设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 那些记起的,08年的那个夏天,不再见。

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
  这个夏天,酷暑难当。把所有的头发都撩到脑后,生怕粘到任何一处皮肤上,那叫一个不爽。因为放假决心当宅女,少了被暴晒的危险是我目前唯一庆幸的。很高兴兑现了高中时的承诺:高考后要看小说看到眼睛麻掉。是的,我做到了,岂止是眼麻,心都麻木了,除了背诗看历史不知道还有什么东西可以让我恢复一下常人的感情。对于高考后的幸福生活,我感到惬意,即便是麻木,我已满足,无憾。。。。。。。。。
    小学,初中,高中。这是一个完整而有连接的记忆,不同于其他的孩子,从小学开始在我身边的同学就没有太大的变化。美术小学,美术中学,美术高中。这是一个完全包办的体系,毕业的离别拥抱,各奔东西,直到如今我才明白。那些陪伴我成长的朋友因为各自的成熟,各自的改变在这近似十年的巨大洪流中冲的各散天涯,再见面时,形同路人。谁能想到他们曾经有多默契。这种感觉让人心寒。

对于一个月后的大学生活,在我看来并不是新的开始,只是踏过从前印记的继续前进。

小学,小学时的我永远都是老师眼里最坏的学生,谁能了解贿赂的可怕,我认真努力的听每一堂课,听着老师说“嘘,大家都别说话,我要叫一位上课最不听讲的学生来回答这道题,一会大家谁也别提醒她。”紧接着,我就被叫起来回答问题了,心里想哭,可是更多的是疑问,她哪只眼睛看见我没听讲了?她以为她刚说的话我没听见?后来,我“出乎意料”的回答正确,可以忽略掉老视眼中的失望,以当时的年龄,感受不到痛,只是有很多个为什么,懵懂,酸涩。

为了证明自己而让妈妈教一个月的数学,期末考试的数学成绩是我欣慰,家长会上却被老师点名说我有作弊,否则不可能考出这样的分数,直到现在都无法忘记妈妈对这数学老师疯狂的争辩,自己只是站在中间,被家长同学围观,不知所措,仿佛自己真的做了弊一样的低着头,面无表情。

小学的自己就像《水果篮子》里的小透一样,是永远不会被同伴叫去一起玩的饭团。可当时的心理也像小透一样并没有什么不甘,记得以前说过,我就是没心没肺,当时还真是这样。

很抱歉以上的内容很可能把大家带向错误的理解,对于过去,我没有太多的埋怨,也不想谴责什么,更不想在这里揭开什么伤疤来博得谁的同情,一切只是因为几天前的一个梦。

梦见已上高中的我们,被地理老师带到了小学部,如今已经相当破旧的小楼,我们回到了熟悉的座椅,然后听到楼下孩子们宣泄的声音,大家情不自禁的走到一边的天台向下看,是今年的新生,他们在操场上快乐的笑着,跳着,偌的大家也是玩心四溢,不久,我看见我的同学和那些孩子们一起游戏,那样相差很多的身高,那样几近成熟的脸,从高处向下看去,把大孩和小孩分得相当突兀,可是梦里的我没有玩,只是站在高处看着,梦里的我是开心的,非常的开心。好像回到过去,谁敢说自己的小学没有一点的快乐呢?这是看着这样的情景,想起自己曾经在这里留下的或苦涩或无奈的过往,心里竟是一种温馨,想哭。。。。。。。。

然后就醒了,当然,我没哭出来(我知道我的那些朋友看到这里有些失望,看小说就是看不哭,好不容易有触动的了,就这么醒了o(∩_∩)o...不是我的错啊)

现在的小学,已经变成了幼儿园,里面摆放着很多儿童器材,教学楼也被粉刷一新,去还是可以闻到当年的气息。当时的老师,有的被调到初中部,有的调到学校的各个部门,高二的时候去宿舍的方向买零食时,愕然发现卖零食的阿姨竟然就是我小学时的班主任,俨然已经没有了当年的威风,我不知道她是否认出了我,我也没有那种幸灾乐祸的心理,只是坦然的几个接钱动作,然后离开,只是不能明白,怎么会这样。

也许上一段的记忆是真的可以当作是一种叫做“逝者如斯夫”的蜕变,总归是发生了,总归是过去了,总归是看着这段完整的记忆,一部部的吸取着每一个教训,直到现在,仍然有陪伴我直到现在的朋友。

