python5 发表于 2009-1-25 22:50:11

对比《幽灵公主》和《风之谷》

今天刚看完《幽》,画面太美了,没有《风》那么压抑
不过两者都严重涉及到了人类与自然的关系,而且好像有很多交集,有些角色的设定的寓意也很相似

驿客林夕 发表于 2009-1-25 23:46:18

python5 发表于 2009-1-25 23:49:57

1.我觉得都够压抑的,可能《幽》景色看着更舒服吧(不过还是看娜娜舒服,嘻嘻)
2.难道宫老不是想用这两部片子探讨人类在自然中的位置吗?
3.还可以,我把门全关上了,而且是7:30开始看的,那会没什么人放鞭炮

python5 发表于 2009-1-25 23:50:52

回楼主:
1、我觉得《幽》比《风》压抑多了
2、没看见过所谓人与自然,充其量是一个群体和另一群体之间的利益冲突。还有“人与神”这个倒是肯定的(别问我神是什么)
3、如果你能从《风》中看出娜乌西卡的伤痛,那 ...
驿客林夕 发表于 2009-1-25 23:46 http://www.totoroclub.net/forum/images/common/back.gif
能说说你对“更加深刻的遗弃和践踏”的具体含义吗?

驿客林夕 发表于 2009-1-25 23:54:58

python5 发表于 2009-1-25 23:57:29

恩,我觉得SAN的处境确实是非常特殊的。

至于“最珍视的事物被人随意践踏”,这个我从娜娜那里体会的更多一些

驿客林夕 发表于 2009-1-25 23:59:57

python5 发表于 2009-1-26 00:02:19

可是我怎么觉得主题还是以人与自然为主呢?当然,我知道宫崎骏的片子向来主题很多,但是《幽灵》给我影响最深的可能还是这个人和自然的事情,当然也有很多别的主题

驿客林夕 发表于 2009-1-26 00:04:45

python5 发表于 2009-1-26 00:08:34

犬神,山神----自然

黑帽大人以及村民等----人类

驿客林夕 发表于 2009-1-26 00:14:23

python5 发表于 2009-1-26 00:17:06

...那驿客林夕认为《幽灵》的主题是什么呢?

驿客林夕 发表于 2009-1-26 00:23:15

python5 发表于 2009-1-26 00:27:02

恩,”处境“....很深刻的想法
不过好像人与自然票更多,当然其他的都有道理,宫老的东西一向是包罗万象

他们在水之谷水,咱俩跟这里“水“,呵呵

驿客林夕 发表于 2009-1-26 00:34:24

驿客林夕 发表于 2009-1-26 00:37:03

python5 发表于 2009-1-26 00:38:40

哈哈,水不水的就那么一说

我想知道驿客林夕是怎么看待那些销毁森林的人类的;以及对SAN这个关键人物自己的解读

永恒的世界 发表于 2009-1-26 00:54:28

回蟒蛇&林夕:
在这开小灶,好有气氛啊!哈哈
推荐蟒蛇看看画馆里的《幽》的影评帖,很多不错的,我这就不一一列举了……
想知道林夕的想法可以看看这个:http://www.totoroclub.net/forum/viewthread.php?tid=5913&
http://www.totoroclub.net/forum/viewthread.php?tid=10128&highlight=

python5 发表于 2009-1-26 00:56:21

呀!被人发现了!

永恒的世界 发表于 2009-1-26 01:00:14

我很期待你对《幽》的感想到底是什么样的……
算了,咱就不多废话了,编辑编辑,就不发新的帖了
这个时间,还有讨论的(水谷除外)也就这儿了……

python5 发表于 2009-1-26 01:05:04

JERSEN这小子真鬼...
SAN这个人物在这片子里真是很特殊
海豚说SAN是被驯化的,我不认为SAN是被驯化了
SAN生长在那样的环境中她就自然而然的为犬神,为森林而战
不是驯化,而是人性中那种与原始自然相联系的本性被激发“

永恒的世界 发表于 2009-1-26 01:07:12

22# python5
那本性被激发的结果是与人类为敌吗?为什么珊对人类有如此仇视?
可以从这个角度考虑下……

python5 发表于 2009-1-26 01:10:29

当然,犬神对SAN的教化作用肯定是有的了,SAN对人类的盲目排斥的确有一部分是犬神的教化所致
所以相比起来还是娜娜更纯真一些,没有收到过多的外界教化,而是凭借自己的心灵去感受,嗯嗯,娜娜好

不过还是很喜欢那几只白狼的,看,我连门派都改了

永恒的世界 发表于 2009-1-26 01:16:33

又去看了下大半年前的那个《幽》的主题投票帖,自己选的也是信仰和希望。
当时,林夕对于我这个观点的形成助益良多。
之后,又看了一遍《幽》,对于生存的现实性有了更深的认识……
“活下去”,一直被看作是《幽》的核心思想,但是,是肉体?还是心灵?各人给出的答案是不一样的:
塔塔拉的人也许认为:活下去只是丰衣足食。而珊是为了信念而活下去:守护自己所珍爱的——是动物,是森林,也是自然。这两者,在本质上是有不同的……
其实,一直想写《幽》的影评,写写停停,拖了半年多,一直没个结果。
有空是该好好整理下思路和想法……

驿客林夕 发表于 2009-1-26 01:18:39

wu67 发表于 2009-1-26 01:21:32

当然,犬神对SAN的教化作用肯定是有的了,SAN对人类的盲目排斥的确有一部分是犬神的教化所致
所以相比起来还是娜娜更纯真一些,没有收到过多的外界教化,而是凭借自己的心灵去感受,嗯嗯,娜娜好

不过还是很喜欢 ...
python5 发表于 2009-1-26 01:10 http://www.totoroclub.net/forum/images/common/back.gif
桑是纯代表自然吧?
在我看来就是宫把代表自然的意思给了桑~
效果就是这种意愿通过桑,作为一个人比较好表达出来~

python5 发表于 2009-1-26 01:21:39

恩,很不错的解读哦!

唉...让我想到了《狼图腾》...

python5 发表于 2009-1-26 01:25:40

桑是纯代表自然吧?
在我看来就是宫把代表自然的意思给了桑~
效果就是这种意愿通过桑,作为一个人比较好表达出来~
wu67 发表于 2009-1-26 01:21 http://www.totoroclub.net/forum/images/common/back.gif
不全是

SAN可以代表自然,但是也更多的是一种独立的信仰,这个你看林夕的解读吧

wu67 发表于 2009-1-26 01:26:35

29# python5
这个我看了5分钟了~
还没看明白~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 对比《幽灵公主》和《风之谷》