设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 关于理想与钱.(很痛苦啊)

煤炭精

晤世

财产
6600 个栗子果
人气
3 ℃
我时常陷入疑惑中
   我喜欢画画
   国画
   还有漫画
想成为漫画家的愿望比成为国画家的愿望强烈一些
爸爸说,你有天赋,成为国画家将来可以赚大钱,进入上流社会.
他总是忽略,不管我说过多少次"我会画画是因为我看漫画看的啊",隐语即是我更喜欢画漫画.他总是忽略.
   "看,小小的一平方尺就可以卖几万块."
   但是,如果是我的话,自己所喜欢的宝贵的画是不会卖的啊,到是那些自己不喜欢的画可以卖......但是如果也可以买很多钱的话,那么大家所在乎的究竟是名气还是艺术本身的价值呢?
   我画画不是为了卖啊
   或许这才是我喜欢漫画原因
   发表的话只要复印稿就行了
   国画的话,既是不再属于自己了啊
被人用钱买走了
画画的心意与钱无关啊

我现在发出疑惑,与梵高一样的疑惑"画画是为了卖?"
我也曾试着说服自己
将理想与生活实际结合在一起,是另一种升华.
但是,但是......还是无法说服自己.
我喜欢画画啊,国画与漫画其实一样呢......
可是,却被迫了
我天天都在画国画,却觉得痛苦,明明是喜欢的嘛.........
做着喜欢的事,却觉得痛苦,实在是太令人悲哀了..........
舍不得放手呢,如果我不画国画的话,一定不会再快乐的画漫画了..........
..................
........................
.........................
真是的,梵高为什么要自杀呢........
.........讨厌死了...........
...........
我画画不是为了买
那么,画画对于我的生活存在的理由是什么呢?

浪迹的馨风与涩羞的笑容

我亲爱的人们以及打呼噜的猫~~
头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

煤炭精

晤世

财产
6600 个栗子果
人气
3 ℃
可恶啊......我,我没有多少东西可以失去.......
甚至在发文的时候我都要小心翼翼,看父母会不会突然闯进来.....................................................................
老师的答复也没有回音..........
你说的那个人真了不起..................
不知道呢,也许有一天一切突然就会豁然开朗吧.....
....有时也觉得我这个年纪用来忧郁实在是太浪费了..........
   ...............笑,谢谢你~~
浪迹的馨风与涩羞的笑容

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

原帖由 驿客林夕 于 2007-11-11 19:28 发表
我知道一个人
因为家人不理解  从初中开始地下创作  
到现在  10多年了  放弃了很多事情
但唯有写作  依然在坚持
他写东西不是为了赚钱  甚至不是为了让别人看
仅仅是为给当年的自己一个遥远的答复
水平怎 ...

老师 其实我也很想这样 但是我知道那不可以...
依靠写作 我养不活自己...

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
呵呵 琥珀猫是学国画的 我们差不多算同行吧 呵呵
想画好国画 ,确实需要潜下心来认认真真的学很长时间,这是雷打不动的原则。在这期间,你靠什么挣钱养活自己呢?比如我们,就选择当老师这条路,当然,不管是大学老师还是中小学老师,都必然要把很多时间拿去教学,搞国画创作的时间就少了,这样,既要搞好教学,又要画好国画,对我们的要求就比较大了,最好是你的国画功底在学校里就打好,那样会轻松些。
其实,在学习国画的基础过程中,是枯燥些,但谈不上痛苦,你说你很痛苦,可能有些问题,但首先要从自生去寻找原因。
还有,画国画,最好不要一开始就想着将来要挣大钱,挣大钱是一个优秀国画家绘画创作的附带品,不是他们的直接目的,画画好了自然来钱,但怎么样能把画画好呢?不仅是技法好,更重要的是,修养要好。这是我的老师一直在给我们讲的。
对于你学动漫,我觉得你完全可以大量借鉴国画中的优秀的部分,这样,你的动漫作品肯定会比较出彩。当然,世上没有容易的事,搞动漫,虽然看上去很赚钱,但学起来一样会辛苦。何况,现在很多动漫作品流于俗套,你想过这是什么原因吗?
-————————————
对了,你最后的问题还没回答。我觉得,把一些话卖了,有什么不好呢?你把画卖出去,被人家挂在墙上,或摆在什么地方,不正好装点了人家的生活,给人家,给社会送去了美么?画家存在的原因,是因为社会需要他们,需要他们创造出提炼于世间的美,使这个世上的人们,感受到美,在美中提升自己的修养,这不是很好吗?你的画要是有很多人愿意来买,说明人家认同你的画中的美,这个社会需要你的贡献。
对于梵高,他是很不幸,但我们没必要就以为自己一定会像他那样。或许最终会像,但在我们国画界,只要你的功底很好,想向他这样都难!
现在给我们带工笔的老师也说过,她画的有的画自己很喜欢,别人来买,她也很舍不得,但是她优秀的作品很多,她可以去卖别的。毕竟人是生活在社会中的,有在这个社会中很好生存下去的需求,多画些好的画,卖出去,也不会损失些什么?