一个月前,我遇到了一个小学同学,不管以前大家的关系怎样,态度怎样,见到面都会相视一笑,都会坐下来聊一聊“你知道原来班里的某某从很早以前就喜欢你了么?”他说。
               “哎?还有这事?天啊!我都不知道。”这事,谁看的出来啊。
。。。。。。。“高考的时候我和某某某还坐得很近呢。”他说。
                “是么?他好像小学时就转走了,他现在还学美术么?”当年我们还集体旷了一节课在操场上给他找那颗摔断的牙呢。
                “好像是不再画了,听说是没兴趣了。”他说。
              “哦,真可惜。”。。。。。。。。。。。
              “你好像变了很多。”这是快谈到尾声时,他说的。
              “是吗?你也是。”谁不会变啊,都这么多年了,就连班上最淘气的学生如今竟然绅士的一塌糊涂。

一直在想,这些事情是否应该忘记,毕竟眼前有一个好的开始,可是那个梦。。。让我不要忘记,可真想忘记就能忘记么?一如现在想起从前,至少没有埋怨。只是会心一笑,便证明过去的一切是有价值的。

哎,表达的有点纠结了,可是。。。。。。。。。。。足够了

煤炭精

财产
795 个栗子果
人气
94 ℃
我也在怀念,怀念当初在小山里的学习生活,如今想来当时条件是苦的,却应该是我求学路上最美的一段时光了。苦涩但又甘甜。如今物是人非,留下的也只有怀念了。
希望楼主的大学生活丰富多彩啊!
做一个开心的人,开心到别人见到你也会觉得开心。

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
谢谢,
小山里的学习生活啊,想一想就觉得很美呢,能够有那样的回忆,应该也算是一种幸福吧

煤炭精

财产
795 个栗子果
人气
94 ℃
幸福只是留作怀念的,当时并体会不到。
猫妈妈对小猫咪说:''你的尾巴就是你的幸福!"可是小猫咪却永远也抓不到他的尾巴。
事过境迁,也只能是回忆了。(好似有点消极O(∩_∩)O)
为了以后的幸福,我也得加油,嘿嘿!
做一个开心的人,开心到别人见到你也会觉得开心。

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
可是,我们家大白(我家的猫)就可以抓到尾巴啊。。
如果真的抓不到尾巴的话,就去抓猫妈妈或者好朋友的尾巴好了,我想大家是愿意的
因为,幸福也是一种分享啊。
加油喽!

萤火虫

请叫我卤蛋君╮(╯▽╰)╭

财产
70617 个栗子果
人气
416 ℃
很真实,很生活的文字。
读的时候使我也想起一些事情
让我又禁不住感叹“距离美”之论——无论是空间的还是时间的,都是那么回事啊!

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
谢谢,对事来说是这样的,没错。不过对人来说就另当别论了。我遇见的很多人因为相聚太遥远,再见面时,反而陌生了,这一点,我也感觉很无奈,与其说距离美不如说是时间的伟大
时间,可以治愈一切,也可以并把任何亲密扯到天涯一方

煤炭精

魔法师

财产
8826 个栗子果
人气
45 ℃
我想说,那个老师太可恶了。真得太可恶了。
另外,这样的表达很好,真得很好。
Just remeber ,in the winter, far beneath the bitter snows.
Lies the seed,that with the sun's love,in the spring becomes the rose.

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
呵呵,谢谢啊
其实这样的事对于私立学校来说已经不是少数了。所以,见惯了也就无所谓了
主要是当时实在太小了,所以比较敏感罢了

1万

亚克路

财产
26820 个栗子果
人气
1662 ℃
你家大白是大叔还是大妈啊?看看能不能跟小霾相亲……

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
我家大白啊,给你看看啊呵呵,是很帅的男孩子,养他的前半年我一直以为是女的,还给他穿裙子,,,唉。后来经专家鉴定才知道是男的。那个,小霾是谁啊?

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
算是。。艺术生?

