星星点点 发表于 2007-8-18 18:09:09

请勇敢地扛起自己的责任——写给《红猪》

“与其做法西斯,还不如做一头猪。”这句咒语终于解开了,波鲁克总算又变回了人样,回到了吉娜身边,回到了人类社会的圈子里。虽然在成为猪的日子里,他获得了无尚的自由,又有丰厚的奖金,但是,他仍然丢舍不下自己做人的责任,或者是说,做人的责任像如来佛祖的五指,他更本就跳不出去,于是他最终还是选择了重返现实。
现实往往不如人意,连年不断的战争夺去了波鲁克很多好朋友的生命;我们有的人可能没有考上大学,有的人可能找不到工作。所以现实有时就像瓢泼的大雨,会将你奋斗的热情浇灭得一丝不存。波鲁克曾说:“好人都死了”,我们也可能会抱怨自己命途的坎坷艰辛。这时,我们是否会寻找一条使自己平安无事,轻轻松松的路去走呢?波鲁克选择了变成猪,逃避了人类社会的纷纷扰扰,那我们也要变成猪吗?可能不行,波鲁克说:“不会飞行的猪是无用的猪。”我们不会飞行,那我们会被烤熟搬上餐桌。
见笑了,其实我们的前辈们倒是为我们摸索出了一条逃避现实的路子:抛弃自己作为人的责任,完全自由、随心所欲地生存。这条路是怎么走的呢?请看:
两晋时期,官宦士大夫们特别崇尚玄学,这玄学玄而又玄,虽然跟哲学有关,但是尽是些感性化、脱离实际的东西,所以他们整日恍恍惚惚,座立空谈,不关问时政大事,尽干些很离奇、很怪异的事情。同样一些情操较为高尚的士大夫,如陶渊明之类,也抛弃了自己也凭借着已有的家资,过起了的生活。这样一来,他们自己到过的很轻松自在,但是可苦坏了处于社会下层的广大劳动人民,他们承受着地主阶级的疯狂剥削和压榨,生活没有保障,处于水深火热之中。官宦士大夫们这种荒唐的生活直接导致了两晋时期政治的腐败,国力的衰弱,还有军备的松弛,终于也逃脱不了迅速灭亡的命运。当西晋王朝在胡夷的铁骑践踏下化为一堆焦土时,被俘的大官们才醒悟过来,感慨道:“都是这东西(玄学)害得我们呀。”(可惜此毛病东晋又犯)
前人的这条路走的是失败的,但岁月是伤痕的愈合剂,如此蠢事现在的人在那伤痕愈合后又干了起来。我曾听说有一些学历很高的人,或很有文化的人去出家皈依佛门了。虽然我支持信仰自由,但对这些人我还是有点意见。他们本来掌握着最进步的知识,但不去服务社会,改造社会,却干起了逃避社会的勾当。诚然社会当中有很多现象是很不如意的,可为了社会的进步,也为了让其他人们能告别这种不如意的现象,还是得有人去努力改变吧。只有这样的人多了,人们受苦才会更少。若只为着自己的轻松自在,而抛弃了改善他人生活的责任,是十分自私的。
如果你的确是对现实失望透了,那么请听听《红猪》结局菲尔说的那段话:“自那之后,又经过了多次剧烈的战争和动乱……至于吉娜打得赌注实现了没有,那可是我们两个人之间的秘密了。”这句话说明,波鲁克变回人形后,社会依然动荡不安,还是有很多不如意的事情在发生,但是,波鲁克再没有变回猪,吉娜的赌注也实现了。你们看,波鲁克已勇敢地肩负起了做人的责任,即便现实再不如意 他也没有再变回猪去。写到这里,我就在想,宫崎骏赋予《红猪》的思想意义究竟是什么?难道只是简单的讲人们要肩负起自己的责任?在任何一部宫崎骏的动画片里,他虽然批评了人性的很多卑劣面,但是他并不反对人的存在,他仍然在歌颂人伟大的一面。你们看,他片子中的任何一个主角,都是人,都在用人好的一面去试图解决世间的矛盾。而《红猪》里,波鲁克因重新肩负起做人的责任而变回人形,是否是宫崎骏在强调,只有我们肩负起人应当肩负的责任,那我们才能称得上是真正的人呢?
因为有着这个社会的各种矛盾,所以我们做人有时会很累,可你说你很累那别人就不累了?请让我们想一下那些常年在艰苦环境下戍守边关的将士;那些终年累月与数据为伴的科研工作者;那些每天熬到很晚才休息的普通教师;那些不怨卑微,扛着扫帚行走于大街小巷的清洁工人……他们那样辛苦,都是在为了什么?都是在为了给别人提供一点便利,使别人的日子过得好一点,正是这千千万万普通劳动者的汗水,浇灌出了我们社会一朵朵充满温情的鲜花,才使得我们这个社会不被各种复杂矛盾击垮。所以,请你静下心来想想,你的累和他们比起来,又算得了什么?
华罗庚说过:“应当把我们的生命看成是前人的继续。”雷锋同志说过:“要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”这两句话,无不体现了做人应该肩负起的责任。前人为了人类的兴旺繁荣而未完成的宏伟事业,需要我们去继续。当前的许多人需要也我们的帮助,需要我们给予关爱。我们的生命就在此中间绽放出光彩来。生命是短暂的,对每个人只有这一次,为了把握住这仅有的一次生命,我们应当肩负起自己的责任,使它充满意义。
地中海一夜的骤雨停歇了,天空的乌云渐渐淡去,一道道光柱穿过敞开的缝隙照射在平静的海面上,像是连接天与海之间的阶梯。一架红色的飞翼钻出乌云,飞向遥远的天际,在蔚蓝如洗的天空里,划出一道亮丽的轨迹,那是生命的轨迹,指引着我们,步入美好。

