python5 发表于 2008-12-7 11:27:39

论生命本能

什么是生命本能?尽管前人早已给出过各式的答案,但我仍试图从自己的角度构建一种认知体系以认识生命本能。
       首先,我个人认为生命本能绝不是一个单一的存在。它是生命从无机环境中诞生并不断进化的漫长历程中支持着所有生命并体现着一种原始的自然意志或自然规律的多元性存在。因而那些将生命本能仅理解为自保性、求生欲、繁殖欲的观点显然过于浅显(可惜它们广泛流传于社会之中),尽管上述特征的确是生命本能的一部分。
       那么生命本能的主体究竟是什么?当我走近自然时我想我获得了一些找到答案的灵感。无人的野山中那些“肆无忌惮”疯狂生长的野草;无毛的碎石堆间顶出的弱小的嫩芽;严酷地带顽强生长的植株;干旱沙漠中的生命…这些生命似乎揭示出了生命本能的内在主体:一种强力的生命意志,一种不断生成变化的力。
       我们的世界并不是消极的物质堆积,而是一个泛滥而充满生命力的力的海洋。宇宙无时无刻不在生成与毁灭,生命无时无刻不在诞生与死亡。而生命本能,就是这泛滥的里的海洋中的一员,它是生命体现自然、体现宇宙意志的一种特殊方式;或者说,自然的变化规律渗透至宇宙的每个角落,当它触及到生命,便成为了生命本能。而个体生命的生成与消亡恰好体现了自然整体的生命活力,与整个宇宙的生成变化形成统一。
       所以,我所认知的生命本能,无论是存在于植物昆虫还是其他生命,是一种向上扩张的积极的生命力,而非像一些人所阐述的那样,是消极的自我保存。
       也许,我们认识生命本能比较困难的原因正在于我们人自身生命本能的衰退与萎缩。当我们无法像昆虫那样先天性获得精准的织网、捕食、切割等技巧时,我们因获得理性而沾沾自喜。但一切变化都是有双面效应的。当我们受益于理性时我们的生命本能正在丧失。所以,一旦在某些特殊情况下理性失效,我们就将我们所表现出的残缺的本能(惊恐、冲动)理解为本能的全部。不但如此,我们还会以此为尺度去衡量自然界中的昆虫植物,并自大地以为只有人是高于动物的万物之灵,而这恰恰是理性无能的表现。现代文明的一些畸形发展的现象也与我们过度依赖科学理性和自身生命本能的衰竭有关系。
       当然,欲望冲动也是生命本能的重要组成部分,它与主体共同作用于生命体。当欲望过度扩张,生命本能就变成了一种因欠缺而产生的冲动。但本能的主体,仍是求强力意志,是一种向上的力。

vinnie 发表于 2008-12-7 14:02:03

这个····这个···补充了我原来的知识面····

python5 发表于 2008-12-7 16:53:18

这个帖子曾经发到百度哲学吧上过,真是炮火连天~

daxian 发表于 2008-12-7 19:42:02

回复 4楼 python5 的帖子

百度啊 别太往心里去

星星点点 发表于 2008-12-7 20:21:52

……我所认知的生命本能……是一种向上扩张的积极的生命力……
这句赞同!

sardine37 发表于 2008-12-9 08:02:58

很好的探讨啊.继续加油~

et-boy 发表于 2008-12-9 09:36:41

生命的本能?
继续好好地活着!

晓兰 发表于 2008-12-13 02:20:53

在满足生存的条件下不断生活

七岁暖 发表于 2009-7-11 09:37:27

我忽然想起了有人说:如果吃饭仅仅是为了活着..那么还是不要活着好了.

我觉得生存本能中本来就是有所谓的必须.
我们要生存一定要吃饭.
那么就和吃饭为了活着有什么相违背地呢..
况且我很爱吃的说     笑..:dance

footloose猫 发表于 2009-7-11 11:04:07

呵呵,如LS所说
我们活着就要吃饭
是的,这是我们的本能,同样,活着也是我们的本能,并且是本能最原始的动机

另外:如果吃饭仅仅是为了活着..那么还是不要活着好了.
这句话我的理解就是人类的进食活动已经不单单是一个让自己延续生命的任务,其中还包括着人类的饮食文化
如果我们只为了吃饭而吃饭,那必定是索然无味生不如死。

