设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

楼主: 驿客林夕

[讨论] 你认为《幽灵公主》的主题是(多选)?

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
后来又增加了这么多啊。。

觉得猫有几个地方让我不太赞同,别的倒还好。
其一,也许是个人所感知到的世界不同,“征服自然”这个观点让我难以接受。很小的时候喜欢看冒险家的故事,那些人挑战极限,在荒无人烟的大漠或冰原上见证生命的坚强。曾有位冒险家讲述自己被困在沙漠中即将失去意识的时候见到一只小蜥蜴,他犹豫了一下最后把蜥蜴捉住生吃掉了,补充体力,最后走出了沙漠。访谈中他说,他并不是“征服”了沙漠,他感谢沙漠允许他的通过。
当然这只是个例子。我无非是想说,有些人见识到了自然本身的伟大、残酷、严谨,便产生了某种敬畏之情。这感情并不代表人就屈服于自然的力量、放弃对生存的执着,而是说这样的人会以谦卑的姿态,感激世界的给予。活着总不能够太任性吧,存有些须的保守和谨慎,不那么自负,或许是能够让人更安心的想法吧。毕竟这世界运转的太快太快了。

抗震救灾明显不是对自然的征服。版块运动的不可知性以及力量的强大,正显示了人类作为自然因子的渺小和无奈。长期的“文明”生活很大程度上将人类与自然环境剥离开,人类对于灾难的敏感程度远不如其他生灵,谈不上凭本能躲避开;而当灾难降临到头上时,人类唯一能做的只有生生承受。救灾一事,并不是战胜自然法则。到现在还有接近两万人“失踪”,生死如何大家也都很难乐观了吧?救灾仅仅是灾难之后的一种补偿,是人类面对无法抗拒的灾难而为“活下去”作出的努力。这种求生的意志从个体扩大到群体,让人动容让人感叹,可这并不代表人类就“征服”了自然。至少到目前为止,地震无法预报,更无法人工干预。地球爱怎么动还是怎么动,它才不会顾惜人类的生命。自然是法则啊,有生,就有死,已经有那么多人长眠于瓦砾之下再也回不来了,幸运的没有遭逢灾难的我们,在一边谈什么征服呢?真能征服的话为什么要让那么多生命白白消逝掉呢。做不到的。
意念里,人类并不曾征服或战胜自然。自然只是在宽容人类的生存,容许人类通过。当然这只是个人的基点,许多事情从两方来看都有其道理。那倒霉的基因工程到底会不会让人类空前繁荣,这种东西要等几百年才来讨论比较好,各种资讯太多了,目前是解析不能的。个人是对其持消极态度,这种过于自信的所谓科研实在有太多不安定因素。
自然不是那么简单的,哪怕这种理解只是出于我盲目的本能。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
其二,觉得猫对于自然以及法则、精神物质的解析显得有些……冷淡。或许这种程度的理性能够更加逼近真实的情况吧。
个人认为麒麟兽也不代表信仰,而仅仅是自然规则的具现。而实际上即使麒麟死了,生死的规则却仍然在继续着,那么,麒麟的职能,或者说存在的意义,又是什么呢?这是让我迷惑的地方。它选择让一部分生物活着,而别的死亡,判定的标准是什么呢?难道真的仅仅是因为人类无法揣摩的“规则”?
林老师对于自然以及精神依托这类东西的执着要比平常人强吧,对相关东西的感受力也是超越常人。我个人对于所谓的精神层面的东西也会有突出的重视。经历所致。
在目前的大环境下,讨论精神层面的东西仿佛非常不切实际——本来就是个荒芜的世界,倡导的又是看不见摸不着的东西。不过每个人总是会对世界有某种理解和期待,并且按照自己的想法来选择生存之道,这也是很自然的做法吧。

