hongwei-yf 发表于 2009-7-10 16:42:40

[悬崖上的金鱼姬],宫崎骏童年的回忆……[附截图]

[原创][悬崖上的金鱼姬],宫崎骏童年的回忆……

等了一年多了,终于在昨天看到【幻樱字幕组】 [悬崖上的金鱼姬][高清DVD-RMVB](856x480)[正式版],晚上抓紧下下来,然后迫不及待地一气看完。

说下观后感吧。论坛上有朋友说对这部片失望。但个人认为这是一部佳作。

简单的故事,但却有着干净、纯真的爱,两个小主角间的爱,不是爱情的爱,是一种人类小时候内心最真诚的爱,可以说是喜欢,但却比喜欢更加深刻。

这次没有宫崎骏作品中一贯的天空,而改成大海。个人认为,这是宫崎骏在生命不多的日子里对人生与生命的一种反思。

天空,代表着年轻与无限的时空,也代表了宫崎骏在人生巅峰时的激情与生命。而[悬崖上的金鱼姬]中的大海则给人以生命终点的喻意和感觉。也许宫崎骏在暗示自己的生命已经快到了尽头,并以比之前作品中主角都更为年轻的5岁小主角们来回忆自己的童年,以此来作为自己人生的一个回忆吧……

当然这个故事中的小主角们仍然是充满着对未来的希望、纯净的爱、童真、温暖、亲情这些主题。而且这部电影中很少见的没有采用曲折复杂的剧情,反而是主角简单而一帆风顺的大团圆结局,这在以前的作品中是很少见的。但这样的剧情并没有让我们这些观众感到无趣,相反,100分钟的时间在我们会心的微笑中不知不觉地就过去了。虽然没有出彩的剧情,但个人仍然很喜欢[悬崖上的金鱼姬],因为看着很轻松、很放松。而且由于不复杂的剧情不需要占用太多的叙事的篇幅,从而宫崎骏可以把一些更感人的细节展现在我们面前。

波妞随心所欲没有作做的可爱举动、对宗介的执着的喜爱和喜欢、把自己带的食物毫不吝啬的送给婴儿的母亲、对婴儿喜爱的不作做的亲吻;宗介象个小大人一样的懂事、对父母的理解、对养老院老人们的爱心、对波妞的喜爱,更细腻的展现在观众面前。让观众一点都不觉的沉闷。

但即使是这样,我们仍然从海啸、船只的坟墓、越来越近的月球、波妞的母亲-海神庞大而神秘的力量中感觉到压抑,和故事充满童趣的主题以及两个主角的性格形成了鲜明的对比。为什么会有这种感觉呢!我觉的是宫崎骏对生命终点的思考在刻意或者不经意间被加入到了这部电影之中。

生命的终点是什么,每个人都会随着年龄的增长而思考这个问题,这其中也包括动画之神的宫崎骏。出生于1941年的宫崎骏在创作这部《悬崖上的金鱼姬》时已经67岁高龄了,生命和时间对他来说真的很珍贵,所以对生命的思考不经意间便会出现在他的作品之中。

在我的感觉里,宫崎骏以前动画中的天空代表着广阔free的空间,也喻指着年轻的生命。这一点从主角都是年轻女孩子就可以看出。[风之谷]、[天空之城]、[魔女宅急便]、[红猪]这几部代表作品中都出现了天空、free、飞翔、年轻女孩子这些主题和理念。

到了后期,[幽灵公主·1997]和[千与千寻·2001 ]开始不再有飞行的的故事,而是以更加深刻的思想和角度去影射现实,尤其是本来决定在[幽灵公主]上映后收山的宫崎骏,后来突然复出决定制作[千与千寻],让世界的宫迷都为之雀跃。而且后来很多宫迷都认为[千与千寻]中小千的父母变成猪是宫崎骏对自己的一种审视,认为如果不做事就会变成没用的猪就是宫崎骏对自己当时的思想和现实的反映。

而到了2004年创作[哈尔的移动城堡]的时候,宫崎骏又特意将女主角由以前惯用的小女孩变成一个相对较为成熟的少女。之后又因为魔法变成一个宫崎骏动画中最大年龄的女主角---老婆婆!并且以年老的形态在剧中出现了很长时间。当然最后还是恢复了少女的年龄,可是头发却还是白的。从这里我们不难看出宫崎骏心态的转变。必竟是老人了,我到底还有多少时间可以再做我生命中最爱的动画呢,也许宫崎骏经常在内心问自己这个问题吧……

总的来说,《悬崖上的金鱼姬》仍然带给我宫崎骏动画一贯的惊喜和感动,虽然这部作品不一定是宫崎骏所有作品中最好的作品,但却肯定不是最差的作品。相比较上一部的[哈尔的移动城堡]而言,我更喜欢波妞和宗介的童年世界。这可能和我已经步入31,有了一个一岁的儿子有关吧。当然也和我进入31岁之后的心态变化有关,所以我想那些认为《悬崖上的金鱼姬》不好看的朋友,应该年龄没有超过30岁,所以无法理解宫崎骏心情上的变化所折射出的这个故事。换而言之,《悬崖上的金鱼姬》更象是一个老人对童年的回忆……

最后想说的是,不知道在宫崎骏的有生之年, 我们还能看到几部宫崎骏大师的作品。虽然我们期待越多越好,但有可能只有一两部了,必竟宫崎骏的身体已经不如以前,所以我们现在所看到的每一部宫崎骏的作品,对我们和全世界的宫迷都是一种奢侈,正因为如此,我们更应该珍惜宫崎骏的每一部作品,用心去感受宫崎骏的心血之作。

