设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 【征Ⅳ】生命是一次奇遇 --- 邂逅《风之谷》

1万

平城狸

【铁骑 Tengger Cavalry】

财产
76014 个栗子果
人气
1909 ℃
楼主

这篇文章是很久很久以前写的了,我想也只有那个时候才有如此巨大的激情,现在恐怕是无法再把那时的情感倾泻到文字间了。现在再发出来,算是对于那些岁月的祭奠吧。

正文:

说实话,我根本算不上是动漫迷。对于当代动漫很流行的那种矫揉造作的画风我不是很喜欢。尽管人物很生动,但我总觉得太不自然,有过于真实的美。所以我对动漫一直都没有十分关注;也从没想到自己会深陷入一部作品中;更没有想到做重金属音乐的我会放下吉他拿起画笔围着一个“小姑娘”如痴如醉得画个没完没了。或许是命运吧,它注定了我与娜乌西卡的相遇,也注定了要与我叛逆的心发生某种剧烈的硝化反应,引起我强烈的共鸣。娜乌西卡,这个姑娘,注定将成为我最爱的绘画对象;而这个名字,也注定将烙印在我的心中。

“心灵深处的东西总是相通的。”

我从小就非常非常热爱大自然中的小生灵,尤其是昆虫。或许是受法布尔的《昆虫记》的影响,我也在草丛中细心观察,用心记录下这小世界中生命的澎湃与热烈。然而时间慢慢流逝,我的周围发生了变化。从前一起在草丛中寻找快乐的朋友们渐渐消失了,我们不再为发现一次鸣蝉的蜕皮而欣喜;不再为发现一次螽斯的独唱而快乐;工业社会下的时尚潮流成为了新的宠儿。而陪伴我们一起长大、轻柔抚慰过我们童年的心的小生命,则渐渐地变成了理性与科学之眼中的低级生物,变成了我们眼中的怪物…

我不想过多的讨论生命的意义,但是我知道,万物都有着自己的运行轨道(古人曰:物,皆有其轨),有着自己生存的意义。然而让人无法接受的是,这种意义往往被归结到对于人的意义。也正因此,人类至上论、科学乐观主义在我们的世界中广泛的存在着。为了工业的发展,对自然无情的践踏,对生命无情的摧残,对古老本能恶毒的诅咒还不够少吗…

我的身边,每一天都有着我不愿意看到的“杀戮”…

于是,一种向往真正的自然的冲动便深埋在我心中,它化作一种力量,促使我用重金属音乐来表达对于这一切的无奈;然而周围死一般的沉寂却叫人窒息…

正是在这个时候,娜乌西卡出现了。深埋于我躁动的内心的反叛与冲动再次被唤醒。她的出现,是如此安静,却如一首吵闹的重金属音乐,震撼着我的内心。

她美丽而质朴面容如蓝天上洁白的云朵,纯净而透彻。她单纯的心透亮如阳光下美丽的湖水,如此清澈。她会用纯真自然的灵魂去体察自然界中的每一种生命,无论它们是美是丑。她始终保持着童年的那属于自然母亲的灵性去看待一切。娜乌西卡,她穿梭于美丽的田园,翱翔于蔚蓝的天空,在温暖的阳光下感受着真实的世界;她让我看到了一种心灵的状态,一种最纯朴,却最为可贵的心灵状态;没有太多的所求,只希望能感受到自然所赐予的那份真爱。

但是,我们往往会活在梦里。娜乌西卡,你的梦,我的梦,都将被这个世界撕成碎片。

一个刚刚降临于世界的小荷母,在娜乌西卡的眼中,是那么可爱;然而它所背负的人类诅咒,却要把它从那个少女的心中夺走、碾碎。人们为了争夺地盘,不惜用荷母的幼虫作为诱饵,用神圣的母爱作为杀戮的机器,将风之谷毁于一旦。看到小荷母的死亡;看到风之谷即将来临的毁灭;看到了太多的人与虫之间的杀戮,娜乌西卡哭泣了。天空烟雾弥漫,黑暗笼罩着曾经美丽的世界,人与虫的战争仍在继续。无尽的欲望正吞噬着一切,人们已经无法停止这疯狂的行为;似乎只有将一方毁灭才会迎来另一方的胜利。虫在守护着森林,人却继续着对虫的杀戮。