胖布头 发表于 2007-8-18 19:53:55

呵呵,一头最终直面人生的猪

无处可淘 发表于 2007-8-18 23:05:26

魏晋风骨  呵呵 有逃避的成分

星星点点 发表于 2007-8-19 00:17:38

呵呵 LS所说的“魏晋风骨”实际是指由“三曹”开创的以“悲凉”、“古直”为主要风格的诗风。这也与作者所身居动乱年代的生活背景有密切关系,而到了西晋统一全国后,由于社会的逐渐安定,脱俗玄学的兴起,这种在战争、动乱年代才具有的慷慨激昂、悲壮雄健诗风才逐渐被闲散安逸的诗歌风格所代替。这时的两晋诗歌,已不具有“魏晋风骨”了。
而LS需要注意的是:“魏晋风骨”与“魏晋风度”不是一个概念。

无处可淘 发表于 2007-8-19 12:41:27

啊 我是一瓶子不响 半瓶子晃荡了 谢谢纠正
我的本意是感觉晋朝那些什么名士风范
谢灵运纵情田园  王羲之兰亭雅集
似乎多少带着偏安一隅的自我安慰  不喜欢

星星点点 发表于 2007-8-19 13:42:48

也如LS所说,历史上人们对这种风格是婉约的、闲情的诗歌评价的确比不上风格是写实的、浪漫的诗歌那么好,例如历代人们对杜甫、李白、白居易、陆游、辛弃疾等人的评价都要高于对李煜、李清照、柳永等人的评价。而这种观念,也在很大程度上是受儒家思想的影响。

无处可淘 发表于 2007-8-19 14:20:48

我倒觉得LS说的各有各的好 不过是个人欣赏哪种罢了
李清照 在凄凄惨惨切切的同时
不也写过 生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东么
李白 虽说纵情山水,笑入胡姬肆中
却也 愿将腰下剑, 直为斩楼兰
可是 那帮名士?哎~~~~~

深深浅浅深 发表于 2007-8-21 10:52:44

一开始我也觉得魏晋名士似乎多少带着偏安一隅的自我安慰,不喜欢.可是后来觉得这是我自己强加给他们的思想感情,这样也有些片面.

tower2 发表于 2007-8-21 11:19:16

邪恶地说一句,正襟危坐地看《红猪》实在不是宫崎骏的本意。

星星点点 发表于 2007-8-21 18:26:25

LS的 宫的本意又是什么呢?难道只是让你等笑笑?
宫的片子里加入了他对社会、对人类一些现象的思考,这些难道不需要我们通过认真观看而发觉么?并且,我也没有“正襟危坐”式的来看这部片子,我只是把它当中的一些思想联系现实阐述了一下我的观点,难道严肃一点,就不好了么?

