设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

楼主: LapuTa

[讨论] 回忆我与《天空之城》的“第一次亲密接触”【长期讨论帖】

煤炭精

财产
795 个栗子果
人气
94 ℃
经常会在电视上听说,但第一次是在美术书上看到插图,就开始想看,于是买了DVD
做一个开心的人,开心到别人见到你也会觉得开心。

小树精

财产
185 个栗子果
人气
0 ℃
第一次看宫老的片子应该是千与千寻,记得当时是第一次从学校跑出来在网吧里包宿看的(话说第二天一早回去时还被老师抓到了,当时我刚爬上窗台,准备往宿舍里跳来着mm ),然后就不可救药的迷上了,从网上搜索着看觉得不过瘾,毕业后就买了一套全集收藏!

回归正题--天空之城,不知道为什么每次看这个片子都会感动到不行,看时边上一定要放上纸巾盒的...试过好多次了,每次都会用得到的!特别是看到机器人的时候,不管是前面的从城中掉下来的那个,还是后来在城中和小鸟玩的那个...
我爱龙猫,我爱小千,我爱卡西法...

头像被屏蔽

禁止发言

迷途的孩子

财产
468 个栗子果
人气
16 ℃
签名被屏蔽

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

我多想回到那一年高二,第一次听到并且看到这部电影。
好在时间流逝,留下了记忆,聚集起记忆,也算美好。

无面人

财产
125 个栗子果
人气
0 ℃
very cute, very cute

煤炭精

财产
10029 个栗子果
人气
159 ℃
我看天空之城,完全是网络盗版的结果,通过互联网下载,改变的是画质,不变的是那份感动

小树精

财产
210 个栗子果
人气
0 ℃
其实我是和小学三年级和我妈去租盗版碟时发现了一盒VCD版的天空之城,回去看了后。。。。。就一发不可收拾的迷上了!当天就看了3遍。
第二天还回去了后,下个星期又借了一次。
那是我妈特别讨厌一切日本的东西,在看到巴斯在找希塔那幕时她就讽刺地学巴斯的声音,把我气死了。。但敢怒不敢言啊。。
看了那么多动画感觉还是宫崎骏的最好

小树精

财产
130 个栗子果
人气
0 ℃
第一次看该片是在上小学的时候学校组织的,大概是91年,在昆明市圆通电影院看的,看完后被"雷"到了,之前在电视上看到过的一切动画片在此剧场版面前全部悍然失色.后来昆明电视台把它拆成TV版在电视上播放.
99年买到VCD,02年买到D版的D9 DVD,03年托日本友人买到了2区DVD和OST,印象集CD.

煤炭精

财产
105 个栗子果
人气
0 ℃
我是在欣赏《千与千寻》之后才知道宫老的大名,之后看了宫老的所有作品。我感觉《天空之城》是一部以净化人类心灵的作品。尤其其中的片尾曲《与你共乘》令人击节称赞。

小龙猫

壽司國國王

财产
17169 个栗子果
人气
278 ℃
壽司也來——

知道宮崎駿大師之前,那已經是差不多10年前的事了,那時候我只是5歲······
記得5歲那次看完《天空之城》我很感到,那主題曲我哼了很多年,直到1天我聽到這首主題曲,然後我就馬上看到電視屏幕里播著這動畫片,就知道原來5歲那年看的那部動畫片叫《天空之城》·······雖然那時還不知道宮崎駿,但已經很崇拜作者了。
壽司的微博兒: http://weibo.com/sushigaga

小树精

财产
30 个栗子果
人气
2 ℃
同上楼,我是在10年前看的《天空之城》
再同上上上楼(38楼)我也是和我妈去租的盗版VCD。我向来都对日系动漫不感冒的,(直到现在也是,但你能说宫老的算日系?)所以我还记得当时我是相当不屑于看这一部“日本动画”的。但和38楼不同的是,我妈看也没什么其它好看的,就劝我看一下算了。
于是,在两小时之后,我愣楞的看着空浮的LAPUTA,听完《与君共乘》后,我真的木然了一下午。因为当时年龄不大,我不敢说自己是全身心被完全震撼了。但那一整天我唯一主动对其他人(我妈)说的话就是:“我要能活在那个世界就好了。”
很可惜的是,我没能同38楼一样,多看几遍。但我记住了《天空之城》的名字。(然而,我却不知道宫老...)

