设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 目送

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃

目送她拿下了假牙,两颊瘪下来,嘴唇皱成一团。原来,任何没了牙齿的人,都长得一样:像一个放得太久没吃的苹果,布上一层灰,还塌下来皱成一团,愈皱愈缩。而且不管男的女的,牙齿卸下来以后,长相都变得一样,像童话里的女巫……
                                                         ——《假牙》
父母子女
     曾经有那么一天,朋友问我喜欢哪些台湾作家,我为脑中只出现空白而羞愧了一下,然后朋友告诉我,他喜欢龙应台。前不久,在一位阿姨家瞄到了她的《目送》,便借来看看,想知道她的文字拥有什么样的魅力。
     可是,这一看,却不是简单了解她的文字,书中某些地方,触动了我的心。
     这是一本关于父母子女的书:
    “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”(《目送》)
     有些人目送你,而你,目送一些人。
     这是一个很大的课题,我们与父母,将来与子女。
     在面对父母的时候,作为儿女的自己,总是显得有些焦躁、不耐烦。如果有一天,角色调换了,很有可能的,我们成了自己所不耐烦的父母。所谓的换位思考,是在冷静时,抽离现场做的练习。但真正面对时,往往忘了当初告诫自己的话,凭着性子泼洒得一塌糊涂。
     对于父母,因为太理所当然,常常忽略他们的关爱,而不去理解因为时代而造成的差异;对于子女,因为太理所当然,常常忽略他们不再是孩子,紧迫盯人怕其出错而不能允许因为年轻犯的错。我们看着上一代老,下一代成长,心中茫茫然地感到失落。
     “德文老师跟你一样,都不相信爱情。我才十七岁,我总得相信点什么吧?!”(《爱情)这是她儿子说的话。
     是啊,我总得相信点什么吧?!
     我花了很长的时间,才懂得,不是什么都看得清最好,不需要装成熟,不需要很前瞻,顺应着走,顺着心走,何尝不是一件美事。
     看以前,自以为懂事而做出的种种,简直是愚不可堪。而这种坏习惯,因为养成由来已久,到现在还改不过来。我想,我该学习着如何谦卑,才不致使自我过分膨胀而以为懂了这个世界。
     想起陈凯歌的那句话“人到13岁,自以为对这个世界已相当重要,而世界才刚准备原谅你的幼稚”。
     那,亲爱的世界,我能不能,请你原谅我的幼稚呢?也许还得这么幼稚,很久很久……

奶奶
    “老”的意思,就是失去了人的注视,任何人的注视?     ---《眼睛》
     龙应台在书里写了母亲的老化,父亲的逝去。而她对于“老”所发出的疑问,无可避免地,让我想起了奶奶。
     去年暑假,爸爸把奶奶接了过来。因为一些原因,长辈们觉得把奶奶接过来服侍是最好的选择。我们三个小朋友也觉得是一个很不错的事,因为从小到大都没怎么陪过奶奶,现在正好是一个尽孝的机会。
     可是,问题来了。在我们都去上学,爸妈都在忙着上班的时候,家里只有奶奶一个人。
     她的朋友们,大多都往生了,健在的也都在家中,不可能飞过海峡,来到陌土。她早早地入睡,怀着些许不稳的呼吸,夜中多次起床方便,然后早早地起床。稍微走动一下锻炼脚力,就正式开始她有规律的一天:发呆,吃饭,看电视。
     非常安静地,过着一天又一天。
     年迈的奶奶,虽然看着电视,其实总在打瞌睡,我常看见她一个人坐在椅子上,眯着眼睛酣睡。偶尔妈妈从办公室回来,稍微聊两句,奶奶才集中注意力。有时候,奶奶会到走道上坐着,然后远远地看向远方,眼神因为塌塌的眼皮显得有些涣散。她在心里,一遍又一遍地回忆,然后看着我们微笑。笑着的奶奶很温暖,但是,我不敢肯定她在回忆时,心中的光景如何。每每试图跟她聊天的时候,却发现自己不怎么会沟通。
     于是,我喜欢静静地看着奶奶,上学前抱抱她,在脸颊印上一个轻轻地吻,希望让她知道,我们有在注视着她,虽然,我们总在忙着其他事。
      因为这样,我不知道自己到底多在乎奶奶。短暂的“注视”,让我无法判别自己的感情,也许是淡淡的,也许要深点?太长的一段时间,在我们成长的过程里,没有好好维系感情,她隔着海遥遥注视着我们的时候,我们都太小而无法察觉。孩时也只会在过年拿红包的时候果断地想念起奶奶,就是这些死小孩,现在长大了点,却来不及偿还那“注视”。
     曾经想说服奶奶跟我们去爬山,但是总被奶奶笑着说“你们先去,我随后来”而打发了。心里暗暗决定总有一天要把她骗出去,然后推着她在山下转转,看看除了走道外灰灰厂房之外的景色。
可是,时间总是不等人的。
     Jane在几年前跟我说过,如果爷爷奶奶还健在,要好好照顾他们。我仍然记得自己的回答:我会的。
     而自己到底做到了没有,到现在还不知道。
     不过,很庆幸,最后一程,可以目送你走。
     一定要过得好好的,因为你是那么善良,是我们那么想好好爱护的奶奶。
已有 1 人评分人气 收起 理由
snow.ed + 4 很美,很暖