永恒的世界 发表于 2009-7-12 02:15:25

“存在”乃是受生成之苦者的虚构
                                      ——《权力意志》 尼采

“但本能的主体,仍是求强力意志,是一种向上的力。”看到这句,似乎有些明白“精神至上主义”的价值了,至少为生命的本质套上了一个冠冕堂皇的借口……

Dolors 发表于 2009-7-12 02:56:52

生命的本能,应该与智慧生命无关,不过现在却由我们在此讨论着。
在我的唯物认知观念中,正如LZ所说的“是一种向上扩张的积极的生命力”一致——生命是一种在无机环境中诞生的有序有机系统,是一种在此系统中包含着能将自身系统的有序规律保留下来却不能保证完全一致的方法的一种有序系统,这种偶然形成的如同死循环一般的规律所体现的力量,恐怕就是所谓的“本能”吧。

python5 发表于 2009-7-12 06:17:46

生命的本能,应该与智慧生命无关,不过现在却由我们在此讨论着。
在我的唯物认知观念中,正如LZ所说的“是一种向上扩张的积极的生命力”一致——生命是一种在无机环境中诞生的有序有机系统,是一种在此系统中包含着 ...
Dolors 发表于 2009-7-12 02:56 http://www.totoroclub.net/forum/images/common/back.gif
我认为生命本能其实是宇宙不断变化、自我毁灭、自我生成的一种特殊化的体现

Dolors 发表于 2009-7-15 02:15:04

我认为生命本能其实是宇宙不断变化、自我毁灭、自我生成的一种特殊化的体现
python5 发表于 2009-7-12 06:17 http://www.totoroclub.net/forum/images/common/back.gif
嗯,这样看来蟒蛇君在这个方向上出发,应该是和我一样的坚定唯物主义者了。

不过,可不是“一种”噢……

我在13楼所说的“在此系统中包含着能将自身系统的有序规律保留下来却不能保证完全一致的方法的一种有序系统”,也不过是以人类所熟知的有机(碳基)生命为参考出发的说辞。
而事实上在诸多由真正是科学家所编著的硬度颇高的科幻作品中,多次出现过无机(硅基)生命——当然这也只是把碳元素和硅元素在化学上的类似性质进行参照设想出来的可能生命形式。
甚至纯粹的能量、空间巧妙“设计”而成的生命形式……

啊嘞、啊嘞,貌似跑题到生命的本质去了~

Miyazake-hime 发表于 2009-7-15 12:22:15

无论是存在于植物昆虫还是其他生命,是一种向上扩张的积极的生命力,而非像一些人所阐述的那样,是消极的自我保存。
这有点矛盾,自我保存就是为了向上扩张,自我保存只是暂时的。
所谓消亡也只是讨论时间的长短问题。

我们因获得理性而沾沾自喜。但一切变化都是有双面效应的。当我们受益于理性时我们的生命本能正在丧失。所以,一旦在某些特殊情况下理性失效,我们就将我们所表现出的残缺的本能(惊恐、冲动)理解为本能的全部。不但如此,我们还会以此为尺度去衡量自然界中的昆虫植物,并自大地以为只有人是高于动物的万物之灵,而这恰恰是理性无能的表现。现代文明的一些畸形发展的现象也与我们过度依赖科学理性和自身生命本能的衰竭有关系。

我也曾有过该观点,所谓本能是我们任何一个种族生存的一种惯性方式,具有极强的时效性,由于环境的不断改变,各类生物都在不断变异,本能也在随之有得有失,有益变异的个体在生存竞争中存活下来,无益变异的个体在生存竞争中被淘汰,所谓一部分新的或旧的生命本能也在也随着一部分个体的淘汰而不断地丢失,一部分所谓新的或旧的生命本能也随着一部分个体的存活而得到保留(旧的)或普及(新的),
所以说所谓生命本能不是一成不变的,是在不断变化地,这变化不是我们一时能看得出来,也不能用现在的眼光来看待它,它取决于环境。

又及:楼上所说的这几种生命形式的发展方式究竟有什么不同?

戴拿 发表于 2009-7-26 14:35:34

有个问题
当生命受到威胁,逼迫你去做伤天害理的事时,你如果做了,算是生命的本能吗?
(关于那个“检查人员”事件所引发的思考)

杳漾枫晓 发表于 2009-7-30 22:37:37

我认为生命本能~~~~其求生[:mhengheng]的愿望

qzuser 发表于 2012-12-3 15:40:12

但往往就有些导演愿意尝试这种有难度有新意很特别的三段式电影方式~~~比如铁三角,比如将爱,再比如即将上映的

abc5650555 发表于 2013-1-14 16:26:20

吴帅在此已经超神了!
乐青勒顶

页: [1]
查看完整版本: 论生命本能