设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] “樟树”报恩寺(一个关于姻缘的传说)

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
           报恩寺

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
题记

小学时,我在《故事大王》上看到了一篇名字也大概叫《报恩寺》的故事,它便是今天这个故事的原型,只是,10多年来,随着时间流逝,原故事的大部分细节已如凋落成泥的玉兰花瓣,再也还原不回来了。不过此“玉兰”,真是“零落成泥碾作尘,只有香如故”,凭借着自己还记着的原来故事大的情节架构与故事线索,我不仅让它“还魂”,而且还“脱胎换骨”了。
不知全新的《报恩寺》能否带给朋友们如我当年的感动,是我最为关心的。所以,希望朋友们再次劳神阅读,这次的字数,会比《巴鲁与七只白鸽》少很多。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

“吧嗒,吧嗒……”一阵急促的马蹄声从林中传来,伴随着是惊鸟四起,深夜一片躁动。“哗啦啦!”树林中突然冲出一匹战马,骑马的是一位全副披挂的青年将领,他挥舞着马鞭,纵马向前方的小路飞奔而去。“呼啦啦!”十几骑追兵随后也从树林中冲出来,他们打着火把,捉拿声此起彼伏。这位青年将领眼见追兵将至,便从腰间拔出弓矢,张弓对准了后方的火把。“噌~”弦声未落,一个火把已落在地上,再张弓时,后方的马蹄声已乍然停息。
天上渐渐落下雨来,战马在雨中跑得精疲力竭,青年将领也不知身处何地。雨中环顾四周,望不到一点儿灯火,小路虽在脚下,但前方的视野全被黑暗吞绝了。暂时躲过了险境,青年将领疲惫得吐了口气,他俯首轻轻贴着马鬃,白日血战的场面又浮现在脑海,他想起了与自己突围却失散的战友,想起了自己还未完成的任务,他埋怨自己居然中了敌人的埋伏,又暗自嘲笑敌人的埋伏圈设置得还不够周密……思绪在心中掀起层层细浪,他长叹一声,又将它们统统平息。青年将领抬起头来,振作起精神,又向看似是出路的前方走去。

