设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

返回列表 发新帖
楼主: bluecove

[原创] 《红猪》是甜还是苦?——再论《红猪》的主题是非

煤炭精

财产
4110 个栗子果
人气
0 ℃
总是好像被洗了脑一样要找什么主题,什么中心思想,其实有什么关系呢?如果曾经有一刻被深深的打动,作者也会赞同你所体会的真情。

稻草人

铁血大帅

财产
7582 个栗子果
人气
13 ℃
一部动画而已,有必要讨论这么深吗!!!
光线在宇宙中穿梭 灵感在脑海中跳跃

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
天……现在才注意到,这里有一个贴在讨论着我最喜爱的《红猪》,而且貌似曾经有过激烈的唇枪舌战。
我要说什么呢……天,容我再想一想……
GSG,要完结了啊……

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
  那么,不知道迟到了的我再说一些观点合不合适。
  好嘛,楼主一直主张反法西斯是《红猪》的最大主题。
  我以为,反法西斯是这部影片中的一个很重要的背景,但是说它是主题就有一点不太恰当了。
  正如宫老所言,这是部“男人们都非常豪迈快活,女人们都非常有魅力,他们尽情地享受着人生。而且,整个世界也是一片光明、美丽无比”的电影,法西斯党魁在其中只是一个不痛不痒的配角,影片最后所探求的是一个人的成长(虽然说红猪都那么老了)。法西斯让主角变成了猪,而最后红猪认识到消极的避世是没用的,在菲儿的帮助下,重新扛起了一个公猪(或者是“男人”)的责任。
  法西斯在全片中也就起了这么点作用,何来的反法西斯呢?
  还有那影片中塑造的氛围,什么红猪侠啦,赏金猎人啦,飞贼啦,酒吧啦,歌女啦,美国冒险家啦,以及那些没用的法西斯警察啦,怎么看怎么像19世纪末的美国西部,抑或是20世纪初的上海、北京、天津,那鱼龙混杂的亚得利亚海天空简直就和天津卫的三不管地带没什么区别。
  敢问在这种环境中何来严肃的反法西斯?
  再退一步,如果宫老的初衷是拍一部反法西斯影片,那么他怎么还会选择意大利?虽然说意大利是法西斯政权最早诞生的地方,但意大利法西斯在二战中的地位我想大伙因该是比较清楚的(在北非作战的意大利军在德军看来还不如在东线作战的芬兰军队),而意大利法西斯的颓废很重要的原因就是因为意军中有太多像红猪一样的人。
  别看罗马城中的古迹动不动就上溯2000多年,其实意大利作为一个拥有独立主权的民族国家的历史不过200年(欧洲近代)。这个国家的民族意识没有其它老牌欧洲列强浓厚,所以像红猪一样的理想主义者才会在亚平宁的天空下大行其道。如果宫老要反法西斯的话,他因该把背景挪到德国或是他自己的祖国,以这两个国家作为背景反法西斯,效果要比意大利来得好。
  所以,《红猪》的主题从来都不是反法西斯。

呼!~~~谢谢!~~~
已有 1 人评分人气 收起 理由
驿客林夕 + 6 极是。

总评分: 人气 + 6   查看全部评分

GSG,要完结了啊……

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

回复 34楼 叫我白求恩 的帖子

完全赞同!!!如果老宫真是刻意去反法西斯,那应该把时间放在马可变猪脸的那段时间会比较好。