曾在校报上看到过艺术生的面试经过,那叫一个委屈。。。
这样的学校……很感叹。。

很喜欢《水果篮子》。
给人勇气和温暖的片子……

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
呵呵,是啊,其实现在也是艺术生啊,到现在还在画画的,其实委屈的事情逼近体现在艺术生上,我听说体育,音乐,参军等等很多方面都会有这样的现象,见多了,也就不奇怪了

《水果篮子》啊,我还是很喜欢的,动物们都好可爱啊

1万

亚克路

财产
26820 个栗子果
人气
1662 ℃
好干净的样子!
小霾啊,我家大叔,男,三岁半(相当于26~28岁),棕色虎纹。眼睛黄色,麒麟尾。
我洗不干净他,因为他对水很抵触。
胆小,但是喜欢欺负我。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
因为艺术才能或者艺术的潜力很难评估,加之老师也未必是有水准,所以乱来的事就会很多吧。
从这个角度讲我还是比较喜欢高考那样的考试的。有多少实力就能得到多少,准确度与稳定性虽然无法保证,且这种评价体系也非常偏激,但,至少它是比较公正的,难以做手脚的。

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
其实,我只是希望有一种比分数更好的评价方式。
但,那只是希望,而已……

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
其实,我只是怀念古代除了科举制度之外还有辅助的“举孝廉”。。XD

不过,什么东西掺入太多人的要素,都会变的无法统一标准。
阴暗的东西其实潜藏在每个人的内心,自由度不太一样而已。
我们都不过是囚徒,面临一个接一个的困境。

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
17# 亦心
LS主修经济?“囚徒困境”……

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
我不修经济。。我有个朋友学经济,而且是正统的“经济学”。
但我的课程开的很杂,曾修过环境经济学以及环境管理学。个人认为不过是冠了个名然后扫盲的程度而已。

不过话说囚徒困境。。还是很有名的吧。。。在科学类的杂志上也常常可以看到的。

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
回复14楼:呵呵,我还不打算让大白和男生~哎,我们大白也是男的啊~不过大白洗澡的时候和小狸的反应估计差不多,每次给他洗澡的人数不会少于两人的,哎,这一点我也很无奈,不过养你那样的猫一只是我的梦想啊!
回复永恒的世界&亦心:是的。我同意你们的观点。

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
小学,初中,高中,一个个人生的驿站我们已经经过,在这一路上发生的故事太多啦,它们如同是路边各色的繁花或路上的泥泞,使我这一段的旅途掩映在最自然的绚烂色彩中。

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
因为艺术才能或者艺术的潜力很难评估,加之老师也未必是有水准,所以乱来的事就会很多吧。
从这个角度讲我还是比较喜欢高考那样的考试的。有多少实力就能得到多少,准确度与稳定性虽然无法保证,且这种评价体系也非 ...
亦心 发表于 2009-2-5 15:23

对于你所说的“学生艺术才能或艺术的潜能”不是那么难以评估,学生的这些才能无论如何都会在他们的作品上得到不同程度的反应,但遗憾的是,现在滥竽充数的老师太多,或者有很多老师不懂去发现学生的这些才能。

因为中国的艺考考生太多了,要在海量的艺考生中挑选出有资格晋级的学生确实比较有难度也很难保证绝对的公平。不过,即便有此缺陷,觉大多数较为优秀的艺术生还是能够通过第一轮的专业考试。
而艺术招生考试的内容也不觉能回归到笔试卷面上。

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
回复21楼:这个驿站我还真是从没感觉过,那是真的分的不是很清楚,没有明了的分界线。不管小学中学或是高中,我认识的同学基本没有多大变化的,所以那些色彩我想我是错过了吧

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
回复21楼:这个驿站我还真是从没感觉过,那是真的分的不是很清楚,没有明了的分界线。不管小学中学或是高中,我认识的同学基本没有多大变化的,所以那些色彩我想我是错过了吧
楼尔 发表于 2009-2-13 11:40

啊……我那比喻也不是很恰当。至于路边花朵的色彩么,愉快是艳丽的,悲伤是灰暗的……

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
回复24楼:
那我算不算是素描加水粉呢.

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
回复24楼:
那我算不算是素描加水粉呢.
楼尔 发表于 2009-2-13 12:50

那我是线描加水彩啦~~~

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
回复26楼:呵呵,总归是考考不可能考的题目啊

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
如果把人生比作是线描的话,那平淡是稀疏的线条,彷徨、慌乱是错综复杂的线条,愉快、舒适是优美流畅的线条,奋斗是尖锐的线条……

小龙猫

杂七杂八

财产
15 个栗子果
人气
384 ℃
回复28楼:
呵呵,那看来,奋斗的线条要用自动笔画啦~

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
回复28楼:
呵呵,那看来,奋斗的线条要用自动笔画啦~
楼尔 发表于 2009-2-13 13:38

我又没表述清楚,应当是像锯齿状、尖角型的那种吧……(可能描述的还是不清楚)