设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 《红猪》是甜还是苦?——再论《红猪》的主题是非

小龙猫

财产
34213 个栗子果
人气
32 ℃
楼主
在我的文章——〈《红猪》的深度有多深——透过日本式的包装看《红猪》〉发出之后竟然还跟出”红猪的主题从来不是反战反法西斯,而是在展现更深层的人性与世界的美好。红猪最终给观众的感觉是幸福,而不是绝望。“这样的评论,实在让人感觉有点唐突!!
  看样子这个问题真的还没有解决,就是《红猪》的主题究竟是什么的问题??胖布头有什么资格说出”红猪的主题从来不是反战反法西斯“这么肯定的话??要知道《红猪》可是在海湾战争的背景下创作出来的,宫崎骏的许多作品都与当时的现实国际环境有关联——《千与千寻》反映了日本在整个九十年代这”失落的十年“中的迷失,《千与千寻》发布后宫崎骏就表示要做一部与战乱、恐怖主义、邪恶贪婪有关的鼓励孩子们勇敢面对的影片即后来的《哈尔的移动城堡》。所以要斩钉截铁地说《红猪》的主题与战争无关未免太勉强了吧?!
  我不完全否认影片最终给观众的感觉是幸福而不是绝望,但这是战争大环境下的幸福,是苦涩中的甘甜,是黑暗中人类灵魂的闪光!!影片最终给予观众更多的是对未来美好的和平世界的向往!!而这是需要经过巨大的努力才能得到的,个人的力量显得无比的渺小,影片表现的面对现实的无奈正源于此!!
      现在再回过头来探讨《红猪》的主题就出现了这样一个问题——如果这部影片里爱情是表象战争是背景,那么主题是什么??是透过战争展现人性的美好以及对未来的向往,还是透过描述人性的美好表达反战的诉求??这是不是要去问宫老先生才能问明白??
      我始终坚持影片的主题是反战反法西斯,如果细心看的话,应该能够看出影片里点点滴滴都透露着对昔日战争的诅咒,反战反法西斯的理念如暗涛汹涌潜藏于编织精美的故事背后,难道不是吗??因后悔曾参加过战争并失去战友而将自己诅咒成猪的波哥、连续失去三位丈夫的吉娜、为逃离战争不惜铤而走险的空贼、盗贼横行动荡不安的世界、经济萧条通货膨胀的社会环境、因战争使妇女成为主要劳力、残酷无情的空战场面、还有那条超现实主义的令人震撼的由飞机组成的流云…… 请问这一切哪一点不是战争留下的伤痕?哪一点不是对战争的控诉??难道你觉得这一切都很美好吗???
      只是天才的宫崎骏把这战争造成的血淋淋的点点伤痕都编织到一个精美的故事里去,使许多人辨不清是苦还是甜,宫崎骏也曾说过对他的作品不要太认真的话,但是如果有人真的认为《红猪》最终给观众的感觉是幸福的话,那就未免太”小资“了,而《红猪》决不是一部小资情调的作品!!

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

沙发
签名被屏蔽

小龙猫

财产
34213 个栗子果
人气
32 ℃
地板
一部影片总该有个最大的主题,而我认为《红猪》的主题就是反战反法西斯,这没有什么不合道理的,这是事实,尽管可能有人觉得这样的主题残酷得无法面对。     
我仅是就事论事,不针对任何人,请勿误读!!

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

小龙猫

财产
34213 个栗子果
人气
32 ℃
我相信自己的感觉,问题是你能证明我说的不是事实吗??

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

小龙猫

财产
34213 个栗子果
人气
32 ℃
你可以否定我,但你无法否定影片表达的主题,那只是你看不看得出来或愿不愿意承认的问题!!况且我并未说别人的观点错误,只是觉得大多数人都只抓住了一些旁支末节的东西而已!!

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

小龙猫

财产
34213 个栗子果
人气
32 ℃
拜托!!我从未说过反战是唯一主题啊!!!我只说是最大的主题,其它还有很多别的小的主题可以讨论并且都有很多人讨论过了不需要我多说,你不要那么倔好不好!!!我有说过反战是唯一主题吗???