所以。。我也不太知道自己在讲什么了。。。

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
说句题外话,讨论就是在不赞同之中进行的
之前都是午夜本人发表的一些厥词,或许其中的一些理论逻辑并不能自圆其说。有些也比较偏激,见笑了。
自然很简单,生存与死亡,这是一个问题。我们的本能就是围绕着“生存”来行动的。当然了,自然也是一个很抽象的概念,那就是它庞大的系统支撑着亿万个物种的生存,以及它依然神秘的面纱。征服自然,这的却是很好笑的玩笑。但是,有些人被自然选择淘汰,但是另外些人(或他们自己)靠着“活下去”的本能把他们从死亡之手中夺回,这我是否可以理解为他们是死亡的征服者呢?这我是否可以理解为他们是在对抗自然的胜利者呢?毕竟,自然在承担创造者的过程中也承担着终结者的角色。我认为这既是战胜了自然,个人理解的角度不同。至于征服者,我也不知道我当初是怎么想出这个词的,实际上,自然征服不了人类,征服不了任何一个物种,人类或者任何一个物种也征服不了自然。因为,“物”既是自然的基础,自然也是“物”的基础。无所谓征服,只有毁灭。
再说,人类的却是一个不成熟的生命,他们大部分都没成熟到如何坦然面对死亡,他们还很高傲,自以为是的宣称“保护自然”。其实这和小孩子说:“我将来要做宇宙的统治者。”一样幼稚。
关于麒麟兽,它就像我之前所说的,它给予生命,同时给予死亡。它不过是生与死的实体。在片尾,它化作死神,是“死”的实体,生与死是并排行走的,不是么?并不是生才是真实的,死也是真实的,生死就像光明与黑暗一样。这时因为麒麟兽已经无法给予生命,所以它选择给予死亡。其实在这里,关于“麒麟兽代表着什么”我们的逻辑并不用这么紧密。

我每一次长大都否定自己的过去

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
生命啊,完全无法理解的存在。。
每次被别人问到“意义”之类的问题时都会感到不能回答。
或许比较“自然”一点的存在着是更好的姿态吧。。
今天又有种海豹灭绝了呢。真的很不想看到这样的事情。但是,这也可以叫生与死的规则吗?
或许对我来说,真相如何真的不那么重要。我宁愿每个人都过的谦卑一点,对自然有点恐惧,有点敬畏。

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
正因为心中那点恐惧,所以才想要去战胜。
准确的说来,一个物种总会消亡,我们所能做到的,就是延续。
当我们的生命不能延续下去的时候,我们谓之“世界末日”,但是事实上只是我们自己的末日,世界依然存在,风仍在吹,水依然流。自然内部仍然在按照它的规律在运转。
如果自然是大背景,时间是舞台,那么生命就是演员。所以生命必须去适应舞台,去适应故事背景。不适应者,既被淘汰,这就是规则。同样,在舞台上被其他角色所结果而完成在整个演出中的使命,这也是规则。
所以,别过多为永远逝去者悲伤,我们应该庆幸,我们依然在延续。

小树精

财产
190 个栗子果
人气
0 ℃
好晕啦,都想选也
支持宫崎骏的动画!

小树精

财产
155 个栗子果
人气
0 ℃
有和谐,亦有仇恨,人与自然的最终统一,我想不是梦想,在我看来,他表达的主题是人与自然

小龙猫

财产
30486 个栗子果
人气
8 ℃
敬畏自然,这是我们最好的选择。不要愚蠢。

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
其实,电影最后是把对于世界的裁判权交还到了人类手中,也就是说不仅仅是我们人类的命运要由我们自己掌握,大自然的命运也得由我们掌握。
所谓对人类认知的乐观看法。
我们取代了麒麟兽的位子,而珊的所作所为也会随着时间的推移被淡忘。不可否认,世界正由我们掌控。
这不是说我们征服了自然,只是我们管理着自然,就像你不能说ZG征服了人民。
大伙应该高兴才是。

还有,一个题外话……
这个帖子贴出已经很久了,可为什么到现在还那么火爆呢???
只是讨论《幽灵公主》的主题,这是画馆中少有的现象。各位管理员们应该想一想其中的缘由。
是这部影片本身的魅力呢?还是这个话题的深刻呢?
大家感到不安,迷惘,或是无所适从?
这个帖子本身就令我着迷……
嘿嘿……
GSG,要完结了啊……

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
掌控世界?呵呵。
现在正烦着明天的环境管理学考试,考完再慢慢讨论这回事。=  =
一知半解是最可怕的状态了。