星星点点 发表于 2007-8-21 18:29:09

回8楼的
我们看待历史固然不能强加我们的感情,不能忽视那时历史的局限性,但是,我们仍然要客观公正的看待历史,特别是要汲取前人的经验教训,来指导我们今天的行动,所以,对于前人确有的过失,我们不能视而不见。

胖布头 发表于 2007-8-21 18:56:47

难得糊涂

幻化作风 发表于 2007-8-22 22:42:41

9楼的:
我个人感觉宫的电影都是可以"正襟危坐地看"
怀着不同的态度来看会有不同的收获
说实话我没有"正襟危坐地看"过哪部宫的电影,也许是因为我的理解能力还没达到一定的水平把

星星点点 发表于 2007-8-22 23:11:32

LS的支持!
只要带着问题看,认真细心的看,就会有点“正襟危坐”的感觉。

lazygirl_nan 发表于 2007-8-23 15:22:51

其实历史上这些隐居的人都是被迫处于无奈
因为他们深刻的了解到自己的无能为力
面对受苦的百姓 他们更多的是同情和无奈
背景不同 时代不同 现在的我们很难体会到他们当时的感受
所以我们也就不无法正确的判断他们对与错

星星点点 发表于 2007-8-23 19:37:09

难得糊涂……糊涂不难……
LS看我的文章太糊涂了……

千寻的心 发表于 2007-8-25 00:15:28

lz真是个才女啊
:win 佩服

星星点点 发表于 2007-8-25 00:21:12

不敢当 为了红猪 搜肠刮肚才写出来的……

千寻的心 发表于 2007-8-27 07:41:12

我和lz一样支持儒家思想 毕竟年纪轻,最好能为国家社会做一些贡献:hard

学习lz搜肠刮肚的精神

驿客林夕 发表于 2007-8-29 15:01:46

原帖由 lazygirl_nan 于 2007-8-23 15:22 发表 http://www.totoroclub.net/forum/images/common/back.gif
其实历史上这些隐居的人都是被迫处于无奈
因为他们深刻的了解到自己的无能为力
面对受苦的百姓 他们更多的是同情和无奈
背景不同 时代不同 现在的我们很难体会到他们当时的感受
所以我们也就无法正确的判断他们对与错
支持这种观点。
LZ的一些概念有待澄清。玄学不能和逃避现实划等号,逃避现实也不能和不关心民众疾苦划等号(或者构成果因关系)。有时候不逃避现实也未必就不亡国,能做到的仅仅是问心无愧而已。逃避,很多情况下仅仅是一种心态;在与“现实”连用的时候,则更加突出它的相对性。
说这些话的目的不是为谁开脱,而是提倡用包容的心态评价别人。当然,世界上存在着无法包容的东西,但你最好还是不要怪罪任何人。自己努力了就足够了。
另,前半部分有些语句貌似受到旧教材煽动阶级仇恨的影响,也有一些从那里面带来的说教语气没有洗掉。

星星点点 发表于 2007-8-29 22:06:17

哎  空谈玄学的都是大官啊
当着大官不肩负责任 还当什么大官呀 到现在就叫腐败
面对矛盾只是逃避 历史告诉我们 结果只会亡国
但面对矛盾不逃避 有时还会亡国 但可以重新建国
我是受了一些“旧书”的影响 但那都是关于历史方面的 还有我也不是共产党员 对于独裁我不支持 但我也反对散漫

驿客林夕 发表于 2007-9-1 00:22:36

玄学=不负责任?请楼主给一个证明过程。
胡乱给人制定“责任”的人,比逃避“责任”的危害要大得多。相对于前者,逃避已经是一种相对正确的做法了。

胖布头 发表于 2007-9-1 01:17:17

阿斗或许是三国里面最聪明的也说不定....

星星点点 发表于 2007-9-1 12:40:22

虽然大家对历史有不同的认识,但对于现实问题,还是要正确的汲取历史经验,形成一种相对统一的思想来解决。
哎 哎 哎
我这烂文这算是看红猪后的一些感想了,呵呵,大家不要这么严肃嘎,呵呵,其实我也严肃了……

kikian 发表于 2007-9-1 19:08:00

我一般都是乱七八糟或坐或躺的看东西````
写的不错~
LZ是人才~
水过~

驿客林夕 发表于 2007-9-8 23:44:03

原帖由 胖布头 于 2007-9-1 01:17 发表 http://www.totoroclub.net/forum/images/common/back.gif
阿斗或许是三国里面最聪明的也说不定....
他似乎是东汉到南朝梁的五个世纪之间在位之间最长的皇帝……

星星点点 发表于 2007-9-9 22:48:53

回楼上
人家是吃得胖,不劳累,天天开心,似乎也不咋运动
呵呵 长寿在于此啊·········

驿客林夕 发表于 2007-9-9 23:11:24

实际上是各种关系处理得还好吧。虽然政绩比不上孙权等人。

TOTOROforever 发表于 2007-10-17 23:13:07

即使是面对最残酷的战争,宫老仍然抱着对人类的希望

luyishiliou 发表于 2008-1-19 22:23:54

当官的都发文章了,我也发!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 请勇敢地扛起自己的责任——写给《红猪》