邪非恶 发表于 2007-3-11 21:39:12

[原创]也许有些悲观,但是这是事实!

<P>  </P>
<P>  阿西达卡和桑之间真诚相爱,但是他们永远也不会走在一起.<幽灵公主>这部影片的主题便是人与自然的矛盾,人类的贪婪,无论如何也要活下去,以及人生的无奈.</P>
<P>  可以说当俩人相爱的那一刻起悲剧边埋下了种子,一个是因杀神而被诅咒的人类一个是与一切人类为敌的"狼女"他们只间即使有爱情存在也不可能有结果.而在结尾处阿西达卡与桑的对话中也可看出他们之间的感情被人与自然的对立这层隔膜阻挡着,这层隔膜也是宫老给现代人留下的一点思考.在科技更发达的今天,人与自然究竟是什么关系?和谐还是对立?我猜想尽管人们掌握了更发达的科技但是面对这个问题依然和达达城的人们一样找不到答案.</P>
<P>  阿西达卡的另一悲剧是家园.当他受到山猪神的诅咒后为了不破坏家乡的安宁他便离开家乡寻找解救的办法,可以说这实际上是一种自我流放.他斩断头发一幕便可看出他以和故乡没有关系.而在诅咒解除后他只能以达达城为家.而以后他自然要为达达城的生存而奔波,过去从未有过的压力也会随之而来.他心目中唯一的依靠就是桑而桑又不可能会帮助他造福人类.他只能在责任与感情之间徘徊不定.</P>
<P>  也许他活下去只是另一种诅咒.</P>
<P>  后记:总的来说,幽灵公主是宫崎骏作品中比较另类的一部.她给我们的思考远远大于其他作品.在鄙人看来该作是宫老在"自然"这个主题上最为成功的一部.同时也是男女主角结局最悲哀的.</P>

邪非恶 发表于 2007-3-11 21:42:36

今后我会写一些同人小说来证明我的观点.希望大家关注.

无处可淘 发表于 2007-3-12 09:46:06

<P>推荐一下 如果看过《风之谷》漫画 你会发现那里面值得思考的更多</P>
<P>至于 同人小说 我非常期待</P>

footloose猫 发表于 2007-3-12 22:04:47

LZ写的不错哦,不过LZ未免太悲观了点,(虽然这部片子的确充满悲情,一个是受诅咒的少年,一个是狼女.)但是,阿西达卡和小桑之间何不视为一种希望?为什么不给自己留点美好的幻想呢?毕竟宫老在最后给出了个答案,活下去,背负自己的罪孽活下去!其实,幽灵公主和风之谷是相通的,并不是说剧情相通,但是主题是一致的,推荐楼主好好看看风之谷.还有一点,幽灵公主并不是宫老比较另类的作品,虽然它是宫派经典里最血腥的,但是它大致没有脱离宫派经典套路(宣扬环保,反都市恋乡情节....).要是说到比较另类的作品那只有算红猪了,它是宫老的第一部娱乐商业片(没说错把,啊?).晕,话题扯远了......

树底下的幽灵 发表于 2007-7-20 17:25:04

还是那句话,缺憾才是完美:Mzay

4ww 发表于 2007-7-24 18:25:47

忠儿Baby 发表于 2007-7-25 11:59:40

呵呵
:flame :flame

伊谢尔伦党徒 发表于 2007-8-2 16:17:42

end7286 发表于 2007-8-2 17:12:37

我觉的最后的结局不是用来表达"否定"和"分离"的,阿斯达卡与珊分别代表了人类与自然,宫崎骏在结尾处让两人分开居住,并且使达达拉化为了一片绿野,这说明自然是可以包容一切的,双方的主动权在于人类,所以幽灵公主更多的是提醒我们去接受自然的宽容,拯救我们人类自己

刀66 发表于 2009-1-23 22:08:23

我觉得不像分离,而是守望和互相支持。。。人的看法各有不同,LZ的看法出于自己的理解角度
像风之谷和红猪那样相爱的人最后连面也见不上不是更悲哀吗?

树海之蜃 发表于 2009-1-23 23:52:12

矛盾会一直持续下去…………因为女当家不是说了么?要重头开始了。阿西达卡是悲情的,他似乎和娜乌西卡一样,扮演着人与自然的沟通的桥梁和和平相处的希望,只可惜,他的力量显得太渺小了……他会留在达达拉是因为他想继续努力得调和达达拉和森林之间的矛盾。但是,这种调停会不会有结果呢?我想连导演本人也无法解答这个问题吧!

gto123 发表于 2009-1-27 15:02:36

在遗憾中给人以希望,才能又进取的动力啊。
页: [1]
查看完整版本: [原创]也许有些悲观,但是这是事实!