画馆元老

王虫

财产
43227 个栗子果
人气
113 ℃
红猪的主题是反法西斯,赞成这样的观点
不过要说是一部反战电影,那只能说它是不合格的

天上的光芒全部都是星星!
让我们一起变成星星吧,诺诺!

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

画馆元老

王虫

财产
43227 个栗子果
人气
113 ℃
与其要我相信最大主题是反法西斯,我宁可相信最大主题是关于经济
宫崎骏要是在意什么法西斯之类的东西,我认为他绝无可能达到今天的成就。
他所关心的我想是那些处于不同环境下的人所表现出来的人性及对生活的态度。
女神也好,san也好,背景只是个钩子,重点是在那个时候该做些什么,人物对自己的认识与把握,波鲁也是一样。
反法西斯是主题的一部分,但谈不上最大,事实上似乎从来没有一部片子会把反法西斯作为最关键的主题(战争纪录片类例外)。毕竟反法西斯这个作为主题,太狭隘了,至少也得加个反战主题。
不要和我说红猪是反战的!一群流氓打架貌似谈不上反战。不要扯上战争就说这部作品是反战。
另外,关于LZ要知道《红猪》可是在海湾战争的背景下创作出来的,这句话请给个链接,一部动画电影的创作要画3-4年,92年上映的红猪和91年的战争是如何扯上关系的

天上的光芒全部都是星星!
让我们一起变成星星吧,诺诺!

小龙猫

财产
34213 个栗子果
人气
32 ℃
1984年《风之谷》1986年《天空之城》1988年先后推出《龙猫》和《萤火虫之墓》1989年《魔女宅急便》1991《岁月的童话》1992年《红猪》!!日本动画制作团队的创作周期是很短的,很少有搞三四年的事!!
     在《岁月的童话》还在做后期,根本没有人手的情况下,宫崎峻就独自一人开始画《红猪》!!时值海湾战争,对战争向来敏感的宫崎峻对此不可能没有触动,这是我一直以来的猜测!!

小龙猫

财产
34213 个栗子果
人气
32 ℃
原帖由 驿客林夕 于 2007-11-13 16:16 发表

我反对的强权还包括:自己一味坚持却不允许别人坚持;自己可以说话却不想让别人说话;别人可以说赞同的话而不能说反对的话……待续。
所谓“最大主题”一词,完全是个人看法而已;不同的读者、同一读者不同 ...

还说我强权呢??!!好象我才是被打压的一方,只因为我忽然发表了与众不同的观点!我只发表我的感受,并未要求任何人认同,也没有不让别人说话啊!!大家讨论一下嘛!!林夕的气量未免太小了吧?!说来说去还是没驳倒我的观点!!
  “衡量一个人是否“读懂”了某部作品,不是看他学会了什么口号,而是看他学到了什么样的态度。”这种话不知从何而来,都开始给我扣帽子了,我的态度就是“就事论事、各述己见” 拜托!!!少来这套!!

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
建议lz多看看馆藏区的访谈与解读,有助于理解宫思想的核心实质。

红猪这部电影本来是给飞行途中疲惫的中年男人观赏的电影,以下摘自《出发点》,希望对lz理解这部电影有所帮助

红猪笔记-导演备忘录  

宫崎骏
漫画电影的复活
让因为经常乘坐国际航班飞机而缺氧的疲惫商人,即使在头昏脑钝的情况下也能够快乐的观赏的电影,就是“红猪”,尽管心里非常清楚,我们的作品应该要男女老少咸宜才行,但惟独这个作品还是不忘以“给过度疲劳而脑筋混沌的中年男人观看的漫画电影”为创作前提
虽然热闹快乐,但却不是狂欢喧嚣
虽然生气蓬勃,但却没有破坏性
虽然爱情洋溢,但肉欲却是多余的
........
整部作品充满荣耀与自由,故事情节单纯.......男人们都非常豪迈快活,女人们都非常有魅力,他们尽情的享受着人生。而且,整个世界也是一片光明,美丽无比。我想做的就是这种电影。
You

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
还有 lz的一些论据可否给出出处,,,,让人有些雾水。。。