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
管理自然?自然的规律并不需要人类来插手,人类不过是把自然强归于自己所谓的“保护”,就如动物园一样。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
错了错了,环境管理学的研究对象是人类行为,包括政府行为企业行为和公众行为三部分。具体讲就是使人类的发展与自然规则更契合吧,那说起来就复杂了。管理学的发展也就只有100多年历史,环境管理学兴起貌似也就最近几十年吧。还很嫩的学科。楼上的说法不知道是哪年的哪个流派,至少我是没有看到所谓人类如保护动物园一样保护自然的狂妄论述,实际上环境管理学最近的发展是在不断加重环保的伦理意蕴,大概就是林老师提的那些东西吧。总之呢觉得是好现象,让人想要充满希望。虽然在学这课之前我也是个盲。。
论述题占60分所以你看看这是什么考试啊。。写吐了。。。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
学术与政策方面的信息在普通民众中的普及有相当的滞后性,所以我们的很多看法观点都是在不了解实际的现状和趋势的情况下提出的,靠的仅仅是有限的线索加臆断。这个是存在可得性偏差的。
环境保护的相关学科为什么发展起来,高层的人们对环境问题的认知到了什么程度,为什么要保护环境,现在的政策是采取哪些手段向那些方向在努力以及为什么选择这些方法,这些东西其实都有它的道理。(每个都能拿来出个论述题考真的好变态。=  =)
当然理论与现实存在巨大的差距,以一个人的生命那么长的时间或许也看不到成效,不过确实有很多聪明有智慧有能力的人在为大家关心的这件事情努力。每个人做好自己的事情就足够了。真的是这样。
学这门课前我是什么都不懂,所谓的理想什么的真是太没底气。但现在不是这样了。至少说明大学教育还是有那么点用处的。

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
人类慢慢的就会变成管理自然了。
“人类不当造物主,还有谁来当?”

那么,我们先看看为什么说我们可以成为造物主。
人类自工业革命以来,生产力的发展可谓说是迅猛,看看我们今天的生活,百年前的先辈们可以想象吗?人类在过去300年中所认识的真知和创造的价值就胜过了过去几千年。而更为不可思议的是,我们在20世纪中叶粗浅地掌握了一个微观的世界,由此我们可以操控宇宙的力量;而克隆技术也突飞猛进,谁敢保证我们日后不能创造出造物的奇迹,延长人类寿命,挽救濒危物种,抑或是建立一个“生物圈3号”(众所周知,2号失败了)?
我们甚至有“自杀”的能力,全球核战爆发,整个地球都得完蛋,等于说我们是末日审判的仲裁官。敢问世间有哪种生物可以自我毁灭?
也就是说,生产力的进步使得我们渐渐有了造物主的能力。

但是,你若问我我们现在是不是上帝时,我可以很明确地告诉你:“还不是。”
造物主造物主,顾名思义,就是创造了世界的人。那么,这个造物主对世界又是一个什么态度呢?是贪婪索取吗?不是;是畏惧害怕吗?也不是。对于造物主而言,世界是他创造,是他的一件完美的作品,作者对待自己得意的大作,自然是无比的热爱,怎么会去破坏它,甚至毁灭它呢?
而现在倘若某些头脑发热的人神经短路,我们这颗美丽的星球就会变得与火星没什么两样,我们就会毁灭这件不是我们创作的艺术品。这不是一个造物主该干的。
GSG,要完结了啊……

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
人类是作为造物主还是作为终结者只有一线之差。

人类这种会思考的有机体的诞生不是历史的偶然,想必是经过最早的造物主们(大爆炸、反物质、氮气氧气、光合作用和盘古女娲、基督上帝、穆罕穆德)深思熟虑的结果,我们在未来要管理这么一件伟大的作品,一个完美的生命机体。

所以说我们对于自然的态度,既不是征服,也不是敬畏,而应该是一种博爱。
最真真切切的爱,纯粹的爱,博爱世间万物,包括自然与人类。
真正伟大的博爱,就是所谓的“无己、无功、无名”吧。
GSG,要完结了啊……

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
。。。OTL
我完全拜倒在楼上您伟大的自我认知与异想天开的能力之下。。

多读点书吧孩子。多学点科学知识你就可以了解,你那点论断多么的没根据以及不实际。
虽然最近也稍微有接触知识无用的论点不过在此还是不提罢。既然你的基点是落在科技发展之上的。
博爱么或许我还可以稍微赞同。只是人类不可能有那么高的姿态。至少暂时没有,数十年后也没有。