然后,《千与千寻》声名如日中天,我也知道了宫老的名字,但却没能把他和《天空之城》联系在一起。不过我却在电视上看到了《红猪》和《侧耳倾听》的片段,前者印象不深,但对于后者,我虽然只看了片段,却被其中恬静的风格打动了。
接下来就是《幽灵公主》了,虽然是译制版(徐静蕾配珊),但质量不错。也使当时已对宫老地位有一定了解的我终于产生了兴趣,想着看看这个人的电影。
然后,我知道《天空之城》是宫老的作品,但由于时间已久,兴趣也只是兴趣而已,有时间的话我更愿意打打游戏什么的,也没再放在心上。
直到不久前,学校给我们放了《风之谷》,再一次被感动的我便想到了《天空之城》。

但是,我一开始竟然有一种担心,不愿意再看一遍《天空之城》了。因为我还清楚的记得这部动画当时给我的震撼有多大,现在已经是十年后了,如果现在的我看不上它了怎么办?如果我破坏了我小时候不多的感动怎么办?您可能不信,但当时我确实有这种担忧,内心真的是有这种矛盾的。(我自己都觉得有一点纠结)

但最终,如你所知,我还是看了。这一次,真的被彻底震撼;真的被彻底感动。我十年前的感动啊!!!被这部20年前的电影找回来了!!!我极少被什么东西感动到这种程度。再一次的,我看着星空之下的LAPUTA,久石让的音乐再一次在我耳边萦绕,我没有流泪,但心里早已泪流成河。真的,我是一个偏悲观的人,我满脑子都是:“如果我再也看不到这样美的电影怎么办。”我不是个感情泛滥的人,相反,我更愿意说自己是“理智的信徒”,但心最柔软的地方被触碰了,真的一发不可收拾。上一次这样,是再一次重看哆啦A梦后,得知哆啦A梦的作者藤子F不二雄早已逝世的消息。(《哆啦A梦》,《天空之城》,两部对我影响最大的动漫)

然后,一遍遍重看,我真的同十年前一样,仍然向往着宫老画笔下的世界。十年了,我不可能没变,但这一次,我终于相信“不变的感动”的存在。《天空之城》,是我认为自己看过最好的电影,没有之一。

或许,一直到很久以后,我才能知道《天空之城》对我的影响有多大。

PS:写这么长,我都没有预料到,在这里对那些不耐烦的朋友说声抱歉,但这是我整个一生中不多的几次有感而发啊....我真的不知道,已经迈过成人门槛的我,一生中还能有几次这样的事。我在这里祝福看此帖的朋友:不论你是谁,什么身份,年龄多大,我都希望你能珍惜生命里的每一次感动。我想,这也许是生命里最重要的东西之一。
已有 1 人评分人气 收起 理由
Capra + 2 详细

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

煤炭精

财产
977 个栗子果
人气
0 ℃
第一次看《天空之城》是租的蝶子看的,交了10块钱押金,后来觉得实在太好看了版本又好就没还,然后每隔一段时间看一次,也老叫朋友来一起看,看了有20多次了,现在我所有的朋友几乎都看过,是自己觉得最好看的动画 ^_^

梦 开始的地方......

