设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[讨论] 关于国难日如何致哀的一些看法

小龙猫

沉睡者

财产
21348 个栗子果
人气
158 ℃
楼主
国务院公告   为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀(新浪新闻中心编者注:据现代汉语词典注释,“志哀”是指用某种方式哀悼),停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

上午上英语课的时候听到楼下的琴房有人弹《悲怆》(再次鄙视一下我们学校琴房的隔音效果),还是很有感觉的。中午回来发现各大游戏公司都宣布自己代理的游戏停运三天。嗯,未尝不是一件好事,而且游戏也已经算是公共娱乐活动了吧。之后又接到通知说学校的戏剧之夜、流行音乐节、摇滚现场都延期举行。嗯,这也是可以理解的。但是马上又有朋友说在线漫画看不成了~~~这个,感觉就已经不对了~~~
接下来便在群里收到这样的信息
----------------------------------------------------------------------------------------------
国难日应注意:
第一:三天国丧期间,着装要正式、肃穆,不要穿戴太时尚或者颜色鲜艳的衣服、鞋帽,女同志不要用鲜艳的口红眼影化彩装,不要佩  戴时尚的首饰;
  第二:工休的时候不许开音乐、不许打牌,不许打闹嬉戏;
  第三:要注意维护公共场所的气氛,在街上行走的时候,不要三五成群的嘻闹;
  第四:下班之后不要出入舞厅、卡拉OK厅、台球社,也不要在家里放歌曲,唱卡拉OK、举办朋友聚会;
  第五:可以佩戴一些表示哀悼、追念的标志或饰品;
  第六:今天下午14:28起,停止工作三分钟。
  第七:这是第一次为百姓举行国丧,有些百姓会不习惯、不重视,也不知道该怎么做,希望大家尽量在亲朋好友中传递这些信息,并随时纠正看到的不正确行为。
如果今天14点28分您在驾车,请您停下车鸣笛,如果您在行走,请您停下默哀,如果您在座,请您起立默哀。请马上转发,谢谢
----------------------------------------------------------------------------------------------
感觉有点不舒服~~~首先,致哀做到就已经够了。而且凡事都要有个度。其次,国务院只是停止公共娱乐活动,没必要对私人的生活包括服饰等等进行苛责。第三,以爱国的名义剥夺人类享用音乐的权利,这算什么呢?往轻处说,可能是没有理解音乐和舞蹈的含义,音乐和舞蹈并不都是表达欢乐的,他们就像语言一样,可以表达任何情感。也没有听说为了表示哀悼而禁言三天。往重处说,以爱国的名义剥夺人类享用音乐的权利,不觉得无耻么?以逝者的名义干涉活着的人的正常生活,估计逝者也不会安息吧

上礼拜地震发生的时候,我们正在上体育课。这礼拜体育考试,当然14:28分的时候,考试暂停,我们也都进行了默哀。今晚8点在学校教学区前也有致哀活动。

致哀是必要的,但前提是不要影响正常的生活。不然的话,逝者怎么能安心呢?

PS:1.我的言论从来不针对个人
         2.欢迎辩论

晚上8点又收到一条信息
大家把QQ都隐身吧!
    具介绍现在有%60的都没有隐身6:00过后
    如果还有%30在线的,QQ就暂停使用致21号过后
     请大家速度转发吧。否则连QQ都不能上了,大家应该知道现在游戏已经禁止了(转发)
看得我不胜悲哀~~~
1.中国的爱国教育真失败
2.我不得不相信网上果然有很多没智商的人

嗯嗯,来抓我吧,我亲爱的小公主

1万

亚克路

财产
26820 个栗子果
人气
1662 ℃
沙发
我没怎么听说这些。
就算听了也当有人嫌今年的事不够多。

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
地板
公共娱乐活动不要举行就可以了

私人空间还是无所谓的。
You

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
....................不知道该说什么

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

我本来就不是个“极乐”的人

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
哀悼的时候浓妆艳抹,首饰华丽,衣着前卫,这不是笑话么?
安静的日子暂停音乐也是应该的吧。
其实你自己用耳机也没人管你的。上纲上线的不是国家,而是你自己。

世间的行为没有不附加着其他作用的,正因为值得承担这个结果,比如列车停运带来的损失,所以才要这么做。
人站得直,公共场合不随意喧哗,其实也是不舒服的,也是苛责。就说戴个首饰,也坠的沉沉的难受不是么?
...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
还有请你把无聊转发和国家行为剥离开来。

犹太人为死难者默哀的时候,人们都从车里走出来,整座城市变得死气沉沉。美国为911默哀的时候,人们自觉不娱乐。越是高素质的人,越能对于己无关的事情感同身受,同时忍受支付的某种代价而作一种表态。其实,说这是臭屁绅士或者死要面子都无所谓,只要生命被尊重了。

至于辩论,是一种喧哗,不是现在应该做的。看来有些事情你不大明白。活人可以从活人的角度觉得事情太多反而令他们过意不去,那么逝者如果有眼光真会这么平静么?死得莫名其妙,三分钟后一切照常,就此被遗忘,世间的孤魂怨鬼怎么会少呢?然而这种东西是没有的,创造出它的人,还是为了让自己安心,和约束自己尊重生命,敬畏死亡。人最初并不是会言语,有音乐,穿戴入时的生物。在那之前,安静的我们却已经有灵魂了。