“不要再杀戮了!” 娜乌西卡在绝望中呐喊,但这一切都无济于事。尽管她在秘密地下室中努力的研究,希望能够重现自然的本色,但是当她看到美丽的风之谷被疯狂的军队践踏;看到父亲的惨死;看到一次又一次的杀戮,娜乌西卡的心碎了…

坚强的娜乌西卡,用自己柔弱的身躯去尽力阻止每一次杀戮。或许荷母幼虫身上的伤痛,体液流失所带来的痛苦,比起污染的河水浸入脚上的伤口所带来的痛苦,更让她心痛。为了拯救,她可以勇敢的战斗,皮肉之痛对这个勇敢的姑娘来说都无所谓。然而她内心中的伤痛,又有谁会了解,又有谁会抚慰…

看到她扑在伊羽的怀里痛哭,我心如刀绞。我无法想象,面对着父亲的死亡,家乡的陷落,强权与战争的蔓延,美好的毁灭,生命的衰败,这个少女的心中是何等的痛苦!然而她却要忍受着内心流血的伤口,规劝村民归顺入侵者;内心在不断地流血,她的脸上却依然是灿烂的笑容!她不想把自己的痛苦带给别人,而这一切一切的痛苦,却要一个小姑娘独自承担!看到她躺在地上,紧握住荷母幼虫伸出的触手痛哭,我深切地感受到娜乌西卡那颗热爱生命的心正忍受着这血腥世界对她无情的摧残!

她的脸上,永远是灿烂的笑容;她的内心,却有数不尽的悲伤…

在这里,我看到了少女美丽纯洁的心与无情的世界激烈的碰撞,看到了一个坚强的姑娘内心深处的忧伤,也看到了她灵魂中的一种叛逆。这叛逆,便是她对于自然生命的热爱。面对巨大的荷母伸出的触手,她没有躲避,她在触手的缠绕中感到了一种最真实最朴素的爱;紧靠在地底古木的树干上,她的心平静下来,她感到了一种温暖;趴在柔软的沙地上,她激动的流下幸福的眼泪。娜乌西卡,她的心,早已不属于这个残酷的世界,早已在自然的怀抱中找到了归宿。

娜乌西卡是安静的,她生活在海风的怀抱中,高唱着生命的赞歌。而我却是制造噪音的人,只能在灰色的城市中穿行,用火舌般的电吉他与震耳欲聋的鼓声抒发我对于自由、对于生命的向往与渴求。但是这都无所谓,形式只是内心的外显。重要的是我从娜乌西卡身上看到了一种我真正深爱的东西—-生命的纯真。朴素的着装,可爱的面庞,温柔的语调,坚定的信念以及一颗纯真的心。在这个生命本能被压制而欲望却无限膨胀的时代,我渴望那种只有在法布尔的书中才有的自然的清香,而在娜乌西卡那里,我找到了。

蓝色的矫健的身影,美丽而纯真的面容,没有明星那样妩媚耀眼,没有模特那样花枝招展;也许,她只是个外表普通的小姑娘,但在我眼中,却是我最美的绘画对象。每一笔画上去都是一种奢华的享受;纤细的发丝、清秀的面容。绘画已不再是简单的绘画,而成为了一种与娜乌西卡心灵上的交融。打开CD机,放入一张IRONMAIDEN的重金属唱片,让屋内充满张力与激情;手指便在洁白的纸面上肆意飞舞。耳边,是生命的歌声,眼前,是生命的礼赞。娜乌西卡,善良的姑娘,坚强的姑娘,她唤起了我内心深处最真切的回忆,在我的生命之路上增添了一份爱意。生命,是一次奇遇。
已有 3 人评分人气 收起 理由
huyinqiao + 8
Miyazake-hime + 8 只有看了漫画的同仁才能看得懂
千寻的心 + 5

总评分: 人气 + 21   查看全部评分

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
沙发
SF,蟒蛇的作品,总有音乐相伴……
已有 1 人评分经验 收起 理由
python5 + 1 文章的内容 + 背景音乐?呵呵

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

小龙猫

我是我

财产
3735 个栗子果
人气
316 ℃
地板
生命是一次奇遇 我们都拥有这次奇遇 因为它的神奇 才使大家有了之后的传奇

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
周五的毛邓三。。老师叫我们交课题。。我交了“宫崎骏的味道”