在我的心目中,观看宫崎骏每一部作品的时光都是我人生中最幸福的回忆……

2009年7月10日16:45

最后推荐下我看的这个版本:
【幻樱字幕组】【★宫崎骏2008最新剧场】[悬崖上的金鱼姬]【高清DVD-RMVB】(856x480)[正式版]:
http://share.newdmhy.net/show.php?hash=4d3895d390a069aaad9a78a86db52e4ca08c64d1

http://17woo.tgbusdata.cn/month_1004/10042812305ccfae5539e9780a.jpg

hongwei-yf 发表于 2009-7-10 16:45:39

截图

http://17woo.tgbusdata.cn/month_1004/100428123372a7fd89b748c99f.jpg

http://17woo.tgbusdata.cn/month_1004/100428123388f7e3ae94a1917a.jpg

http://17woo.tgbusdata.cn/month_1004/100428123389e0a15ab0bedc49.jpg

http://17woo.tgbusdata.cn/month_1004/1004281233d57201791068d6f0.jpg

AshitakaHaku 发表于 2009-7-10 18:51:11

很好!我赞同![:mrose]
我今晚再来看你上传的图片哦

小小眉笔 发表于 2009-7-11 11:10:20

好喜欢,杆子说的没错啦,人真的是越老越有童心哦··我真的是很深有体会啊···:Mfalufal2

daxian 发表于 2009-7-11 12:17:45

一口气看完了
说得好!

yinikid 发表于 2009-7-11 14:14:25

波妞波妞好喜欢~[:yaotou]

Karon 发表于 2009-7-11 15:18:52

很赞同楼主说这是老人讲述对童年的回忆这句话,我觉得Ponyo就是一部宫崎骏拍给自己和家人(宫崎吾朗)看的片子,不了解他家庭背景的人说不好看也很正常

???!!! 发表于 2009-7-11 18:10:50

嗯嗯,我很认同的

yetom 发表于 2009-7-11 18:47:28

‘在我的心目中,观看宫崎骏每一部作品的时光都是我人生中最幸福的回忆……‘
很喜欢这句话 有同样的感受

dalongmao 发表于 2009-7-14 14:27:03

呵呵,第一次看宫老的动画是《哈尔的移动城堡》,记得不是从头看的,看的是哈尔褪去身上的羽毛那个镜头,震撼啊!从此一发不可收拾地爱上了宫老的动画!感觉“在我的心目中,观看宫崎骏每一部作品的时光都是我人生中最幸福的回忆……”说出了我的心声!

安倍弥生 发表于 2009-7-14 20:59:44

其实我看的第一部是 天空之城 。

结识宫老的动画、最初还是由于音乐呐~~

不过波妞,真的很率真可爱哦。

小雨点 发表于 2009-7-16 12:10:48

我只看了一遍,觉得很轻松但不够精彩[:mtiaow]
也许是我的领悟能力还不够吧,等长大了还要再看,也许会有新的体会。。:win

業報神 发表于 2009-7-17 20:57:55

我也很喜欢这部作品的纯粹
感谢楼主的一丝不苟以及对作品的感受的分享:Myanjing

对影独倾 发表于 2009-7-18 10:54:24

是的,很轻松的,看完了还意犹未尽。没有啊,我觉得很精彩,很感动。很奇怪,看宫老的作品都会很感动,非常投入。

荻野千寻 发表于 2009-7-24 18:40:04

呵呵,居然是原创贴。。真是好帖。

Vcatian_Day__ 发表于 2009-7-24 19:11:11

楼主真是一丝不苟啊!
是啊!波妞的纯真和大海的壮阔
让我们对宫老的作品有了一种全新的体验

亦心 发表于 2009-7-26 19:21:29

很有爱的帖~赞啊赞~

不过说到宫老的年龄。。还真是个让人不愿想起的话题。。

黑葵-町 发表于 2009-7-27 09:15:29

唔唔。。不管年龄怎样,我们有共同的心吖

竹子 发表于 2009-11-18 17:35:08

好帖好帖,欣赏

飒露紫 发表于 2009-12-21 15:47:55

lz好激动的说 O(∩_∩)O~

8过Ponyo真的很卡耐~~~

:Myanjing

yetom 发表于 2010-2-3 14:19:46

在我的心目中,观看宫崎骏每一部作品的时光都是我人生中最幸福的回忆……
引起了我强烈的共鸣

简约、点点 发表于 2010-5-26 19:01:19

说得很深奥呢~~
赞同!!

shelry 发表于 2010-7-31 09:42:00

恩~说得真好,确实有些东西是年轻的我们所无法体会的
不过那种纯洁的童真和最原始的爱却给我留下了深刻的印象~~

迦、慕若 发表于 2011-2-14 19:04:06

波妞,,,楼主,别老说什么。。宫老的年龄,,,他寿命无限。

writing 发表于 2011-4-4 09:05:25

不是说那是为他儿子画的么?

西泠 发表于 2011-7-15 14:36:56

她妈妈真美呀:Mxinxing

yileezhang 发表于 2011-7-20 15:13:08

超级喜欢这部片子,波妞波妞叫上去好可爱。糯糯的感觉。喜欢她那一身火红火红的衣服,跟海水的蓝色形成对比。特别有爱。宗介的日文发音也很好听。总之这片子的一切我都爱。

金鱼姬ponyo 发表于 2011-8-8 14:41:21

美好啊、好可爱的说、
页: [1] 2
查看完整版本: [悬崖上的金鱼姬],宫崎骏童年的回忆……[附截图]