已有 1 人评分人气 收起 理由
叫我白求恩 + 5 精湛!~~~

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

这种事情要靠自觉
转发的那些 算是些倡议 又不是强行规定
每个人表达哀悼的方法不一样 我倒是发自内心支持这些倡议的
另外 清水说以逝者的名义干扰生者生活
那么请你也不要以逝者的名义说这些倡议会让逝者无法安息
请保持对生命的尊重 三天而已

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
你在地震中区逝去的人当成自己的亲人,你还会开心的笑么?你把国难当成自己的家难,你还有心情去娱乐么?
心里装着天下,与民同悲喜,会放纵自己的私情私欲么?

这其实是一种蛮高的境界,大家确实不容易全做到。

无效楼层,该帖已经被删除

小龙猫

沉睡者

财产
21348 个栗子果
人气
158 ℃
啊 Haku大 好久不见
既然你觉得辩论是一种喧哗 那么我就等到后天再来阐述我的观点
估计到时候画馆也能变成彩色的了
嗯嗯,来抓我吧,我亲爱的小公主

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
每个人都有每个人的想法和活法,我们可以干预别人吗?
就像我之前说的,在考场默哀时还是有同学无所谓的样子,我可以教育他,或是鄙视他吗??~~~

重要的是自己。
或许我们可以历数一下我们三天来的言行举止,看看是否有出现过不尊重死难者的言行。没有的话,就擦干眼泪,走好之后的漫漫长路;如果有,那就做一个小小的反省,然后同样擦干眼泪,重新上路。我们不用太在意别人的行为,重要的是做好自己。

不可否认,中国的公民已经很久没有像现在这样如此地团结,起码是很久没有表现出来了吧,看看国家对生命的重视,看看天安门广场上的力挺,就能够感觉到……这已经足够了,有一些人因为种种原因,或许对生命没有足够的重视,甚至是漠视,我们只用表示遗憾,不用义愤填膺,因为掌握行政权、话语权的毕竟还是我们多数人,我们是主流。
希望大伙相信,在今年的这一连串事件、悲剧面前,没有一个主流中国人会说这是一个平凡的一年。三天过后,人们还是要工作、娱乐、学习、生活(也许有人在这三天之中就已经开始了),但这种不平凡,已经深深地烙在了我们的内心深处——我们这一代人看来是不会忘记它了。

GSG,要完结了啊……

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
恩 明天再说 这几天要静默。
You

无效楼层,该帖已经被删除

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

外国这样的国丧活动应该已经有很多良好的先例了吧?
是吧?

煤炭精

移动恒星的人

财产
27566 个栗子果
人气
12 ℃
自己把握好那个度吧.要问自己,是否出于对遇难者的尊重,就行了.

一起去南极吧。

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

回复 17楼 Leo 的帖子

原谅我的跑题 楼上是电车男么?很久没看到你了 不知道你那事情怎么样?

小龙猫

财产
7000 个栗子果
人气
111 ℃
赶上过生日 你说会怎么样  多有纪念意义啊

5万

15万

画馆元老

不死者

财产
1781884 个栗子果
人气
155 ℃
我觉得应该关注的重点不是我们该怎么做,而是这些转发信息如此泛滥的的背后隐藏的东西。
这些转发的确很无聊,可以说是幼稚得可怜,但为什么有那么多人乐此不疲呢?

我也觉得哀悼这种东西,不要太过。本来应该是自发的一些行为,被说成什么“不许XX,不许XX”,感觉这哀悼反而变成了一种任务。

“越是高素质的人,越能对于己无关的事情感同身受,同时忍受支付的某种代价而作一种表态。”这话我认同,但一个国家的国民素质如何,关系到很多方面,并不是说限定大家要一起哀悼,素质就突然上去了。而且说实话,在这种稀烂的教育体系下,我并不认为我们国家的国民素质好到了什么地步,包括我。

除了”不影响正常生活“一点,其他方面我很赞同旅途的说法。。

绽放吧,轮回的睡莲…………
回响吧,千年的每一秒………………

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
原帖由 无处可淘 于 2008-5-22 13:11 发表
原谅我的跑题 楼上是电车男么?很久没看到你了 不知道你那事情怎么样?

火星人2入侵地球 大家快找掩体。
You

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

原帖由 LapuTa 于 2008-5-22 17:36 发表

火星人2入侵地球 大家快找掩体。

你你你你你你你。。。。
好吧 我以前经常上不来 现在关心下 劳烦您老人家(火星一号)知道了也告诉我

煤炭精

财产
4381 个栗子果
人气
74 ℃
不赞成停止驾驶,交通不是你一个人的事情。大家一起停在路上,消防、医护、治安的车辆怎么办?别人的生命不是生命吗?
死者已矣,活着的人还要走下去。

相识的时候,你哭着,我笑着。
分别的时候,你笑着,我哭着。