糯米秋 发表于 2011-2-11 01:44:21

我与宫崎骏作品与映画馆

我2001年中考结束后的夏天,在一位好友强烈推荐下第一次看了宫崎骏的动画片《千与千寻之神隐》。(这位好友现在已在动漫行业做了数年)
这片子给我强烈的奇幻想象力冲击,甚至有神秘的启示感,特别是那个夜晚海中的站台、铁轨和火车的画面。

2004年看过萤火虫之墓,当时误以为跟宫崎骏有关。那个动画片太悲了,我受不了。

2007年8月的一天,相见恨晚地看了《天空之城》——在一个黯淡的夜晚,受到主题曲的引导(天空之城的音乐盒版本),搜索,结果搜出这个动画片,在深夜凌晨里看完。对这个片子的最大感觉是它唤起了我童年的纯真美梦。

之后乐此不疲地搜索宫崎骏及其动画片,搜集音乐,(少年时代的那个好友在这方面又给了我很大帮助,他极其热爱宫崎骏、相关影视收藏相当丰厚、并且有他自己的哲理般的理解)。

08年初通过搜索找到加进了一个宫崎骏动漫的QQ群。那个群里的许多朋友,其中很多可爱的女孩子,在我最黯淡苦闷的一些时光里给了我温暖和自信。对宫崎骏的欣赏和解读,对久石让音乐的品味,成了我认识世界的一个启发来源。

再之后因为焦虑于生存斗争和自我在社会中的危机,我搁置了很多兴趣。但宫-久音乐放在我手机中,不管我换到什么环境工作生活,当我在夜深人静时都可能会聆听那些音乐,就像听自己的内心一样。在社会中被迫奔波忙碌的人,自觉不自觉地把“为自己而活”作为借口,但是我们却往往困惑于真实的自我不见了,到哪去了呢?怎么找回呢?

我自以为自己在努力着,不断接近真理和解放的道路,但今天我却发现自己苍白到极点,而我的某些处境黑暗到极点。

宫崎骏映画馆不是我第一次知道。我07年后期的大搜索时就找到这里,注册过几次,但断断续续都忘了,因为来得也不多,有时只是看看。

这是我所搜索到的最好的论坛,并且有自己很好的原创翻译(我一直惦记着要看他的杂想笔记,但浮世的喧嚣浮躁竟让我几年来都搁置了这种真正沉淀下来的智慧,无形中他被我偶像化了)。

宫崎骏是最深触动过我内心的现世活着的人,为着找到真实自我,我想更多理解和感受他。所以我来到了这里。

胖布头 发表于 2011-2-11 14:35:41

07年,很早了,欢迎回来~

简约、点点 发表于 2011-2-11 20:51:28

恩。。。
文笔不错的说。。。

糯米秋 发表于 2011-2-13 19:35:35

胖布头怎么是1993年注册的呀!:Myun

胖布头 发表于 2011-2-17 23:41:43

胖布头怎么是1993年注册的呀!
糯米秋 发表于 2011-2-13 19:35 http://www.totoroclub.net/forum/images/common/back.gif

我和拉拉的注册日期都算是小彩蛋吧,可以试着搜搜看这一天发生了什么[:mwuyu]

糯米秋 发表于 2011-2-19 21:23:41

什么叫小彩蛋??

1993年5月5日我国西北地区出现了一次历史上罕见的大范围强沙尘暴天气
http://bbs.scol.com.cn/thread-834540-1-1.html

公历: 公元1993年05月05日
农历: 农历03月(润)14日 星期三 牡牛座
吉神宜趋: 月空 四相 天马 不将 福德 解神
宜: 祭祀 沐浴 破屋 坏垣 求医 治病 解除 馀事勿取
http://www.hdjr.org/?Date=1993-5-5&Y=

淩澈溪 发表于 2011-9-4 17:04:38

我也是,不管遇到什么,手机总是有吉卜力的音乐,总感觉它和其他轻音乐不一样

糯米秋 发表于 2011-12-30 17:56:27

谢谢淩澈溪 在2011-9-4 17:03 的评分。呵呵~好久没上来了。

糯米秋 发表于 2013-7-11 06:11:50

又有好久没来了~

wocaleia4n3 发表于 2013-8-17 11:06:27

e

谢谢分享!

页: [1] 2
查看完整版本: 我与宫崎骏作品与映画馆