比如这个:::
,《千与千寻》发布后宫崎骏就表示要做一部与战乱、恐怖主义、邪恶贪婪有关的鼓励孩子们勇敢面对的影片即后来的《哈尔的移动城堡》。

??????
You

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

不管怎么样要尊重画馆的前辈们 布头和林夕都为画馆做出了很大的贡献 有观点上的异议可以理解 但是不该直白的挑衅式的进行辩论吧 这样未免有些不合适

亚克路

Miyazakist

财产
20831 个栗子果
人气
228 ℃

画馆优秀版主奖

广告:《出发点》总目录:
http://www.totoroclub.net/forum/viewthread.php?tid=7203
以 Miyazakism, Nausicaa Thought, Dolors' Theory 武装全教!(卷一进度:□□□□□□■■■■,蠕了下又没蠕了)

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

虽然热闹快乐,但却不是狂欢喧嚣,
  虽然生气蓬勃,但却没有破坏性。
  虽然爱情洋溢,但肉欲却是多余的。
  整部作品充满荣耀与自由,故事情节单纯,为避免庞枝杂叶,登场人物的动机也都相当明确。
  男人们都非常豪迈快活,女人们都非常有魅力,他们尽情地享受着人生。而且,整个世界也是一片光明、美丽无比。我想做的就是这种电影。

-----------------宫崎骏 《红猪笔记--导演备忘录》 一九九一年四月十八日

这就是我为什么做出这样的评论,我一直尽量避免因为自己的不当观点引起纷争,但我觉得宫老在这里已经说的够清楚了。
PS:宫老写下这段文字时海湾战争已经结束近两个月了。

我不知道你所说的打压是什么,我只是在表达我的想法,这是一个平等交流的过程。你可以赞同,可以不赞同,我并没有强迫你接受任何东西。

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

每个人的经历不一样  看问题的侧重点也不同 呵呵

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

小龙猫

财产
34213 个栗子果
人气
32 ℃
如果追本朔源,这场争论的缘由无非就是胖布头的那句话——“红猪的主题从来不是反战反法西斯”!他凭什么能够这么肯定??难道就凭那份《红猪笔记--导演备忘录》??要知道日本人说的话只能信一半,公开的言论尤其不靠谱!!我就不信在东京学习院大学主修政治经济学、曾参加六十年代日本学生运动的宫骑骏的作品里面会没有对历史和社会现实的考量,每一部作品都会有意无意之间带上作者心灵的烙印甚至作者本人都未必能明确意识到,好比高畑勲就曾坦言《平成狸合战》在相当程度上是日本自民党战后历史的写照。
  这些都是我个人的感受,姑且不说,单说花开两朵各表一枝,我的文章只说我的感受并未否定到别人,但胖布头给我来个“从来不是反战反法西斯”未免说得太绝,“从来”二字就把我的观点抹的一干二净了,如果站在我的立场上你能接受吗??我有在我的文章里说过“红猪的主题从来不是颂扬爱与人性的光辉”这样的话吗??
  话说得这么绝就是不给自己留余地,我说了《红猪》的主题是反战反法西斯,还可以接着说《红猪》借这个主题让观众拨开战争的迷雾看到爱与人性的光辉!!而胖布头那句的没头没脑的话既没有给自己留退路也不可能有进一步的延伸,如何自圆其说呢??
  不管说话还是文章都不要太绝才好!!

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

1。这份资料并不是宣传电影时公开发表的言论,是导演备忘录,是宫老做电影之前为电影定下的主题,画面色彩效果,片长,以及其他需要注意的事项,以便制作团队在整个电影制作过程中不会偏离原有轨道。之后收录在《出发点》一书中,这本书是宫老为了让人们对电影制作有所了解所编撰,用到的都是宫崎骏自己的笔记,书信,再加上一些访谈。

2。在红猪里面,反战只是用以表达主题的手段,手段不能称为主题,他只是为让我们感悟主题提供帮助。
我说了《红猪》的主题是反战反法西斯,还可以接着说《红猪》借这个主题让观众拨开战争的迷雾看到爱与人性的光辉

如你所说,既然知道宫老是要表达爱与人性的光辉,还能说主题是反战么?(反战可以当作副题,但主题只能是导演最想表达的理念。而宫老最想表达的,显然不是反战)

3。关于你提到的爱与人性的光辉,我在你的文章里完全没有看到任何有关表达。

4。
  看到有的评论说“这部电影本身就不是批判法西斯的,它只是这部电影的一个背景”,而另一评论则说“把那些法西斯扯进来当坏人,从而把这恬淡破坏掉的话,那就没办法了”,对于这些浅薄的认识我只能深表遗憾!!

