swift2010 发表于 2011-3-20 17:25:15

【80后回忆帖】宫崎骏电影内地上映考证

以前一直以为老宫的片子从来没有在中国内地公映过,现在发现是俺的无知!!!
昨天闲来无事在配音网一直寻找宫崎骏的电影相关帖子,无意中发现论坛的大侠们都说宫崎骏的电影以前有引进过,但是
时隔二十多年了,怎么才能证明当时有公映过呢?
经过我死命考证,发现了至少在1999年以前有三部老宫的电影在国内上映过,有一部可能未曾公映,但是具体的情况还有待于我进一步考证。
目前已知道的三部宫崎骏作品分别是《天空之城》,《龙猫》和《风之谷》。
当然,在我国上映时的译名则完全不同,《天空之城》内地上映片名是《空中城堡“拉普他”》,1989年由长影译制
。《龙猫》内地的片名叫《邻居托托罗》,是否公映不得而知,这个电影是1992年由长影译制的。
最早的《风之谷》内地片名叫《风谷少女》,由上译译制。

详细的配音资料除上译的还没有收集到以外,其他的列举如下:
《天空之城》
中国内地公映名:《空中城堡“拉普他”》(1992)

职员表
编剧---宫崎骏
导演---宫崎骏
摄影---高桥宏固
美术---野崎俊郎 山二三
作曲---久石让 (台本里是久不让,肯定打错了)

译制职导
翻译---王志
导演---孙敖
录音---邢国昌
剪辑---陈广利

日本德间书店摄制 长影译制片厂译制

配音演员

孟 丽 宋丽婕 孙佳禾 潘淑兰 胡连华 徐 丹 陆建义
吴永庆 杨培松 林美玉 郑万玉 刘大航 隋桂风

《龙猫》
中国内地公映名:《邻居托托罗》 (1989)

译制职员
翻译:王志
导演:徐丹 潘淑兰

主要配音演员
陈 红 曹熙 刘大航 隋桂风
林美玉 孟丽 崔慕燕 徐红岩

日本德间书店出品
编导,制片人:宫崎骏

《风之谷》
中国内地公映名:《风谷少女》
翻译:周平 (上外新编日语教材作者)
译制导演:孙渝烽
配音演员:梅梅 盖文源 江元 尚华

上海电影译制厂译制

图片资料链接在百度宫崎骏贴吧:点击这里去看图

本帖属于原创,转载时请注明:
仅发表于中国配音网,百度宫崎骏吧和宫崎骏映画馆三处)

swift2010 发表于 2011-3-20 17:27:02

所以我想说的是,不是内地没有引进过宫老爷子的电影,而是很多人都忘记了……

swift2010 发表于 2011-3-20 21:47:32

跟版主报备一下,这个帖子是我的原创,发在配音网,百度宫崎骏吧和这里,
一共三处,以后还会不断更新。其他地方如果有这文章,必定转帖无疑!
我在百度的ID:胖胖258
配音网ID:tnt258
在这里就是swift2010[:mhaix]

swift2010 发表于 2011-3-20 21:49:00

回复 CapraNausicaa 的帖子

其实何止是80后怀旧,应该包括70后在内。是我们那个年代的见证。
另外我忘记CCTV6是不是有播出过《风之谷》,
现在来看,基本上都是台湾那边的配音。
央视自己配音的我知道的只有《魔法公主》和《哈尔的移动城堡》两部。
其他的没有看到过。

swift2010 发表于 2011-3-22 23:29:09

正在考虑怎么样才能搞到当时的电影资料。

Leo 发表于 2011-3-23 18:14:49

这个真是很振奋的消息啊,看原帖还看到脚本的书,太令人兴奋了!真想打开看看。

swift2010 发表于 2011-3-23 19:54:38

回复 Leo 的帖子

什么书???:Maiaiai我怎么没有看到有书?

swift2010 发表于 2011-3-23 19:55:26

百度宫崎骏吧里发布《龙猫》内地公映时的截图。
请大家去看把。这里没有地方传图……[:mhaix]

巫师 发表于 2011-4-13 16:40:56

虽然会被拍,但,觉得中文配音真的没办法听下去ORZ

Senko 发表于 2011-4-20 00:54:04

巫师 发表于 2011-4-13 16:40 static/image/common/back.gif
虽然会被拍,但,觉得中文配音真的没办法听下去ORZ

先入为主的观念吧 上译是很有历史的译片厂..长春和北影的都是很不错的...
我就很喜欢听译制片的声音啊
你不爱听不代表不好听

daxian 发表于 2011-4-20 09:24:45

哇 这帖子强大了!
《千与千寻》里不是有一句 “发生过的事情并没有被忘记,只是一下子想不起来罢了”嘛。

LapuTa 发表于 2011-4-21 18:04:12

考据帝再出江湖!请继续加油吧~~

另外 图片还有没有啊~~再多发点上来呀

kekelianlove 发表于 2011-5-27 03:08:44

顶顶顶  厉害  侦探啊

大野兔 发表于 2011-5-27 22:24:17

挺想抽翻译的。。

千年森 发表于 2011-6-6 04:38:20

天那~~~居然上映过?连脚本原样都出来了。。。
我是80后 但绝对没有看过啊~~~~
不过如果是孩子时期看的话 估计是一定看不懂其中的深意的,和同时的迪士尼的米老鼠和唐老鸭相比 一定会被淡忘的
宫崎骏的动画真的是越老越有价值啊 不过所谓经典也就是这个意思了