小龙猫

贬值的版老大

财产
21239 个栗子果
人气
210 ℃
2007年无意间在电视台看见介绍《天空之城》当时什么都不知道,结果从电脑上找来看了一遍。从此就一发不可收拾
曾经有些感动,是我们会用一生的时间去珍藏的。

煤炭精

财产
525 个栗子果
人气
0 ℃
听姐姐说到<千与千寻>,就迷上宫老了,之后又看了<哈尔的移动城堡>和<邻居家的多多洛>,昨天无聊看了<天空之城>. 真震撼我

小树精

财产
60 个栗子果
人气
0 ℃
第一次看到《天空之城》是在小学的时候,当时是漫画书,分成了好几册,看了第一册以后就被内容深深的吸引了,不过很遗憾,那书不是我的,我只是匆匆的看完之后就还了,后来一直再也没有看到过,但是那精彩的故事却深深的印在我心里。但是却没有办法再次看到那个漫画。这一直成为了我的一个遗憾。
后来,上了大学,一次上英语课,英语老师给我们播放《千与千寻》这个影片,我才知道了宫崎骏大师的名字,然后通过网络,我逐渐对大师有了更多的了解,这才知道小的时候看的那个经典漫画原来是出自大师之手,赶快下载来看,怀着一种虔诚和激动的心情将《天空之城》一口气看完,那种感觉就像苦苦追寻十多年的未解之谜总算有了答案,心情无法言语。

小树精

财产
120 个栗子果
人气
0 ℃
我是在同学家看的,宫崎骏的动漫里我最爱这一部,希达好像个ANGLE
超级喜欢她哟~~
宫崎骏的动漫就像伴着花香的梦 温馨而又飘逸 梦醒时 即便一切都离开了 却带不走 留在我们心中 永远盛开飘香的花

煤炭精

财产
1790 个栗子果
人气
20 ℃
我是听完音乐后,再看的动画,从画面的一开始我就很有兴趣,直到我怀着激动的心情看完了整部动画。并且这部动画似乎每一个情节都是那么完美,我看完后本想再看一下宫老的其它的作品,但天空之城所带给我的那种陶醉使我无法自拔,竟然连续好几天都沉迷于其中,心就像天空之城一样飘了起来,我当时觉得世界上再也没有这么完美的动画故事了,所以我甚至对宫老的其他作品也失去了兴趣,知道几个周后,我看完了《龙猫》《小魔女宅急便》那种感觉才逐渐淡化,慢慢的爱上宫老的其他作品。不过《天空之城》始终是我的最爱,现在一想起来那种美妙的感觉就会令我陶醉
宫崎骏动画洗涤了我的心灵

头像被屏蔽

禁止发言

爸,生日快乐

财产
2331 个栗子果
人气
436 ℃
签名被屏蔽

煤炭精

财产
6984 个栗子果
人气
27 ℃
早就听说了这部片子 在很小的时候在电视时候看过听见涛声 这几天想起这部片子 就在网上搜关于吉卜力的片子 找到天空之城 看完后 很舒服的感觉 真的是很好的片子

小树精

财产
165 个栗子果
人气
0 ℃
第一次看到天空之城是在初二的时候。记得那天下午吃过晚饭后,打开电视机就看到了天空。开始我不是很在意,但听到里面纯美的音乐令我陶醉,于是就接着往下看,发现天空给我的印象不像国产动画那样幼稚,画面很唯美,音乐很动听,令我非常向往!可是那次只看到了剩下半个钟头,晚修的时间就已经到了。没办法,只好依依不舍的离开。坐在教室的我脑海里依旧在慢慢的在回忆那些镜头......相逢恨晚啊!从那以后,我就迷上了天空,并不断的去回味它的美妙~对于那些关于天空的点点滴滴至今仍然历历在目~
    天空之城永远活在我心中!!

小树精

财产
335 个栗子果
人气
0 ℃
我第一次是在电视上看的,我可以说,天空之城的成功有一半来自主题曲。它有着班得瑞的《初雪》一般的轻柔和感人,让人感受着自然与人的矛盾和和谐。在为工业文明而感动时,也默默的低头反思。人类的最高文明是否就是最自然的状态。就像片中一样,LAPUTA人最终返回地面,过起了最原始的生活。科技,也许是人类文明的过程,而非终点

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
记得是在第一时间看了千与千寻之后,把宫崎骏的作品都买了一套,重温了《幽》之后,就接着看《天空之城》。
给我印象最深的是那巨大的圆鼓鼓的飞行器、神奇的少女和那个爱财的老婆婆。
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

