设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 征Ⅲ 亲爱的小孩

煤炭精

遗失的王冠

财产
6075 个栗子果
人气
7 ℃
这是写给小米和波妞的,亲爱的小孩。如果我粗浅的话语搅扰了你们的梦,那么请原谅我的莽撞与冒昧。现在是骤雨初歇的夜晚,难得独处的安静。重新温习宫崎骏的电影,于是再次看到这两个小孩。小小的身体,稚嫩的样子,让人不禁莞尔。而我知道,这样的小孩,已经构成一个属于我们自己的完满世界。

【奔跑与欢笑】
最初被这两个小孩打动,是因为她们的奔跑。那是一种倔强而了无牵挂的奔跑,活泼得无拘无束。小米在奔跑中数次遗落的帽子,波妞奔跑时飞扬的头发。童年时的梦想是否又回来了?那个梦想飞翔,梦想游弋的年龄,仿佛天地都掌握在幼小的手中,有用不完的力量。
那时的我们,也这样奔跑,一切都是如此的美好,充斥着小孩无底洞似的好奇心。得到好吃的糖果,搬进新房子,能点火的炉子,倒出开水的壶,我们是否也曾张大嘴巴哈哈大笑?对于这个世界的最初造访,小孩子无疑是最有发言权的,他们一来便掌握了最美丽最乐观的东西,是最好的主人。不要思考未来的种种好吗?就现在,你看,小米跑过草地,穿过树丛,波妞在深蓝的海浪上飞奔雀跃,扑向她们的幸福与梦想。这样的时刻,强大的时光也要败下阵来,留恋不肯前行。奔跑,奔跑,奔向永无止尽的快乐。仿佛是一个信仰,这样的小孩,从她们大笑的脸上,看到你,看到他,也看到我。相信吗?从前的我们,都有过这样一段无忧无虑的完美时间。

【漂亮的红裙子】

红色是我一直以来最喜欢的颜色。母亲说我小的时候,问要穿什么颜色的衣服,我总是一口答道,红色的!连小学作文用得最多的人名也是小红。笑,似乎红色是最原始的女孩子的颜色,从心底里喜爱的美好色彩。或许在大多小女孩的心里,红色代表着美丽,热情,爱与希望。而这样纯净的情思,也被宫崎很自然地流露出来。与现在的红色大都代表妖艳,极端,绝望等不同,小孩的红色,是直抵灵魂的温暖和清丽。
草地上的小米,扎着红色的头绳,穿淡红的衣裙,活泼无邪。绿意盎然的森林,小姑娘追着小龙猫的影子穿越风之甬道,到达世界的深处。宁静的田园风光,小米的红,是那样的富有生机与活力。阳光下,这个最早结识“森林主人”的邻家小妹妹,有没有带给你无尽的喜悦和希望呢?而当波妞还是小鱼的时候,身体便是红色的小裙子形状,飘飘悠悠,像一朵可爱的小花。变成人形的波妞,依然是抢眼的红,红色的裙子,红色的头发,很是娇美动人。她是大海孕育的精灵,美与爱的化身。天空,大地,海洋,一个红色的小女孩跃然其中,心里该有那么一抹感叹隐隐滑过吧。于是亲爱的小孩,就让你的红作为你的护身符好吗?让我看到你所诠释出的真善美,永远不要褪色。

