设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

楼主: 驿客林夕

[散文] 誰が為に

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

原帖由 bell 于 2008-4-4 21:27 发表
是教育我们要放飞梦想,成就人生吗?
汗~~~

好好活下去就可以了。
路是自己走的。
这段文字所说的,不过是其中一瞥而已。
签名被屏蔽

煤炭精

财产
1682 个栗子果
人气
17 ℃
原帖由 葬千年 于 2008-3-20 01:13 发表
我这几年的心态终于有知音了。

你们给人的感觉是一样的呢~~

文章和图都很有表现力!
感性的说句实话,不喜欢所表现出的这种感觉…至少现在是这样.
恰如其分,恰如其量。 莫名其妙,莫名其美。

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
呵呵。其实也不是一样。
我和驿客林夕还是有很大区别的。

我个人觉得,
他比较持有希望一些。
我则还是浑浑噩噩。。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

希望是绝望中的灯火。
我就是这样理解的。
签名被屏蔽

无效楼层,该帖已经被删除

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
原帖由 shinji12 于 2008-4-17 14:37 发表
为什么不是"每个人的天使翅膀还没有长出来"?

天使究竟是什么含义。有待理清。(理论我不在行。)

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

原帖由 shinji12 于 2008-4-17 14:37 发表
为什么不是"每个人的天使翅膀还没有长出来"?

这个……觉得先天拥有和后天“补完”总是有区别的。
……那,你说的翅膀究竟指什么?
签名被屏蔽

煤炭精

财产
6375 个栗子果
人气
0 ℃
林老不好呵.
那叫老林岂不掉价,呵呵
很有画面感哦
继续继续
若可以许一个长长的愿望的话,我愿终生与动画做朋友

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
那在你看来。翅膀应该是一种身份的象征?

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

原帖由 葬千年 于 2008-4-24 20:40 发表
那在你看来。翅膀应该是一种身份的象征?

那干脆说成DNA算了……
签名被屏蔽

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
起初,看到林夕老师的开头,以为是悲剧,其实并不尽然,至少透视出积极的一面。

之前看到过类似的图片,只不过不是天使而已,从文章来看,林夕大人文笔中透出一丝对于世界的质疑。其实,对于每个人而言,来到这个世间走上一遭都是一种试炼,不同形式和诡异的变化趋势使得我们无法适从。死,抑或是生,对我们来说并没有选择的权利,有时也会后怕,如果当时母亲的一时冲动,也许就没有我的存在了……

“接受现实”,永远是一句老掉牙的话,也体现了人的无能,无力改变什么,任由周遭的环境来冲蚀自己。不错,人,生来本是天使,而这样的天使弃落人间,就只有按照人的活法生存下去。世间没有过多的解释,更没有多余的帮助,能起死回生的人永远靠自己。当你预期看到希望的时候,失败的绝望也在向你悄悄袭来,当你无助地跌落在深渊之时,并不是类如几滴眼泪这样的情感宣泄所能解决的。

在绝望中寻找希望,这是我们唯一能向这个世界发起挑战的利器,始终学会逆来顺受的人总能置之死地而后生,依靠的是信念。面对困难时,把自己看成是个死人,也许能够得到更好的解脱吧(高考的时候我就是这样)……

时间像流水,没错,从过去到现在也许只要一秒钟,但某些时刻却可以永恒……每天的度过总伴随着新的发现,当我一觉醒来,听着时钟嘀嗒,猛地发觉:不过是今天比昨天有了更多生活的经历罢了。人生,想留下些美好的回忆,却很迷茫……好像要把丢失的东西补回来一样。有时候,四处奔波,做了很多从没做过的,也做了很多再也不会做的,回想起来,就好像是别人的经历一般——目光中已无情感可言,眼神中也充满了混沌的不真实。

世界就像画中的地牢,而镣铐就是你的羁绊:它是你的欲望、你的野心、更是你的优点或是缺点,在运用它们的同时,无时无刻不受到这样的牵制,而当你愈加挣脱时,镣铐则会愈加侵蚀你的身心,欲望、野心之类的东西总是深不见底,无穷无尽的,在完成了一项目标之后,人总是贪得无厌地想得到更好的结果,何不将镣铐视为身体的一部分,或许活得更加轻松吧……

我从不否认,世界是一个残酷的现实存在,往往会在你最需要它的时候产生反作用,而这种反作用的强度也得益于你对其期望值的大小,从云端摔落的感觉是让人难以忘却的痛苦经历,同样的,在你对于失败看得轻描淡写之时,说明你已然失去了追求时的那份冲动与激情,时间磨灭了你的锐气,更加变本加厉地夺走了你再试一次的权利,似水年华,大抵就是这样吧……时常提醒自己,我身处世上到底为了什么?名乎利乎?显然这样的答案无法令人满意。毫无疑问,这样的问题令谁都很难回答,套用一句俗话:存在是为了被感知。恕我不敢苟同,倘若我的存在是为了被别人感知,那么我所存在的意义仅是在于别人的感受,对吗?显然,世间所有生灵都是为自己而活,仅仅为了形式上的被人认可,是不足以支撑我们以人的身份存在的。