已有 1 人评分人气 收起 理由
驿客林夕 + 1 有的人出一百万我也不会把作品卖给他

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
说实话,我虽然天天都有画画的时间,但我都用到画国画上面去了,我不会把它们大量地用在画漫画上,即便我也喜欢,但那远比不上我对国画的喜爱。
要把握事物的主要矛盾,还要坚定自己的理想,不要总去在“哪个能挣到更多的钱”中徘徊。
而我的建议是,在当前以西画为主的教学体制下,把国画画好,将来一样能画好漫画。但只画好漫画,却不一定能画好国画。

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

走一步看一步

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

楼上两个同志很让人感动啊
艺术精神
我境界就低多了……

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
或许我比你幸运一些,

想画漫画我就能学,不想画国画我就不必去学。
但是道理都是一样的,
国画也好,漫画也好,
喜欢哪个就去学,
家人不给,你就偷偷地学,
有什么关系呢?

我爱画画,我妈妈以前却硬要逼迫我学奥数,
还说若不学奥数就别想学画画,

是,我去学奥数了,
但静不下心来,学奥数当作在做梦,一醒即忘。

久而久之,我母亲就无奈了。

其实说的戏剧一点,就是我跟她无言地“对抗”=。=……

最后我赢了。
因为没有兴趣的事,是逼迫不来的。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

原帖由 驿客林夕 于 2007-11-12 04:32 PM 发表
千寻的老爹把一家人带进歧路,到最后还是要女儿收拾摊子。

怎么突然看到这么一句?!
不过想想也蛮有道理的~

煤炭精

晤世

财产
6600 个栗子果
人气
3 ℃
真是感谢各位呢~~
说起来,有自己的关系也有父母的关系,但是推卸责任也是不好的。
突然就想到呢,我画的画若是知道我觉得痛苦的话,也一定会觉得难受吧。
画画什么的,作为我来说是喜欢的呢,现在觉得当时卤莽的发这篇说着痛苦的帖子真是对不起画画呢。
啊哈~~可能我还不太成熟,只是想有一个发泄的地方而已,感谢各位给了我这么一个地方~~~

微笑ING~~
已有 1 人评分人气 收起 理由
驿客林夕 + 3 走好~~~~

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

浪迹的馨风与涩羞的笑容

2万

小魔女

神隐者

财产
95993217 个栗子果
人气
1060 ℃
关于卖花的事,忽然想起初中一老师说过的话
“予人玫瑰,手有余香。”
留在身边的画和卖给别人的画都是美丽的画,
不过如果能卖给一个懂画的人就更好了……^.^
神隐归来

煤炭精

魔法师

财产
8826 个栗子果
人气
45 ℃
理想和现实,
的确很难抉择。
Just remeber ,in the winter, far beneath the bitter snows.
Lies the seed,that with the sun's love,in the spring becomes the rose.

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

当你看破形式的一些东西之后
现实和理想的距离就会拉近许多
已有 1 人评分经验 财产 魅力 收起 理由
驿客林夕 + 10 + 30 + 2

总评分: 经验 + 10  财产 + 30  魅力 + 2   查看全部评分

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
羽翼丰满了,该高飞就高飞,父母有的不正确的阻拦是不会对你生效的。