总评分: 人气 + 4   查看全部评分

稻草人

迪多

财产
17778 个栗子果
人气
389 ℃
龙应台的文字,我就读过她的《大江大海1949》文字煽情很厉害,却给我以力有不逮的感觉。或者是我只喜欢那种冷静而客观的文字,热情的东西,总是会引发我的警惕,变得苛刻起来。

这次回家的时候,我有一种感觉,这大概是我见到我外公外婆的最后一面了。他们都年纪很大了,我甚至感觉到,岁月在逐渐的侵蚀他们的生命,我们对此却无能为力。这种挫败感是很犀利的,我们只能去接受它。不知道有将来我自己经历这个阶段的时候,会是什么样的一个心理感受,还好我不是敏感的人
sardine37 + 3 无力感

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

上帝说,要有光

于是有了Nausicaa……

稻草人

迪多

财产
17778 个栗子果
人气
389 ℃
其实前面你说的,那个我也有同感。我自己的解读是这样的,我们自以为成熟,其实是未曾经过实际的检验,所以,只知道结果而不知道过程,这个像一聪明的孩子,做出的伪装,几乎把自己都要骗住了。

比如,我会固执的不写情书,我觉得那是一种虚伪的表演,然而,这样的表演却能留下实物的见证,以及那种无法忘怀的记忆,是构成感觉的一种重要部分。虽然看起来和结果无关,甚至有悖自己的某些处世“原则”,然而,是奠定两人感情的基石。本来,缺乏交流的感情,其实也可以认为是一厢情愿的,对吧?
上帝说,要有光

于是有了Nausicaa……

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
回复 3# dybnu
呵呵,最后那一句是有感而发么?
不过,感情的维持真的需要交流呢,否则怎么知道对方想的是什么。
有些东西我们以为对方懂的,但要怎么确保他真的懂呢
:P

煤炭精

财产
2823 个栗子果
人气
28 ℃
只觉得很多事不要等着人猜因为不会读心术,不要因为一些其他原因而矜持

稻草人

~神木~

财产
16699 个栗子果
人气
46 ℃
嗯...看来《目送》很值得一看
哈尔最靓仔了

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
目送还是在我考试的时候读到的一篇文章,觉得这是一篇很有感觉的文章
光在逐渐被黑暗吞噬,影子开始哀鸣起来

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
回复 2# dybnu
也不是所有的文字都是煽情派的啦。
不过我对她了解不多。小时候看的一些文字让我以为她是男的。。呃。后来没有这种感觉了。

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
有知道了一位作家的存在,应该是很值得读的吧,谢谢楼主哦。
还有,文章本身也很不错哦,很感人。
sardine37 + 3 感谢支持^ ^

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

天使在心中:其实,天使并不是因为上帝的眷顾,而具有多么奇妙的神力,她只是有一颗天使的心

煤炭精

财产
2440 个栗子果
人气
28 ℃
龙的文字,热情有余,文笔不足
上天赐予我们清澈的眼神,恬静的微笑和追逐::自::由::的灵魂,那么,我们就这样遗世独立地看着这个世界,将欢乐和悲伤一点一滴装进心里,有一天可以感觉到,我们会点亮自己,温暖他人。

煤炭精

汤川叫兽

财产
2770 个栗子果
人气
69 ℃
所言极是啊。
---------------------<<<嫌疑人x的献身>>