个人很欣赏尼采的观点:“我们的存在不是为了未来,而是为了保有我们的过去。”过去的无论成败,都不可磨灭地在你身上打下了无法订正的烙印,未来是不可知的,没有争取的必然性,而过去的种种已然化作你的记忆成为了人生路途中的指示牌,引领着你向下一个目标出发。亚里士多德曾说过:“我们对于自己感官未曾经历过的事物就不可能有意识。”通过自我的不断锤炼,探究到那些属于你的真知灼见,这才是我们为之奋斗的目标吧……从某种意义上说,人生只是一个从被选择到选择的演变,虽然选择的过程千差万别,然而所有选择的结果都是一样的死亡。

有时候真的很恨自己的父母,为什么要把自己带到这个毫无意义的世界上,矛盾地是,他们会疼爱、照顾你,与其说成是爱,不如说是一种赎罪,既然他们犯下了错误,就要补偿,结合成为矛盾体的我们显然很难确定自己的真实情感,人都会被善意的美好的表象所迷惑,而不愿去承认那些丑陋的罪恶的真相,自欺欺人,何必呢?

科技的进步无法掩盖道德的沦丧,文明的社会无法遮蔽人伦的背弃,我们生存的世界果真如此危险吗?!也许像画中的那样,作茧自缚是对自己最好的保护吧……

智者,不惑……

已有 2 人评分人气 收起 理由
PerHaps。 + 2 欲望是天性。欲什么望什么却因人而异。
驿客林夕 + 7

总评分: 人气 + 9   查看全部评分

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

我并不质疑世界,我只是质疑某些人对世界的强制性诠释。

野心是个很含糊的词语。在一个暧昧的时代,一个把需求、欲望、责任、良知,以及自以为是的干预统统混为一谈的时代,有些人,注定要面对一切来自外界和内心的双重质问。只是,对于我们中间的少部分人,这些质问来得太早,太早。

画中长着翅膀的少女,永远只是个13岁的孩子。孩子没有错。错的是其他一些人。

坚强起来吧。认可自己。黑暗是别人注入你内心的,但你可以用它来映衬光明。

“接受现实”是用来威胁懦者的。“适者生存”是强权对下层的恫吓。真正的现实应该在你心里,也只能在你心里。我相信你足够聪明。

它并不是处处对立的。找。世界之大总有可以容纳你的地方。勇敢一些。主动的探寻将使你忘记无奈。疲惫的时候,没有必要吝惜自己的泪水。

永远记住,自己要干什么。然后,你会找到可以并肩奋斗的人。于是你将不再孤军奋战。

你就会懂得自己存在的真正意义。

祝好运。
签名被屏蔽

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
我质疑的不是世界。是社会。

也许我看社会看的太过片面。

但我知道的就是我所看到的。这是我对社会的所有了解。

接受现实。这是我最不喜欢也最反感的一句话。

就像我原先在一本书上看到的一个故事。
一个孩子在车的挡风玻璃上发现了两只昆虫的区别。一只拥有两双翼。一只拥有一双翼(蝇类和蜂类)。他很高兴的叫父母来看。想给父母分享自己的发现。
而他父母却毫不犹豫地把两只虫子拍死。

就像我前晚和他吃饭时。看到电视说什么现在女性怎样自由怎样怎样不输男儿。怎样能够发挥自己。怎样不再被迫……

我说:撒谎。那为什么那么多地方还要求女生一定得穿裙子。
他说:那是公共规则。你在这世界上想活就得遵守。穿裙子这是习惯,传统。

我不想多说。也没胃口再吃。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

女性跟男性的human rights之争,从100多年前就已经形成一种风潮了。不过个人感觉,主流的女权斗争不外乎在感情、财产、支配权等事情上与男性斤斤计较。我不知道这些内耗的最大受害者是不是另一群最没有发言权的人。
关于《简 爱》,别人都说是什么伟大的里程碑意义的女权主义斗争作品,但我看了几遍,感触最深的还是主角小时候所受到的种种待遇。
签名被屏蔽

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
《简 爱》看过。
说真的。当时年纪小,并没有什么感触。
只是觉得男主角和其前妻的经历有些可笑。

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
高中军训时看的简爱,被老师毒害什么主旨立意之类的。
不过对女性作家的文学都没有什么深刻的体会,立场不同而已吧……
至于情节嘛,比较在意不同人对于事物的不同看法,书中的各色人物,真实世界上存在着太多太多了……

2万

小魔女

神隐者

财产
95993217 个栗子果
人气
1060 ℃
这帖在文学馆的回复率算是比较高的了
简爱没看过,或者说通常对世界名著兴趣不是那么的大
只是觉得很多小说里只要你认真看了就会发现一些什么,
哪怕仅仅是世俗的网络小说。
神隐归来