稻草人

财产
20882 个栗子果
人气
113 ℃
天空之城是我看的第一部宫崎骏作品,一直非常喜欢。
在看之前就听过音乐,但没机会看。终于有一天在逛碟店的时候看到了盘(盗版 请鄙视我),就买了。买完就看呐,用DVD看不到一半不读了。。。就换电脑。所以震撼少了一些,多的是看完之后对画面、音乐的回味,故事主题嘛。。我还真没在第一次品出来。。。。

煤炭精

财产
825 个栗子果
人气
1 ℃
宫老的动画寓意很深刻呀。

头像被屏蔽

禁止发言

财产
2540 个栗子果
人气
0 ℃

煤炭精

财产
2189 个栗子果
人气
0 ℃
第一次看《天空之城》是我自己一个人在家无聊的时候看的
那时候还不知道宫崎骏是谁
话说那时候我有点宅  对外面的事没什么了解
看的时候觉得好震撼的说啊
后来就经常看他的动漫
然后拉着我妈妈一起看
我记得我有一次期末examination之前人家都在家复习
而我完全沉溺于动漫之中

煤炭精

财产
2189 个栗子果
人气
0 ℃
那个一大串字母是我打错了 没含义啊!⊙﹏⊙b汗

煤炭精

蜘蛛侠

财产
1937 个栗子果
人气
7 ℃
关于天空之城,我是在初中时看的,11点左右,是星期六,冒着被老妈骂的风险,记得是明珠台,听的是日语,看的是英语。
我觉得最吸引人的地方是巴斯的梦想,纯真的爱情,梦幻般的LAPUTA城,还有那音乐。
巴斯一直相信他老爸,为追寻LAPUTA而努力着;巴斯与舒达的爱情是纯真的,相互帮助支持信任;然后LAPUTA的出现震撼了我,让心中沉睡已久的梦想苏醒,重新焕发出耀眼的光芒,让我明白梦想是需要坚持不懈的努力的;最后天空之城的音乐越听越有味道。这些音乐已经深刻在我的脑海里了,每次听都会回想起那些人,那些白云,那些树,那些机器人。直到上大学看过老宫的其他作品后,仍觉得天空之城是我心中的经典,这就是宫崎骏的风格!这就是我成长的痕迹!(好像说的多了)
至于里面包涵的关于文明与科技的问题我当时还不懂,现在也不想说。
另外,除了天空之城外,我也很喜欢蒸汽男孩,也许他们有共同的地方。(有时会可惜为什么我写不出这样的故事!)

稻草人

白魔法公主

财产
110859 个栗子果
人气
242 ℃

我08年才在CCTV-6看了《千与千寻》,以前看迪士尼的动画多。我不知道这部动画片拿了奥斯卡奖,只觉得太喜欢了,后来陆续看了《哈尔的移动城堡》、《龙猫》和《天空之城》等等。我在网上看的《天空之城》,觉得这部动画也会像以前看过的那样,充满奇特的想象,看完真觉得有一座高度文明的飞行城,飘浮在地球或者宇宙的某个地方,那里的发达不是可以用想象的,梦幻般的庄园里住着和地球上一样的人类……也喜欢两个主人公之间纯纯的情感。还有音乐,宫老所有动画的音乐我都喜欢,太好听啦
想念时,就看看天空,无论距离有多远,我们总在同一片天空下。

小树精

财产
150 个栗子果
人气
0 ℃
很小的时候就看了,差不多9岁吧,
那天是在同学家里,两个小孩子坐在沙发上,很认真的看。。。。
可当时完全不知道是我们敬爱的宫的作品,
完全迷上宫崎骏是在高中的时候,
一次偶然的机会,听到同桌在听《天空之城》的主题曲,
当时就觉得好有回忆的,好美。。。
接着就一发不可收拾了,整套的宫崎骏的作品都看了好多次。
幸福呢!