设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 战争与和平:《萤火虫之墓》

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
宫老的电影看完了一部接着一部(截至目前大约十部左右),还没过足瘾,有说教的、有诙谐的、也有严肃深沉的、也有轻松美好的;也许前一部还在教你人性本恶、世态炎凉,那么下一部就会让你体会生活的美好,不断地心境变化,也许就是喜欢这样的感觉。

终于有一天,看到了《萤火虫之墓》,认识了那个叫高畑勲的导演,从此对于吉卜力工作室有了更为全面的认识。

一年多之前,我一直在看一套有关二战的丛书,时至今日,我依然依稀记得那场战火纷飞、硝烟弥漫的世界大战,其间,给我留下最为深刻印象的就是关于原子弹轰炸日本的那本分册,日本裕仁天皇宣读了《终战诏书》,宣布日本投降,二战就此结束,回顾这一段历史,我仍然心中难以平静,其中的战争风云我已不想赘述。然而《萤火虫之墓》让我对那场人间浩劫有了更为微观而又深刻的看法,也正是因为这部影片,我才意识到一些战争之外的点点滴滴。

记得某位文豪曾放言:“电影是文盲的艺术。”说这话的背景实质在说经典文化的缺失和什么快餐文化之俗,我实在不敢苟同,好的电影能够反映的内涵其实远不比某些文学作品少,而且,一部《萤火虫之墓》也远非“出色”二字所能涵盖的。

从片头暗沉的色调和哀伤的音乐起势,就注定了这部影片的主旋律,通过哥哥的回忆,拉开了这出悲剧的序幕。整部影片的进行基本没有太大的起伏:没有激烈的场面,没有炫目的背景和人物,就如讲述自己的故事般娓娓道来,甚至连台词也算不上多,导演通过必要的眼神、表情和动作,代替了繁复的台词,更显出影片的“清瘦”。片中的感人落泪之处也颇多,我也无需一一道来,但有一点我的确很有感触:当兄妹俩搬入废弃的矿洞后,看着他们一起煮饭、洗澡以及嬉戏玩耍,我不禁欣慰地笑了,而此时,泪水也夺眶而出,无法自已。人生最可悲的大概就是失去那些曾经美好的回忆吧……

纵观历史,人类之间的和平时期总是那样的短暂,每天都有人为战争、冲突献出生命,而战争、冲突的起因也各式各样:有的是为国家利益,有的是为宗教信仰,这里我不想涉及政治意识形态的问题,但有必要阐述一下我对国家的看法:国家作为一种暴力机器——对内要巩固统治阶级的权力,对外要维护国家的利益(这是最起码的,更有甚者我们另当别论)。它作为人类发展史上一个不可或缺的一环,在过去的岁月里的确为人类文明的进步做出了不少贡献,但如今的发展趋势使得国家在世界范围内的作用正逐渐削弱。小国的任人宰割、大国的互相制肘已然是摆上台面、不争的事实,这对于世界的发展史不利的,更会造成例如第N次世界大战这样的毁灭性结局。我们需要和平,一种超越国家的和平来重新整合世界的新秩序。

人类作为万物之灵,通过自己的努力,缔造了自己的文明,但是又自己亲手葬送,从玛雅文明的湮没到上世纪的两次世界大战,人类在创造辉煌的同时又是不折不扣的毁灭者,无尽的屠戮只是为了那一丝的生存空间,贪婪和对于至高权力的欲望促使人们一次次向同胞白刃相加。一部《辛德勒的名单》可以让我泪流满面,她让我看到了人性的感召力。同样,一部《萤火虫之墓》也让我泣不成声,为之动容,那是真情的流露。而这些人物在时代的大背景下显得又是那样的脆弱,有时我不禁要问:是这个世界太残酷还是这个世界的人更现实?这样的问题或许永远没有答案,或许答案在每个人自己的心里……

已有 1 人评分人气 收起 理由
liaoyang + 4 我很赞同

总评分: 人气 + 4   查看全部评分

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

战争,就是这么回事,万万要不得……

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

又见 萤火虫贴 忍不住来看看 不做评论 等人争论

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

小树精

财产
1124 个栗子果
人气
0 ℃
记得剧中有个大叔在东京遭受猛烈火攻之后,向天大叫,我们日本到底做错什么了。要这样对我们。

我当时就和我们宿舍的人说,做错什么,做了大错了。挑起战争。

小树精

财产
105 个栗子果
人气
0 ℃

回复 楼主 永恒的世界 的帖子

我觉得萤火虫之墓真的是很赞的电影,忘不了第一次看的时候给我带来的巨大的感动和对战争的反思

煤炭精

财产
15 个栗子果
人气
10 ℃
我也是~战争对每个国家的人民来说都是痛苦的.....无论那个国家是侵略者还是保卫者........都会是悲剧....
白昼黑夜交织起今时今世的感叹
星空的宿命是笛声触摸不到的遥远
风挟起我的祈愿若今生能在见你一面
眺望远方彩虹亦化成不朽的雕像等待千年

煤炭精

财产
500 个栗子果
人气
0 ℃
《萤墓》似乎更注重表现的是人在灾难面前的悲惨命运,
但却对灾难产生的根源闭口不谈。
惨,的确,在战争面前大家都很惨,可是为什么?!
为什么一定要这样惨?!战争从哪里来的?!没有回答~
大概这就是这部影片的局限性

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
话说,
《批判〈再见萤火虫〉》太过强势且深刻了,
读罢楼主的文章,除去对和平的向往之外,确实再没有什么太多的感想。
GSG,要完结了啊……