不知道老师什么反映。。交上去了。。等着老师安排什么时间讲。。

那个30出头的青年老师,捋了一下她的马尾。淡定的说,我很喜欢~下周吧~

同组的还有个我的寝室长。。胖子兄。。。他讲魔术。。那天的毛邓课是我上的相当爽的一节,哇哈哈~

然后我才发现。。他的课题是8个人一组。。准备时间一个月。。我的是就我一个。。准备时间一周。。

咯噔了一下。。。

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
话说。。蟒蛇君~现在是樱花祭闹~出去看看sakura吧~

煤炭精

财产
1830 个栗子果
人气
4 ℃
“万物都有着自己的运行轨道,有着自己生存的意义。”

虽然并不热爱昆虫之类,但我依然强烈地尊重且敬畏生命,热爱且向往自由——自己存在的理由。。。
世界是多元化的,也是丰富多彩的,正因为这样,它才如此的美丽,如此的包容。。。
各行其道,各得其所,随缘而行,随遇而安,这就是大自然的规律吧。。。
仰望星空,脚踏实地;
活在当下,乐在其中。

稻草人

财产
36201 个栗子果
人气
121 ℃
呵呵  支持下

很有爱很有才

我也喜欢观察昆虫

无效楼层,该帖已经被删除

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
娜乌西卡,这个向一切生命敞开胸怀的少女,包容一切尊重生命的生命
只有看到这点,才能了解其“神性”
值得学习
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

1万

平城狸

财产
76014 个栗子果
人气
1909 ℃
神性,源于人性中那种原始而自然的美好
已有 1 人评分人气 收起 理由
Miyazake-hime + 2 Perfect!

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
蟒蛇君,一直记得你喜欢娜乌西卡的···呵呵··
或许你不记得上次服务器崩溃以前我写的那篇文章,你给与过评价··非常的感谢你·
已有 1 人评分经验 收起 理由
python5 + 1 有印象

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃

自此看完了《风之谷》的漫画,心中的写作欲望又开始蠢蠢欲动了
本文值得学习

P.S.那音乐煽情呀
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

煤炭精

财产
60 个栗子果
人气
3 ℃
娜乌西卡,只有看过《风之谷》的人!都会喜欢这个美丽而又坚强!我第一次看的时候也被感动了!我也画过娜乌西卡只是画的不怎么样!
       被宫老的动画感动得不只一个人啊
当时光从我们身边走过时,我们看的见却是不能让它们倒流的,所以我们要把握好每一秒让我们更快乐,更充实!!

萤火虫

小禾流水

财产
949 个栗子果
人气
539 ℃

音乐和文字配得很好呐。那个我给个图图吧。
这货不是我,这货不是我,我不是这货,我不是这货。55555

小树精

财产
97 个栗子果
人气
0 ℃
“ 我的身边,每一天都有着我不愿意看到的‘杀戮’…”
同样也有我们所期盼的美善吧。。。。

1万

平城狸

财产
76014 个栗子果
人气
1909 ℃
呵呵,现在没以前的那种狂热的激情了....不过喜爱是依旧的

煤炭精

财产
8489 个栗子果
人气
23 ℃
真的好好看了你的文章。文章还是很有力度的,喜欢。鄙人认为,风之谷是很有充满想象。“心灵深处的东西总是相通的”这句话说的太好了。但是还是不认为 metal rock是和宫崎骏表达的形式不同的。金属就是在控诉不公,黑暗中寻找生的方向  听gathering的rock是一种哥特的梦幻,飘逸。是内心的liberty,宫崎骏使用视觉的表达的freedom。 使用温馨的路线,幸福的。但是相通的,还多说什么呢~
好主题!

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
娜乌西卡是安静的,她生活在海风的怀抱中,高唱着生命的赞歌。而我却是制造噪音的人,只能在灰色的城市中穿行,用火舌般的电吉他与震耳欲聋的鼓声抒发我对于free、对于生命的向往与渴求。但是这都无所谓,形式只是内心的外显。重要的是我从娜乌西卡身上看到了一种我真正深爱的东西—-生命的纯真。朴素的着装,可爱的面庞,温柔的语调,坚定的信念以及一颗纯真的心。

似乎互相矛盾的形式相交织在一起,不管是她还是你,心儿永远向往着同一个追求,这未免不是一支最美的交响曲

P.S.此贴不加精,真是会没了去

煤炭精

财产
6265 个栗子果
人气
33 ℃
经典

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
怎么说呢?总觉得蟒蛇带着愤怒~~
I LOVE YOU AS YOU LOVE YOURSELF

头像被屏蔽

禁止访问

财产
7678 个栗子果
人气
17 ℃