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

原帖由 shinji12 于 2008-4-24 20:37 发表
"翅膀",我实在说不清

但觉得
人长出翅膀后,或为天使,或为恶魔

不敢苟同这样的成长方式。把人给定型了。
要是你发现一些被称做“天使”的人来否定你,你将如何给自己定位呢?
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

森林人

财产
2011 个栗子果
人气
22 ℃
太沉重了……
不过总会有飞起来的一天~~~
签名被屏蔽

小龙猫

财产
6159 个栗子果
人气
238 ℃
《简 爱》记得最清楚的就是她小时候对舅妈的反抗 让舅妈都害怕了
她被关在黑屋子里的时候 知不知道什么是 “监 禁”呢?
PS:对于天使 翅膀,为什么非要有定义呢?
恶魔也有善良的地方 天使也会做坏事 翅膀只是一种特征罢了 没有代表什么吧
我是这样认为的

好吧…

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

对于搞创作的人来说,如果(见到)被*监*禁*的人是一个孩子,会感到比较大的震动;但对于那个孩子来说这已经不算什么了,因为他日后要面对的悲哀会更沉重。
引出一个话题:阁楼上的疯女人。就是罗切斯特的前妻,一个被关在楼上的“疯子”。
问:
1、她是否真疯?“疯”是谁对她的描述?
2、如果她能说话,罗切斯特在她口中是一个什么形象?
3、她一把火烧了庄园,是普通的“发疯”还是有意识的蓄谋?

签名被屏蔽

小树精

财产
229 个栗子果
人气
2 ℃
这篇文章让我想起一个演唱组合lady&bird
被囚禁的小女孩和飞鸟的一段对话,让人感到那么残酷又真实

小龙猫

财产
6159 个栗子果
人气
238 ℃

回复 56楼 驿客林夕 的帖子

1.我觉得她并不是真疯,说她疯的只是罗切斯特先生,她的弟弟,梅森,只说“我的姐姐”。婚礼当天简爱他们由罗切斯特先生带领着去看她的时候,她表现出来的癫狂,我觉得是一种已对生活无望的表现,是一种发泄。曾经发生过的她攻击人的事件,被袭击的是她的丈夫和弟弟,我觉得伤丈夫是因为报复,而伤弟弟是对不来看她,不关心她,不解救她而沉积下来的一种深深的怨恨,如果是真的疯了,为什么要伤弟弟呢?书中描写她可怕的外貌,披头散发,紫色的面庞和肿起来的五官。披头散发由“疯”引起是可以理解的,但五官和精神没有太大的关系,而书中也并没有交代为什么会有如此可怕的五官。所以,我曾经觉得会不会由于某种外在原因她面貌逐渐丑陋而招致罗切斯特先生的嫌弃,从而渐渐有不正常的举动,最后不顾一切的发泄出来,表现得好像疯了一样。婚礼前夕有一件事也可以证明:她曾经在接近天明的时候潜入简爱的房间,找到婚礼用的面纱,扣在自己头上,最后还毁了面纱,如果真得疯了,为什么单单走到了可以说是情敌的房间?为什么又拿出来面纱?以前“发病”的时候,为什么又没有伤到过不该伤的人?这一切,如果她真疯了,是很不好解释的。
2.我认为罗切斯特先生在他口中会是一个道貌岸然的形象。罗切斯特先生煞费苦心的把她藏起来,还付给看守她的人比别人更多的报酬,这就表明罗切斯特先生并不是真正善良的人。而罗切斯特先生所说的婚前被骗的事情,也无从得知到底是不是真的。即使她并不是人们所喜欢的类型,她也是罗切斯特先生的妻子,罗切斯特先生的行为,实在有些不公平。但是我始终想不通,如果罗切斯特先生因为丑陋的外貌讨厌她,又怎么会喜欢并不漂亮的简爱呢?
所以或许我想的还是不太对吧。
3.她一把火烧了庄园,我觉得是有预谋的。她烧了庄园后从楼顶跳下来,表明她并没有抱存活的希望,而烧了庄园,最受伤害的便是罗切斯特先生。她烧了庄园,烧了囚禁自己的地方,是对丈夫的报复,也是自己的一种解脱。
PS:我还比较天真,有些想法常常很奇怪,也常常曲解文学作品的意思。
   以上观点,如果有不当的地方,请大家多包涵。

已有 1 人评分经验 财产 人气 收起 理由
驿客林夕 + 80 + 500 + 9 比我们老师说得都细致

总评分: 经验 + 80  财产 + 500  人气 + 9   查看全部评分

好吧…

小龙猫

财产
6159 个栗子果
人气
238 ℃
另外,在我第一次打好字的时候,按下“发表帖子”之后,不仅没发表,所有的字都不见了,搞得我只好再打一次。
想问一下:以后碰见这种情况怎么办呢?

好吧…

1万

亚克路

财产
26820 个栗子果
人气
1662 ℃
每次发帖,复制一遍。
ms也是林夕老师说的。