这位青年将领是谁呢?他正是在后周的禁军大将——赵匡胤。

不知又绕过了几道弯,赵匡胤来到山林中的一坐小寺庙前。他想:走了这么多路,已人困马乏,不如在此先歇歇脚,问问路吧。于是他上前敲敲门,说:“请问有人么?”不多时,门“吱嘎~”一声轻轻开了一道巴掌大的缝。透过门缝里的烛光,显出一个小尼姑的脸庞,赵匡胤正要与她答话,门却“啪”的关上了。赵匡胤慌忙拍门说:“哎,小师傅,请开门,请开门,请容我仔细明说!”许久,门内一点儿动静都没有,赵匡胤叹了口气,便转身牵马离开,可没走几步,背后传来一声“吱嘎”的开门声,赵匡胤忙转过头去,看见一位老尼姑和刚才那位小尼姑一起站在门槛内,他赶忙对两位尼姑说:“我名唤赵匡胤,因误中敌人埋伏,逃难至此,请二位师傅让我避避雨,歇歇脚吧。”老尼看看赵匡胤这一身落魄样子,便对他说:“此佛慈恩泽之地,施主落难至此,理应相救,施主快请进吧。”赵匡胤欣喜若狂,连忙牵着马走进了寺门。
穿过门后的一个小院,老尼嘱咐小尼把战马藏起来,然后与赵匡胤一起走进前堂。前堂并不大,而且只有一点儿烛光,除了一尊佛像的大半个身子之外,其余的地方都显得昏暗无比。老尼跪坐在赵匡胤对面,与他谈起了话。谈话中,赵匡胤简略的道出了自己结束乱世,使百姓安居乐业的志向,老尼也连声称赞。正说间,寺门外便突然响起一阵人马吵杂声。赵匡胤心知不好,老尼姑则对他说:“将军可躲到后室去,这里一切由我来应付。”赵匡胤应许,起身躲入了后室。
“咣当”,“咣当”,门不断被用力拍动着,一个粗俗的声音在门外喊着:“快开门,快开门!我们要进去查人!”小尼姑赶过去解开门栓,没想到门立马被推开,闯进一个身材高大、满脸络腮胡子的将领。那将领对着小尼骂道:“怎么这么慢,说,你看见一个逃跑的周将了吗?”小尼姑被吓得支支吾吾,身后却传来一个声音:“阿弥陀佛,这里是佛门清净之地,任何尘世污浊都被隔绝在外,又怎能有败逃之兵来此歇脚呢?”那将领不信,招呼了几个士兵进来搜索。小尼见此情景,颤颤咧咧的躲在老尼的身后,而老尼轻念着佛经,神态平静的观察着事态的发展。
士兵们在小寺里四处寻找,而那络腮胡子的将领只身走进前堂,发现佛像一旁有一扇门,便走过去一脚踢开。屋内只点着一盏油灯,油灯的火苗被开门的风吹得晃晃悠悠,然而灯光旁的卧床上却端坐着一位女子。络腮胡子问她:“嗨,你哪里来的?”只听那女子轻声答道:“民女家住山下枣树村。”络腮胡子一听是个年轻女子,颇有点儿兴奋,走进几步对她说:“如此黑夜,想必姑娘无法下山吧,可否容我送姑娘一程?”女子则不慌不忙的答道:“将军好意,民女心领了,只是民女身染疾病,为不拖累父母,特来此庙医治,恐怕要多住几日才方可回家呢。”言未毕,络腮胡子连退几步,骂道:“妈的,什么破地方,到处都是一股子衰气!” 这时,背后传来老尼的声音:“将军,您看见了吧,这荒野小寺内没有您所找的人。”络腮胡子丧气的走出了前堂,这时,其他几个搜寻的士兵聚拢过来,都说没有任何发现,络腮胡子气得直对他们挥手:“走,走走,什么破庙,真衰死人了,都到别处搜去!”士兵们跟着他一拥而出,纷纷骑上马,然后伴随着杂乱的马蹄声,消失在了丛林的黑暗中。
老尼看着追兵走远,终于松了口气,仰天叹了声:“阿弥陀佛……”然后她转身走进正堂后室,对那姑娘说:“叫他出来吧,追兵已去远了。”听到这话,躲在床下的赵匡胤翻身而出,跪在老尼和姑娘前,激动地磕头致谢道:“多谢师傅和姑娘救命之恩,匡胤虽肝脑涂地,亦不得相报也。”老尼笑道:“莫要谢我,应谢这位姑娘,全亏她对付了敌将呀。”赵匡胤再次拜谢那姑娘,姑娘惊得连忙后退几步,小声说:“小女子拜受不起……”老尼笑道:“理应这样的。”然后她转过头对赵匡胤说道:“这位姑娘是家住离这十数里的山脚下,因夜晚赶路回家路过此处,故留宿在此的,将军则不可久留此地,老衲有一计,可使将军平安离开这追兵众多的山林。”接着,老尼把计策告诉了赵匡胤和姑娘。于是赵匡胤照老尼的计策,换了身便服,披上斗笠,这时小尼也牵着战马走到堂前,赵匡胤问她战马为何没被发现,小尼扑哧一笑,说:“我把它藏在寺后的林子里去了。”
在寺门口,老尼对即将离去的赵匡胤说:“前途漫漫,苦海无涯,芸芸众生,期盼太平。望将军此去,能秉守志向,勇往奋进,为天下苍生开辟出救世之路。”赵匡胤听后,再次俯首向两位恩人道谢作别,然后领着那姑娘,向黑暗的林中走去。