小树精

财产
175 个栗子果
人气
0 ℃
从头到尾始终贯彻着人与自然的斗争
san的仇恨只是一个串联的线索
  而点题的一句话就是最后一句:我们要一起活下去
  这也许就是信仰与希望,但也可能是单纯的生存吧
  所以我的答案是2.3.6
至于救赎 由于本人理解能力有限,所以没有感觉到,谁救赎了谁?Ashitaka的诅咒?San的仇恨?还是整部影片救赎了人类???没有强烈的救赎感

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

煤炭精

财产
338 个栗子果
人气
0 ℃
仇恨~我也是第1次的直覺

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
回林老师:

悲剧。。
鄙人一贯是这样的。。那还真是不好意思哈。=  =

小树精

财产
125 个栗子果
人气
0 ℃

仁兄相当有见解

原帖由 footloose猫 于 2008-1-20 21:11 发表
其实人与自然里,就已经包含了生存与仇恨,人类为了在自然界里延续,为了不被自己同种族却不同势力的同类所消灭吞并,只能向自然界索取,但是无休止的索取,无休止的杀戮,渐渐的就出现了仇恨。
关于信仰与希望,则 ...

刚开始幻姬的出法点是好的,
但是后来幻姬的强大与天皇的贪婪毁灭了自然

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
可难倒不是吗?
如我所说,人与自然是应该平等的,也就是互相的博爱。
可这是要在有足够的生产力的前提下的。
人类向造物主的身份发展有什么错呢?又如何是异想天开呢?
但人类在数十年后当然不会那么高的姿态,那是我们望不见的,人类文明已经走过了6000多年,我们还得再继续往前走上几千年,使我们的科技与思想都达到了一个相当的水平,成为上帝。
直到有新的物质取代我们。
最最充分地发挥我们未来的主观能动性,以意识改造世界,目前只有我们人类有这个能力。
又回到那句话:
“人类不做上帝,谁做?”
GSG,要完结了啊……

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
WELL。。
既然某是从科学的角度来分析这个事件本身,我当然是会用科学的东西来佐证我的观点。某些人要的从来就不是感性的道理,而是事实存在的数据。(相当纯正的理科思维吧,也许。)不否认林老师提的那些东西的意义,然而怀疑对此人说那些大抵是不会有什么用处。
不过算了。

实际上昨天忙里偷闲看完了《废弃公主》,很老很老的动画,是否出名我也不知道。对于那个结局,怎么说呢,作者是想给观者希望吧——人类即使再狂妄再互相残害也还是应该拥有自由的时空,而非靠所谓的秩序守护者来“管理”——然而我始终是呆若木鸡不能完全的真心的认同。虽然我也非常的想怀有希望,哪怕处于天真幼稚,但是,那些没有解决的问题留给了我们,要如何是好呢。连一句“活下去”都没有,岂不是要教人疯掉?
上帝呀,呵呵,人类还是不要做上帝比较好。

1万

亚克路

财产
26820 个栗子果
人气
1662 ℃
忽然发现我没资格投票,没资格讨论。
算了,等我有资格了再来。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

煤炭精

财产
965 个栗子果
人气
10 ℃
生存,信仰和希望
在幽灵公主的快结尾的时候,一个小精灵在树丛中的场景然我深深感动,那个配乐更不用说了,和谐·美好。然而,结局是美好的,同时也带来深思,人与自然是不是矛盾的,必须以人类破坏自然的方式,来获取人类的生存?宫崎骏没有给我们答案,这个主题也许本来就没有答案。
喵,喵,我很乖
喵,喵,我很坏

1万

亚克路

财产
26820 个栗子果
人气
1662 ℃
如果不加思考,我是说“深入”思考就投票,不是太不负责任了嘛!

煤炭精

财产
1109 个栗子果
人气
0 ℃
我觉的每个都有一点

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
但是我还是以为我们不能在继续在这种对自然的“敬畏”和“藐视”的怪圈中徘徊了。
刀耕火种就敬畏,蒸汽时代就藐视,招了大灾就敬畏,重整山河时就藐视……
如此循环人类怎么向更高的层次发展?

还是要“博爱”,互相的关爱,平等的关爱。
至于上帝……
现在想想似乎还是为时过早了,北冰洋的冰盖就要全部化开了,瞧瞧那些北冰洋沿岸的国家,过去全是满口“节能减排”的卫道士,现在在即将通航的北方航线和北冰洋底的丰富化石资源面前,全都掀翻了环保的外衣,叫宣着北极的主权。

……

唉……
矛盾呀。
GSG,要完结了啊……