luyishiliou 发表于 2010-2-14 21:03:25

我有一点不明白???

为什么宗介要直呼他妈妈的名字呢?这不是不允许的吗!!!

简约、点点 发表于 2010-5-26 19:03:37

很多外国的家庭都是这么叫的~~
很多外国片都是这样的~~

zjs025112 发表于 2010-6-2 03:20:52

那这样不是很好啊,直接叫自己父母的名字就像朋友一样。

无名者 发表于 2010-6-3 13:55:41

宗介和母亲是人与人之间的关系~~~

安波尔 发表于 2010-6-5 23:34:03

无名者 发表于 2010-6-10 17:14:04

母亲这个词儿只是代表生养、教育你的人,她自身的特质使她带有深深的爱意,也就是母性。宗介的母亲理纱除了拥有所有母亲本身就拥有的这一共性外,还意识到一个婴儿出生在这个世界上,就代表着他是一个人,是人就有很多很多的需要,在孩子到长大成人这一阶段,理纱只要不断满足宗介的这些需要就可以了。比如食物的需要,安全的需要,尊重的需要,情感的需要(在Ponyo被他老爸掠走的时候,宗介顿时六神无主了。理纱对他给予了我们家长在此年龄阶段不能给予的关怀,自然我们也没宗介那么的成熟,哈哈~)等等。也就是说理纱把宗介当成一个独立的人来看待了。她生养宗介的目的就是不断给她爱,用平等的方式对待他,让他健康的成长,早日独立,去追求自己的幸福。这也是子女对父母的最大报答了,不是吗?
理纱要求宗介直呼其名字,并且承认这种做法,也就代表承认了宗介和她的平等关系。也就是说,你不敢直接称呼自己父母的名字,是由于父母从小灌输的不平等观念。
这些认识,是由于理纱的工作——社会工作者决定的。
所以,互相称呼名字,代表的是对平等关系和各自独立性的承认。
p。s。礼什么的,本来是建立的仁爱的基础之上的。

fifi 发表于 2010-6-11 10:04:26

西化了,直呼父母姓名表现大人与孩子间的亲密,大人对孩子在家庭中份量的认可,可以培养孩子的独立性。

不过传统观念,特别现在在国内,大部分人还是不能接受这个做法的,文化不同而已。

不必大惊小怪。这个问题国内的成年人有争论。。。。

宫崎骏的动画里既有很传统的日本文化,也有很多西方文明的东西。。。。。。

小小眉笔 发表于 2010-6-11 12:01:16

平等对待的话,无所谓的吧,我会允许我的女儿叫我名字的·

无名者 发表于 2010-6-11 12:08:45

回复 10# 小小眉笔

不是无所谓的态度,这样的态度太随便。觉得是亲密,不过又不太礼貌,不太讲究。

小小眉笔 发表于 2010-6-11 16:48:33

回复 11# 无名者

各人有各人喜好,我有个朋友姓许,他叫他爸爸叫老许,他爸叫他小许,两人关系很好··尊重不需放在嘴边,在心里的尊重才是重要的吧

无名者 发表于 2010-6-11 17:26:40

回复 12# 小小眉笔

呵呵,我是就我的感觉谈的。
有时候跟别人感觉过近,近得可以把别人不放在眼里,而伤害在不知不觉中反而更大。
自己家人可以不把别人放在眼里,也可以不把孩子放在眼里,然后孩子可以把父母不放在眼里,或者只把父母放在眼里。关系好到你的就是我的,我的就是你的。那还真是好到一定程度了。
我觉得中国人的尊重,不自觉就把别人摆到祭坛上了。也就是把自己贬低,然后把别人抬高,总觉得欠别人些什么,或者说是一种迷信的崇拜,一种强迫性的低头的习惯。
我认为尊重的情意因素少了些,不过关系却更加健康起来,爱意却更浓了。互相之间的爱意,不是哭天抢地的感觉,当然也不感天动地,不是委屈,理所当然,或者亏欠感,那是爱吧,只是单纯的爱。阳光的味道,健康的味道,心满满的感觉。子女对父母,父母对子女的爱。他们互不拥有,却又互相拥有。

淩澈溪 发表于 2011-8-12 22:13:39

恩,像朋友的感觉,开始时就是因为这个我还不知道她是宗介的妈妈(⊙o⊙)?

kiki琦 发表于 2011-8-13 01:59:44

哈,他妈妈思想比较开放吧,能接受儿子这样直呼,或许宗介觉得名字起来本来就是用来叫的,而他妈妈恰好也赞同他这种想法。没准吾郎就是直呼他妈妈的名字,所有宫老在动漫里就这样沿用了。(以上观点,纯属我个人猜测,没什么理论依据的)

罪恶王冠 发表于 2011-11-1 16:17:25

某些家庭不同的··中介他妈妈比较开放~!~!~叫名字比较亲切点

想飞的猪 发表于 2012-1-19 19:06:25

听起来还是多亲切的

吴嘉骏 发表于 2012-6-11 10:15:40

我觉得这很正常,没什么不可以理解的

糯米秋 发表于 2012-9-3 04:22:34

我很赞成无名者在8楼的发言。

我高中时去班里一个女孩子的家,发现她居然还叫她妈妈为“姐姐”。当时我不禁乐了。

页: [1]
查看完整版本: 我有一点不明白???