雨终于停了,乌云极不情愿得稍稍散开了一些,天上隐隐约约露出了圆月的轮廓。一点月光透过乌云,在积水的反光中上舞蹈着,漆黑的道路变亮了一点。
二人走了不到十里路,突然,前方又传来了杂乱的马蹄声和纷扰的说话声。赵匡胤一下便听出来这是敌兵的声音,他知道四周已无别路,只得低头牵着马向前走,他已把存活的全部希望寄托在那位姑娘身上了。
敌兵也发现了他们二人,于是都策马走来。领头的一个骑兵走近问道:“哎,你们停下来,告诉我你们是从哪儿来的?”“我们是从山后过来,准备下山回村的。”姑娘装着沙哑的声音低声说道。那骑兵听到说话的仿佛是一位老太婆,于是又继续问:“都这么晚了还赶路呀,这牵马的人是谁?”“他是我的侄子。”姑娘继续装出老太婆的声音说:“山路挺远的,这山上又没留宿之地,只好连夜赶路了。多亏有我侄子在,这一路很平安。”骑兵望望低头的赵匡胤说:“你抬起头来,让我看看。”赵匡胤抬起头,平静得看着骑兵。因为斗笠帽檐不高,月光也不甚明亮,骑兵并没有发现什么。他又打量了一下赵匡胤,感觉他的确是个农家弟子,于是停止了检查,向背后的其他人挥挥手,便一起向后走开了
赵匡胤非常得感动,他回头正想再次感谢姑娘,那姑娘却说:“此处危机四伏,将军还是静心前行吧。”
两人继续向山下走着,再没有遇到敌兵。不知不觉,天边已开始发亮,随着林间鸟儿清脆的歌声响起,第一缕阳光投进了树间的缝隙,然后,阳光像水墨般在林间渲染开来,山林的色彩立刻鲜亮起来。
透过树缝,赵匡胤清晰得看到了山下的村庄,他知道快要下山了,于是兴奋的回头,想把这个发现告诉那女子。可是,当他回头看到女子时,却惊呆了:这女子居然是一位清纯秀丽、双目妩媚、身材姣好的美丽姑娘。而这位姑娘看到赵匡胤时,也不由得失声惊叹:原来一直护送她下山的,居然是一位相貌英俊,身材魁梧的青年男子。姑娘羞涩得微微低转过头去,而赵匡胤也惊讶得说不出话来。半晌,赵匡胤的嘴里才吐出一句话:“快到山下,敢问姑娘,家住在哪?”“离路口不远,一棵大枣树下……”姑娘轻声说道。于是,赵匡胤转过头,带着姑娘向山下继续走去。
出了山路,进入了山下的一个小村庄,赵匡胤望见那棵大而茂盛的老枣树下有一处带着院子的人家,姑娘指指那儿,说:“这儿便叫枣树村,那棵大树下的房子,便是民女家。”
二人走进院子,屋里姑娘的父母望见,连忙出门迎接。姑娘将赵匡胤一路护送她下山的事一五一十的告诉了父母,她父母感激得不得了,赶忙把赵匡胤迎进屋子坐下。通过谈话,姑娘的父亲了解了赵匡胤的身世,于是把姑娘的母亲唤进右室,悄声对她说:“这小伙子又年轻又英俊,还在是个有地位的武将,我看,不如把我家玉兰(姑娘的名称)许配给他,也好让玉兰在这兵荒马乱的日子里有个依靠呀。”玉兰的母亲听了,也高兴得说:“是呀,我也正有此意,我看,就这么定了吧。”于是,老两口走进正堂,把玉兰唤过来,将这门亲事告诉了赵匡胤。
赵匡胤听后吃了一惊,他想:自己虽然依恋玉兰,但是,战争残酷,生死几度,自己若哪一天战死,就会贻误了她终身的幸福。而且天下未定,英雄壮志还未实现,自己又怎么能够顾及个人的感情呢?于是,他立即表示拒绝接受这门亲事。玉兰的父母怎肯放弃,忙对赵匡胤好言相劝,但赵匡胤始终不从,最后,他性急之下,干脆冲出屋子,骑马离开了……