我的回帖是针对你这句话,你不但抹杀异己,而且直接把其视为浅薄,我的言论相比这句话,不过尔尔。

附:
“主题”的定义:

"主题"一词源于德国,最初是一个音乐术语,指乐曲中最具特征并处于优越地位的那一段旋律——主旋律。它表现一个完整的音乐思想,是乐曲的核心。后来这个术语才被广泛用于一切文学艺术的创作之中。日本将这个概念译为“主题”,我国从日本翻译它时就借用了过来。我国古代对主题的称呼是“意”、“主意”、“立意”、“旨”、“主旨”、“主脑”等。主题是作者对现实的观察、体验、分析、研究以及对材料的处理、提炼而得出的思想结晶。它既包含所反映的现实生活本身所蕴含的客观意义,又集中体现了作者对客观事物的主观认识、理解和评价。

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
只能说  这部电影有反战的意味  就如同在表现荣耀与自由的主题下,还展现了亲情友情爱情一样,,但把其主题当作反战   显然矮化和限制了电影主题的宏大和延伸感
宫崎骏当然有对人类和历史的考量   这也在他相当多的作品中得到表现(比如《风之谷》漫画涉及的历史背景和对现实世界的影射

但在红猪中,  仅仅用“反战”来概况宫的电影主题就显得太苍白。。也偏离了作者最初的电影主旨
You

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
故事的背景,是残酷的第一次世界大战,很多很多人(包括波歌的很多朋友)都在这次战争中失去了生命.波哥也因为现实中种种令人失望的现象而诅咒自己,变成了猪,退隐起来了.可以说,这都是十分痛苦的.
但是,波哥并没有因此而彻底消沉,你门们看他在获得自由后,救人质,赚大钱,多么快乐啊!而且他还在菲奥和吉娜的影响下,最终又振作了起来,勇敢自信地变会人样,回到现实社会.最后还在那么动乱的社会里,过得很幸福.这就是乐.
我们在总结这部动画片的主题时,还不能忘掉了其中的两个女主角----菲奥和吉娜,我们还应该讨论一下她俩在影片中的形象和作用.我觉得,她俩不管怎么样,都体现出在自由中与体现出自身价值时的快乐.
我觉得,本片中有"苦",但主题还是"甜"的,"苦"是用来衬托"甜",体现"甜"的伟大和宝贵.

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
我感觉LZ有些目中无人了。。
大家都只想表达自己的观点,
你这样未免太过霸道。

而且,我并不觉得有什么东西能让你有资本用这种态度去跟其他人讲话。

亚克路

Miyazakist

财产
20831 个栗子果
人气
228 ℃

画馆优秀版主奖

寒……不要说得太严厉了……
其实,一部文艺作品的主题的确是很多的,而所谓的客观最大的主题恐怕是很难界定的,但是主观最大的主题肯定是必然存在的。对于我等太年轻的青年们,还无法理解这样设计受众为中年人的作品,剩下的看得懂的内容中或许应该就是反战之类的,然后就是“借这个主题让观众拨开战争的迷雾看到爱与人性的光辉”之类的吧。

以 Miyazakism, Nausicaa Thought, Dolors' Theory 武装全教!(卷一进度:□□□□□□■■■■,蠕了下又没蠕了)

煤炭精

第6世代型恒星间航行决战兵器

财产
9416 个栗子果
人气
26 ℃
只是年岁还不到,这部作品需要回过头来看。继续生活,我们经历的还太少。
火星上最后一只小鸟,从蛋壳中孵化出来时,她的身边已经没有了同伴.她还无法飞向天空,呆呆的站在水里,一次也没尝试着张开自己的双翅.

小龙猫

财产
34213 个栗子果
人气
32 ℃
呵呵!!有兴趣的朋友可以找国内出的那本《宫崎骏的感官世界》来翻一翻,还有港版的《风之谷》和《龙猫》DVD影碟里面有NHK关于吉卜力的专题节目也不妨看一看,有许多有趣的东西呢!!