅膀,怅然若失的停歇在一片树叶上,雨后的森林,阴森寒冷的像是冰窖,蝴蝶畏惧沮丧地垂下脑袋,她惊恐的发现,脚下的那片树叶,泛起了丝丝的暗黄,天哪,我的生命!
  心中的那朵花儿依然迷人的在召唤,蝴蝶忍不住失声痛哭:“幻影,只不过是幻影罢了,那里会有这样的花!都是骗人的,骗人的!”骤然,心中的那朵花开始枯萎,一点点化成泡沫。蝴蝶无动于衷。
  “需要我的帮忙吗,女士?”蝴蝶吓了一跳,扭过头,原来是一只蜜蜂,她舒了一口气,抽抽嗒嗒地把事情的经过和心中的那朵花描述给蜜蜂听。
  “请问,你看过那朵花么?”蝴蝶满眼的悲伤。
  “啊……没有,”蜜蜂诚恳地回答道,蝴蝶心中一阵撕心裂肺的绞痛,“不过,你觉得这儿的花呢?”
  “这儿?”蝴蝶睁着一双凄楚迷离的眼睛。
  “是呀,你看看!”
   这时,阳光已从树叶缝间穿了下来,洒在小溪旁,石缝里,树干上.霎时,蝴蝶的双眼被眼前的景象惊呆了,小溪旁,石缝里,树干上,长着簇簇奇特的鲜花,有着奇异绚丽的颜色,散发着醉人的芳香.
  "我从来没有看过这些花,太美了,美的让人气短"蝴蝶兴奋得语无伦次,浑身住满了力量,她迫不及待地飞向了那些花儿.
  那朵花,仍没有那朵花的踪影.
  但是,她却在蝴蝶的心中复活了,愈发得鲜艳明晰起来.被蝴蝶牢牢地守住,细心地呵护.
  蝴蝶一生都在追寻那朵花,可直至死的那一天也没有找到,但自从那一天起, 她每天的追寻都是含笑的.因为她知道,她已经成功了.
  那朵花,的确是蝴蝶的幻想,但它,确确实实帮助了蝴蝶,给予了她勇往直前的信心,为它指明了努力的方向.
  朋友,你的心中一定也存在着梦想吧,或是对未来生活的一种天马行空的幻想.但是,随着时间的推移,你会发现,心中的门是那么的遥不可及.放弃吗,不!呵护那个梦,向着那个梦勇敢前进,也许一生都不会达到,但至少,你不会迷失方向,不会在让生活失去意义,能坐在无数胜利的船只上悠闲的观望.
  所以,无论生活怎么要求我,我都会执着的呵护心中那个完美的梦,就像盖茨比执着地守护对岸的绿灯一样.

已有 4 人评分人气 收起 理由
Miyazake-hime + 3 清新
meaile + 7 正合心意
小小眉笔 + 7 追逐的梦想··
Van + 7

总评分: 人气 + 24   查看全部评分

亚克路

黑猫控 怪谈控

财产
214889 个栗子果
人气
141 ℃
沙发
写梦想的文,写得很好啊
垂袖腾腾傲世尘,葫芦携却数游巡。
利名身外终非道,龙虎门前辨取真。
一觉梦魂朝紫府,数年踪迹隐埃尘。
华阴市内才相见,不是寻常卖药人。

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
地板
春花怀念蝴蝶,或许,花也在想着一只蝴蝶···

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
写梦想的文,写得很好啊
Van 发表于 2009-8-18 14:06
暑假作文啊,老师不细看,丢了觉得可惜,就传到画馆了~

煤炭精

财产
3142 个栗子果
人气
7 ℃
反正老师不细看~~~借来用下~~~我还要写10篇500字的呢~

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
反正老师不细看~~~借来用下~~~我还要写10篇500字的呢~
meaile 发表于 2009-8-18 17:31
oh!shit!

稻草人

财产
15839 个栗子果
人气
224 ℃
挺有意境的
语文我是在是不想提
我对学习没有天分
对自己不信任 还会去信任什么真理

1万

猫男爵

By your side

财产
30454 个栗子果
人气
1729 ℃
恩恩,,想蝴蝶一样的额!
呵呵
变成星星吧!

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
寻找花蜜是蝴蝶的本能,请楼主想想,这种追寻也是不是我们赖以生存的本能?
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
寻找花蜜是蝴蝶的本能,请楼主想想,这种追寻也是不是我们赖以生存的本能?
Miyazake-hime 发表于 2009-8-18 21:00
我觉得,追寻是一种本能。但追寻分好几种,我这里所讲的是对于心中梦想的追寻,是指对心中那个最完美最高的梦想,随着时间的推移,岁月的洗礼,那种对梦想追寻的斗志一定会逐渐的丧失,失去它,我们不至于不能生存,我们可以安于现状。但是,这样的生活一定会麻木而无味,你会觉得心中总塞着一团遗憾,除非你很满足于现状。
最可怜的人,莫过于没有了梦想的人,我们所要呵护的,就是那脆弱的梦想

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
楼主请再想想,如果失去了生之意志,那还叫“活”吗

P.S.这里的生之意志是指“一种剧烈的、自发的、永恒不息的、而且迫不及待的渴望满足的冲动”,而不是仅仅“想生存下去”的想法
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
楼主请再想想,如果失去了生之意志,那还叫“活”吗

P.S.这里的生之意志是指“一种剧烈的、自发的、永恒不息的、而且迫不及待的渴望满足的冲动”,而不是仅仅“想生存下去”的想法
Miyazake-hime 发表于 2009-8-19 08:02
呵呵,高层次上,这种人已经不算活着了,顶多算是行尸走肉~

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
5# meaile

不厚道啊不厚道~

没有权限。。不然就扣你分。。。。。。。。

>..<

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
5# meaile  

不厚道啊不厚道~

没有权限。。不然就扣你分。。。。。。。。

>..
52552o 发表于 2009-8-19 14:01
对,盗版必究~