幸德秋水君 发表于 2007-9-14 13:01:43

刚看完《哈尔的移动城堡》,一点随想

我现在在朋友(我称他的绰号“猫”)家——刚刚看完了这个片子。
之前我的一位宫迷朋友半开玩笑地说,要成熟些的人才看得懂这片子,你们小孩子看不懂的。在片子刚开始的时候,里面提到“吃心脏的人”,猫说他自己看过一遍,但他还不懂这是什么意思,最后也没有交代哈尔是怎么吃心脏的。
不过我看没多久就明白了,这只是一个关于恋爱的寓言。
这片子充满了寓言,穿梭着过去和未来,——整个故事与前世有关(这个匠心和《千与千寻》是一样的)。
片子的主题是和平,强烈的反战主义——有个片段给我印象很深,就是在哈尔的秘密花园里看到军舰(这本身就是个非常沉重的寓言)时苏菲问“那些军舰是敌人还是朋友”“是哪一国家的”,哈尔说:“哪一边都一样”。
该片包含的反战希望寄托在国王、王子等上层人物身上,而根本寄托在神话上(哈尔变的大鸟),这本身是过于天真的(连宫崎骏本人也透过哈尔表达了这个意思),而我想到这一点时,不禁感到更有些悲苦。
先写这么多。

鲜橙猪 发表于 2007-9-14 19:09:43

先顶一个..楼主继续努力

sleepchild 发表于 2007-9-15 00:56:22

所以美好的东西就象是那个移动的城堡,是不存在的~~~:Mgans

daxian 发表于 2008-2-16 11:00:13

原帖由 幸德秋水君 于 2007-9-14 01:01 PM 发表 http://www.totoroclub.net/forum/images/common/back.gif
该片包含的反战希望寄托在国王、王子等上层人物身上,而根本寄托在神话上(哈尔变的大鸟),这本身是过于天真的(连宫崎骏本人也透过哈尔表达了这个意思),而我想到这一点时,不禁感到更有些悲苦。

我的理解是:反战希望没有寄托在国王上,国王是热衷于战争的,从他那短短的几句台词上看得出。再说哈尔变的大鸟,那是渺小的个人,无法力挽狂澜,只是在历史上做出自己的一番挣扎与反抗,并不是反战的希望。至于那个王子,无来由的使得战争结束了,大家都是觉得不太自然的。如果宫老要把反战的希望寄托在那个王子身上,一定不会那么寥寥数笔就了事的。

幸德秋水君 发表于 2008-4-13 01:20:10

呵呵。:Myum :Myum :Myum :Myum :Myum

LuQ_Laputa 发表于 2008-4-18 18:31:36

楼主不错嘛..可以把自己的见解大胆的说出来
相信你一定是个很有信心的人,以后继续努力

xiong熊~ 发表于 2008-4-22 18:16:55

动漫里的人都是很善良的
现实中
真正善良的人没多少

心から始め 发表于 2008-4-23 10:36:24

的确是以苏菲为线索,然后穿插的反应战争和爱情的电影,这部作品当时看的时候买的是盗版的碟,所以效果不是太好,给我印象最深刻的是音乐!这部作品的音乐是数一数二的!

daxian 发表于 2008-4-23 12:35:02

回复 #8 心から始め 的帖子

嗯,Joe作为一个东方人,能写出这样的欧风,真的很厉害了!
页: [1]
查看完整版本: 刚看完《哈尔的移动城堡》,一点随想