【无尽的梦】
这两个调皮的小孩,总是在不经意间睡着。波妞,你怎么就在桶里睡着了呢?害我们宗介狠狠地紧张了一下,还有呀,你一睡着,玩具船的魔法就消失了呢,还好宗介及时推你上岸。不过,真不愧是海的小公主,酣然入睡的波妞,就连海啸也平息了下来。睡梦是孩子们理所当然的专利吧,这个极易做梦的年纪,任谁也没有理由打扰不是吗?然后,波妞,睡醒了吗?如果你睡醒了,就给宗介一个甜甜的吻吧。简单可爱的小小爱情,就在这一瞬间定格。公主的梦,总是美丽让人动容。当然也要谢谢你,小宗介,不管是鱼,半人鱼,还是人类,我都喜欢波妞。宗介,感谢你做出这样的承诺。宗介喜欢波妞,波妞也喜欢宗介。喜欢,多么单纯的词汇。就是这样的梦,一个关于喜欢的梦,沉浸其中的我们,怎会不感到醉人的香甜呢?笑。
再看看小米,趴在多多洛的大肚皮上睡得正香呢。喂喂,那么一个庞然大物,不害怕么?呵,多多洛身上绒绒的毛,很暖和吧?可是一觉醒来,多多洛怎么就不见了呢?不过不要紧,一些奇迹,只有小孩才去相信去守护。是的是的,小米没有撒谎哦。小米真的看到了多多洛。不信吗?那么夜晚的车站,一起去接爸爸吧。呵呵,只是小米又睡着了,趴在姐姐的背上,怎么也不愿醒来。不过多多洛真的来了,笨重的身体站在一旁,跟雨珠玩游戏。相信了吧,多多洛是小米的朋友。只有很好的小孩才能看到多多洛。这个梦多么的美好。无人知晓的深夜,蓄势待发的种子,多多洛,小米和桎月,大家一起加油。种子一个个发芽,继而迅速地长高,继而枝繁叶茂,生长,生长,仿佛一个祭祀,最后成为参天大树。那一刻,我的眼眶是湿润的。这个梦,如同一个隐喻,不被窥探与解释。是属于我们的秘密,这棵树,在我们的心里生根,永不老去。就像我一直知道,一些梦,会永远停留在心中的某个角落,是守护神般的存在。
那么,波妞,小米,我亲爱的小孩。夜深了,城市里的灯光却依然错落闪耀。匆忙写下这些,不知是否有些语无伦次。最后的最后,只愿,在我心中的你们,于今夜依然安然入梦。明天,会仍是阳光明媚的晴天。^^

以上。
铃铛殿下
2008.10.3夜
已有 1 人评分经验 财产 人气 收起 理由
驿客林夕 + 30 + 200 + 7

总评分: 经验 + 30  财产 + 200  人气 + 7   查看全部评分

无效楼层,该帖已经被删除

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

还有孩子的精力 很羡慕呐

小树精

财产
1380 个栗子果
人气
0 ℃
想永远留住童年 虽然不可能啊  但是看了宫崎峻的动画片让我更有这种冲动 我的童年啊~~

煤炭精

财产
8489 个栗子果
人气
23 ℃
宫崎骏大师的动画就因为含有纯洁的童心,天真的童趣才让我们在真个冲满铜臭的社会里感受到一缕清新,一份自然。将哲理蕴含到一个个我们看似平常的小事上,通过可爱的小朋友表达,实在佩服。花和小孩是这个世界里最干净的。。。。。

小树精

财产
15 个栗子果
人气
0 ℃
非常喜欢小米,让我想起我妹妹小时候,真的是和小米一样

无面人

财产
285 个栗子果
人气
0 ℃
无拘无束,自由自在的童年,回忆有时候真的很美好!
世界是如此的美丽而现实

1万

平城狸

【铁骑 Tengger Cavalry】

财产
76014 个栗子果
人气
1909 ℃
很美的文章,楼主的童心还在呼吸

煤炭精

风行者

财产
930 个栗子果
人气
0 ℃
我有一个同学,把龙猫看了很多遍,他说想有一个小米一样的妹妹,我说你还有机会有一个小米一样的女儿
宁愿在青春的辉煌中陨落,不愿在苍老的安详中死去。

小树精

财产
285 个栗子果
人气
0 ℃
龙猫,记不清看了多少遍了,喜欢里面的小梅,特别是她背便当在院子里跑、爬在龙猫肚子上睡觉。还有龙猫的家,好有意境,太美了。
希望与喜欢宫崎骏先生动画的朋友们一起分享欣赏动画的乐趣。
lime