荻野千寻 发表于 2005-7-23 12:42:31

[原创]千与千寻的神隐(画馆开馆庆贺!)

<p></p><font size="3">
</font><p><font size="3">我是荻野千寻,呵呵。</font></p><p></p><p></p>
<p><font size="3">我很喜欢吉卜力的动画,最先是通过高畑爋,然后认识了宫崎骏。在宫崎骏的作品对我而言,难以忘怀的是《龙猫》(大概是因为很小的时候看过,那时也不知道是宫崎骏的作品),百看不厌的是《天空之城》,悲不自胜的是《幽灵公主》,最震撼的却是《千与千寻的神隐》。</font></p><p></p><p></p>
<p><font size="3">宫崎骏的作品就像他自己所说:“奇幻和真实是一个悖论,我会努力让自己的影片充满奇幻色彩,但这只是为了表达现实的主题,我决不让影片成为纯粹的虚拟。”经管如此,宫崎骏面对现实表达却始终犹豫不决,从《风之谷》、《红猪》最深也就挖到了《幽灵公主》,有人把他说成是中庸主义者,我个人觉得与其说“不敢”还不如说是“不想”。</font></p><p></p><p></p>
<p><font size="3">我说《千与千寻》的震撼,应该说来自宫崎骏把这样犹豫不决的“不想”膨胀到最佳饱和的状态,奇幻和真实浑然一体。</font></p><p></p><p></p>
<p><font size="3">首先是主角千寻^_^,很多女孩子一看到她就会产生亲切感,那是因为她很像我们自己,比如我就是!</font></p><p></p><p></p>
<p><font size="3">借这个思路,现在真实的自己走进现实幻化出的神隐处,在我们面前打开一个正邪难分的世界,小女孩的探险里程开始(允许我这么比喻)。</font></p><p></p><p></p>
<p><font size="3">第一个离开我们的是父母,她们不再是保护我们的天使而是需要我们拯救的“愚蠢的人类”。接下来是命运的车轮峰回路转,我们遇见遗失的记忆。千寻和琥珀的相遇,我个人想,它表达的应该不是爱情而是人类遗失的自然、纯真等等。</font></p><p></p><p></p>
<p><font size="3">忘却的姓名我认为代表人性的迷失,现在我们应该都知道这个现实幻化出来的神隐就是一个成人的社会!孩子的探索由无知到成熟,千寻很快适应了油屋的规则(成人社会的规则),这不是一个无可奈何的适应,而是主动的适应!我们由被动的接受任务到主动担起自己的责任,在琥珀川的帮助下千寻幸运的没有失去自己的名字(也许宫崎骏觉得孩子比成人更能找回失去的东西),千寻成为了油屋中唯一不随波逐流的一个。</font></p><p></p><p></p>
<p><font size="3">宫崎骏给予她对所有孩子的希望,找回琥珀川的名字——回归自然纯真,拯救父母——拯救糜烂的成人现实社会,同时展现给孩子看的现实也不是一个完全绝望的世界,而是需要孩子接过人类行程的火炬继续走下去的世界,它美丽也丑陋,充满邪恶的诱惑又处处显现善良。</font></p><p></p><p></p>
<p><font size="3">看完整部片子,感觉像一个可爱的成人把世界小心翼翼的捧到孩子的面前说:“交给你了!拜托了。”我当时的感觉就是如此,震撼无比,宫崎骏一直、一直、一直在寻找最佳的方式告诉他的小朋友们,我们的世界是怎样的!所以龙猫可能是最先打动我的,千寻却是根深蒂固的成长在我心灵深处的,所以永远支持宫崎骏!</font></p><p></p><p></p>
<p style="color: DarkOrange;"><font size="3">此文版权归荻野千寻所有,呵呵,仅仅作为论坛成功开通的贺礼^_^。</font></p><p></p><p></p>
<p></p>

LapuTa 发表于 2005-7-23 15:40:53

<P>呵呵 你终于来了~~~ </P>

<P>还敲锣打鼓来的</P>

荻野千寻 发表于 2005-7-23 19:51:09

呵呵,不敲锣打鼓怎么骗得到精啊!

Kohakukawa 发表于 2005-7-23 21:47:39

恭喜映画馆出了一位伟大的哲学家!

dragonlorder 发表于 2005-7-24 01:48:38

写的不错~~的确写出了这部电影的大体含义~

龙猫猫 发表于 2005-7-24 21:52:34

<P>千寻啊,不错不错~~</P>
<P>再接再厉!</P>

Cathyice 发表于 2005-7-25 11:23:35

我又要去做宣传啦哈哈,把论坛搞大……

稻草人的铃铛 发表于 2005-7-27 14:26:14

写的非常不错哦,加油加油。

杰伊 发表于 2005-8-6 13:57:02

恩..写不错啊!支持!

微笑の爆弹 发表于 2005-8-6 14:07:51

感觉楼主的第一句...哈哈...

小芊子 发表于 2005-8-6 18:31:51

<FONT size=4>不错,不错,俺支持。</FONT>

chihiro 发表于 2005-8-17 15:58:27

大家好好干咯~

onion 发表于 2005-8-17 23:32:57

<P>同志啊</P>
<P>真是我想说的(我却说不出来)</P>
<P>很好很好</P>

吴全真 发表于 2007-7-12 22:27:47

很有一番见解,值得支持!

wenky 发表于 2007-7-14 20:12:26

千与千寻所展示的是种对立,楼主写的不错.值得支持!

daxian 发表于 2007-9-20 13:39:37

楼主的一句话:

看完整部片子,感觉像一个可爱的成人把世界小心翼翼的捧到孩子的面前说:“交给你了!拜托了。”

也深深打动了我.说得很好呀.理解得还算深刻。
期待你的其他作品呢~

:flame

LapuTa 发表于 2007-10-14 03:03:50

刚从墓里挖出来 好多灰 来拍拍~~
顶一个 !

dd62587565 发表于 2007-10-14 09:45:24

LZ写的很能让人信服啊..真不错..见解独到:music

bell 发表于 2008-5-10 16:23:54

好!本人也有同感!!!支持千寻!!!:Mfnvmogu

那天的河川 发表于 2008-9-29 10:54:46

:Mwen 看不懂什么意思,慢慢看

orangegod 发表于 2008-10-2 13:16:23

嗯,支持,有一颗童心最好不过了,喜欢啊啊啊啊啊啊啊!

et-boy 发表于 2008-11-15 13:52:31

专门挖坟来的的!离LALA上次挖的有你年了!

总觉的应该搞个合集

若涵 发表于 2008-11-15 18:46:56

不错

不错不错,好棒啊,加油哦:Mlove :Mfnvmogu

byebyehaku 发表于 2008-11-16 08:18:57

宫崎骏的确把世界交给我们了……但是……孩子们还是在主动适应油屋规则的同时忘记了要去寻找自己名字的事情……因为不是每个人都能遇到琥珀川的……

lyla 发表于 2009-10-7 13:20:40

千寻LZ大人啊~~看到你的名字就已经觉得好亲切了~~~:Mjian

qqaazz 发表于 2009-11-7 19:19:35

BZ是女生啊~~
写得真好。。。。。
当哲学家去吧!~~~~
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]千与千寻的神隐(画馆开馆庆贺!)