残云斜卷着落日的余晖,洒下朱红的泪,染透了滚滚西去的河水。浪声拍打着沿岸的顽石,日复一日,年复一年,也洗不去那岁月的印痕,却只听得,泣涕连连之声,飘荡在残败的玉兰花间。
北风呼啸着,擦过苍老的枣树枝,于是,连最后的几片枯叶也无声的落下了,唯有几只乌鸦,还停留在突兀的树梢上,眼睛里流露出对美景逝去的哀伤。
不远处,一只庞大的军队正缓缓行进着。在一处队列中间,一个很艳丽的大华盖下,有一位骑着宝马、身着龙袍的人物。此人是谁?不是别人,正是八年后,已在陈桥兵变中成为皇帝的——赵匡胤。
赵匡胤此时正率领大军远征,路过当年玉兰姑娘家所在的村子。这里已物是人非,许多原来的人家都迁走了,田地也荒芜了,然而,那棵大枣树依旧留在那儿,仿佛是一座记忆的路碑,矗立在那儿等待着昔人的归来。果然,赵匡胤看到了这棵枣树,可他并没有回忆起什么,只是问了问身边的部将此是何地。身边的一个部将回答:“回禀陛下,这里是个叫枣树村的地方。”枣树村,怎么这么熟悉呢?赵匡胤思索着,他停下来,观望着那棵突兀的老枣树,却感到心中仿佛有一股清泉正拍击着沉睡的记忆。
“玉……玉兰!”赵匡胤突然喊出口来:“快!你们随朕快到那棵大枣树下去,去找一位名叫玉兰的姑娘!”周围的部下听得非常疑惑,但依旧簇拥着赵匡胤向枣树走去了。
玉兰家的房子早已坍塌,她与她的父母也不知了去向。赵匡胤命人找来还住在这儿的所有居民,询问他们八年前关于玉兰的事儿。其中有几位年长的老人回忆起了这段往事,原来,就在八年前赵匡胤离开玉兰家之后不久,玉兰的父母把玉兰许配给了一个外村的男人,但玉兰依恋着那时的赵匡胤,死活不愿同意父母的安排,并且就在出嫁之日,最后的希望也将破灭之时,她逃出家门,跑到山上那座曾与赵匡胤相遇的寺庙里剃发为尼了。赵匡胤听后大为吃惊和悲痛,他急忙带着部下,上山赶往那座寺庙。
来到寺前,赵匡胤亲自去叩门,不多时,门轻轻的打开了,站在门内的,是一位长相清秀的尼姑,她平静的双眼看了看赵匡胤,便忽然间睁得很大,但很快又恢复了平静。她跪下身,对赵匡胤说:“恕愚民怠慢,不曾远迎圣驾,愚民惶恐万分,还望陛下治罪。”赵匡胤怎敢相信眼前的一切,忙说:“不必不必,快快请起,请问,你真的是玉兰姑娘吗?”尼姑缓缓的站起身来,平静的说“阿弥陀佛,昨日的她,早已化身于山林玉兰,沐浴清风,与晨鸟共栖了,所以,陛下,您认错人了。”
赵匡胤望着她那双眼睛,分明就是八年前玉兰的那样,而且,依旧是那样的美丽。于是他说:“玉兰姑娘,我对不起你。当年你救过我的命,可这么多年来,我却忘记了你,让你承受了这么大的委屈,现在我来向你弥补我的罪过。请你还俗,来做我的皇后吧。”
“不必了,既然已身入佛门,就注定抛弃红尘眷恋,哪怕终身孤守青灯烛火,也不觉惋惜,这,恐怕就是我的宿命吧……”
“命运航舵在你我之手,即便暂时偏离航向,也可及时调整呀。何况你我本姻缘相连,只因时运不济,暂时各分星河两畔,但今日运数相合,你我又可重聚。我不愿让你的遗憾留到终生,玉兰,还请你回来吧。”
玉兰摇摇头,合起双目,轻声而又坚定的说:“阿弥陀佛,昔人早已离去,眷恋早已化作尘土。山间清泉长流,云烟永在,而那世间悲欢离合、荣华富贵,不过只是月下昙花,火中秸秆。人们恍惚一生,为追求功名利禄,抛却了自己曾有的本真,然后纵情于足乐之中,蒙蔽的双眼看不见,阴暗中有多少破碎的心在哭泣。陛下,愚民如淤池泥鳅,不愿在荣华富贵中失去本心,还请回去吧。”
赵匡胤听后,惭愧不已,沉吟了半晌,便带着部下们回去了。

一年之后,大军凯旋归来,再次路过此地,赵匡胤又特意来看望玉兰。但他却从开门的小尼姑那儿得知,玉兰已在一个月前,因病圆寂了。赵匡胤悲痛不已,遂命人将这座小寺大规模扩建,并亲自在匾额上题下了三个大字——“报恩寺”。

结束曲:

北风吹
红霞醉
久别伤肺离人泪
玉兰调零
谁心碎

时运错
姻缘薄
君郎纵马披风去
青灯烛影
谁最悔

(完)

已有 2 人评分人气 收起 理由
Orange橘 + 5 期待下一个故事~
520howl + 3 很美的文呢...还配图~赞

总评分: 人气 + 8   查看全部评分

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
笑~
确实确实。
楼主可以考虑一下啊。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
首先谢谢楼上诸位的观看
下面 我要发出一个重要通知:
因为本文的背景设定在1000多年前的古代,而我在写作时,也缺乏很多细心与考究,所以,凡本文在以下方面出现错误,大家指出来的,我都将给予果子奖励:
1,古代人们交往对话间的一些称呼习惯与行为礼节等(指出一处300以上果子)。
2,故事情节本身的漏洞(指出一处100以上果子)。
3,错别字(指出一处10个),病句(一处30个),错误标点(一处5个)。
还望大家多多提出,奖励会很丰厚的。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

来到寺前,赵匡胤亲自去抠门,不多时,门轻轻的打开了……
应该是叩门吧……

至于【的 得 地】,身边的人错的多了,也就懒得挑了。毕竟,自己也不见得每次都用得对。所以,楼主只要奖励我10个果子就可以了~~~谢谢~~~

煤炭精

财产
499 个栗子果
人气
0 ℃
^_^先看看
马拉回到了口嗲卡女的基地恩茂~~~~

画馆翻译组

TAROT師

财产
546 个栗子果
人气
23 ℃

画馆特别贡献奖

我小时候也看过这个故事的,当时正热播那个电视剧《情剑山河》,因此这个故事让我印象深刻。

煤炭精

我是哪里,这里是谁

财产
16958 个栗子果
人气
51 ℃
闲言碎语不要讲,表一表,多情好汉赵二郎!
MONKEY in KIKI' Delivery Service

稻草人

财产
36201 个栗子果
人气
121 ℃
故事透着诗韵 .lz真乃才女啊...呵呵

小龙猫

财产
66632 个栗子果
人气
576 ℃

大龙猫勋章

原帖由 千寻的心 于 2008-4-3 20:13 发表
故事透着诗韵 .lz真乃才女啊...呵呵

星星你看你果然很像女孩子吧……
PS:写得很好啊 我就没这种文采 尤其是古代的 要写得好不容易哦^^

萤火虫

请叫我卤蛋君╮(╯▽╰)╭

财产
70617 个栗子果
人气
416 ℃
星星点点配图也有含义呢~赵匡胤和玉兰就像那对鸟儿~
故事很优美,从最初的奇缘到匆别,再到最后的悔恨、伤感,人物的性格、含蓄的情感细腻地体现了出来。不过呢,唯一觉得不足的就是故事感觉有点匆。过渡之处虽说是应该略写但还是觉得.....怎么说呢....也许是我比较期待故事的结局吧,而结局并不如意。呵呵~
错别字啊....似乎没呢,至于古时候的语言我也不清楚,很外行....抱歉啦~

亚克路

恋物癖的猪

财产
3474 个栗子果
人气
202 ℃
故事不错 恩

写的很不错了

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
怎么都说我才女了!~~~我不是……

萤火虫

请叫我卤蛋君╮(╯▽╰)╭

财产
70617 个栗子果
人气
416 ℃
哈哈,看起来就像啊~~定是被"小魔女"误导了~~

头像被屏蔽

禁止发言

财产
1400 个栗子果
人气
0 ℃

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
好好好……
很早就收到了你在QQ中发来的地址,可进来一看竟又是一小说(貌似不应算作小说的,还是按照驿客林夕的说法叫评书吧),所以就先放在了一边,今天特地抽空来细细品读……
说实话……呃……
貌似这是野史传奇吧……抑或全是你编的?
如果是这样的话,那你还真是会讲故事呀。很好很强大!~~~~
GSG,要完结了啊……

小树精

财产
20 个栗子果
人气
0 ℃
:-)。。。很好很好
当理应相救 -------    去掉当
离在路口不远,一棵大枣树下 -------    去掉在
很大很茂盛    --------     大而茂盛

1万