'Story 发表于 2011-7-24 12:18:18

久不让……顿时蛋疼啊……你们70、80争的蛮激烈。。。我们90勒,知道宫崎骏就没几个……像我这种还要看后来才翻译的网上版本……更不说电影院了~~~~

534345695 发表于 2011-7-24 20:30:30

少儿频道也有哦,哈尔的移动城堡

evieday 发表于 2011-7-25 13:33:11

我也来证实下这个消息
《风之谷》和《龙猫》不是特别清楚
但是《天空之城》上映,确有其事的说
上映年代很早,估计在88或者89年
那时候,我应该是上学二三年级,具体的,已经不太记得
有一次,学校组织去衡山电影院,看了此片
其他的我都不太记得,但是对于这个电影的故事情节印象非常深刻
当时完全被这部电影的魅力所折服,从没看过这么好看的电影
因为我当时还太小,不太认识字
所以,基本上连这电影的名字也好,导演也好,都不知道
唯一印象深刻的只有剧情,看过之后,便一直想找这部片子
因为什么信息也没有,所以多年都没有找到
后来,等我上了高中,盗版碟片什么多起来,才第一次知道这部片子和导演
不过,我还是很庆幸自己还在孩子的时候就成了宫迷
且在电影院的大荧幕观看了《天空之城》
因此这部片子自然成了我最喜欢的电影
另外,说一下,过去影院动画挑选的水准还真是挺高的
所以,我才能与这样子的精品相遇
不知道是某位高人选择引进了此片
在这里衷心地表示感谢
给了我一个非常美好的童年回忆
至于当年的我也不知道宫崎骏
也不是特别的动画迷
却和这部作品在非常偶然的情况下相遇了
我只能说,有点命运的感觉
如果可能的话,真希望其他的人在童年的时候也有这样子的命运的相遇
真的很美好

evieday 发表于 2011-7-25 13:36:29

回复 巫师 的帖子

我看过《天空之城》,还是很不错的,不亚于原本
配得非常到位,上译也是专业级的

evieday 发表于 2011-7-26 21:37:45

Capra 发表于 2011-7-25 19:56 static/image/common/back.gif
回复 'Story 的帖子

记得自己刚上小学时,教育局给小学生放映的片目中还有宫老的动画,可之后被玩具总动 ...

玩具总动员系列也不错,但是,宫老的动画更加有深度吧
我因为第一次在影院看的剧场动画是宫老的
在心中有特殊地位吧

永远Ghibli 发表于 2011-8-1 11:42:54

怪不得,我看天空之城的时候我爸说他记得是看过的

Ayanami.REI 发表于 2011-8-1 23:08:24

至今萌双马尾的:Mlove

kiki琦 发表于 2011-8-2 02:26:37

哇,传说中的,见识到了,兴奋呐

窝窝 发表于 2011-8-3 02:27:56

虽说是在那个时代成长的,但是就是没了解宫老没到影院观看,之后知道了宫老和吉卜力才懊恼不已,后悔当初为何不能早点认识。不过能有吉卜力的陪伴还是十分幸福,感谢楼主给我们增长见识回忆往昔…

evieday 发表于 2011-8-3 10:30:23

窝窝 发表于 2011-8-3 02:27 static/image/common/back.gif
虽说是在那个时代成长的,但是就是没了解宫老没到影院观看,之后知道了宫老和吉卜力才懊恼不已,后悔当初为 ...

那时候,大家都是小孩子,而且没有网络之类的,没有什么途径知道的。
我也是非常偶然的情况下,被组织去看了宫老的电影
而且看了也不知道导演是何方神圣,只是单纯地觉得电影好看而已
没什么好懊恼的,个人觉得宫老的很多电影,其实成年人看才真的看得懂
小孩子看,多半是看热闹,大人看,看的是内容

窝窝 发表于 2011-8-3 11:39:15

的确了解的途径不是很多……在不同的时期会对影片有不同的理解,或许有些影片的确是长大一点看比较好啊…其实大家都是“温暖围绕”的不是么~~

nfks2011 发表于 2011-8-3 19:15:29

都是我还没出生是上映的啊:move

joevwei 发表于 2011-8-5 11:10:22

我记得小时候看过天空之城,印象最深的就是机器人!原来我们小时候的教育人员还是很有远见的嘛,这么好的电影怎么后来就不引进了呢?

千寻 发表于 2011-10-28 20:29:11

回复 joevwei 的帖子

那种特殊的机械人印象很深呢,感觉特别强大,坚忍不摧,而且又能飞行

幽灵の公主 发表于 2012-1-20 10:12:37

我可是蛋蛋后哦!今年才12类,更别说了。
页: [1] 2
查看完整版本: 【80后回忆帖】宫崎骏电影内地上映考证