无名者 发表于 2010-6-12 20:45:39

“爱”和“情”的区别?

记不得是朋友讲的故事,还是杂志上的段子了。内容是中国有一位女子,学问和职位都很高,却终生未嫁。寻其由,答之:四百多年前的欧洲有一位名士终生未娶,她说,那是因为在等她。所以,现在她也终生未嫁,目的就是为那位不同时空的恋人守节。我曾是一个十分现实的人,不信仰任何宗教,面对这个故事我不知该做何解释?用“爱”吗?还是用“情”啊?“爱”、“情”、“爱情”是具有不同含义的概念。婚姻则与这些东西关联甚少。定位“情人”还是“爱人”有很重要的区别。这里的区别不是单纯词义上的或传统意义上的或形式上的区别。唯有“爱”了的人才能是“爱人”。生活中把妻子叫成“爱人”,把妻子之外的相爱的人叫“情人”都是生活对爱与责任的嘲弄。有部电视剧叫《爱在他乡》,讲的都是三角恋的故事。每个人都会爱上那个得不到的人。那么,“情”和“爱”到底有什么区别呢?
“情”有时候只是突发的,欠永恒;“爱”总是经过历练的,永恒的
“情”难免有自私的成份;“爱”永远都是首先为对方着想的
“情”在关键的时候总显得难以割舍;“爱”永远都明白取舍的时间和力度、方式和方法
“情”会随时间的推移淡却,多年后像讲别人的故事一样轻松;“爱”永远都埋在心灵的最深处,触到了怕痛,不触到的时候就会把思绪都倒空,任由精神的灵游走在祝福的海……
“情”是可以弥补的;“爱”却只能是唯一的
所以,会有人用“情”不专,因为他们找不到自己的真爱。但并不是每一个人都能准确地判断真爱何在?因为,不了解“爱”为何物时,就无法进一步了解“真爱”。
“爱”是不伤害吗?不是。尊重是不伤害。尊重不是爱。爱会产生尊重,但爱不会因为要尊重就不去伤害。前提是这个伤害是善的还是恶的,而且这种伤害必然不能是身体的、精神的、经济的、物质的……有时候,也包括无意的伤害。
“爱”是责任吗?不是。爱会产生责任,但责任不是爱。
爱是平衡理想与现实的杠杆,爱是从现实通向理想的航标。
爱的方式包括宽容、放手和拒绝。宽容表现在原谅过失,给予善的引导两方面。放手则重在强调“以人为本”,为了爱的对象*::自:*:由::*发展而作出自我牺牲的表现。对于拒绝作为爱的方式也许是最难以理解的,但对于原则之外的,无论是做人还是做事的方面,拒绝本身都是对对方的最大的负责任。
那么,拒绝“爱”与拒绝原则之外的人、事就成了两个不同的问题。对原则之外的人、事必须持拒绝的态度,而对“爱”则永远都不能轻易拒绝。
“知己”是相“爱”的人吗?相“爱”的人会成为“知己”,但“知己”则不一定会相爱。知人者智,自知者明。明智之人都是“爱人”吗?当然不是。爱了,就是爱了,怎么再回归到“知己”呢?

回过头来想开头的那个故事,那两个不同时空的人爱了吗?后来的那个女人怎么知道前面的那个男人是因为等她而不结婚呢?有什么可以证明的吗?“爱”绝不只是一种感觉。没有感觉就没有爱,但爱肯定不只是感觉。爱必须是行动。如果说他们也有行动,有互动,有感应,那么,为爱付出,为爱牺牲,为爱坚持就是这个故事给我们的唯一启发了?!
你又觉得爱和情的区别在何处?

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_49635e1d0100g1ox.html) - 情和爱的区别_李梦洁_新浪博客

lixiaoya 发表于 2010-6-12 22:12:53

爱是直白的,很轰动,情往往不会表达出来,感觉说 我喜欢你 要比 我爱你 轻松的多
[:mpissa],路过侃侃~~

市井·久美子 发表于 2010-6-13 09:31:03

@.@
     两者应该是很不一样的吧..
HAHA,我觉得开头说的那个故事,像是"穿越时空的少女"中的情节呢.只不过主角换过来了...

尐千 发表于 2010-10-31 16:07:30

这个真的是纠结了许多人的话题。
我也纠结了
。。。。。。。。

金鱼姬ponyo 发表于 2011-8-8 14:54:33

这个我也不清楚啊啊。

兜兜儿转 发表于 2012-8-13 14:20:09

搞不懂
复杂的情感

太难了。
无论是
我喜欢你还是
我爱你

uudizhi303 发表于 2018-9-5 20:59:03

页: [1]
查看完整版本: “爱”和“情”的区别?